Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух или трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам.

Мир Огненный, ч.3, 80.

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество

Автор: Совет и сотрудники СибРО

Журнал: № 6 (218), Июнь, 2012


Теги статьи: 
Имеет ли Н.К. Рерих отношение к масонскому движению?

На этот вопрос ответила Е.И. Рерих в письме от 2 января 1935 года: «Конечно, со всею честностью Николай Константинович может сказать, что он никогда ни в масонских ложах, ни в других подобных организациях членом не состоял и не состоит. Много чего ему приписывается, и многие стараются хотя бы как-нибудь прикрепить его имя к своей организации»1. В другом письме Елена Ивановна приводит следую­щий случай: «Человек, написавший статью о якобы масонстве Николая Константиновича, готовился на следующий же день сдать её в печать. И вот в ночь он имел видение Св. Сергия, которое так потрясло его, что он тут же разорвал свою статью и на следующее утро поехал знакомиться с Николаем Константиновичем, которого раньше в глаза не видал»2.

Елена Ивановна писала также, что «Белое Братство уже много лет как не имеет никакого касания к масонству и тому подобным организациям. Как церковность отошла от чистого Учения Христа, так и масонство выродилось и отошло от когда-то своих великих Заветов. Как в том, так и в другом случае в большинстве обществ осталась лишь оболочка, лишь мёртвые догмы и ритуалы»3.

Каково значение символа «Всевидящее Око», изображённого на картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский»?

На этот вопрос Н.Д. Спирина ответила так: «Всевидящее Око — это пространство, в котором запечатлено абсолютно всё, что происходит; и оно видит и слышит». В одной из её «Капель» сказано: «Пространство видит и хранит. Пространство слышит и запомнит...»

В Записях Б.Н. Абрамова читаем: «Нет ничего тайного. Нет ничего скрытого. Всё чётко и полно, во всех деталях записано в пространственных рекордах. Обычно люди стараются вести себя хорошо на глазах, но не стесняются, когда считают, что их никто не видит. Но видит пространство»4. «Пространство всё видит и всё запечатлевает. Память природы бездонна. Также и жизнь каждого отдельного человека зафиксирована на фильме пространственных рекордов. Не забыто из неё ничего. И всё неуничтожаемо. Отсюда и символ Всевидящего Ока Пространства, искажённый впоследствии позднейшими толкованиями...»5

О том же писала Е.И. Рерих: «Никуда не укрыться от Всевидящего Ока, проникающего во все затаённые уголки нашего сердца»6.

Этот древнейший символ встречается у разных народов, в том числе и в христианстве.


1 Рерих Е.И. Письма. Т. 3. М., 2001. С. 12 (2.01.1935 г.).

2 Там же. Т. 2. М., 2000. С. 514 (12.12.1934 г.).

3 Там же. С. 351 (8.09.1934 г.).

4 Грани Агни Йоги. II. 221.

5 Там же. III. 363.

6 Рерих Е.И. Письма. Т. 1. М., 1999. С. 126 (3.12.1930 г.).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Разное