Мысли на каждый день

Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле.

Знаки Агни Йоги, 406

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Разное

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ. ОСЕНЬ
ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ. ОСЕНЬ

Небо и земля в тумане. Сразу не поймёшь, то ли это облака спустились с неба, то ли дыхание земли уходит вверх. Все облака одного цвета — серо-голубого, не различить границу неба. Они плывут среди домов, среди деревьев, совсем низко, пощупать можно, кажется, рукой. И мелко сыплет манкой дождь, его почти не видно, только сырость чувствуешь вокруг. Воздух сыр, дома, деревья, горы, камни, животные, бредущие домой. Промозгло всё, и нет нигде сухого места. Осень пришла в горы. Но никто и ничто не грустит — Природа-Мать во всём!


НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
Для всех становятся очевидными  необычность наступающего времени и ожидающие нас перемены. Примем эти грядущие перемены как лучшие возможности для пробуждения и роста духа и объединения на лучшем, что есть в каждом человеке...
Пусть в нашу жизнь войдут сострадание, согласие и единение. Никогда ещё необходимость в этих благих началах не была так актуальна, как в эти дни.
Подводя итоги года уходящего и планируя год новый
Подводя итоги года уходящего и планируя год новый
Друзья! Подводя итоги года уходящего и планируя год новый, вспомним слова Николая Константиновича Рериха.
«Что было, то было, и пусть оно не застилает будущего...
Мечта о будущем! Ради неё и живём. Ради неё любим труд созидательный. Ради неё умеем улыбнуться и радоваться. И немала сила человека, приложенная к общему благу, к общему восхождению. Каждый восход зовёт вперёд, вперёд и вперёд».
Поздравляем вас с Новым, 2017 годом!
Поздравляем вас с Новым, 2017 годом!
Весь мир ждёт перемен, ощущая, что человечество стоит на пороге значительных событий. Пусть наступающий год приблизит нас к подлинному объединению добрых сил на планете, и это даст возможность Силам Высшим помочь землянам не просто выжить, а осмысленно войти в Новый Мир, Новую Эпоху братства людей.
Основы государственной культурной политики
24 декабря 2014 года Президент России В.В. Путин подписал Указ «Об утверждении основ государственной культурной политики». Он отметил, что в этом документе отражено отношение к культуре «как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Многие российские деятели считают, что такое всеобъемлющее понимание культуры означает принципиально новый подход к расстановке приоритетов в государственной политике...
Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Имеет ли Н.К. Рерих отношение к масонскому движению?
-- Каково значение символа «Всевидящее Око», изображённого на картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский»?
Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Есть ли связь между деятельностью Е.П. Блаватской и трудами Рерихов?
-- Какую веру исповедовали Рерихи?
-- Был ли Н.К. Рерих агентом ОГПУ?
-- В киосках СибРО постоянно интересуются книгой К. Антаровой «Две жизни» и спрашивают, почему её у нас нет.
-- Как понимать слова: «…великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так сказано в древности, но и теперь то же самое не изменилось» (Мир Огненный, II, 349)?
Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Есть ли связь между деятельностью Е.П. Блаватской и трудами Рерихов?
-- Какую веру исповедовали Рерихи?
-- Был ли Н.К. Рерих агентом ОГПУ?
-- В киосках СибРО постоянно интересуются книгой К. Антаровой «Две жизни» и спрашивают, почему её у нас нет.
-- Как понимать слова: «…великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так сказано в древности, но и теперь то же самое не изменилось» (Мир Огненный, II, 349)?
«Дух не знает возраста...»
«Дух не знает возраста...»
27 сентября 2011 года ушла из жизни Галина Петровна Горина. Человек редкой доброты и душевной щедрости, художник по зову сердца. Много лет изучая Учение Живой Этики, она с огромной любовью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной и была близким и преданным другом Сибирского Рериховского Общества.
ПАМЯТИ ДРУГА
ПАМЯТИ ДРУГА
3 декабря с земного плана ушёл наш дорогой друг Владимир Николаевич Банщиков. Ушёл на рабочем посту: выполнив одно из своих очередных рабочих заданий, он возвращался в Музей Н.К. Рериха, но нить жизни внезапно прервалась.
"Каждая строка Учения, рождённая с великой болью сердца и радостью..."
"Каждая строка Учения, рождённая с великой болью сердца и радостью..."
Каждая строка Учения, рождённая с великой болью сердца и радостью за судьбу эволюции человечества, утверждённая огненным подвигом твоей жизни, будет для нас лучом путеводного факела в этом сумрачном рассвете Сатья Юги... Истинно — светает. Истинно — близка Победа.



«ОБРАДУЙСЯ ДАЛЬНИМ МИРАМ...»
Издавна манил человека бархатный купол ночного неба с мириадами звёзд, мерцающих алмазными переливами. Их бесконечный свет, льющийся из невообразимой глубины, завораживал своей таинственностью.
С незапамятных времён человек жил по звёздам, читал звёздные руны и мог предсказать своё будущее. Созерцание величественной и таинственной Вселенной рождало у него высокие мысли и чувства, побуждало к размышлению о вечном.
95-летний юбилей М.Ф. Дроздовой-Черноволенко
95-летний юбилей М.Ф. Дроздовой-Черноволенко
26 декабря 2008 года исполнилось 95 лет Марии Филипповне Дроздовой-Черноволенко.
Дорогая Мария Филипповна! Поздравляем Вас с юбилеем и от всех наших сибирских сердец желаем Вам света, радости, здоровья, духовной и физической бодрости! О присущем Вам стремлении к познанию, к активной деятельности на общее благо очень точно сказано в стихо­творении Наталии Дмитриевны Спириной:
Как хорошо, что не стареет дух,
Что заключённый в теле — вечно молод...
«ЗВЁЗДАМ НАВСТРЕЧУ»
Так называется выставка, открытая в Музее Н.К.Рериха 12 апреля, в честь Всемирного дня авиации и космонавтики. На ней представлены снимки космических пейзажей и коллекция метеоритов из фондов Института геологии и минералогии СО РАН.
 
авторы одной статьи  о. Владимир, иеромонах Вышенской Успенской мужской пустыни
СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ*
«Сокровенное сказание о Беловодье» является, по словам Е.И.Рерих, своеобразным отзвуком существования Таинственной Обители — Шамбалы. Подобные легенды, рассказывающие о земном рае, где царит мир и справедливость, особенно были популярны на Руси с конца 17 ве­ка, когда начались гонения на староверов. «Среди староверов немало было ходоков туда, и если они и не доходили, то всё же некоторые из них приносили много любопытных подробностей неожиданных странных встреч и знамений на пути, указующих, несомненно, на таинственность тех мест», — писала Е.И.Рерих. Некоторое время Алтай считался местом Беловодья; но постепенно легендарное царство начало «смещаться» в сторону Гималаев.
 
авторы одной статьи  Меррилл Элен
РЕРИХ В МУЗЫКЕ*

Когда я спросила Мастера о его ранних впечатлениях о музыке, он сказал: «Эти впечатления одни из самых ранних и одни из самых трогательных для меня. Совершенно верно, что хоралы Баха, богатства Бетховена, яркий романтизм Шуберта, вместе с трогательными образами Палестрины, Жоскэн Де Пре, Рамо и Люлли, составляют одно из возвышающих воспоминаний моего детства.
Это был всегда мой внутренний праздник, который вместе со страницами истории давал мне отдых от уроков математики, до которой, по секрету скажу, я не был большой охотник. Ритмы латинских и греческих поэтов давали мне в Колледже гораздо большее удовлетворение, и аккорды Баха вводили в тот чистый храм, который впоследствии обогатился и приближением к Вагнеру, Римскому-Корсакову, Дебюсси, Скрябину...»



«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». II
Сначала, в годы застоя, мы не могли выступать с лекциями или докладами по Живой Этике. Но было Указано, что если мы будем даже только читать Учение, не выступая, этим мы будем насыщать пространство. Потом люди уловят эти мысли, и те, кто будут на это звучать, смогут их воспринимать. В 1960 году в Советский Союз приехал со своей выставкой С.Н.Рерих, его пригласил Н.С.Хрущёв. С этого времени стали писать о Н.К.Рерихе...

К 60-летию Великой Победы
Накануне нападения Гитлера на Советский Союз Рерих, предчувствуя вторую мировую войну, так же как он предвидел первую, писал: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах — мы будем оборонять».
21 ноября — собор всех Светлых Сил
...Нет Ангелов или Архангелов, которые не были бы когда-либо людьми. Это утверждает весь Восток — «нет бога или богов, которые не были бы когда-то людьми». ...Великие Духи, называемые на Востоке Сынами Света, или Сынами Разума, или Сынами Огня... соответствуют нашим христианским Архангелам. ...Ангелы-Хранители или Великое Братство, эти держатели нашей планеты, были высокими Духами на других мирах и Богочеловеками на нашей Земле...
ПОРАЗМЫШЛЯЕМ ВМЕСТЕ... Открытое письмо
Найдётся ли хоть один человек, который оспаривает точку зрения А.П.Юшкова, вернее, его призыв почитать Творца? Мы только хотим спросить автора: где же место земного Учителя, где почитание и понимание его тяжелейшей земной миссии, где это звено Иерархической цепи?


Статьи 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец