Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее.

Иерархия, § 331
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество

Автор: Совет и сотрудники СибРО



Теги статьи: 

Есть ли связь между деятельностью Е.П. Блаватской и трудами Рерихов?

Елена Петровна Блаватская в конце XIX века впервые широко оповестила мир о существовании Старших Братьев человечества. В своём капитальном труде «Тайная Доктрина» она дала синтез научной, философской и религиозной мысли всех времён и народов. В ХХ веке продолжение знаний о космических законах бытия было дано Великими Учителями через другую великую женщину, Елену Ивановну Рерих. Благодаря ей человечество получило бесценный дар — Учение Живой Этики. В книге «Мир Огненный» (I, 79) сказано: «Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите — каждое столетие даётся, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает ''Тайную Доктрину'' Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира и Заповеди Моисея кульминировали Древний Египет и Вавилон».

Какую веру исповедовали Рерихи?

Николай Константинович Рерих, Елена Ивановна и их сыновья были христианами и оставались ими до конца жизни. Когда в Харбине Н.К. Рериха обвинили в том, что он отступился от православия, он опубликовал «Символ веры», подписавшись под ним, и тем самым утвердил свою приверженность христианству. Святослав Николаевич Рерих завещал похоронить себя по христианскому обряду. В семье Рерихов очень почитали христианских подвижников. Изучая Живую Этику, мы знаем, что все религии мира произошли из Единого Источника. И у Рерихов отношение ко всем религиям в их чистом, неискажённом виде было в высшей степени уважительным. В книге «Агни Йога» (90) сказано: «Неужели человечество не может понять, что знание идёт из одного Источника? (...) Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа. Ибо не Видим отличия в Учениях одного Источника».

Был ли Н.К. Рерих агентом ОГПУ?

В газете «Известия» (от 22 октября 1993 г.) была опубликована статья журналиста А. Шальнёва, где рассказывалось о том, что служба внешней разведки рассекретила некоторые архивы и журналист смог получить доступ к папке «Н. Рерих», пролежавшей под грифом «Совершенно секретно» почти семь десятилетий. В результате изучения этих документов А. Шальнёв сделал вывод, что Н.К. Рерих никогда не был агентом ОГПУ. Полный текст этой статьи приведён в книге «Защитим имя и наследие Рерихов», изданной Международным Центром Рерихов в 2001 году.

В киосках СибРО постоянно интересуются книгой К. Антаровой «Две жизни» и спрашивают, почему её у нас нет.

Об этой книге в разные годы неоднократно говорилось на «круглых столах» СибРО. Мы относим её к разряду литературы, которую Сибирское Рериховское Общество не может рекомендовать к чтению и тем более распространять. Н.Д. Спирина подчёркивала, что оставшегося времени нам едва хватает, чтобы освоить Учение Живой Этики, письма Елены Ивановны Рерих, «Грани Агни Йоги». Зачем мы будем заниматься «чьими-то фантастическими видениями, — разъясняла Наталия Дмитриевна. — На первый взгляд в книгах Антаровой как будто ничего особо плохого нет. Но там Учителя изображены в таком виде, в каком они не могут быть, — это личное восприятие автора». «Нам дан Первоисточник. Зачем же нам отвлекаться на чьи-то побочные выдумки?» «Читать эти книги могут люди, очень твёрдо установившиеся на Живой Этике, когда вся эта оккультная мистика никаким образом повлиять, или захватить, или смутить их уже не может».

Как понимать слова: «…великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так сказано в древности, но и теперь то же самое не изменилось» (Мир Огненный, II, 349)?

Мы не всегда знаем, что в конечном итоге принесёт нам то или иное событие и будет ли оно счастливым для нас. В Учении сказано: «В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье, ибо иначе как же им вернуться» (Агни Йога, 14). Понимая счастье по-житейски, мы часто противимся тому, что полезно и необходимо нашему духу. Тогда в действие вступает закон Кармы, названный в Учении нашим учителем, и происходит то, что народ метко выразил в поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Разное