Мысли на каждый день

Истинное духовное достижение есть чувствознание, и оно, прежде всего, выражается в способности вмещать и объединяться в сотрудничестве.

Рерих Е.И. Письмо от 01.01.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СВЯЩЕННЫЕ РЕЛИКВИИ
В духовной летописи Рерихов есть немало удивительных страниц. Многие из них ещё неизвестны. С течением времени постепенно приоткрываются завесы и уточняются подробности их благородной деятельности. Некоторые полотна Николая Константиновича и Святослава Николаевича иллюстрируют значительные события жизни семьи Рерихов и помогают лучше понять смысл этих событий. Вспомним о цикле картин, связанных со святынями, которые были переданы Рерихам.
СЛАВА
«Зачем я шёл в тебя, Россия?» — пели герман­ские пленные офицеры, проходя по улицам Сталинграда. Так передавало Московское радио. Победа, огромная победа! Вспоминали мой листок «Не замай!», писанный до войны. Поистине «Не замай!» Россию. Каждый посягнувший на нашу Родину погибнет с несмываемым позором.
«ОГОНЬ — НА МЕНЯ!»
Из Москвы много раз передавали этот героиче­ский приказ: «Огонь — на меня!» Высота самопожертвования грозно звучит в слове, самообрекающем на верную гибель. Воин собою, своею жизнью велит направить орудия на него, ибо около — много врагов. Памятник должен быть на месте такого героизма. Молодое поколение должно запомнить, как славно отдавали жизнь за Родину русские воины. В полном сознании, имея возможность отступить, герой предпочитал гибель за Родину. Другой телом своим закры­вал дуло пулемёта, чтобы спасти своих товарищей.
К 60-летию Великой Победы
Накануне нападения Гитлера на Советский Союз Рерих, предчувствуя вторую мировую войну, так же как он предвидел первую, писал: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах — мы будем оборонять».
 
авторы одной статьи  Богуславский М.М.
ПАКТ РЕРИХА и международная охрана культурных ценностей
Идея охраны культурных ценностей в случае военного конфликта неоднократно высказывалась в истории европейской юридической мысли ещё с XVI ве­ка. Но наиболее хорошо подготовленное и широко поддержанное предложение о за­ключении международной конвенции по охране памятников и учреждений культуры, как в военное, так и в мирное время, было выдвинуто уже в XX столетии известным русским художником Николаем Рерихом. В отличие от предыдущих проектов, так и оставшихся нереализованными, это предложение удалось вопло­тить в юридическую реальность в результате подписания странами западного полушария соответствующего договора в 1935 году. А в дальнейшем принципы Пакта Рериха легли в основу заключённой в 1954 го­ду Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. Однако главное состоит в том, что идея Рериха вызвала широкое общественное движение в защиту памятников культуры, которое сыграло гораздо большую роль, чем подписание любых договоров.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-04)
1. Сейчас, наверное, актуален вопрос о спешности часа?
2. Если сроки так коротки и спешность часа, тогда, наверное, ужесточаются требования к нашим качествам и мы должны успевать за наступлением этой Эпохи?
3. Каким образом утверждать то или иное качество? И если его не утверждать, что с ним будет?
4. Как избавиться от раздражения?
5. Эзотерическое знание даёт высокую точку зрения на земные дела. Какое устройство жизни подходит для нынешнего этапа эволюции человечества?
6. Как действует закон Космического Магнита, и что такое закон созвучия?
7. «...Развитие и эволюция духа идут в рамках закона. (...) Те, кто пытаются нарушить его, подпадают под действия неумолимых следствий этого нарушения, ибо нарушение законов жизни обращает их мощь на нарушителя. ...Следствий... избежать невозможно» (Грани Агни Йоги. V, 436). Какие законы имеются в виду, и каких следствий избежать невозможно?
8. В трудах Н.К.Рериха сказано, что венок — это символ единения. Что в себя вмещает это единение?
9. Как научиться чувствовать ответ сердца, когда к нему обращаются с вопросом о чём-то?
10. Как различить, что это: просто хорошее отношение к человеку или это кармическое, то есть были с ним встречи раньше?
11. Можно ли на занятиях произность те молитвы из Учения Живой Этики, которые мы произносим наедине? Не будет ли это раскрытием перед тьмой?
12. Что значит «утвердиться на основах»?
13. Почитание Иерархии, Космическая цепь Иерархии — это не представляет затруднений для понимания; а можно подробнее рассказать о земной иерархической цепи?
14. Что есть Владыка?
15. Что значит выбрать Владыку, Учителя, Гуру?
16. У нас часто возникают разногласия по вопросу земной иерархии: как отличить земного сотрудника от учителя?
17. У людей сознание сейчас таково, что им проще говорить и думать о беспредельности, поскольку это менее ответственно, чем обращаться к Иерархии, зная, что там — великая ответственность и закон Иерархический.
РЕРИХ И ТАЛАШКИНО. II. «Родник»*
Имя Марии Клавдиевны Тенишевой связано со многими просветительными делами на благо России, но для нас оно более всего олицетворяется с тем, что вобрало в себя ёмкое и многогранное понятие «Талашкино». Именно так, по названию небольшого смоленского села, стал именоваться крупнейший художественный центр дореволюционной России, уникальное творческое содружество передовых художников своего времени.
«Учить и любить — явление милости Бога»
С самого раннего возраста Наталию Дмитриевну окружала музыка, которую она очень любила. С 7 лет начала обучаться игре на фортепиано. Она вспоминала: «Я училась на старшем курсе, и у нас уже была педагогическая практика. Нам давали отстающих учеников. Мы репетировали, а затем приводили к ведущему педагогу, и та проверяла, как мы их учим. Это дало мне очень большой навык к преподаванию, а потом я имела и своих личных учеников». «Мне хотелось преподавать. Мне хотелось передать детям то, что я поняла, что я полюбила, чтобы и они полюбили музыку. И это было так радостно, когда ребёнок приходит, сначала пальчиком пошевелить не может, а потом вдруг из-под этих пальчиков начинают звучать какие-то пьески. Родители в восторге, ребёнок ещё пуще, и все радуются. Я всегда считала, что музыку надо преподавать радостно».
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Каждый человек определяет себе круг вещей, за которые он готов нести ответственность. И этот круг ответственности имеет разные размеры у разных людей. Кто-то предельно сузил его, оставив в нём только личные проблемы. Проблемы других людей признаю'тся, но зачем их брать на себя? Пусть другие и решают их. Так жить легче. Эта идеология нашла своё отражение в библейских легендах — её носителем был Каин, не желающий брать на себя ответственность даже за своего брата. Так, «Каин ошибочно считал, что он не сторож своему брату. Каинова психология несостоятельна хотя бы только потому, что человек — часть мира, и неотделим от него, и несёт на себе ответственность за то, что в нём происходит, несёт в размере своего сознания».
ТРИ ИСКУШЕНИЯ*

«Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»».
В этом повествовании из Евангелия описаны три искушения: славой, богатством и властью. Как в великом, так и в малом. И мы подвергаемся, помимо прочих искушений, и этим трём, наиболее кардинальным. Царь Соломон, названный премудрым, имел все эти блага — славу, власть и богатство — в пол­ной мере и сказал: «Всё суета сует и томление духа». И было у него кольцо с надписью на камне: «И это пройдёт».


СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-03)
1. Что является необходимостью данного момента для принявших Учение Живой Этики?
2. Как понять: «Нужно знать, что сознание красоты очень редко живёт среди духовности. Разумное понимание явится редчайшим качеством, которое оценится Владыками выше многого» (Листы Сада М. Озарение. 2–VII–14).
3. Что такое психомеханика?
4. Можно и нужно ли применять принцип анонимности во внутренней работе Рериховского Общества? Если да, то как и в чём он может проявляться?
5. Накапливается ли новая карма в Тонком Мире? Творим ли мы там карму или только пожинаем плоды?
6. Когда стыдно за свои поступки — это осознание своих действий. Но когда стыдно за своих сотрудников, за их действия, — это самость?
7. Как быть, когда законы социума требуют причинения насилия и страдания другим лицам и есть ощущение, что данные действия нужны?
«Продлись, продлись, очарованье...»

Тема её — история старинного русского романса — была выбрана не случайно. В последние месяцы своей жизни Наталия Дмитриевна любила слушать именно вокальную музыку, и не только в исполнении признанных артистов, — она часто просила дежуривших около неё сотрудников напевать любимые ею романсы или песни. «И Наталию Дмитриевну не смущало то, что мы не обладали вокальными возможностями, — рассказывает Валентина Феодосьевна, — для неё главным было исполнение от сердца к сердцу, а именно романс и обладает таким качеством особой задушевности. Некоторые произведения Наталия Дмитриевна просила петь по нескольку раз подряд, и бывало, что в её глазах мы видели слёзы, ведь свойство романса — затрагивать самые тонкие струны души».




Статьи 1961 - 1980 из 2834
Начало | Пред. | 97 98 99 100 101 | След. | Конец