Мысли на каждый день

Каждая мысль добра есть уже стрела Света.

Мир Огненный, ч.2, 286

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ВСТРЕЧА С МУЗЕЕМ
Приближаясь после вокзала к Музею ранним утром, сразу примечаем большие перемены: как драгоценный камень, помещённый в оправу, преобразился Музей, обрамлённый ажурной кованой оградой. Территория почти оформлена согласно проекта (тротуары, бордюры, цветочные клумбы), можно объявлять конкурс на должность главного садовника парковой зоны Музея. Внутри здания основная работа сконцентрирована на третьем этаже — идёт монтаж потолочных конструкций. Часть мансардных помещений уже работает.
 
авторы одной статьи  Константинова Людмила
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

«Как здесь красиво, как уютно, как светло!» — сколько раз за день звучали эти слова и озарялись лица людей светом благодарности. Те, кто пришёл впервые, внимательно осматривают и выставочные залы, и библиотеку, и киоск — всё, что есть в Музее великого художника и мыслителя; и торжественно замирают, входя в Каминный зал и в кабинет Наталии Дмитриевны Спириной.



УСТРОИТЕЛЬНИЦА ЗЕМЛИ РУССКОЙ
В часовне святого Николая в Новосибирске, справа от входа, в полный рост изображён прекрасный облик святой Ольги. Русская княгиня, причисленная к высоким ликам равноапостольных святых, прошла тернистый путь не только в своей жизни, но прожила вместе с русским народом самое лихолетье и смогла устремить тогдашнее полудикое племя на путь великих преобразований.
«В грозе и молнии рождаются герои»
В благодарной памяти народной навечно остались имена героев, отважно защищавших честь и достоинство Родины в нелёгкие времена нашей истории. Один из таких героев — князь Александр Невский, заложивший начало победы Руси над татаро-монгольским игом и уберёгший своим ратным подвигом Русскую землю от западных захватчиков.
ОБРАЗЫ РЕРИХА
В картинах Н.К.Рериха на темы древней Руси заметно не только освоение современной ему живописной техники, но и блестящее использование приёмов древних иконописцев.
Также и в литературных творениях Рерих в своей своеобразной красочной речи исходит из стиля исконной русской литературы.
Для примера даём цитату из так называемого «Изборника» XIII века, а затем отрывки из статьи Рериха «Север и древняя Русь».
Пояснение к картине Н.К.Рериха. ПАНТЕЛЕЙМОН–ЦЕЛИТЕЛЬ. 1931
Уже много лет тому назад были написаны картины, имевшие содержанием значение целебных и полезных трав. Ещё в России были написаны «Знахарка» и «Ункрада» — и та и другая по цветочным новгородским холмам собирали полезные целительные травы. Затем был написан «Святой Пантелеймон Целитель», ходивший по безбрежным увалам и степям в поисках целения человечества...
«МУЗЕЙ — ОБИТЕЛЬ МУЗ»
Один из мартовских дней этого года подарил группе сотрудников Сибирского Рериховского Общества удивительную встречу с уникальным Музеем Сибири — Государственным Музеем истории, литературы, искусства и культуры Алтая.
 
авторы одной статьи  Омский филиал СибРО
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «Ты всё можешь» — первая формула образования
Воспитанием детей на трудностях занимается истинная педагогика. Если убираются преграды, то останавливается развитие ребёнка. Задача взрослых заключается в создании условий для возникновения желания, то есть «хочу», затем нужно помочь ребёнку справиться с препятствиями. Эта помощь не заключается в преодолении препятствий за него, а только лишь в указании примера и в поиске путей к достижению желаемого результата. В психологии существует понятие «зоны ближайшего развития» — это будущее достижение, которое сейчас (в настоящем) недостижимо, но с помощью взрослого оно будет достигнуто.
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха на Алтае. IV. Алтайский цикл картин Николая Рериха

Картины, написанные Николаем Константиновичем Рерихом во время пребывания на Алтае или впоследствии, но тоже посвящённые Алтаю, можно объединить в «Алтайский цикл». Таких работ насчитывается около двадцати.Учитывая общее огромное количество художественных произведений, созданных Рерихом, трудно выделить из них те, которые посвящены Алтаю, тем более что подавляющее большинство таких картин было создано после посещения Николаем Константиновичем этого заповедного края. Только пояснения самого художника в его дневниках и статьях дают возможность причислить ту или иную работу к указанной теме, например: описание Рерихом своих работ; описание мест, которые запечатлены на полотнах; записи обычаев, обрядов, притч, легенд и сказаний, послуживших сюжетами картин.


Переустройство мира и новое мышление
Переустройство мира и новое мышление
Что происходит сейчас в мире? В третьем томе книги «Мир Огненный», вышедшем в 1930-е годы, говорится: «Чем отличаются первые три десятилетия двадцатого столетия? Войны, ужасы, жестокости, огрубение и самые страшные отрицания!» «Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое нагнетённое воздействие удержит народы от зверства». «Столько столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не бытия; и жизнь направлялась этими вожделениями». Всё, что было сказано в 30-е годы, неимоверно усилилось и дошло до своего апогея, дальше — или катастрофа, или возрождение.
Пояснение к картине Н.К.Рериха. КЛАД ЗАХОРОНЕННЫЙ. 1917
По необъятным просторам Сибири многие древние путники разбросали свои сокровища. Многие племена непрекращающимся потоком наполняли землю Монголии, Минусинска и Алтая. В Алтае они вспоминали зов других далёких гор и опять устремлялись вперёд, не считая ни дней, ни лет, ни веков своих странствий.
Пояснение к картине Н.К.Рериха. БОГАТЫРИ ПРОСНУЛИСЬ. 1940
«Богатыри проснулись» сейчас пишется. Посвящается великому народу русскому. Когда-то слагали былину «Как перевелись богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час суждённый. Выйдут из гор, из пещер, и приложатся к строительству народному. Вот и пришёл час...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2004-06)
1. В книге «Община» (176) сказано: «Государственная задача вызвать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя учёных к облегчению жизни коллектива вплоть до анонимности.
2. Если я не могу избавиться от осуждения других людей – что делать?
3. «Некоторые мечтают припасть к ногам Учителей, но идти с Ними на бой не дерзают. Но теперь, именно, бой, и Можем звать лишь на бой. Полные изучения истин блага, за личною ответственностью Мы утверждаем бой, но законный», — говорится в книге «Община» (18). Поясните, пожалуйста, этот параграф.
4. Архат вмещает добро и зло, но сознательно выбирает добро. Каким же образом обуздывается зло?
Пояснение к картине Н.К.Рериха. ПОЦЕЛУЙ ЗЕМЛЕ. Декорация к балету «Весна священная». 1912
В древней музыке основополагающим началом был ритм. В центре декорации к первой части балета «Весна Священная» — «Поцелуй Земле» — находится огромное дерево с причудливыми изломами ветвей, напоминающих ритм движения плясок в музыке Стравинского. А вокруг мягкие, округлые линии пологих холмов, озёр и стволов берёз — ласковая песнь родной русской природы.

Статьи 2021 - 2040 из 2834
Начало | Пред. | 100 101 102 103 104 | След. | Конец