Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

...Распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

Рерих Е.И. Письмо от 06.12.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Психическая энергия: накопление и расточение. 4. Любовь. Устремление.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  психическая энергия

НАКОПЛЕНИЕ

ЛЮБОВЬ

Путь любви есть напряжение энергии космической.

Сердце, 243

Определённые чувства способствуют возжению и нагнетению психической энергии. Среди них самым сильным будет любовь.

«Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений»1.

Если антипод любви — ненависть — порождает чёрный огонь, уничтожающий в конце концов его породителя и наносящий вред всему окружающему, то огонь чистой, устремляющей, самоотверженной любви будет самым благодатным, целительным, животворным огнём.

«Психическая энергия есть Любовь и устремление»2, — пишет Елена Ивановна Рерих. Подобное привлекается подобным. Потому «ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь»3. Этот огонь рассеивает тьму и поражает врагов; этот огонь помогает проходить через все препятствия и выполнять самые трудные задания.

«Никакое стремление не поможет, если оно не защищено любовью. Ведь именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному»4.

Человек, чьё сердце наполнено любовью к Иерар­хии и к людям, является аккумулятором и источником психической энергии. Он отдаёт без счёта, но и получает без меры. Именно психическая энергия даёт силы подвижникам и всем великим деятелям всю жизнь неустанно трудиться во благо, преодолевая сверхчеловеческие трудности и напряжения; психическая энергия помогает переносить все мучения и страдания, физические и душевные, которыми устлан путь таких людей. Энергия, отданная на помощь ближнему, снова восполняется чувством любви.

«Чем же питается Сердце Архата? Скажем — любовью. Лишь этот источник знает, как насыщать огненное сердце»5.

«"Любите друг друга" — эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и также благотворны для психической энергии»6.

«Также сказано давно — "Умеющий любить имеет сердце огненное". Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не даёт того Огня, который возжигается искрою чувства любви»7.

«...Действенность энергии возрастает от усиления чувства любви. Некоторые скажут — это невозможно. Неужели при выявлении негодования любовь может иметь место? Но негодование непременно происходит на основе любви. Если человек не знает любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутится и не создаст напряжения энергии»8.

Потому во всех религиях заповедь о любви есть основная.

«Очень показательно, что психическая энергия возобновляется прежде всего чувством, но не физическим отдыхом. (...) Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберёт достойнейшее, и оно будет Любовью»9.

Устремление

Устремление — ладья Архата.

Община, 55

Есть много условий для развития психической энергии, но одно из них является основным, и без него никакие другие условия не приведут к желанной цели. Это непременное условие есть устремление.

«У Нас на весах устремление духа тяжелее всего»1.

И главный вопрос в том, куда именно должно быть направлено устремление.

«Устремление людей мало соответствует свойствам психической энергии»2.

Если человек будет устремляться к накоплению земных богатств, к славе, почёту или чувственным наслаждениям, то такие устремления не только не помогут накопить психическую энергию, но, наоборот, приведут к растрате её.

Елена Ивановна Рерих пишет: «...выработка в себе постоянного, ничем несломимого устремления к Свету во всех его проявлениях и будет, именно, развитием этой энергии. (...) Истинно, устремление и психическая энергия, можно сказать, — синонимы. Одно без другого не существует»3.

Значит, лишь самые возвышенные и чистые устремления к самому высшему и прекрасному будут способствовать развитию психической энергии.

«Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы психической энергии»4.

«Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии. Ведь огнеподобие психической энергии нуждается в явленном применении, потому огненное устремление является таким мощным нагнетением психической энергии»5.

«Психическая энергия особенно действует на свободе, когда человек горит сердечным устремлением. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир»6. «Чистое устремление даст вспышки огня»7.

«Не нужно для направления» психической энергии «особых формул, необходимо лишь искреннее устремление»8.

В Учении Живой Этики даётся много указаний о том, куда следует направлять свои устремления. Так, многие живут прошлым, многие погружены в настоящее, но погружение в текущий момент или уход в воспоминания прошедшего не дадут подъёма психической энергии. Только перенесение всего сознания в будущее привлечёт её.

«В каком доме будет расти психическая энергия? Конечно, в доме, который устремлён в будущее»9.

«Наслоение устремления в будущее наполняет всё существование Общины. (...) Будущее человечества, будущее Космоса, есть ли что-либо более священное?! Но эта ликующая священность не в золочёной ограде, но в стреле устремления, в острие ромба, который сдвинул законченность квадрата в будущее»10.

Будущее, Красота, Служение, Дальние Миры, Пространство, Беспредельность, Мир Огненный — устремление ко всему этому помогает возжению огня.

«Устремления к Миру Огненному дадут первые проблески Агни»11.

«Куда можно направить мышление? Куда можно устремить волю? К пространству, откуда приходит живительная энергия. К ней устремимся»12.

«...Сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью. Беспределен был их устремлённый экстаз к высшей красоте!»13

Устремление к самой психической энергии, мысли о ней уже её привлекают.

«Уявление мысли о значении психической энергии уже будет как бы накачиванием её из пространства»14.

«Утверждаю, что психическая энергия не только даст себя исследовать, но приток её усилится, как только мысль к ней устремится»15.

Преодоление и привлечение стихий может быть достигнуто только теми качествами, которые присущи этим стихиям. Устремление постоянное, беспредельное, несокрушимое есть основное качество стихии огня и его высшего аспекта — психической энергии. И этим же качеством, и при этих же условиях овладевает человек психической энергией.

«Ничто другое, кроме устремления, не даёт одоления стихий, ибо основное качество стихий устремление. И в этом состоянии вы координируете стихии с высшим творчеством духа, или являетесь держателем молнии»16.

«В постоянном сознательном устремлении энергия получает дисциплину»17.

«Особенно нужно проследить, как действует энергия психодуховности. Как мощь растущая эта устремлённая энергия; и принцип устремлённости лежит как сила основная»18.

Но устремление, для того чтобы претвориться в психическую энергию, должно быть абсолютно цельным, нерушимым и постоянным. Если человек не захвачен одним устремлением всецело, если он колеблется в выборе пути, если противоречивые желания тянут его в разные стороны, то отдельные вспышки благих порывов не приведут ни к чему.

«Частичное устремление ведёт к расколу и не принесёт перерождения. Все гибельные следствия от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного»19.

Потому в книге «Община» и задаётся вопрос: «Умеете ли устремляться?»20

Если устремление является ключом к накоплению психической энергии, то обратное явление, то есть потеря или отсутствие устремления, будет растратой психической энергии. А без этой великой огненной силы человек перестаёт двигаться вперёд, расти, а следовательно, перестаёт и жить. Наступает настоящая смерть — смерть сознания. Человек может ещё некоторое время жить и даже действовать на земном плане, но по существу он уже будет живым мертвецом.

«Можно представить атрофию сознания, которое не питается устремлением и неуловимо разлагается
в потоке тончайших энергий, неуловимо и невозвратно.

Говорят о необходимости питания ума книгами — это будет внешним проявлением. Но без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Коренной импульс, выведший из клетки минерала человеческую особь, не должен замирать, когда каменная клетка встала на ходули. Тогда и должно наступить пресыщение всем бывшим и неудержимое устремление вперёд. Утратив устремление, человек перестаёт называться сознательным существом.

Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стелющиеся вниз из солнечного сплетения, это подтверждает, что мы имеем дело с энергией, кратко сказать — великий Аум обратился в пепел. Мы уже в детстве видим, как устремление пепелится»21.

Из этого видно, какое решающее значение для накопления психической энергии имеет наличие или отсутствие высшего устремления. И так как «психическая энергия есть ВСЁ», то потеря её есть потеря всего.

«Поверьте, только устремлением победите»22.


* Продолжение. Начало в №№ 7 – 9, 2013.

1 Мир Огненный. III. 107.

2 Письма Елены Рерих: 1932 – 1955. Новосибирск, 1993. С. 165 (2.10.1936).

3 Мир Огненный. I. 629.

4 Мир Огненный. II. 152.

5 Мир Огненный. III. 171.

6 Аум. 515.

7 Там же. 516.

8 Надземное. 239.

9 Аум. 515.

1 Листы Сада Мории. Озарение. 1 – VI – 2.

2 Агни Йога. 254.

3 Письма Елены Рерих: 1932 – 1955. С. 165 (2.10.1936).

4 Мир Огненный. III. 218.

5 Там же. 411.

6 Мир Огненный. II. 221.

7 Агни Йога. 413.

8 Там же. 483.

9 Там же. 501.

10 Община. 199.

11 Мир Огненный. I. 439.

12 Агни Йога. 503.

13 Беспредельность. 12.

14 Братство. 55.

15 Аум. 598.

16 Община. 56.

17 Аум. 477.

18 Беспредельность. 242.

19 Агни Йога. 563.

20 Община. 179.

21 Там же. 227.

22 Там же. 56.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики