Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Лучше недосказать, нежели переполнить и довести до предательства.

Братство, 211
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

МЫСЛЬ. НЕОБХОДИМОСТЬ КОНТРОЛЯ

Автор: Подборки



Теги статьи:  подборки, о качествах, мысль

«Мысль — верховный фактор Бытия. (...) Мысль — это огонь Сущего. Мысль — это то, чем и из чего создано всё»1.

«Энергия мысли, проявляясь на всех планах, физическим миром не ограничена. Мысль соединяет сознание человека со всеми мирами, и она же ведёт к слиянию его с Сознанием Космическим. Мысль есть орудие познавания и орудие достижения. Мысль не ограничена ничем. Перед нею все двери открыты»2.

Читая эти строки, осознаёшь, какой мощный рычаг в руках человека и как должен быть ответственен человек за мысли свои.

В Учении Живой Этики много внимания уделяется теме мысли. Это связано с тем, что человечество эволюционно подошло к Новой Эпохе — Эпохе Огня. В книге «Иерархия» сказано: «Так на развалинах старого мира растёт новая эволюция и эпоха Огня, которая завершает Кали Югу и насыщает пространство огнём Нового Мира»3. В этот период «огненные энергии достигают Земли, способствуя быстрейшему огненному преображению человека»4. «К возможности овладения тончайшими огненными энергиями подошёл на Земле человек»5.

Учение указывает на очень далёкую для человека цель: достижение Мира Огненного, который «есть Царство, область или Сфера вечного Света». К этой цели ведут определённые ступени эволюции, связанные с оформлением тел человека: физического, астрального, ментального и затем — огненного. Из Учения нам известно, что физические и астральные тела людей оформлены, ментальное тело оформлено у немногих, а огненное — у единиц. Человек подошёл к очередной ступени — оформлению ментального тела, или тела мысли. «Можно лишь указать пути к пробуждению и оформлению высших оболочек. Будем говорить о телах ментальном и огненном, как менее оформленных у большинства. Процесс развития обоих тел длителен чрезвычайно. Лишь в пятом круге ментал будет оформлен полностью. Напряжённая умственная деятельность есть процесс оформления ментального тела. Деятельность его тесно связана с мыслью. Всё, что относится к области мысли и её проявления, имеет прямое отношение к телу ментальному. Потому мысль, её значение, её действие, её сущность и возможности следует изучать. Учение даёт к тому материал нужный»6.

Для оформления ментального тела необходимо научиться ясно и чётко мыслить. И это необычайно сложно. Требуется немного времени для проверки качества собственного мышления. С первых попыток контроля становится понятно, что бóльшую часть времени мысли текут бесконтрольно, порхая с предмета на предмет, много мыслей праздных, случайных, много «дум ни о чём». Продолжая наблюдения, выявляем и навязчивые мысли, от которых не легко избавиться, и т.д. Именно такое мышление в «Гранях Агни Йоги» названо «обывательским». Беспорядочное, суетливое мышление приводит и к действиям подобным, потому необходим контроль. Кроме того, только контролируя свои мысли, мы познаём истинных себя (истинные намерения и побуждения). Нет другого способа познать внутреннего человека, и далеко не у всех это знакомство с самим собой может вызвать радость.

Быстро приходит понимание, какой требуется труд, какое упорство и настойчивость для достижения качественного мышления, а также понимание того, что именно посредством мысли можно изменить себя к лучшему.

Рассмотрим некоторые свойства мысли. В книге «Иерархия» сказано: «...мысль есть новорождённое существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана, мысль не может быть уничтожена»7.

То есть мысль, выпущенная с конвейера нашего сознания, начинает самостоятельную жизнь — «виб­рирует в пространстве, излучая из себя заложенную в ней энергию»8, и уничтожить её нельзя, так как она является живой «сущностью духовного плана». Это первое, что важно знать о мысли.

Второй важный момент — мысль магнетична. «Оболочка мысли, её тело, или её форма, насыщена энергией, имеющей магнитные свойства, и эта энергия притягивает к себе другие энергии по роду своему. Потому мысль в пространстве растёт»9.

И третье: «По закону цикличности и спирали каждая мысль... рано или поздно возвращается к своему породителю...»10

Из сказанного ясно, что мысль, сочетаясь с родственными мыслями в мегафоне пространства, всегда возвращается к своему создателю усиленной. Рассмотрим следствия этого явления, если мысль была направлена сознательно для получения знаний по конкретному вопросу. «Если человек устремляет мысль чётко и определённо в избранном направлении, мысль начинает расти, как снежный ком, магнитно привлекая к себе из пространства нужные элементы» и «расширяет сферу познаваемого явления. Это и есть рост духа, сознание которого расширяется по каналам мыслей, устремлённых в пространство для магнитного их нарастания»11. Контролируя мысли, мы пресекаем их рефлекторное течение, когда мысли текут по сложившимся ранее направлениям, и утверждаем новые направления, тем самым расширяя сознание. Ведь расширение сознания предполагает завоевание новых горизонтов. Таким образом, в результате сознательного устремления мысли и по закону действия тонких энергий имеем положительные следствия: рост духа и расширение сознания. И это приносит нам истинную радость.

При бесконтрольном течении мыслей человек разбрасывает свои энергии по сторонам, теряя силы. А в случае негативной мысли, при повторном и последующих сочетаниях с ней (то есть допуске её в сознание), возникает уже зависимость, с которой человек не всегда в состоянии справиться. Таким путём укореняются навязчивые мысли и идеи. Незаметно для себя взрастив «чудовище», человек может стать рабом своего порождения.

Мысли низкого порядка и особенно навязчивые имеют сильное воздействие: «Замечали не раз, как некоторые негожие мысли, словно клещи, впиваются в сознание и не хотят его оставлять, даже будучи изгоняемы волей. Подобные мысли обладают свойством уплотняться, приобретать устойчивую форму. И тогда они, словно живые твари, цепляются за ауру, высасывая из своего породителя жизненные силы. Это очень легко проследить, допустив мысли уныния, страха, беспокойства, раздражения и тому подобное, и увидеть воочию, как опускаются руки, как меркнет сияние дня и утекают силы»12.

«Часто ядовитыми мыслями люди отравляют себя, недоумевая, откуда болезни, уныние, подавленность и прочие следствия яда. (...) О самопоражениях от мыслей следует думать. Много вреда ими люди себе причиняют, не понимая, что сами наказуют себя. Конечно, наносится вред и окружающим, и пространству, и жертвам, на которых направлены злобные мысли, но более тяжко платящим является всё же их породитель. Отсюда необходимость сурового контроля над мыслью и овладение ею»13. Потому в книгах Учения звучит постоянный призыв к ответственности за мысли. «Чистое мышление — лучшая дезинфекция»14.

Контроль необходим и потому, что карма человека творится мыслью. Сеятель и жнец сам человек, и выгодно для него быть добрым сеятелем. «..."Что посеешь, то и пожнёшь". Человек очень хочет уйти от следствий деяний, им совершённых, не понимая того, что уйти нельзя, ибо в ауре своей несёт он свою карму и элементы, притягивающие или отталкивающие условия внешней среды, — от себя не уйти никуда»15. «Аура — одеяние духа. На ней мгновенно отражается каждая мысль, каждое чувство, обволакивая носителя её светом или тьмою»16. «Карма преодолевается лишь переменой мышления, ибо мысль магнетична, равно как и аурические излучения. (...) В ауре всё, но она управляется мыслью»17.

Коллективным мышлением творится карма народная, а также и участь планеты. Друзья, каждое мгновение творим мы свет или тьму и будущее своё и планеты. Будем же творцами Света!

Итак, контроль необходим. С чего же начать его?

Мысль и сознание тесно связаны. «Сознание мыслью ведётся... На чём сосредоточивается мысль, с тем и пребывает сознание»18. Контроль предполагает активность сознания, именно осознанный выбор каждой мысли вместо пассивного течения сознания на волне случайных мыслей. «Контроль над мыслью начинается с того момента, когда мысль освещается лучом сознания...»19 «Пропускание мыслей перед экраном сознания позволяет увидеть их сравнительную пригодность и ценность»20.

Нам указаны следующие способы контроля:

1. Отбросить ненужную мысль, то есть не сочетаться с ней, не давать ей питающей энергии, другими словами — «убрать из неё сердце». При повторных попытках возвращения мысль будет ослабевать, и так до полного исчезновения.

Процесс очищения или отемнения духа идёт непрестанно, так как память постоянно преподносит нам из прошлого наши мысли. Потому необходимо на каждую негодную мысль сознательно наложить печать отрицания, неприемлемости и тем освободиться от неё на будущее. Иначе усилим её и привяжем к своему микрокосму.

Если понять, что мысль «является для духа явлением внешним», «отдельность мысли от сознания, творца — от своего порождения, то легче... ей овладеть»21. «В момент попытки овладения данной мыслью можно, как бы встав от неё в стороне, спокойно предоставить ей израсходовать свой заряд, свою энергию, с тем, чтобы увидеть, что, предоставленная самой себе и отделённая от сознания, она начинает терять свою силу и затухать»22.

2. Создать положительную мысль бóльшего потенциала, чем мысль отрицательная, и с помощью ритма укреплять положительную новую мысль взамен старой. Важно помнить, что мысль должна быть монолитной, без колебаний, без сомнений, иначе сила творческой мысли нейтрализуется или разбивается.

«Контроль над мыслями предполагает и освобождение от мыслей негожих, и замену их мыслями Света, созвучными с высокими слоями пространства и имеющими определённое направление к Фокусу Иерархии»23. Применение данных способов контроля дисциплинирует нашу волю и укрепляет веру в то, что человек может утвердить своё господство над мыслью, что творец мысли вправе распоряжаться своим творением.

Мы все — творцы. «И творчество это, входя во взаимомагнитную связь с пространственными мыслями, усиливается и растёт. Можно вызвать на себя целый поток светоносных, благодетельных мыслей или же каменный дождь мыслей зла»24. «Поэтому процесс творчества мыслей ответственен необычайно. (...) Принцип Красоты, применяемый при творчестве мыслей, служит ручательством качества этого процесса»25. «Быть бодрым, быть радостным, солнечным, смелым, быть победителем в духе, несмотря ни на что и не считаясь с тем, что вовне, будет решением жизни и победой над ней»26.

Размышляя на темы Учения о смысле жизни, об Общем Благе, о будущем человечества и планеты, о Дальних Мирах, о Беспредельности, мы тем самым способствуем и расширению нашего сознания, и насыщению пространства новыми эволюционными идеями. Это помогает движению вперёд всего человечества. Так труд, затраченный на приобретение качественного мышления, становится не личным, но пространственным. «Свою пространственную полезность надо понять и утвердить»27.

«Все люди вносят свой вклад в кладовую пространства, и каждому следует отдать себе полный отчёт в том, каков этот вклад и какого рода мыслями наполняет он окружающую его сферу»28. «...Мысли, уделяемые вопросам, связанным с Учением Жизни живут, они насыщают пространство и служат пищей людям, могущим воспринять. Незримо, но мощно воздействуют они на людей, очищая и возвышая сферы вокруг...»29 «Нужно зорко различать эти семена Общего Блага, разбрасываемые для всех, и отделять их от узкого личного мира»30.

«Мысль — это великий дар эволюции людям, это творческая сила духа»31. Человеку необходимо принять этот дар и, осознав себя частью Единого Целого, приступить с полной ответственностью к преображению себя. Преображая часть, преображаем Целое. Творчество — удел человека, творчество мысленное — наивысшее. Заложить в творческий процесс принцип Красоты и стремление к Общему Благу будет решением верным. Этим и внесём свою помощь, свой посильный вклад в эволюционный процесс.

Пришло время «сознательно примкнуть к эволюции Космоса. Именно, надо уловить направление эволюции, чтобы следовать ему в полном понимании происходящего. (...) Не понять её, не примкнуть к ней — значит остаться позади. Эволюция не терпит отстающих, они вырождаются, будь это даже целые народы, и уходят с арены жизни»32. Пусть такая участь не будет привлекательной для нас. Жизнь каждого человека строится мыслью, также и будущее его. Прошлого нам не изменить, но будущее в наших руках. «Будущее человечества вливается в формы, созданные мыслью. Иерархия мыслью Творит будущее эволюции Мира... Надо войти в это будущее, надо стать его неотъемлемой частью»33. Создавая в сознании образы будущего, мы непременно достигнем его, каким бы далёким и невозможным нам оно ни казалось. Будущего никто от нас не отнимет!

«Когда-то человечеством будет достигнуто всё, что положено ему законами природы. Но ускорить этот долгий процесс сознательным приложением воли возможно для тех, кто дерзает»34.

Автор-­составитель Людмила Мамышева


1 Грани Агни Йоги. XIII. 1A.

2 Там же. 1955. 145.

3 Иерархия. 363.

4 Грани Агни Йоги. 1959. 80.

5 Там же.

6 Там же. 1955. 145.

7 Иерархия. 211.

8 Грани Агни Йоги. 1957. 515.

9 Там же. 1954. 374.

10 Там же. I. 13 авг. 1960 г.

11 Грани Агни Йоги. 1955. 145.

12 Там же. VIII. 165.

13 Там же. 1959. 97.

14 Сердце. 283.

15 Грани Агни Йоги. 1959. 34.

16 Там же. 145.

17 Там же. 171.

18 Там же. 253.

19 Там же. III. 417.

20 Там же.

21 Там же. IV. 130.

22 Там же.

23 Там же. VIII. 662.

24 Там же. 514.

25 Там же.

26 Там же. 1959. 171.

27 Там же. 1954. 240.

28 Там же. IX. 109.

29 Там же. 1954. 240.

30 Там же.

31 Там же. IX. 179.

32 Там же. 1957. 76.

33 Там же.

34 Там же. 1959. 124.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики