Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят кармою.

Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЖЕМЧУЖИНЫ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи:  подборки

В архиве Н.Д. Спириной хранится ряд небольших самодельных тетрадей, куда она на протяжении жизни выписывала из книг Живой Этики те мысли, которые ей особенно отзвучали. Эти миниатюрные тетрадки были удобны тем, поясняла она, что их всегда можно было взять с собой, куда бы ты ни направлялся. Находясь в транспорте, дожидаясь своей очереди в поликлинике или магазине, достаточно было заглянуть в тетрадочку, прочесть несколько строк — и тут же начать размышлять о прочитанном. Так, настраиваясь на мысли о высоком среди самых обыденных обстоятельств, Наталия Дмитриевна стремилась каждую минуту использовать для наполнения своего сознания Учением.

Среди этих записей для каждодневного чтения особый интерес представляют так называемые жемчужины — отдельные мысли из Учения, изложенные в краткой, чеканной форме. Как рассказывала Наталия Дмитриевна, собирать такие «жемчужины» из книг Учения начали ещё во время занятий в группе Б.Н. Абрамова в 1940-х годах. По-видимому, Борис Николаевич придавал этому большое значение: «жемчужины» приносились на занятия, совместно прочитывались и обсуждались. Наталии Дмитриевне такая работа оказалась особенно близка; по её словам, она всегда тяготела к краткости выражений, а в поэтическом творчестве — к малым формам.

В прямом и переносном смысле «жемчужина» — нечто очень ценное, самое дорогое, сокровенная суть явления. Это слово не раз встречается в Учении Живой Этики, и всегда в самом высоком значении. С жемчужиной сравнивается и само Учение, и дух человека, говорится о жемчужине сердца, жемчуге знания. Несомненно, и Борис Николаевич не случайно назвал жемчужинами зовущие, краткие и ёмкие мысли Учения.

Любовь к «жемчужинам» Учения осталась у Наталии Дмитриевны на всю жизнь. Она продолжала бережно отбирать их, вписывая в изготовленные вручную маленькие тетрадочки. Многие из этих формул она знала наизусть и часто их цитировала, и это производило всегда очень сильное впечатление. Некоторые «жемчужины» послужили импульсом для создания «Капель» — стихов малой формы, тоже кратких и глубоких по мысли.

Н.Д. Спирина никогда не забывала этого направления работы, призывая и сотрудников выписывать «жемчужины» из книг Учения и делиться своими находками. По её предложению с начала существования печатного органа СибРО в нём стали публиковаться и «жемчужины». Сотрудники, работавшие с Наталией Дмитриевной, вспоминают, как при чтении книг Учения или Записей Бориса Николаевича в какой-то момент она вдруг говорила: «Это жемчужина, надо её записать». А когда подбирали материал для журнала, «жемчужины» прочитывались вместе с Наталией Дмитриевной, и она отмечала, какую из них взять в этот номер.  

К 110-летнему юбилею Н.Д. Спириной, который мы будем отмечать 4 мая 2021 года, издательство СибРО планирует выпустить мини-сборник «жемчужин» Учения Живой Этики, собранных Наталией Дмитриевной Спириной.

В красоте залог счастья человечества. Иерархия, 359

Дом духа — в сердце. Иерархия, 454

Друга — сердце знает. Агни Йога, 109

Любовь есть венец Света. Иерархия, 281

В знании конец страха. Община, 194

Мудрый не боится. Зов, 17.02.1922

Упущенное не повторяется. Зов, 28.10.1922

Мочь помочь — счастье. Зов, 15.10.1921

Воля творится мыслью. Агни Йога, 529

Хотящий получает. Зов, 17.02.1922

Через красоту имеете свет. Агни Йога, 546

Каждый судит по сознанию. Иерархия, 403

Сердце — твердыня героя. Иерархия, 436

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики