Мысли на каждый день

Начиная что-либо, всегда предпосылайте удачу, страшная разрушительная сила заключается в сомнении и недопущении.

Рерих Е.И. Письмо от 23.02.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Подборки из Учения Живой Этики
Подборки из Учения Живой Этики

«Высшее Мы даём лучшим. Ты Наш навсегда». II.
«Теперь уже ясно, что Поручение, взятое на себя в Тонком Мире перед этим воплощением, заключается в том, чтобы оставить для будущего эти записи и чтобы продолжить их в ещё более тесном контакте со своей Иерархией. Оставшиеся годы жизни используем на то, чтобы Поручение было выполнено более совершенно».
«Высшее Мы даём лучшим. Ты Наш навсегда». I.
«...Посылаем на подвиг проверенных, сильных, могущих устоять против воздействия всего потенциала окружающей его сферы и не только устоять, но и насытить её мыслями совершенно иного порядка. Немногим под силу эта задача, ибо подвиг хотя и незрим, но труден необычайно. Огненная воля посланника Нашего должна противостать всему, что от тьмы, яро её поражая, и утверждать каждое семя благое, каждый света росток, каждое эволюционное начинание».
«Высшее Мы даём лучшим. Ты Наш навсегда»*
«Быть передатчиком мыслей, получаемых через канал Иерархии, — почётно. Многие хотели бы их получать и записывать так же. Но одного хотения мало. Можно часами и днями сидеть, не записав ни одной мысли. Связь создаётся веками, в течение многих жизней, при устремлении неуклонном».
ВОСКРЕСЕНИЕ ДУХА*
Раскроем древние апокрифы, познакомимся с материалами знаменитой экспедиции Рерихов, прошедшей многими дорогами Великого Путника, вчитаемся без предубеждения в известные строки Евангельских текстов.
Рождение Учителя — это всегда огромное событие для Земли. И всегда оно сопровождается знамениями. Общеизвестно, что приходу Иисуса предшествовала Вифлеемская Звезда, ведшая волхвов с подарками к Нему и Его Матери. Что это за Звезда?..
ПУТЬ СЕРДЦА
Как и все основные традиционные духовные Учения, такие как Учение Христа, Учение Будды и другие, Живая Этика указывает нам Путь сердца, Путь самоотречения и Служения, Путь Любви.
Будем всегда служить Красоте
Служение Красоте будет лучшим путём приближения к Свету. Такое Служение в Учении Живой Этики названо Великим.
"Мочь помочь - счастье"
Нужно ли помогать? Так нужно, что и выразить нельзя. И мыслью, и советом, и делом, и всеми доступными прямыми и косвенными способами. «Помогай на всём пути твоём. Помо­гай всеми твоими возможностями, всеми твоими знаниями и опытом. (...) Восточная мудрость гласит: "Серебро, зарытое в землю, чернеет". Будьте советниками добрыми. Помогайте и сердечно любите дело помощи».
О бережности
Качество бережности сравнивается в Учении с крае­угольным камнем, без которого, как известно, немыслимо любое построение. Необыкновенно важным оно представ­ляется сейчас, «когда так необходима координация тысяч сознаний, неслаженных, непросвещённых, не знающих простейших незыблемых законов».


Творчество Прекрасного в жизни
«Знак Красоты откроет все "священные врата". Под зна­ком красоты мы идём радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся». Человеку дано пропеть огненный гимн Красоте. Человеку дано пронести через жизнь Чашу Красоты. Понятие Красоты положим в основание наших взаимоотношений друг с другом.


ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ОГНЕННАЯ
«В отличие от слезливой чувствительности истинная любовь должна быть действенной, то есть такой, когда во имя и ради того, кого любит, человек готов даже на подвиг. Так, ученик, сердце которого пылает такою любовью к Учителю, готов сурово и безжалостно исчерпать в себе все неизжитые чувства и все свойства своей низшей природы, все свои недостатки и слабости. Если же он говорит или думает о том, что любит Учителя, но ради него не поступится ничем, то эта любовь воображаемая».
РАДОСТЬ - КРЫЛЬЯ ДУХА
Николай Константинович Рерих писал: «Когда-то обращения начинались с многозначительного привета: ''Радуйся''. В этом приказе о радости заключено было и пожелание очищения сердца...» «Пусть это приветствие всегда будет в обиходе вашем. Когда же дни будут особенно напряжённы, когда будет смутно и тяжко, именно тогда укрепляйте друг друга благим напоминанием. Ведь всем тяжко. Не учтёшь, кому тяжелее, кому легче. (...) Окриком не спасёшь, приказом не убедишь, но одно светлое ''радуйся'' истинно, как светильник во тьме, рассеет все сердечные стеснения и затемнения».
Красота есть Звезда Путеводная
«Если прислушаться ко многим светлым, осиянным духовностью призывам, раздающимся в последнее время среди людской вражды, смятения и исканий, то среди них каким-то новым благозвучием возносится один голос, призывающий к красоте» — сознание красоты спасёт мир.
ДОВЕРИЕ УКРЕПЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ
В письме к сотрудникам Елена Ивановна Рерих писала: «Устремление… есть источник жизни, залог продвижения и успеха дел. Крылья подозрений несут человека в бездну, из которой трудно подняться…», «любимая формула Владык: ''Доверие до конца!''» В этой творческой формуле всё счастье, все достижения и все возможности. Соблюдением этого принципа пересоздаётся мир».


КРЕПКО ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СВОЁ ЗВЕНО
Попытаемся осмыслить понятие земного Учителя, как ближайшего к нам звена Иерархической цепи и, в связи с этим, постараемся понять, в чём заключается закон Иерархической Цепи, о котором упоминает Е.И.Рерих в своих письмах: «…Основное правило каждого Учения есть утверждение на одном Учителе, и затем помнить о всех звеньях Иерархии. Высший Иерарх имеет своих доверенных, и никто из приближающихся учеников не может перескочить или миновать это ближайшее к нему звено без утери своего места в цепи. Но, конечно, все это относится лишь к тем, кто серьезно ищут духовного совершенствования или твердо решили идти путем великого служения. Остальные могут черпать из книг Учения, что им близко, не претендуя ни на ученичество, ни на особое Руководство».

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ
«Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Можно приучаться к нему даже на мелочах».
«Признательность есть оправа справедливости. Община должна знать сущность признательности. Каждое целесообразное действие не уничтожается, но несёт за собою признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания».


ПРАВДА - СВЕТ РАЗУМА
Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последую­щем. Такие осколки не лучше любой лжи, но смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней нужно готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придёт само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров. Это вовсе не легко. Можно видеть, как ложно понимаются самые простые слова. Даже трудно представить, насколько может быть извращено самое обычное слово. Но нужно пройти через испытание столь различных понятий.
КРЫЛЬЯ ПОЛЁТА
«Недаром устремление мыслью в будущее называлось крыльями полетами. Берегите эти белые крылья».
ИСТИННЫЙ ЖАР-ЦВЕТ
Истинный жар-цвет — настоящее бескорыстие, но оно должно быть проявлено не только поступками, но именно в сознании. Поступки, как блуждающие тени, являются неточным отражением, и вихрь дрожащих условностей скрадывает смысл действия.
Ответственность - ключ к Общему Благу
«Чувство ответственности, истинно, самое мощное. Владыки несут этот мощный ключ к Общему Благу». «Великая красота заключена в принятии полной ответственности. Ручательство сердца будет пафосом, который поднимет энергию всеначальную. Часто спросят — как усилить эту мощь? Ручательством сердца. Сознательная ответственность будет прекрасным побудителем энергии. Так учит Братство».

Статьи 61 - 80 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец