ЗАЯВЛЕНИЕ Сибирского Рериховского Общества
...Говорить о Лунёве и о руководимом им псевдорериховском обществе нас вынуждает тот факт, что наряду с другими материалами, в этом сборнике самовольно размещены материалы, опубликованные в спецвыпуске Сибирского Рериховского Общества «Священный знак».
«СОЗНАНИЕ КРАСОТЫ СПАСЁТ»
«Уважаемый Анатолий Петрович! Ваша выставка ежедневно собирает множество посетителей, которые с восхищением любуются Вашими полотнами. Каждая картина наполняет теплом, любовью, красотой. Осталось чувство умиротворения, нежности. Желаю дальнейших творческих успехов. Пусть ещё сотни, тысячи людей увидят красоту Алтая Вашими глазами, прочувствуют душой».
ДАРЫ ИЗВАРЫ
Яркая, цветущая природа; многовековая история, полная нерешённых загадок; земля, таящая в своих недрах богатое наследие предков, — всё это — Извара, «родовое гнездо» Николая Константиновича Рериха.
Судьба подарила мне возможность посетить Извару в июле этого года. Первое, что особенно впечатлило — удивительно прекрасный мир природы. Ароматное поле, парк, населённый многочисленными «зелёными жителями», среди которых вековые липы и ели, пёстрые газоны, благоухающие кусты роз... Возникает чувство, что в этом отдалённом уголке Ленинградской области ожили поэтические жемчужины русских поэтов.
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха на Алтае. V. История создания Мемориального музея Н.К.Рериха в селе Верхний Уймон (Республика Алтай)
...Все эти годы подлинный дом Атаманова продолжал разрушаться. Он по-прежнему был памятником местного (муниципального) значения, но ни районное, ни республиканское руководство не предпринимали никаких действий для его восстановления. Намерение Комиссии по созданию Дома-музея Н.К.Рериха провести реставрационные работы вторым этапом — растянулось на десятилетия.
В 1995 году Сибирское Рериховское Общество (СибРО) активно включилось в решение этой проблемы. Ходатайство Сибирского Рериховского Общества было поддержано Государственным Собранием Эл Курултай республики Алтай, которое вынесло 20 июня 1996 года Постановление о включении «усадьбы Атамановых в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района, в которой в 1926 году останавливался Н.К.Рерих», в Список особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай. В 1995 году СибРО заключило договор с алтайским филиалом Сибирского института «Сибспецпроектреставрация» на разработку научно-проектной документации.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «Нужно с малых лет привыкать к постоянному труду»*
Самое главное — дать возможность ребёнку действовать как взрослые «как большие» не ограничивать его в желании что-то сделать самому. Пусть в самом раннем возрасте у малыша будет поручение, за выполнение которого только он ответственен. Это должно быть дело, которое поручено только ему, и только он должен его выполнять: убирать свою одежду, стирать носовые платочки, раскладывать столовые приборы, поливать цветы, или что-то другое, посильное для ребёнка.
БЛАГОСЛОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ УЙМОНА
Погружаясь в атмосферу Музея, хорошо представляешь сцены из жизни Рерихов. Вот по этой лестнице поднималась Елена Ивановна, у этого раскрытого окна она сидела, писала книгу «Община»; глядела в окно, на горы, волновалась за сына Святослава, от которого давно не было писем. За этим столом разбирались собранные за день минералы, камни, травы; всё это сортировалось, подписывалось и укладывалось в коллекции для дальнейших исследований.
Вхожу в следующую комнату, где жил Юрий. Он смотрит на меня с фотографии: молодой, озорной, рядом с ним — белая собака с умными глазами. Подхожу к окну, смотрю на виднеющиеся совсем рядом горы, на фоне которых сделан этот снимок.
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха на Алтае. IV. Алтайский цикл картин Николая Рериха (2-я часть)
«В далёких странах, за великими озёрами, за горами высокими, там находится священное место, где процветает справедливость. Там живёт высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовётся это место Беловодье», — записал Н.К.Рерих в своём путевом дневнике. Такие легенды о Беловодье послужили сюжетом для нескольких его картин Алтайского цикла.
На поиски этой Страны Счастья алтайские староверы шли целыми семьями. «...В самом конце прошлого (XIX) столетия в Беловодье была отправлена экспедиция из уральских казаков-староверов, но они пошли неправильным путём и не нашли Беловодского Царства». Существовали «специальные путеводители, так называемые "путники", где на крестьянском наречии искажёнными географическими названиями указывалось направление» в эту заповедную Страну.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2004-08)
1. При каких обстоятельствах рвётся «серебряная нить»? Не прервётся ли связь с Учителем, если интересуешься разными религиями, ходишь в церковь, не всегда регулярно читаешь Живую Этику из-за нехватки времени?
2. Какие книги Учения Живой Этики сейчас более важно читать?
3. Вы как-то сказали, что наша задача сейчас успеть за Новой Эпохой, а если наши качества не соответствуют, мы можем отстать и не войти в эволюцию.
4. «Постановляем отныне ступень новую». В чём же она заключается? Учение отвечает: «Нет на Земле выше данного плана Общего Блага». Для этого нам предлагается усвоить «чистоту мысли и соизмеримость действий». Почему выделены именно эти два аспекта?
12 августа — день рождения Елены Петровны Блаватской Елена Петровна Блаватская взяла на себя подвиг очищения религий от всех позднейших наслоений, под которыми были погребены истинные их положения — те космические законы, нарушение которых чревато неисчислимыми бедствиями и в результате приводит к глобальной катастрофе.
ИСТИННОЕ ДЕЙСТВИЕ
Мы встречаемся не ради развлечений или личных выгод. Изучая Живую Этику, мы стремимся проводить её в жизнь, донести до других в чистоте и неизвращённости. Мы делимся опытом друг с другом, стараемся по возможности поддержать друзей, помочь им в трудностях и сложностях жизни. И укрепляясь на этом пути сотрудничества и взаимопомощи, делаем шаги к победе над самым страшным нашим врагом — самостью, сознавая, что самость и община — две вещи несовместимые.