Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Спросят: «Кто дал вам право дерзать?» Скажите: «Дерзаем по праву эволюции». Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших.

Знаки Агни Йоги, 49
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

В СибРО зажжён огонь живой…

Авторы: Мих Анатолий / Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи: 

Редко бывает, чтобы ложь и клевета высказывались столь явно, концентрированно и столь абсурдно. Ведь обычно клеветники искажают только часть истины, заменяя её своими измышлениями. В данном случае нет ни единого правдивого утверждения. Следует признать, что авторы статьи своим очернительством достигли обратной цели, причём с быстротою прогрессии.

Музей Н.К.Рериха в Новосибирске отличается тем, что в нём царит атмосфера служения Свету, Культуре, Делу Рерихов. Эта атмосфера и есть тот живой огонь, который чувствуют сердца всех гостей Музея, независимо от того, изучает человек наследие Рерихов или нет. Зажечь сердца людей, вызвать вдохновение, духовную радость, желание стать лучше — не это ли цель Музея, о котором мечтали Рерихи! Эта атмосфера создаётся делами: выставками, экскурсиями, концертами, музыковедческими и педагогическими секциями, «круглыми столами», работой издательства и всех других отделов Музея. Живой огонь культуры и есть тот магнит, который притягивает к СибРО всех его сотрудников, помощников, друзей из близких и дальних городов и стран.

Ни разу не побывав в новосибирском Музее Н.К.Рериха, авторы публикации взялись утверждать, что это вовсе не Музей, и пишут слово «музей» в кавычках и с маленькой буквы. А мы уже давно пишем только с большой, потому что ещё до завершения строительства здания и до официального открытия, которое впереди, он стал Музеем. И Музеем именно рериховским, так как основан не по канонам чиновников от культуры, а на принципах Н.К.Рериха, который в статье «Звезда Матери Мира» писал: «Как же начнём Музей строить? Просто, ибо всё должно быть просто. Любая комната будет музеем, и если желание было достойно, то в скорейший срок вознесётся и отдельное здание и храм. И прибудут новые издалека, и постучатся».

СибРО крепнет энтузиазмом друзей. Особенно хотим подчеркнуть слово друзей, потому что сотрудники дружественных Рериховских Обществ — это и есть сотрудники СибРО, которые объединились добровольно, по зову сердца. В то же время авторы публикации утверждают, что СибРО внесло раскол в Рериховское движение своими «агитпоездками» и «агитзвонками». За 15 лет ни один человек не примкнул к СибРО по навязыванию. Смогут ли сторонники МЦР вспомнить, чтобы в их город приезжал или звонил кто-то из Новосибирска с призывом присоединиться к СибРО и порочил МЦР? Зато они отлично помнят, как к ним приезжали и звонили из МЦР и в какой форме это делалось. О свободе выбора в таком случае говорить не приходится.

В основе всех дел всегда были люди. Огонь Дела Рерихов в Сибири зажгла Наталия Дмитриевна Спирина. Она наш земной учитель. Гуру не назначают, его выбирают сердцем. Наталия Дмитриевна никогда не возвеличивала себя. Это мы её почитаем, потому что она духовно переродила нас своим примером несения Учения в жизни каждого дня. Вся жизнь её была беззаветно отдана Делу Рерихов и была Служением Учению. Для нас её имя — святое.

Вспомним слова Н.К.Рериха: «Явление клеветы есть уже напряжение энергии». Мы убеждены, что бессильный гнев клеветников не только не погасит Огонь СибРО, но привлечёт к нему новых друзей.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск об Н.Д. Спириной