Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра.

Сердце, 410

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
ЩИТ ВЕРЫ

Автор: Ольховая Ольга

Журнал: № 3 (335), Март, 2022


Теги статьи:  Россия, Новая Эпоха

Веру в конечную победу Света храните превыше всего.

Грани Агни Йоги. 22 мая 1972 г.

В ноябре прошлого года на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества мы говорили о том, в какое время нам довелось жить, о предупреждениях, которые давала в 1990-х годах относительно ХХI века руководитель СибРО Н.Д. Спирина.

Начавшиеся в конце февраля 2022 года события, связанные с Украиной, потрясли нашу страну и всколыхнули мир. Сейчас стало ясно, что наступило время глобальных перемен, которые изменят жизнь не только в Украине и в России, но и во всём мировом сообществе.

Отношение к спецоперации, ведущейся нашей страной, — как среди её граждан, так и в мире, — разное, разделение есть и в рериховской среде.

В СибРО поступает много звонков и писем из разных регионов России, нам пишут друзья из Германии и Израиля, Литвы и Канады, Киргизии и Казахстана. Важно, что они понимают суть происходящего.

Не закрывая глаза на состояние, в котором находится страна, о чём нами уже было сказано — о существующем ныне колоссальном социальном расслоении общества и обнищании народа, о немыслимом упадке культуры, что остаётся нашей постоянной болью, — позиция Сибирского Рериховского Общества относительно происходящих событий следующая: действия нашего государства, направленные на пресечение нависшей над страной угрозы и обеспечивающие её безопасность, нами поддерживаются.

В книге «Надземное» сказано: «Мы достаточно говорили о благе мира. Мы утверждали охрану творений человеческих. Мы указывали на ужасы братоубийства, но Мы также говорили о достоинстве Родины. Так, самый преданный Миротворец указывал, чтобы были использованы все средства для сохранения мира. Он же послал воинство, чтобы защитить границы земли его народа»1.

Вспомним сегодня о том, что сказано нашими Учителями о России, её будущем, её роли в мировой истории.

«Лишь Россия может удержать

равновесие мира»

«Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира»2.

«Слишком много желающих так или иначе мешать или унизить нашу великую родину, именно великую во многих отношениях, несмотря ни на что. Но времена изменчивы, и Чертог Небывалый заповедан, ибо одна лишь наша родина держит равновесие мира. Если бы она сейчас распалась, то гибель всего мира неминуема — таково решение высшее, решение Светил. Возрождённая страна не будет ничьим врагом, но укажет пути сотрудничества народов»3.

«...Будем готовы принести все наши силы на служение ей [Родине] во благо всему человечеству, ибо, истинно, лишь Россия может удержать равновесие мира»4.

«Враждебное отношение к Новой Стране так понятно. Но хотелось бы знать, где та страна, которая была бы любима другими? Везде вражда и недоверие. Но богатство и потенциальная мощь Новой Страны так велики, что во многих возбуждают весьма корыстолюбивые вожделения. По размерам страны и размеры тех или иных чувств. (...) В полном доверии к Силам Благим мужественно встретим надвигающиеся события»5.

«Никто из Вел[иких] Уч[ителей] не останавливался перед поднятием меча духа и даже физического действия в защиту справедливости. (...) Не благословил ли Преподобный Сергий кн[язя] Дм[итрия] против татар и не посылал ли он на помощь ему своих иноков? Почему кн[язь] Александр Невский назван Святым? (...) Так, всякое непротивление в духовном понимании Учений осуждается. Также не будем ли мы обвинять тех министров и военачальников, которые, имея по соседству сильного захватчика, начнут срывать свои пограничные укрепления и не озаботятся вовремя о боевой мощи своей страны? Не назовём ли мы их предателями? Где тот здоровый народ, который, стремясь к росту и развитию своей страны, захотел бы представить собою зрелище покорных овечек? Там, где дух героизма отлетел, там нельзя ждать расцвета. И наше Знамя Мира, указующее Высшее понятие, к которому нужно стремиться, в то же время утверждает действенную защиту. Агрессия одно, но совершенно иное — действенная защита законных прав»6.

«Испытания человечества ещё не закончились, и приготовляются новые столкновения в широком масштабе. Но мы твёрдо знаем о победе нашей страны и о краткости предстоящих столкновений, иначе мир не выдержит»7.

«Мировая война не будет допущена, вернее, будет пресечена вмешательством Сил Космических. Но во что выльется и как страшен может оказаться удар против занёсших его? Он может обрушиться бумерангом. Наша страна будет охранена, будет победной страной: так заповедано и начертано в звёздных рунах. Все, кто с нею, разделят её победу. Итак, вехи ещё раз поставлены и утверждены. Помните всегда о Великом Щите. Светлые дни после мрака особенно ярки. И они близки»8.

В архиве у Н.Д. Спириной есть Запись Б.Н. Абрамова, которую он сделал 12 сентября 1953 г.:

«Непобедима Россия. От начала её предназначена и благословлена. И во всех победах Рука Владыки. Великие люди России, двигавшие её вперёд по пути славы и достижений, все были руководимы Владыкой. Величие русских гениев было не только в их гениальности, но и в сознательном или бессознательном выполнении воли Его, направленной ко благу лучшей страны. Эта скрытая сторона истории России остаётся непостижимой для историков, но она значительно более исторична, чем все зафиксированные великие деяния героев русских. Мужество, доблесть, самоотверженность, великая любовь к родине делали этих героев способными воспринимать незримое руководство, ибо качества пламенного сердца дают провод огненный. Идеи приходили. Кто посылал их? Кто знал их источник? Но они воспринимались лучшими из лучших представителей народа, имевших в своих прошлых накоплениях ряд приближений к Иерархии, и проводились в жизнь. Если изучить историю под этим углом зрения, то многое в удивительных победах станет ясным. Враги также не дремали и старались свести на нет светлые достижения, но, как всегда, терпели поражение.
Недаром теперь вспоминаются высоты русской славы, чудо-богатыри России»9.

 

«Творим общее дело Общего Блага»

«...Время идёт вперёд, и в его поступательном движении безвозвратно уносится в прошлое мир ветхий и Новый Мир заступает его место. Это революция всепланетная. Она настолько глубоко задевает человеческое сознание и так связана с изменениями людского мышления, что остановить процесс невозможно. Враги эволюции пытаются её подавить и бороться с нею силою оружия и денег, но пушками и бомбами, и даже атомными, идеи уничтожить нельзя. В этом бессилие старого мира. А Новому Помогаем Мы. Потому победа его неизбежна. Это не значит, что она будет легка. В этой борьбе значение участия Новой Страны (Родины вашей) огромно. Не будем смущаться тем, что многое в ней ещё несовершенно. Направление правильно, и в её стремительном движении в будущее изживётся в силу необходимости всё, что не годится для эволюции. Ведь столько уже изжито и преодолено. Она мощно стоит на страже мира, и если бы не она, планета была бы уже ввергнута в Хаос разрушения. Великая страна, великий народ и будущее имеют великое. По праву Считаем её Ведущей Страной»10.

«Пути исполнения Моих начертаний неведомы людям. В этом поражение тёмных. Бессильны бороться, ибо не могут предусмотреть. Действуют, но не зная конца, Мне ведомого и к их поражению ведущего. (...) ...Во главе идущих против Меня те же книжники и фарисеи, облик свой изменившие, но возросшие в силе до размера мирового и вооружённые силою золотого тельца. Собрали груды золота и все ресурсы земные и потрясают мир. Но остриё удара всей силы своего чёрного полюса на Мою Страну направляют»11.

«Мы Строим Мир Новый среди чудовищного сопротивления и противодействия уходящих сил старого мира. И так мало тех, кто всем сердцем и всей душой с Нами. Строителям Нового Мира привет и Наша поддержка и Помощь»12.

«Усмотрите Руку Нашу во всех выдающихся событиях текущего времени и помощь тем, кто идёт в ногу с требованиями эволюции. Удачи не будет несущим на себе ярлык старого мира, и Помощи Нашей им нет. И все начинания их будут впустую, какими бы грандиозными ни казались они и сколько бы сил ни тратили на них противники эволюции, разрушители злые и человеконенавистники планетарные»13.

«Мощь коллектива Нового Мира растёт непомерно, и она сметёт, как картонные домики, все построения старого мира. (...) И там, где Новый Мир терпит кажущееся поражение, собираются мощные узлы энергий для стихийного сокрушения временной запруды. Ничто не остановит течение эволюции. Ибо Мы Бодрствуем. Мы на страже Мира. (...) Поставленные Мною понимают свою часть и свой вклад. Творим общее дело Общего Блага. Сила каждого в гигантской силе коллектива»14.

«Именно на совершенно новых основах братского сотрудничества должны быть построены и уже строятся между народами отношения. И этим силён Новый Мир. И во главе его идёт Страна Новая, Страна Ведущая, которой Мы Дали по праву её на это жребий лучший. Победна поступь Нового Мира. Его побеги проявляются повсюду и в самых неожиданных местах. В самом сердце старого мира незримо и неслышно зреют, набухают и дают ростки всё новые и новые почки. Нет силы в мире остановить этот стихийный рост»15.

«Да, да, несмотря на все свои несовершенства и недостатки, надеждой на спасение планеты и её человечества остаётся Новая Страна, и через неё утвердятся новые формы общественной жизни»16.

«Именно, делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от нового. Старый мир ютится во всех частях света, также новый мир нарождается всюду вне границ и условий. (...) Часто в уединении бьётся сердце, полное блистаний Нового мира. Без снисхождений делит себя мир на наших глазах. При неумелости, но полное дерзаний растёт новое сознание. Несмотря на опыт, поникает старая мысль. Нет сил, которые могли бы задержать океан нового мира»17.

«Явление общей опасности должно

вызывать такое же общее напряжение»18

«Перед великим переустройством Мира явление всех тёмных сил выявляется для лучшей трансмутации. ...Именно можно сказать, что выявляется самое низшее, самое напряжённое, самое насыщенное силами тьмы. Но велика работа, которая собирает всё могущее для великого переустройства»19.

«Конечные сроки указывают также и на то, что это будет временем конечного и неистового напряжения тьмы. Натиск последний будет очень силён. Выдержать его будет очень трудно. Тяжкое время для всех, а для знающих — особенно. Облегчения ждать не приходится, ибо отягчения во всех видах неизбежны. (...) Ожесточение и человеконенавистничество дойдут до предела. Будет очень темно. Даже лучшие начинания тёмные постараются обратить во зло. И даже знание будущего не облегчит тягости текущего времени»20.

«Чем ближе суждённое время, тем более невозможным будет казаться осуществление предуказанного. По-человечески это вполне понятно, ибо пути — земные и неисповедимые — не совпадают. И всё исполнится, всё. И даже скудость воображения не будет помехой. (...) Величию... будущего [Новой Страны] ничто не сможет преградою стать, ибо Мы Помогаем и ручательство Даём победы. Те, кто с нею идёт, первыми окажутся на путях преуспеяния. Близится время великих перемен и великих событий»21.

«Какая страшная сила противостала Новой Стране во время последней великой войны, и всё же победа осталась за Россией. Так и теперь ей предстоит победа во всём, на всех фронтах, внутренних и внешних. Всё победит и преодолеет великий народ с Помощью Нашей. Веру в конечную победу Света храните превыше всего»22.

«...Поражение немыслимо, ибо все Силы Света встали на защиту Нового Мира и ведущей в него Новой Страны»23.

«Для того, чтобы вся Сила Добра могла проявиться, нужно великое нагнетение сил тьмы»24.

«Если кто хочет, чтобы всё было хорошо, спокойно и благополучно, то к кому же тогда обращены слова: "Претерпевший до конца спасён будет"? И почему надо обязательно претерпеть, чтобы спастись? Почему нельзя без претерпения, страданий и мук? Почему Большие и Великие Духи Страдали? Почему терзали и убивали первых христиан? И если кто хочет избежать этот тернистый путь приближения к Свету, пусть знает: другого пути нет. Потому духом надо смириться перед неизбежным и принять крест. Даже Сам Владыка Принял его, Крест Жизни, и мужественно и непоколебимо Выдержал его тяжесть. Кто идёт Его путём, берёт крест свой и следует за Владыкой»25.

«Сложность времени
обычным умом не охватить»

«Некоторые мечтают припасть к ногам Учителей, но идти с Ними на бой не дерзают. Но теперь именно бой, и можем звать лишь на бой. Полные изучения истин блага, за личною ответственностью, Мы утверждаем бой, но законный»26.

«Силы разрушения и силы созидания сталкиваются в гигантской борьбе. Конечно, Победим Мы, но к этой победе надо идти в согласии и вместе, всем вместе против них — разрушителей. Знак Моего войска — миллиард, уже реет над планетой. Он стоит мощным противовесом против сил разрушения. О его силу разбиваются волны энергий губительных, устремлённых из тёмного лагеря. Помогите удержать равновесие. К вам Обращаюсь, могущим. Равновесием своим утверждённым помогите оплоты духа создать в океане разбушевавшихся стихий. Нужны эти башни духа, эти столбы-устои ровно горящего пламени для успокоения стихийной материи, вышедшей из берегов. Дайте явление равновесия напряжённого, дайте, куда Послать мощные Лучи, чтобы, восприняв их в приёмник согласованный и гармонично настроенный, можно было их, уже самоисходящие, на далёкую округу распространить. Мои маяки Светом Моим светят, и тьма их не объяша»27.

«Трудное время пройдёт. Свет будет всем явно виден. Но пока ещё очень темно. Други, держитесь! Сейчас героизм духа нужен, как никогда. (...) Полчища адовые устремились на Родину вашу и вдохновляют врагов всех мастей, скрытых и явных. Но Родина устоит и в этой борьбе и будет победной. Тьма наступает, но Свет впереди»28.

«Сложность времени обычным умом не охватить. В круговорот событий вовлечены все сферы. Сумейте во всём усмотреть Руку Владыки, грядущего в Свете победном. Не устрашайтесь кажущимся торжеством тьмы. Осталась ведь лишь её плотная видимость. В Мире Тонком основания она уже не имеет. Оно разрушено уже дотла. (...) Не Остановимся перед уничтожением полчищ адовых, хотя бы и были они в плотных телах. Не может быть жалости к тем, кто хотел уничтожить планету и лишить человечество дома Космического. Осуждена тьма и слуги её»29.

«Объединю народы страны Моей в одну дружную огненную семью гигантского коллектива. И будет Страна Моя магнитом планеты, ведущим за собой силой объединённых энергий все народы Земли»30.

«Когда народы объединятся, ими легче будет руководить. Легче устремлять монолитную массу, чем разрозненные частицы; объединённые легче примут и единого Вождя, будет ли Он явно или в духе. Поддерживая друг друга, пойдут народы по пути восхождения. Едино стадо заповедано, и оно будет. Пастырь управляет лишь единым стадом. Велики будут результаты единства»31.

«А время идёт и неотвратимо приближает к суждённому будущему. И хочется спросить: "Готовы ли вы, други мои, встретить его так, как подобает воинам Света? Освободились ли от ноши ненужной? Запаслись ли знанием и опытом? Сможете ли Нам сотрудниками и помощниками быть в деле утверждения принципов Нового Мира? Готовы ли, други мои, встретить то, к чему готовились так долго и трудно?"»32

«Вас ждут и в помощи вашей будут очень нуждаться. Знаете ли, сколько духом голодных вас ожидает? И помощь им, ждущим, принести можете вы, ибо ожидание магнетично, и по созвучию привлекаются ищущие души к тому, кто может насытить их голод. Сейчас нет никого. Но будет много, когда время ваше придёт и когда каждая крупица знания окажется столь настоятельно нужной. Потому время, потраченное на его приобретение, окажется нужнейшим вкладом в будущее»33.

«Спасение планете несут люди, утверждающие Новый Мир и принимающие участие в его строительстве»34.

«Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала — "Не замай!"»35.

РОССИЯ

Страна Твоя стоит как факел Света;
Вокруг неё бушует море мглы,
Но дни её грядущие светлы
И предначертана её победа.
Страна Твоя...
                         Твоей Рукой она
От полчищ вражеских была охранена,
И рок ей уготован небывалый.
Чертог воздвигнут.
                                Умысел лукавый
Десницей мощной будет сокрушён.
Она восстанет в ореоле славы
Оплотом мира,
                           духа маяком36.


1 Надземное. 572.

2 Рерих Е.И. Письма. Т. 3. М., 2016. С. 762 (17.12.1935).

3 Письма Елены Рерих. 1932 – 1955. Новосибирск, 1993. С. 180 (17.12.1936).

4 Рерих Е.И. Письма. Т. 5. М., 2003. С. 249 (23.09.1937).

5 Письма Елены Рерих. 1932 – 1955. С. 280 – 281 (5.04.1938).

6 Рерих Е.И. Письма. Т. 6. М., 2006. С. 93 – 94 (23.04.1938).

7 Письма Елены Рерих. 1932 – 1955. С. 508 (16.11.1948).

8 Там же. С. 510 (26.08.1950).

9 Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2012. С. 172 – 173.

10 Грани Агни Йоги. 1966. 29 (Новосибирск, 2018).

11 Там же. 1953 (I). 169 (Новосибирск, 2012).

12 Там же. 1963. 12 (Новосибирск, 2019).

13 Там же. 1962. 376 (Новосибирск, 1994).

14 Там же. 1952 (I). 85.

15 Там же. 1954. 468 (Новосибирск, 2017).

16 Там же. 1972. 104 (Новосибирск, 1998).

17 Агни Йога. 55.

18 Община. 53.

19 Мир Огненный. III. 167.

20 Грани Агни Йоги. 1970. 28 (Новосибирск, 1997).

21 Там же. 1971. 617 (Новосибирск, 1997).

22 Там же. 1972. 253.

23 Там же. 105.

24 Письма Елены Рерих. 1932 – 1955. С. 78 (02.04.1935).

25 Грани Агни Йоги. 1971. 218.

26 Община. 18.

27 Грани Агни Йоги. 1954. 540.

28 Там же. 1965. 102 (Новосибирск, 2021).

29 Там же. 1955 (I). 36 (Новосибирск, 2015).

30 Там же. 1953 (I). 198.

31 Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. С. 276.

32 Грани Агни Йоги. 1970. 817.

33 Там же. 818.

34 Там же. 1954. 305.

35 Рерих Н.К. Огонь — на меня! Новосибирск, 2020. С. 12.

36 Спирина Н.Д. Перед Восходом: Стихи разных лет. Новосибирск, 2013. С. 191.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске