Мысли на каждый день

Каждая мысль добра есть уже стрела Света.

Мир Огненный, ч.2, 286

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Подборки из Учения Живой Этики
Подборки из Учения Живой Этики

ЗНАМЯ МИРА
«Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. (...) Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее».
«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. II. «...Соберу под знамением Духа один миллиард —  это будет знак Моего войска...»**
«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. II. «...Соберу под знамением Духа один миллиард — это будет знак Моего войска...»**
Ты можешь ждать. Ведь Новый Мир придёт
И без тебя, в положенный черёд.
Но путь иной избрав, помочь приходу Дня
И сделаться сотрудником Огня,
Не гостем, но творцом, создателем Миров,
Ты можешь, если ты забыть себя готов.

«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. I. «Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира...»**
«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. I. «Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира...»**
На исходе 2012 год, идёт декабрь — тот месяц, с которым многие современные астрологи и предсказатели, пытающиеся толковать древние пророчества, связывают фатальные для человечества события. Мы ощущаем, как нарастает напряжение ритмов жизни, которое не все выдерживают. Всё больше людей чувствуют необычное пространственное нагнетение. Некоторые посетители киосков Сибирского Рериховского Общества ищут литературу, объясняющую феномены, с которыми они столкнулись; растёт количество вопросов. Душа болит за страну у многих, понимающих необходимость что-то предпринять, но вопрос, как и на чём объединить силы, способные возродить Россию, остаётся.
МОСТ СЧАСТЬЯ В ЦАРСТВО СВЕТА
МОСТ СЧАСТЬЯ В ЦАРСТВО СВЕТА
«Наступает время небывалое в истории планеты. Время выбора и отбора. Быть или не быть человечеству... На смене рас, от расы интеллекта к расе сердца и духовности, даётся Откровение, объединяющее основы всех религий и ведущее вперёд, к новым вершинам эволюции… (...)
Пользуясь огромной духовной восприимчивостью Елены Ивановны Рерих, было дано в течение ряда лет Провозвестие из Башен Гималайской Твердыни "ко всему обнищавшему человечеству", "утверждение новых начал" в виде книг Учения Живой Этики, или Агни Йоги, Йоги огня духа. Эта Йога приносит нам прозрение в законы Бытия. Она формирует наше мировоззрение, и оно позволяет нам жить сознательно и самим созидать свою судьбу. Не на ощупь, не наугад идём мы, озарённые светом Знания, по жизни земной в жизнь бесконечную...»
«Первая книга Учения началась 24 марта 1920 года, и с тех пор мы живём по новому отсчёту времени».
Из выступлений Н.Д. Спириной
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Слово «ароматерапия» в последнее время стало популярным и не требующим объяснения. Однако термин этот очень молодой. Его придумал и ввёл в обращение французский химик и врач Рене Гаттефоссе, который в 1937 году издал книгу «Ароматерапия». В 1964 году его друг, доктор Жан Валне, опубликовал книгу «Практика ароматерапии». Вдохновлённый работами Гаттефоссе, Валне использовал эфирные масла вместо антибиотиков при лечении ран, ожогов, гангрен во время Второй мировой войны, причём его подопечные вставали на ноги в рекордно короткие сроки...
ЩИТ*
ЩИТ*
Жизнь — это непрекращающаяся борьба за восхождение духа к высотам, в Твердыню. Туда допускают землю в себе победивших. Мало решивших дойти до конца, к ним помощь Твердыни. Мало дерзающих захотеть. Многие не доходят из-за увлечения приманками жизни. Свет и Тьма борются в сознании за обладание им, и что побеждает? Распознаём, вредное или полезное явление, по тому, ближе ли становимся к Учителю или отходим. Не дадим оторваться, если держите связь.


УЧЕНИЕ ЖИЗНИ
УЧЕНИЕ ЖИЗНИ
90 лет назад произошло событие, значение которого в полной мере человечеству ещё предстоит осознать: было положено начало Учению Живой Этики. Его провозвестницей явилась Елена Ивановна Рерих — Матерь Огненной Йоги. «Она заложила основание новой, следующей ступени жизни, продолжив созидание эволюционной лестницы человечества, ступени которой в прошлом закладывали Великие Учителя и Их Посланные» (из Записей Б.Н. Абрамова).
ПОБЕДИТЬ СЕБЯ
ПОБЕДИТЬ СЕБЯ
В Гранях Агни Йоги читаем: «...Жизнь надо победить, мир надо победить не вовне себя, но внутри. Бороться с миром вовне, пытаясь всех и вся изменить и сделать по-своему, значит бороться с ветряными мельницами! Но, в себе победив эти волны и каждую встретив красиво и достойно в спокойствии полном, равновесие духа храня, и будет победой над миром. (...) Не на то Указую, что защищаться нельзя, защищаться от тьмы надо, а на то, что победа достигается путём преодоления в себе энергий окружающих сфер плотных. Но если внешне мир победить и добиться от него всего, что он может дать, заставив и обстоятельства, и людей себе подчиниться, но собою не овладев, нет в том от этой победы никакой пользы. Много их Знали, проведших свою жизнь во всей славе земной, но нищими ушедших в страну духа, ибо в духе победа над миром, но не во внешних делах»
КАЧЕСТВА ДУХА
«"Не собирайте себе сокровища на Земле...", ибо эти сокровища отъемлемы, но "собирайте себе сокровища на Небеси...", ибо духовные сокровища, или духовные накопления, неотъемлемы ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость и глубочайшее знание заключаются в этих Заветах! Именно неотъемлемость духовных накоплений составляет их ценность и значимость. Сказавший "omnia mea mecum porto" имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собою всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа. И когда все устремления его направлены на собирание этих истинных сокровищ, путь его светел и прям».
«Пусть будет каждое препятствие ступенью, ведущею к Тебе»
«Пусть будет каждое препятствие ступенью, ведущею к Тебе»
«...Много недоразумений вокруг понятия испытания. Конечно, известно, что даже миры находятся на испытании, но мозг людей привык к судебному и школьному испытанию, потому он всегда способен представить себе каких-то испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки. Между тем испытателей нет, но есть наблюдатели — как человек распорядится своими знаниями?»
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. II.
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. II.
В книге «Зов» сказано: «Новое знамя требует новых людей».
В своих очерках и письмах Н.К. Рерих иногда называет сотрудников содружниками, Воинами Света, а общества, работающие на ниве Культуры, — содружествами.
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. I.
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. I.
«Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону, он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь».
Безусловно, Николай Константинович Рерих является провозвестником Новой Эпохи — Эпохи Истинной Культуры, основанной на Знании и Красоте. Знания, принесённые им и Еленой Ивановной Рерих, направлены на пробуждение духа человеческого и ведут к пониманию основ жизни и основ эволюции.
«ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ СУЖДЕНО ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ»
«При анализе событий учтём главные направления, по которым идёт Эволюция. Первое — это освобождение народов от всех видов рабства; второе — утверждение нового сознания; третье — сотрудничество международное; четвёртое — братство народов, угасание и одряхление старого мира; пятое — выдвижение женщин; шестое — утверждение Родины вашей Ведущей Страной; седьмое — преддверие новой ступени преображения мира. Конечная победа — за всем, что следует за Новым Миром».(Грани Агни Йоги. VII. 237.)
РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ЭПОХУ МАЙТРЕЙИ*
* Доклад на VII Рериховских Чтениях, Новосибирск, 4-5 ноября 2005 г.

Эпоха Майтрейи есть Эпоха Женщины, и именно женщине предстоит иметь в ней решающую роль. Эта решающая роль выявится в духовной активности женщины.  Одним из важных положений Учения Живой Этики является утверждение Женского Начала. В Учении говорится о роли Женского Начала в мироздании и о законе величия и равноценности двух начал, как основе Бытия.




Живая Этика о здоровье
  • О психической энергии
  • Мудрое применение советов
  • Нервная система
  • Сон
  • Валериан


УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Каждый человек определяет себе круг вещей, за которые он готов нести ответственность. И этот круг ответственности имеет разные размеры у разных людей. Кто-то предельно сузил его, оставив в нём только личные проблемы. Проблемы других людей признаю'тся, но зачем их брать на себя? Пусть другие и решают их. Так жить легче. Эта идеология нашла своё отражение в библейских легендах — её носителем был Каин, не желающий брать на себя ответственность даже за своего брата. Так, «Каин ошибочно считал, что он не сторож своему брату. Каинова психология несостоятельна хотя бы только потому, что человек — часть мира, и неотделим от него, и несёт на себе ответственность за то, что в нём происходит, несёт в размере своего сознания».
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «Ты всё можешь» — первая формула образования
Воспитанием детей на трудностях занимается истинная педагогика. Если убираются преграды, то останавливается развитие ребёнка. Задача взрослых заключается в создании условий для возникновения желания, то есть «хочу», затем нужно помочь ребёнку справиться с препятствиями. Эта помощь не заключается в преодолении препятствий за него, а только лишь в указании примера и в поиске путей к достижению желаемого результата. В психологии существует понятие «зоны ближайшего развития» — это будущее достижение, которое сейчас (в настоящем) недостижимо, но с помощью взрослого оно будет достигнуто.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «Стихи касаются лица»
Дети, прочитав эту необыкновенную книгу, начинают относиться к деревьям как к одухотворённым существам, которые живут своей особой жизнью и сознательно дарят радость людям. Отрадно видеть, как ребёнок, идя по улице, смотрит на деревья другими глазами и говорит, что они — «зелёные гости», которые благодарят Н.Д.Спирину за стихотворение, воспевающее их; а потом он начинает читать это стихотворение вслух, чтобы деревья послушали...

Статьи 41 - 60 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец