Мысли на каждый день

…Ответственность возрастает пропорционально знанию.

Рерих Е.И. Письмо от 24.06.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Подборки из Учения Живой Этики
КООПЕРАЦИЯ — ЗОВ НОВОЙ ЭПОХИ

Автор: Деменко Татьяна  




Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ. 1938 – 1939

В философском наследии Рерихов даётся много новых определительных, а также расширяется смысл некоторых общеизвестных понятий. Одно из них — кооперация, или сотрудничество.
В Учении Живой Этики говорится о том, что кооперация — это одна из ведущих идей Нового века. «Кооперация есть признак эпохи. Много о ней написано, но жизнь требует утончения этого понятия»1. В книге «Беспредельность» приведены такие слова Великого Учителя: «Потому когда Наш закон гласит о кооперации, то нужно знать, что без этого принципа не создать лучшую ступень»2.
Из Учения мы узнаём, что для того, чтобы планета и земное человечество смогло далее успешно развиваться, следует понять и принять ближайшие дары эволюции: «...первый — психическая энергия, второй — движение женщин, третий — кооперация»3.
В Учении Живой Этики и «Гранях Агни Йоги» можно выделить пять уровней кооперации:
1. Кооперация со Старшими Братьями — Великими Учителями человечества.
2. Кооперация с Лучами Светил и  Дальними Мирами.
3. Кооперация с течением Кармы.
4. Кооперация народов внутри стран и между странами.
5. Кооперация-сотрудничество в коллективе.
Рассмотрим каждый из них.

1. Кооперация со Старшими Братьями — Великими Учителями
На протяжении тысячелетий существовала связь человечества с Высшим Миром. Она выражалась в разных формах: в одних случаях это были откровения, получение знаний и помощи, вдохновение и поклонение. В других — людьми руководил страх наказания или высшей кары. Они ощущали себя рабами божьими или ничтожными пресмыкающимися перед Высшими Силами. Слепое поклонение силам природы, идолам, стихиям руководило неразвитыми сознаниями. Просвещённые представители человечества, получая Высшую помощь, творили лучшее будущее, воспламенялись силою любви к Высшему миру.
Сейчас настало время, когда человек должен стать именно сотрудником Высших Сил. Не рабом, не просителем, а действенным помощником в эволюционном преобразовании планеты. Наталия Дмитриевна Спирина так говорит об этом в своих выступлениях: «Наши Старшие Братья хотят быть не Богами, а сотрудниками»4. «Они могли бы сделать из нас послушных марионеток, что пытаются делать все лжеучителя. Но Учителя хотят, чтобы мы были сознательными, самодеятельными сотрудниками»5.
Из Записей Бесед с Б.Н. Абрамовым: «Новые энергии пробудят человека к действиям. Иерархия — фокус преломления этих энергий. Она намечает формы для них. Кооперация-сотрудничество»6 — одна из форм, в которую энергии будут направлены на созидание.
В книге «Братство» сказано: «Некоторые назовут Братство возвышенным кооперативом. Не будем препятствовать и такому определению. Необходимо, чтобы понятие Братства входило в жизнь. (...) Пусть люди обдумают тщательно, какие черты их характера помогают упрочению кооперации? Именно эти качества понадобятся им на пути к Братству»7.
В «Гранях Агни Йоги» читаем слова Учителя: «Если внутри [сознания] всё чисто, происходит
невидимое очищение (некоторых) слоёв в пространстве. Это кооперация с Нами»8. Там же есть такое сообщение от Матери Агни Йоги: «Мы в Твердыне, и близки к Владыке, и вас яро включаем в сферу активности нашей. Но нужна нам с вашей стороны сознательная кооперация»9.
Таким образом, для сознательной кооперации с Иерархией необходимо очищение мышления и осознанное устремление к Высшему.
В «Искрах Света» приведён пример сознательного сотрудничества с Учителем: это развитие в себе лучших чувств, каждое из которых надо рассматривать как цветок приношения Высшему:
«Делать всё не просто так, а ради Владыки.
Воздерживаться от дурного — ради Владыки.
Наполняться лучшими чувствами — ради Владыки.
Трудиться, совершать любую работу с высоким качеством — ради Владыки.
Так приближается ученик к Учителю.
Так утверждается сотрудничество.
Всё посвящать Владыке»10.

2. Кооперация с Дальними Мирами
О такой кооперации говорится как о новой странице в жизни человечества нашей планеты: «Творчество Космоса зовёт к кооперации. Творчество Космоса зовёт к устремлению в дальние миры»11.
Землянам открываются неведомые доселе грани космического сотрудничества: «Ваши старшие братья на планетах других, продвинувшиеся в эволюции далее вас, принимают близкое участие в жизни Земли и много ей помогают. Помощь братьев далёких можно всегда ­получить, если сознательно к ней устремиться. Помощь эта будет духовной и будет оказана в духе, но не в мерах земных и не в обычном земном понимании. Братья далёкие связаны Светом с Землёю. Помощь в Свете и Светом. Духи, созвучные Свету, могут её получать по Лучам, их природе созвучным. Каждый человек на Земле зарождается под лучами определённых светил и всю свою жизнь находится под их воздействием. Кооперация с лучами пространства Далёких Миров, кооперация сознательная — новая страница в жизни земного человечества, которую предстоит ему перевернуть в грядущей Новой Эпохе Матери Мира. Будут даже лечить лучами далёких светил. Лечение лучами Солнца — не чудо, не чудо и лучи Луны и звёзд дальних. Живём в мире неограниченных возможностей и раскрыть и приблизить их — Наша задача»12.
«Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечёт в орбиту сношения новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности»13. «Так утверждается космическая кооперация с Дальними Мирами»14. «Только своею рукою, только своею волею, только своею устремлённостью, только своею работою может дух стать сознательным сотрудником Беспредельности»15.

МЕЖЗВЁЗДНЫЕ ВСТРЕЧИ
«Человек есть звено связи межпланетной, объединитель миров. Именно через людей общаются планеты. Не для себя лишь надо крепить подобные контакты, но для пользы всей Земли».
                                                 Искры Света. 17.09.1967
«Через людей общаются планеты»,
Через сердца проходит Света нить.
По ней летят межзвёздные приветы,
И ими души чуткие согреты.
Да, как зовуще — звёздами дружить!

Как необычно мыслью за пределы
Своей родной планеты улетать!
И вдруг понять, что не земное тело,
А дух бессмертный, огненно и смело
Зовёт нас Беспредельность постигать.
 
Среди Миров, среди полей пространства,
Среди цветов невиданных красот
Сверкнёт вдруг взгляд,
                            проникнет звук вибраций
С тех человечеством непознанных высот
Межзвёздного космического Братства.

3. Кооперация с течением Кармы
В Записях Б.Н. Абрамова рассматривается вопрос сознательного взаимодействия с кармическими обстоятельствами жизни. Читаем записанное Борисом Николаевичем на эту тему в 1960 году:«...чему хочет научить меня жизнь, ставя именно в эти условия, но не другие. Кооперация с течением кармы весьма плодоносна, в то время как противодействие ей может вызвать нежелательные и даже тяжкие последствия. Если восстать против кармы, она может опрокинуться на восставшего, то есть всей тяжестью обрушиться на него. Спокойное же принятие неизбежного и извлечение из него нужного урока помогут быстрее пройти тяжкую полосу жизни»16.
Сознательное отношение к кармическим обстоятельствам, в которые поставлен человек, может в корне поменять жизнь и судьбу и ускорить его эволюционное развитие. Кооперация с течением собственной кармы — это отдельная большая тема, которой можно было бы посвятить целое исследование.
4. Кооперация народов внутри стран и между странами — «всенародная кооперация»
В 1940 году Николай Константинович Рерих пишет своим корреспондентам: «...эпоха разъединения и всякого расчленения уходит, и мы стоим у преддверия эпохи объединяющей, эпохи Великой Кооперации»17.
Для того, чтобы идеи кооперации и сотрудничества смогли на новом витке развития человечества войти в жизнь, необходимы носители этих идей среди людей. В книге «Озарение» читаем о том, как по плану Великих Учителей это будет происходить на планете, и каждому из нас предстоит быть не только наблюдателем, но участвовать в этом процессе переустройства: «Решено будущую судьбу вложить в жизненные условия кооперации духа. Трудность в новом делении человечества. Прежнее примитивное деление на касты, на классы и на занятия заменяется сложным различием по светотени. Явление, как очищенный коммунизм, отберёт лучшие слои человечества. Без деталей надо провести общую светотень, как бы призыв в новую армию»18.
Очищение мышления — одна из основных целей идущих эволюционных процессов. «Переустройство, идущее в мире, разрушает многие тонкие построения мысли, выкристаллизовывавшиеся веками. Но пополнения, поступающие от людей низкого и нечистого мышления, велики. Предстоит гигантский труд очищения атмосферы Земли. Нужна кооперация всех. Она невозможна при современном состоянии сознания. Потому упорно Проталкиваем ведущие идеи Нового Века: это кооперация всех, всего и во всём, то есть мирное сосуществование, и притом дружественное, свобода, высокое мировое значение искусства и новые формы общественной жизни»19. «Много противодействия будет оказано кооперации. Одни по самости не пожелают вообще принять её; другие своекорыстно воспользуются ею, но существование её будут отрицать; третьи соединят понятие кооперации с ниспровержением всего порядка»20.
В книге «Напутствие Вождю» читаем: «Каждое забастовочное движение недопустимо, как разрушение производства. Лишь при очень грубых формах государства могут происходить такие безумства. Человечество находится на достаточной ступени разума, чтобы понимать устранение спорных вопросов путём разумных совещаний. Каждое разрушительное условие должно быть спешно раскрыто. При состоянии вражды не может быть речи о кооперации. Разумные силы должны объединиться, чтобы избежать опасности катастрофы»21.
О значении кооперации свидетельствует следующая Запись Б.Н. Абрамова: «Новые формы жизни, новые взаимоотношения, кооперацию и содружество наций на [Земле] ...Утвердим на вечное время»22.
  5. Кооперация-сотрудничество в коллективе
В Учении сказано, что «Сотрудничество откроет лёгкие пути к совершенствованию»23. Поясним эти слова. Если сознание наполнено эгоизмом и самостью, то они как гири на ногах, которые мешают пути восхождения, тормозят и препятствуют проявлениям духа. Если же сознание вместило принципы сотрудничества и кооперации, то человек движется в эволюционном потоке, а не противодействует ему, тем самым избегая многих препятствий, и тогда путь становится лёгким. Сознание, не освободившееся от самости, будут обжигать огни своих собственных неочищенных оболочек. Вот как об огненной природе человека говорится в Записях Б.Н. Абрамова: «Человек раздражился — вспыхнул чёрный огонь, загорелся мужеством, радостью, впал в состояние ужаса и так далее — огонь, огни, огни. (...) Нужно, нужно понять огненную основу своей природы. Как можно достичь власти над собой, а следовательно, и над миром и быть его победителем, не осознав и не овладев своими огнями»24.
Кратко и ясно сказано в книге «Община» о значении сотрудничества и кооперации: «Человек, примкнувший к селению, не может быть врагом всех соседей. Должны установиться сношения добрые, но только сотрудничество приведёт к действенному добру»25. «Советую присмотреться к общинникам. А если кто не может вместить всех условий, тот пусть лишается всех возможностей кооперации»26. «Истинно, только щит Общины может осмыслить пребывание на Земле»27.
Что необходимо для успешной кооперации на всех уровнях? Об этом в Записях Б.Н. Абрамова говорится: «Как совместить единство сущего с индивидуальностью накоплений и единую неделимую жизнь Космоса с одиночеством познающего её центра? Как совместить кооперацию с индивидуализацией и сотрудничество и единение с Владыкой с одиночеством? Малое сознание безнадёжно запутается в противоречиях. Но на примере оркестра видим, как индивидуальность и мастерство отдельного инструмента не нарушают, а именно, наоборот, усиливают общую гармонию. (...) Гармонично и искусно сыграть свою партию, не внося диссонанса, а лишь обогащая и утончая целое, и есть задача кооперативного начала. С одной стороны, Индивидуальность не должна бросаться в объятия самости и утопать в сфере ограничения личности, с другой — утверждение величия своего индивидуального центра не должно создавать ни изоляции, ни оторванности от единой жизни Космоса, ни отрыва от людей, их нужд и страданий»28.
«Только светлыми трудами и кооперацией создаётся непобедимое светлое излучение»29. «Нигде не указан один полюс, но всюду взаимность и взаимодействие. Принцип гармонической кооперации лежит в основе Общины Мира, где царит общность интересов и постоянный обмен сил...»30.
«Кооперация сознаний лежит в основании строительства Нового Мира. Воздействие коллектива мощно. Не может ему, объединённому, противостать отдельное сознание. Коллектив будет силой воспитывающей и кузницей сознания. Но если коллектив объединён с Иерархией Света, мощно привлекая к строительству энергии Высшие, то сила его неодолима. Когда-то объединится всё человечество. Когда-то будет едино стадо и един Пастырь. Когда-то элементы и стихии подчинятся его воздействию и великие задачи планетно-космического строительства будут решаться слитой в единое целое волей всего человечества. Перед народами лежат новые пути. Законы единения будут руководящей силой жизни. Воля огромного числа людей, собранная в единый фокус для манифестации нужного явления, даёт следствия, изумительные по своей силе. (...) Новый век есть век единения во всём»31.
Вся жизнь, подчинённая эволюционному потоку — от слияния галактик до сотрудничества в коллективе, — ЕСТЬ ВЗАИМНАЯ ПОМОЩЬ И КООПЕРАЦИЯ.

1 Аум. 422.
2 Беспредельность. 578.
3 Аум. 414.
4 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск, 2008. С. 127.
5 Там же. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 395 – 396.
6 Искры Света: Из Бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. Новосибирск, 2021. С. 172.
7 Братство. 541.
8 Грани Агни Йоги. 1962. 58 (Новосибирск, 1994).
9 Там же. 1956. 442 (Новосибирск, 2009).
10 Искры Света... С. 474.
11 Беспредельность. 519.
12 Грани Агни Йоги. 1962. 72.
13 Община. 29.
14 Грани Агни Йоги. 1954. 11 (Новосибирск, 2017).
15 Беспредельность. 33.
16 Грани Агни Йоги. 1960. 334 (Новосибирск, 2015).
17 Письма с Гор. Т. 2. Минск, 2000. С. 507 (5.03.1940).
18 Листы Сада Мории. Озарение. 2 – IV – 21.
19 Грани Агни Йоги. 1960. 335.
20 Аум. 424.
21 Напутствие Вождю. Новосибирск, 2022. С. 34.
22 Грани Агни Йоги. 1962. 300.
23 Аум. 424.
24 Грани Агни Йоги. 1951. 195 (Новосибирск, 2014).
25 Община. 269.
26 Там же. 178.
27 Там же. 29.
28 Грани Агни Йоги. 1952 (II). 533 (Новосибирск, 2014).
29 Письма с Гор. Т. 1. Минск, 2000. С. 126 – 127 (25.12.1935).
30 Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2012. С. 199.
31 Грани Агни Йоги. 1954. 346.
 


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики