Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение.

Мир Огненный, ч.2, 296
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 7. Радость. Восторг. Восхищение. Экстаз.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  психическая энергия, радость

Огонь можно привлечь только теми чувствами, в которых есть соответствие с огнём. Такие чувства, как радость, восторг, полны света и тепла, и именно они и привлекают огонь. И чем возвышеннее и утончённее будут восхищение и радость, тем более утончённый и высокий огонь будет возжжён. Во всех высших Заветах заповедана радость. В Учении Живой Этики многократно повторяется: «Радость есть особая мудрость». Эти слова имеют много значений, и одно из них заключается в том, что радость является собирателем психической энергии.

«Поистине лучший Огонь вспыхивает от радости»1.

«Не раз вас спросят — где рассадник прекрасного сада огненной энергии? Скажите — в радости о прекрасном, но научитесь вмещать эту радость света. Научитесь радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Научитесь, как зазвучать центрами к зову радости. Научитесь понять, что такая радость не есть безделие, но жатва сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью, ибо в чём же соединим нить дальних миров!

Не в огорчении, не в безумии, не в одурманивании, но в радости сознания будем счастливыми обладателями сокровища»2.

Разновидности радости — восторг и восхищение, и самый высокий духовный вид её — экстаз. Все эти светлые, прекрасные чувства — путь к накоплению психической энергии, а следовательно, путь к здоровью тела и духа.

«Радость есть здоровье духа»3.

«Человек может почуять нервное восхищение и получить иммунитет, или человек через нервное потрясение остаётся беззащитным»4.

«Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Конечно, только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии»5.

«Люди называют известный иммунитет притоком веры, но состояние экстаза недаром называется сиянием Огненного Мира. Вот такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции, оно как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием»6.

Восторг не только привлекает психическую энергию, но может пробудить спящий потенциал энергии самого носителя её.

«Явление психической энергии как бы кристаллизируется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии»7.

Радость, восторг, экстаз могут быть не только случайными настроениями, вызванными внешними обстоятельствами, но их можно сознательно вызывать, воспитывать, растить и удерживать. Это и будет сознательным привлечением и накоплением психической энергии.

«Как любовь, так и восторг возжигают огни. Соберём всех огнеродителей и запомним, как ценна каждая искра. Свет и тьма — не забудем ничего из Света!»8

«Восторг духа есть огненно созидающая энергия. Восторг духа насыщает каждое явление лучшими устремлениями. При воспитании сердца нужно особенно распознавать эти творящие энергии, которые насыщают дух самыми тончайшими эманациями. (...) Притяжение огненных энергий из пространства имеет в основании своём каждое возвышенное чувство»9.

«...Сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью. Беспределен был их устремлённый экстаз к высшей красоте!»10

«В напряжении перед опасностью умножаются человеческие силы, так же состояние экстаза даёт прилив сил надземных. Если установлено такое напряжение, то можно и продолжить этот момент, иначе говоря, можно придать человеку постоянное умножение сил. Нужно только, чтобы Источник Сил стал постоянным и близким»11.

«Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища. Каждое восхищение перед прекрасным собирает зёрна света. Каждое любование природою создаёт луч победы. Уже давно Сказал — через красоту имеете свет. (...) Так восхищение будет кратчайшим путём к накоплению психической энергии»12.

«Разве возможен подвиг без восхищения? Разве возможна самоотверженность без радости? Разве возможно мужество без восторга? Так укажите и напомните, как легче и ближе найти психическую энергию»13.

Искусство

...Психическая энергия есть красота.

Аум, 478

О значении искусства люди знают давно. Давно известно, что искусство возвышает и облагораживает человека, украшает его быт, утончает его чувства, вносит радость в жизнь. Но Учение Живой Этики углубляет все понятия, подводя их к самой основе сущего — к Огню.

Искусство и красота нужны не только для утончения и украшения жизни, но и для накопления психической энергии. Высший огонь есть высшая красота, и потому красота земная есть проводник его, и искусство — орудие его выявления.

«Через искусство имеете свет»14 — означает также и то, что откровение дающая огненная энергия приходит и через искусство.

«...Жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, даёт человечеству насыщение тем огнём, который возжигает дух и насыщает все миры. Потому чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Мы видели, как творения искусства преображали человека, и никакое книжничество мира не может творить подобное»15.

«В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. (...) Потому чудесные жемчужины искусства могут, истинно, поднять и мгновенно преобразить дух. (...) Истинно, жемчужины искусства дают возношение человечеству...»16

Но первое условие для привлечения психической энергии есть сознательный подход к ней. Потому и произведения искусства только тогда могут дать прилив психической энергии, когда глаз открыт к красоте и сознание допускает принятие эманаций творчества.

«Можно привыкнуть пользоваться искусством как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил даёт произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества»17.

«Вы... прикоснувшиеся к искусству, к творчеству, умейте пользоваться этими дарами как конденсацией ваших сил, ибо звук и цвет, мысль и ритм формы есть основы мироздания и нашего существования. Звук и цвет, знание и творчество есть "Чаша Амриты", чаша Бессмертия!»18 — пишет Елена Ивановна Рерих.

«Мы знаем, что именно цвета, тона и гармоничность их производят оккультное воздействие на зрителя. Известно, что прекрасные произведения искусства имеют в себе дар целительный, и мы имели не мало случаев убедиться в этом. Но, конечно, для таких воздействий нужно иметь сердце и глаз открытые, ибо, как сказано: "Можно стоять в полной тьме перед прекраснейшими произведениями искусства, ибо тьма в нас"»19.

«Следует по всей истории человечества убедиться, каким щитом была красота. Ущемление творчества является признаком падения человечества, но каждая эпоха расцвета творчества осталась как ступень достижения. Если все это знают, почему же не приложат искусство к жизни? Можно помнить, что прекрасные памятники творчества появлялись как вехи целебные; к ним спешили в устремлении, они несли мир»20.

«Так красотою пылайте»21.

Продолжение следует


* Продолжение. Начало
в №№ 7 – 12, 2013.

1 Мир Огненный. I. 10.

2 Агни Йога. 546.

3 Мир Огненный. I. 298.

4 Братство. 191.

5 Мир Огненный. III. 103.

6 Там же. 450.

7 Там же. 399.

8 Агни Йога. 426.

9 Мир Огненный. III. 384.

10 Беспредельность. 12.

11 Аум. 124.

12 Агни Йога. 546.

13 Там же. 547.

14 Листы Сада Мории. Зов. 1.01.1921.

15 Иерархия. 366.

16 Там же. 359.

17 Община. 224.

18 Письма Елены Рерих. Т. 1. Рига, 1940. 1929.

19 Там же. 19.06.1933.

20 Братство. 498.

21 Мир Огненный. I. 410.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики