Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Мир Огненный, ч.1, § 592 |
В мае, как только сошёл снег, уступая место первой зелени и цветам, и воздух наполнился непередаваемым благоуханием весны, в Музее Н.К.Рериха в селе Верхний Уймон начался сезон строительных работ. Янтарные, густо пахнущие смолой брёвна стали очищать от коры и сучьев — так началась подготовка к изготовлению столбов и пластин будущего ограждения Музея. Эту работу с большой любовью выполняли наши друзья — кузнецы из Ярославля. Когда им сказали об отличном качестве работы, один из них, смущаясь, ответил: «Что вы, я — кузнец, с деревом работаю впервые». Весь день не выпуская из рук инструментов, Валерий Иванович Кожевин успевал помогать и по хозяйству — никто и не замечал, как споро и как бы сами собой решались хозяйственные дела на усадебном подворье. Видно было, что человек работает с душой, ощущая радость от осознания того, на каком месте доводится ему трудиться и к какому делу прикладывать руки.
Первая часть ограждения Музея — прясла (изгородь из брусьев) — была установлена в июне. В июле закончили укладку камней на отмостке вокруг здания Музея, сделали наружный водоотвод с крыши. И за каждой работой стоят люди — всё здесь сделано сотрудниками и друзьями СибРО в радостном совместном труде.
Во флигеле на усадьбе разместился киоск, в котором рядом с литературой, репродукциями, фотографиями, буклетами и другими материалами можно увидеть художественно расписанные изделия из дерева — настенные тарелки, шкатулки и другие поделки, выполненные новосибирскими мастерами. Так в Верхнем Уймоне кроме киоска появился и своеобразный художественный салон.
Ещё одно замечательное событие совершилось здесь этим летом. 29 июня на здании Музея была закреплена доска с бронзовым барельефом Н.К.Рериха — та самая, которая в 1974 году, к 100-летию со дня рождения художника, была торжественно установлена на уцелевшей части дома Атамановых*. И сразу же Музей приобрёл торжественный, законченный вид. Теперь каждый может прочесть, что «здесь жил и работал в 1926 году известный русский художник Николай Константинович Рерих».
Идёт время, строится и работает Музей. За эти годы много разных людей приняло участие в этой работе. Селяне, пристально наблюдающие за Музеем, видят, как трудятся на усадьбе, и постепенно крепнут добрососедские отношения между работающими в Музее и местными жителями.
В начале июня состоялась поездка детей из Верхнего Уймона в Новосибирск, в Музей Рериха. Могли ли мы раньше помыслить об этом — алтайские дети, без родителей, поехали за тысячу километров по приглашению СибРО. В Новосибирске они выступили с концертом, который готовили специально для этой поездки. Те, кто знает, как складывается работа Сибирского Рериховского Общества на Алтае, могут понять, что это было совершенно особенное событие — в Музее Рериха в Новосибирске, под Знаменем Мира, пели дети староверов, которым ещё недавно запрещалось даже подходить к Музею Рериха в Верхнем Уймоне.
Летом этого года Сибирское Рериховское Общество сделало подарок жителям села, отправив в сельский клуб восемьдесят кресел, которые ранее стояли в концертном зале Музея. Радостные лица селян, разгружавших машину с креслами и расставлявших их в клубе, говорили о многом. Эти сиденья, добротные и крепкие, послужат ещё многие годы. Сельский клуб преобразился.
Близится к завершению строительство моста через Катунь. В октябре состоится его официальное торжественное открытие и освящение. Новый мост протянулся от посёлка Октябрьского до Верхнего Уймона, и дорога до районного центра Усть-Коксы стала короче на сорок километров. Жители Уймонской долины с нетерпением ждут окончания этого строительства, но уже сейчас на велосипеде можно за час доехать по мосту до райцентра. Сразу разрешились многие проблемы — ближе стали больница, аптека и другие учреждения. Поток туристов, безусловно, возрастёт в несколько раз, ведь о музеях Верхнего Уймона известно далеко за пределами Горного Алтая.
Тем, кто присутствовал на конференции «Великая семья России», проводившейся Сибирским Рериховским Обществом в октябре 2004 года, несомненно, запомнилось выступление Раисы Павловны Кучугановой — учителя истории из Верхнего Уймона, создателя школьного Музея старообрядческой культуры и быта, расположенного на той же улице, где находится и Музей Н.К.Рериха. Мы неоднократно были свидетелями того, как множество туристов и гостей специально приезжают сюда, за сотни километров, чтобы послушать Раису Павловну, которая обладает удивительным даром рассказывать о старообрядчестве на Алтае. В течение многих лет она вместе с мужем неутомимо ищет по алтайским деревням тех, кто от своих дедов воспринял народную мудрость — поговорки, притчи, сказки, предания. Поражает, с какой любовью и самоотверженностью отдаёт себя делу сохранения старообрядческой культуры эта женщина. Она убеждена, что «только народные традиции смогут донести до нас то, что попирается человеком ежечасно: нравственные категории добра, красоты, уважение к старшим, трудолюбие, любовь к своей земле и людям, населяющим эту землю». Каждый из сотрудников СибРО, бывая в Верхнем Уймоне, обязательно заходит в школьный Музей, чтобы повидать Раису Павловну и послушать собранные ею мудрые народные речения.
Когда-то Н.К.Рерих принёс на Алтай весть о Культуре, о будущем духовном расцвете этого края. И мы видим, что дело, начатое Николаем Константиновичем, развивается и крепнет.