Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Красота и Знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества.

Рерих Н.К. «Сокровище дома»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«...Только Любовью держится наша Вселенная». Из писем Е.И. Рерих.

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи:  подборки, любовь, Елена Рерих

12 июля 1938 г.

Вы пишете, что есть люди, которые возмущаются встречающимся в первой книге утверждением — «любите Меня» — и считают это каким-то навязыванием. На это отвечу — вероятно, сердца таких людей окостенели и они не знают, что есть горение сердца, что есть пламенная любовь ученика к Учителю и какую радость дают эти слова Учителя пылающему сердцу ученика. Ибо этим своим утверждением Учитель не только принимает любовь ученика, но и приближает его, поощряет его следовать этим кратчайшим, царственным путём. Тонки струны сердца, и, только закалённые на огнях его, могут они передать нам тайнозвучные мистерии бытия человеческого. Ничто грубое, ничто требующее, сомневающееся, отрицающее и издевающееся не найдёт ключа ни к одной тайне бытия высшего. Отсюда такая ненависть иссохших сердец ко всему светлому, радостному, напоённому высшей красотой преданности и любви к Иерархии.

13 августа 1938 г.

Вы говорите, что Вам «приходится часто слышать упрёк учению Востока за отсутствие в нём Учения любви, каковое имеется в Евангелии». Этот упрёк крайне несправедлив, и упрекающие обнаруживают своё невежество. Именно на Востоке существует величайший культ Любви. Все их учения, вся их мифология, весь их эпос, вся поэзия и народные сказания превозносят это великое чувство, которым всё создано, всё живёт и движется. Именно нигде так, как на Востоке, не воспета Любовь во всех её тончайших нюансах и качествах. Все йоги имеют в основании своём именно любовь или преданность к избранному идеалу. Самый высокий вид йоги называется йогой Любви. При этой йоге Божественное Начало принимает аспект Возлюбленного или Возлюбленной, ибо самая мощная форма любви выражается в любви двух начал. Именно вся индусская литература есть единый гимн любви к Божественному Началу под всеми Его Аспектами от Непознаваемого и Несказуемого до образа личного Бога, Гуру, Матери, Возлюбленной и Возлюбленного... Так и Учение Живой Этики есть призыв к Любви, к служению общему благу, что есть высшая форма любви, ибо она лишена эгоистического чувства. Любовь к человечеству требует полного самоотречения и самоотвержения, ибо если любовь к Возлюбленному приносит и ответ Возлюбленного, то любовь к человечеству венчается терновым венцом.

Для облегчения подвига общего блага все Учения Востока указывают нам на пробуждение в себе любви к Иерархии Света, к избранному Гуру, на устремление к великому Служению. Учения Востока, так же как и Учение Живой Этики, утверждают воспитание сердца для восприятия высшей формы любви. Любовь к человечеству есть действенный подвиг любви, любовь к Иерархии есть величайшая радость и восхищение духа, но одна форма любви без другой несовершенна, потому благо тому, кто может вместить их все в своём сердце.

16 мая 1941 г.

Путь совершенствования, путь Учения Жизни, истинно, не лёгок, но как он богат, как широк он и как все трудности его преображаются в лучшие достижения наши, когда мы идём, неся в сердце всерас­тущую любовь к Тому, Кто указал нам, где и в чём наша истинная радость. Эту радость никто и ничто не может отнять от нас. Радость расширения сознания, радость сотрудничества, радость любви и приближения. Родные, больше всего храните эту любовь Вашу, ибо способность любить, или, лучше сказать, дар любви, является сезамом от всего. Любовь — основа всех достижений, всех дарований, любящее сердце — залог всех возможностей. Даже страдания в любви лишь способствуют очищению и утончению чувств наших. Любовь всё берёт, но она и всё даёт. Истинно, любовь включает всю Вселенную, потому не бойтесь ничего, ибо всё самое тяжкое может быть пережито, изжито и преображено любовью в самое прекрасное. Ведь любовь есть основа и величайший рычаг Мироздания. Все миры зачинаются космическою любовью, всё держится лишь любовью. Помня этот основной вселенский закон, отнесёмся бережно, со всею устремлённостью к развитию в себе этого величайшего дара, хранителем которого является наше сердце.

Сейчас, когда мир переполнен ненавистью, самою жестокою формою человеконенавистничества, которое может привести к рушению планеты, будем утверждать о любви в её космическом значении. Так открывайте Ваши сердца в горячем порыве любви ко всему Прекрасному и в ответ получите бесценные искры благодати, несущиеся в пространстве, из Сокровищницы Мирового Сердца.

Пусть молодые сердца, не отравленные ещё лицемерием, этим ядом, погубляющим лучшие ростки сердца, прислушаются к словам любви, рассыпанным, как жемчужины, в книгах Учения Жизни. Пусть зажгут свои светильники огнём неугасимым в стремлении к красоте беспредельного совершенствования, символом которого является Облик Вечного Учителя. Родные, любите Учителя!

Тот, кто любит, тот и доверяет, тот знает, что пламя преданности и признательности подымается выше других приношений, потому пусть пламя и радость этих приношений освещает и согревает нас в пути к цели, нами избранной, к прекрасной любви в служении Общему Благу. На этом пути служения каждое очищенное и утончённое сердце находит ответную себе вибрацию и сливается с нею в гармонии высокой, когда час его пробьёт. Любите Учителя! Любите в радости и ещё больше в часы трудностей. В любви будем щедрыми дарителями, а не лавочниками, и тогда вся радость придёт. Христианство, насыщенное любовью мучеников, мощно [и] стихийно смело' разлагавшийся мир старых богов, так пусть светлая вера в живое воскрешение духа омоет и залечит все язвы, столпившиеся у преддверия в новое, лучшее будущее человечества, окрылённое всеми достижениями истинного Знания, подтверждённого светлой наукою завтрашнего дня.

16 августа 1944 г.

Любовь в её высшем проявлении вводит человека в Мир чудес, в Мир Надземный. Вы правы, что любовь открывает нам сокровища творчества. Любовь есть дар Миров Высших, и главное назначение её даже не на Земле, но в Мирах Высших, где создаются все великие образы Красоты, которые потом отображаются в пространстве, на нашей Земле и на других планетах. Кто-то сказал, что История Культуры есть История Любви, и он был глубоко прав, ибо Культ Ура в основе своей есть Культ Огня или Любви к Красоте, созданной той же Любовью. В огне любви утончаются все силы человеческого духа. Именно любовь раскрывает те тончайшие свойства человека, которые откроют ему Врата Знания Мира Надземного, Мира Высшего. Совершенствуясь, человек сублимирует все свои чувства и становится обитателем трёх миров, не покидая земного плана.

26 февраля 1953 г.

Да, Любимые, Любовь — это крылья Духа и Ключ от всех достижений. И Бессмертие, о котором мечтает и к которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви. Можно сказать, что Любовь и Бессмертие — Синонимы. Потому и то и другое одинаково трудны и так редко достижимы на Земле. Но всё же существуют Духи, достигшие такого состояния Бессмертия во всех своих оболочках. Но, конечно, число Их можно перечесть на пальцах одной руки, да и то, вероятно, окажутся лишние.

Но это не должно смущать нас, ибо всё же Они Существуют, и мы не так уж безмерно отдалены от наших Великих Водителей. Духом Своим Они нас объединяют и напитывают тонкие существа наши Своими Лучами, когда мы принимаем их, и очищают нас от страстной тягости наших низших оболочек, конечно, при нашем участии. Под Их Лучами наши низшие тела начинают разрежаться и пропускают тончайшие свойства энергий высших, которые постепенно растворяют негодные ингредиенты в наших оболочках. (...) Потому сколько Любви, Признательности и Благоговения должно наполнять наши сердца при осознании тех страданий и мук, через которые прошли Наши Спасители, эти Величайшие Духи, чтобы указать и проложить Путь к Красоте Восхождения, но уже не в Муках телесных, но в восторгах Духа, осознавшего и приобщившегося к совершенной Любви и к Познанию Беспредельному!!

12 июля 1953 г.

...Люди не могут осознать, что Царствие Божие внутри нас, и не понимают, что мы сами создатели своего царства, своего мира. И как прекрасен может быть этот мир Любви, Преданности и Служения. Но и само Служение мало понимается как великая Любовь и преданность всем своим существом тому Благу и Красоте, которые воплощены в величайшем Духе нашей Солнечной системы. Надо учиться любить, надо чувствовать в сердце приливы радости, умиления и восторга при одной мысли об Избранном нами Идеале, и тогда начнём познавать Истинную Любовь, не омрачённую никакими сомнениями, никакими обидами и страданиями. Любовь истинная преображает всё в Красоту неописуемую. Любите, любите, родные, и всё счастье придёт.

10 февраля 1954 г.

Родные, любите больше. Любовь чистая и всевмещающая отзвучит на всём пространстве. Луч Любви, посылаемый в Пространство, притягивается к сердцу многолюбящему и даёт радость, словами трудно передаваемую. Этот закон соответствия ещё плохо усвоен людьми, ибо ничтожно число умеющих любить, и по-настоящему, Самое Высокое, Самое Прекрасное...

Любовь — единственное чувство, которое не умирает, но живёт и растёт вечно, ибо только Любовью держится наша Вселенная.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное