Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.

Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

УЧЕНИЕ ЖИЗНИ

Автор: Подборки



Теги статьи:  Живая Этика, 24 марта, подборки

90 лет назад произошло событие, значение которого в полной мере человечеству ещё предстоит осознать: было положено начало Учению Живой Этики. Его провозвестницей явилась Елена Ивановна Рерих — Матерь Огненной Йоги. «Она заложила основание новой, следующей ступени жизни, продолжив созидание эволюционной лестницы человечества, ступени которой в прошлом закладывали Великие Учителя и Их Посланные» (из Записей Б.Н. Абрамова).


«24 марта 1920 года... была начата первая книга Учения Живой Этики словами "Я — твоё благо". Помимо годового Праздника годовщина нача'ла провозглашения Учения есть величайший праздник планеты и человечества. В данный момент нет возможности хотя бы отчасти постичь всё значение этого Благовестия. Потребуются века и тысячелетия для того, чтобы разглядеть масштабы данного сокровища. "На смене рас даётся Откровение". Учение Живой Этики есть основа всей шестой расы, на нём будут воспитываться бесчисленные поколения и будет строиться Новый Мир. Для каждого, кому дорога эволюция человечества, кому дорога жизнь духа, нет большего счастья и радости, нежели Учение. Все лучшие надежды и стремления людей воплощены в Учении, и много больше того. Учение Живой Этики — неслыханное явление в истории планеты по грандиозности размеров раскрываемой Истины. В нём ключ к тайнам человека и тайнам Космоса. То, что в прежних Учениях было дано прикровенно, в виде намёков, здесь изложено так открыто и ясно, как никогда раньше.

Когда Учение будет принято людьми, наступит эпоха такого небывалого счастья и расцвета, которую нам, находящимся в предрассветном мраке, пред­ставить себе невозможно. И тогда понятно станет, что значат слова, которыми началась первая книга 24 марта 1920 года, — "Я — твоё благо"» (из Записей Б.Н. Абрамова. 23.03.1951).

«Во все времена, беспрерывно, Учение Жизни проливается на землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром. Как якорь спасения, как свет ведущий, укрепляет Учение продвижение среди тьмы» (Сердце, 17).

«Много оккультных книг, но большинство из них не может быть полезно сейчас. Причина главная в том, что они всюду предпосылают лишь каких-то особо избранных. Но Наше Учение имеет в виду всех, всех, всех! Лишь эти зовы ко всем могут заменить отвлечённую этику Учением Жизни» (Сердце, 155).

«Йога есть приложение жизненное заветов Учения Света. Кому-то очень хочется обойти это условие и удовольствоваться теоретическим философствованием. Но Наше Учение — жизненное и называется поэтому Учением Жизни, Учением Живой Этики. Требую приложения Учения в жизни, ибо иначе бесплодно оно. В нём — спасение людям. В нём — выход из создавшегося тупика. И в нём — Свет будущего. Даже малое применение даст свой плод. Даже мысли об этом, зёрна мыслей, всходы дадут. Ныне много сердец, бессознательно тянущихся к Свету. Как им помочь, как их насытить, как утолить голод духа? Только Светом своим, если зажжён» (Грани Агни Йоги, Т. II, 578).

«Надо приблизить Учение к жизни каждого дня всеми мерами, в этом спасение. Начать придётся от себя и через собственный опыт. Пусть стоит он дорого, но на весах жизнь планеты. Научившись сами, научим других собою» (из Записей Б.Н. Абрамова. 26.08.1953).

«Путь совершенствования, путь Учения Жизни, истинно, не лёгок, но как он богат, как широк он и как все трудности его преображаются в лучшие достижения наши, когда мы идём, неся в сердце всерастущую любовь к Тому, Кто указал нам, где и в чём наша истинная радость. Эту радость никто и ничто не может отнять от нас. Радость расширения сознания, радость сотрудничества, радость любви и приближения» (Е.И. Рерих. Письма. Т. VII. 16.05.1941).

«Разве одним людям нужно Учение? Разве одних людей, живущих на нашей планете, оно питает? Учение питает всё. Не забудем о пространстве — оно живёт, оно существует, оно наполнено и переполнено. Здоровье пространства — великая вещь. Учение — здоровье, озон, прана духа. А соседние планеты, а дальние миры?! Оно нужно везде — растениям, животному миру, минералам, всем стадиям эволюции. Мыслями Истины держится мир — это тайна; это ещё не открыто людям, непостижимо рассудку, но чувствовать это можно. Как оно влияет на минералы и растения? Но около подвижников цветы росли лучше и урожай был богаче. Значит, дыхание Истины всегда влияет — это закон благих вибраций; потом они будут изучаться. Сейчас в них надо поверить. После веры придёт знание. Будем как дети, любящие солнце, не зная значения его лучей. Всё тянется к солнцу. В нём нуждаются и те, кто совершенно не понимает его значения. Всё равно без солнца жить не могут. Пусть многие не знают Учения, не ищут его, не читают; но оно поддерживает жизнь на Земле. Оно сохраняет планету; оно нужно всегда, сейчас — как никогда. Может быть, данное дойдёт до людей через многие поколения. Что такое поколения по сравнению с Беспредельностью?! И где конец Учению?» (из Записей Б.Н. Абрамова. 28.03.1951)

«...Жизнь есть лучший Учитель, и без жизни ничему нельзя научиться, но кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы именно книги Учения, в которых собраны в сжатых огненных формулах все знания, накопленные веками глубоких многосторонних опытов. В книгах Учения вдумчивый ученик найдёт ответ на самые сложные проблемы жизни, освещённые со многих сторон, так же как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки» (Е.И. Рерих. Письма. Т. I. 27.01.1933).

«Книги эти дают направление всему мышлению, указывая новые области, устанавливая новые вехи для всех научных исследований. Книги эти так жизненны, так насущны, ибо они устремляют в будущее. Книги Учения — неисчерпаемый кладезь для учёных, сознание которых не затемнено предубеждениями. Человек без предубеждений, живущий в предвидении будущего, истинно уже творит его и тем самым облегчает и настоящее. (...) ...Истинное знание открывается лишь при претворении и приложении Указаний, даваемых в Учении, которое не останавливается ни на один день и огненными формулами и вехами ведёт всё вперёд, намечая грядущие события и ступени сознания и всё шире и шире раздвигая завесу в Великую Беспредельность» (Е.И. Рерих. Письма. Т. II. 30.06.1934).

«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце, помня, что очевидность не есть действительность. Зоркий глаз, непредубеждённое, открытое сознание усмотрит и среди хаоса разрушения и разложения неуклонную линию нового порядка вещей, нового строительства и нового воскрешения духа. Именно в Учении Жизни можно найти руководящую линию, найти истинное направление эволюции и сохранить необходимое сейчас равновесие и спокойствие духа. Каждодневный труд, как бы ни был он порой тяжек, является в такое время благом. Немало лет прошло в подготовке к принятию трудностей конца чёрного века, и сейчас мы подходим к самому насыщенному сложностями трудному времени, но зато оно принесёт и разрешение многого. В жестоких муках рождается новый лучший мир»
(Е.И. Рерих. Письма. Т. VII. 16.05.1941).

«...Учение Живой Этики есть призыв к Любви, к служению общему благу, что есть высшая форма любви, ибо она лишена эгоистического чувства. Любовь к человечеству требует полного самоотречения и самоотвержения, ибо если любовь к Возлюбленному приносит и ответ Возлюбленного, то любовь к человечеству венчается терновым венцом.

Для облегчения подвига общего блага все Учения Востока указывают нам на пробуждение в себе любви к Иерархии Света, к избранному Гуру, на устремление к великому Служению. Учения Востока, так же как и Учение Живой Этики, утверждают воспитание сердца для восприятия высшей формы любви. Любовь к человечеству есть действенный подвиг любви, любовь к Иерархии есть величайшая радость и восхищение духа, но одна форма любви без другой несовершенна, потому благо тому, кто может вместить их все в своём сердце» (Е.И. Рерих. Письма. Т. VI. 13.08.1938).

«Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества...» (Е.И. Рерих. Письма. Т. IX. 19.04.1955)


Фото: Акварель Б.Н. Абрамова

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики