Лучше недосказать, нежели переполнить и довести до предательства. Братство, 211 |
«ВЕЛИКАЯ СЕМЬЯ РОССИИ» —
так называлась международная юбилейная конференция, проведённая 9 – 10 октября 2004 года Сибирским Рериховским Обществом в новосибирском Академгородке, в Большом зале Дома учёных Сибирского отделения Российской академии наук. Этот форум был посвящён великой семье Рерихов.
Дорогие друзья! Уважаемые гости!
Мы приветствуем всех, принявших приглашение Сибирского Рериховского Общества и собравшихся в Новосибирске — центре России Азиатской, чтобы, объединившись сердцами, принести свои лучшие мысли, свою благодарность и признательность четверым нашим соотечественникам — великой семье Рерихов, пришедшей на Землю для того, чтобы передать человечеству от Высших Миров Учение Жизни — Учение Живой Этики.
Торжественную конференцию «Великая семья России» мы посвящаем: выдающемуся мыслителю современности, учёному и художнику, литератору и путешественнику, философу и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху, 130 лет со дня рождения которого мы отмечаем сегодня — 9 октября; великой женщине-просветителю, посреднице между нами и Великими Учителями, давшими через неё свет знания людям, — Елене Ивановне Рерих, 125 лет со дня рождения которой мы отмечали в этом году 12 февраля; выдающемуся учёному-востоковеду Юрию Николаевичу Рериху; крупнейшему художнику и общественному деятелю Святославу Николаевичу Рериху, 100 лет со дня рождения которого мы отмечаем 23 октября.
2004 год необычен по количеству юбилейных дат, связанных с деятельностью Рерихов.
50 лет назад, в 1954 году, была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей во время вооружённых конфликтов.
80 лет назад, в 1924 году, вышло первое издание книги «Листы Сада Мории», — тексты Учения Живой Этики пришли к людям.
18 июля 2004 года исполнилось 690 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, особо почитаемого Рерихами Светоча Земли Русской.
И наконец дата, которая представляется нам очень знаменательной: по летописям, дошедшим до нас, мы узнали, что 650 лет назад Преподобным Сергием Радонежским было введено среди монастырской братии ОБЩИННОЖИТИЕ.
Наша конференция проходит в Сибири, о которой Николай Константинович Рерих сказал: «Сама необъятность сибирская приближает сегодня всех борцов подвига, просвещения и мужества несломимого».
Как приветствие всем нам, собравшимся в этом зале, звучат слова Рериха, которые он с далёких Гималаев адресовал сибирякам в 1932 году: «Сейчас, когда мировые трудности прежде всего обрушиваются на культуру, на все просветительные возможности, найдём же в сердце своём силы побыть вместе, побыть дружно и помыслить о великом, о славном. Переполнилась мера разделений; просторы сибирские напоминают о непочатости труда. Когда же и вспомнить о труде непочатом, как не в праздник, дающий нам советы строительства».
Руководитель и Почётный Председатель Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина и все сотрудники СибРО желают участникам и гостям юбилейной конференции плодотворной работы на Общее Благо во имя того будущего, которое заповедано и России, и всей планете.
«Пусть творится всё во благо!»
Совет Сибирского Рериховского Общества
Уважаемые друзья!
Сердечно приветствую вас — участников конференции «Великая семья России», собравшихся в юбилейный год отдать дань памяти и вновь прикоснуться к духовному наследию семьи Рерихов.
Знаменательно, что исследователи творческого наследия семьи Рерихов встречаются в Новосибирске. Именно с нашим городом связано пребывание всемирно известных учёных во время их Центрально-Азиатской экспедиции. Новосибирской картинной галерее — ныне художественному музею, были переданы работы Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов.
В Новосибирске зародились в 1976 году и регулярно проводятся Рериховские Чтения, которые обогатили научную и культурную жизнь города, объединили учёных, деятелей культуры, искусствоведов и исследователей Рериховского наследия.
Значительным культурным событием стало создание в городе Музея Н.К.Рериха. Надеюсь, что Музей станет крупным выставочным комплексом, одним из центров изучения и распространения гуманистических идей семьи Рерихов.
Я желаю всем участникам конференции плодотворной работы, интересных встреч и новых открытий!
Губернатор Новосибирской области В.А.Толоконский
Дорогие друзья!
Приветствую всех участников этого юбилейного форума, посвящённого 130-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 125-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, — форума, собравшего учёных, деятелей культуры и искусства, исследователей творческого наследия Рерихов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Знаменательно, что эта конференция проходит в Доме учёных Сибирского отделения Российской академии наук и то, что Новосибирск является центром рериховского движения Сибири. Плодотворная культурно-просветительская деятельность Сибирского Рериховского Общества и создание в Новосибирске первого в Сибири Музея Николая Константиновича Рериха — прекрасное тому подтверждение.
Нашему городу выпала честь иметь в своих фондах замечательную коллекцию художественных полотен Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов — великих Мастеров живописи.
Уверен, что проведение конференции станет заметным событием в культурной жизни нашего города и будет способствовать объединению наших усилий на Общее Благо.
Мэр г.Новосибирска В.Ф.Городецкий
Дорогие друзья!
В нашем музее только что успешно завершилась Международная научная конференция «Вклад семьи Рерихов в мировую культуру»...
Вновь мощно прозвучал призыв Святослава Николаевича о стремлении к Красоте и единению светлых сил.
От лица всех участников торжеств желаем конференции в Новосибирске, которая проводится под эгидой вашего Общества, успеха и творческих достижений.
Государственный Музей Востока
Дорогие друзья!
Когда я защищал дипломную работу на тему русской поэзии, занимаясь творчеством Максимилиана Волошина, я смог убедиться в том, какие глубокие духовные корни имеются в русском народе; в том, что именно русскому народу удаётся сочетать восточную мудрость с западным рационализмом.
Приехав в Новосибирск, я попал в Музей Н.К.Рериха и был очень счастлив тем, что смог здесь открыть для себя такую великую личность. Особенно хочется отметить, что в Н.К.Рерихе мне понравилось именно сочетание восточных и западных мотивов. Рерих может вдохновить наших сегодняшних поэтов, писателей и учёных.
Желаю этой конференции больших творческих успехов.
Вольфганг Лоок, сотрудник Германского консульства в Новосибирске
Уважаемая, дорогая Наталия Дмитриевна и все дорогие друзья!
В эти торжественные Памятные Дни мы поздравляем всех участников конференции, принёсших сюда самые красивые дары своего сердца. Мы вместе с вами благодарим и поклоняемся нашим вдохновителям — Великой Семье Рерихов. Священный Огонь их многогранного творчества, оставленного всему человечеству, насыщает, укрепляет и вдохновляет каждого, прикоснувшегося к наследию Семьи Рерихов. Пусть этот Священный Огонь поможет нашим сердцам подниматься по лестнице Духа во имя созидания Светлого века.
На Восходе Звезды Утра Сибири, в вашем родном Новосибирске, родился новый Оплот Света — Музей Н.К.Рериха. В этом Маяке Сибири отражены все ваши лучшие мысли, всё стремление ваших сердец, все ваши победы духа. Пусть эта Народная стройка укрепляет и объединяет вас всех в продолжении такой нужной работы на безграничном поле Культуры.
Самых красивых и светлых побед всем вам, дорогие друзья! Примите наши искренние поздравления и пожелания всего самого лучшего!
Ваши литовские друзья, Председатель Общества Рериха Литвы Ирена Залецкене
Сердечный привет участникам конференции «Великая семья России»!
Для нас, живущих в Германии, семья Рерихов — духовный оплот. Нам дорого и близко всё то, что происходит в Сибири. Радуемся завершению строительства Музея — символу служения Красоте.
Вольфсбург, Германия
Дорогие друзья!
В день Культуры приветствуем и поздравляем Вас с юбилейной конференцией, посвящённой 130-летию со дня рождения Николая Константиновича и 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха!
Их жизнь — это великий подвиг во имя Света и Красоты, во имя Мира и будущего всего человечества и всей планеты.
Великая семья Рерихов — это магнит, который объединяет нас для единого дела — строительства общины.
Желаем творческой работы конференции, радостных встреч единомышленников, успешного продолжения общих дел!
Сотрудники Рериховского Общества г. Нягани, Тюменская обл.
Дорогая Наталия Дмитриевна! Дорогие сибиряки!
Поздравляем Вас с 130-летием со дня рождения Николая Константиновича Рериха! Примите от всех наших сердец самые искренние поздравления с нашим общим праздником, открытием конференции. Пусть Свет, Радость и Любовь, стремление к Общему Благу и служение культуре пребудут с нами постоянно.
Коллектив Донецкого Рериховского Общества, Украина
Дорогие коллеги и друзья, участники юбилейной конференции, посвящённой знаменательным датам жизни и деятельности Рерихов!
Позвольте мне от имени Монгольского Общества Рерихов и от себя лично поздравить вас со знаменательными датами жизни и деятельности великой семьи Рерихов и пожелать вам дальнейших успехов. Праздник, который вы отмечаете в эти дни, — это праздник для всех, кто уважает и разделяет гуманистические идеи великих членов семьи Рерихов. И все они, вместе взятые, составляют не только великую семью России, но и великую семью человечества, ибо такие люди являются достойными представителями мировой цивилизации.
Велика заслуга Рерихов и перед монгольским народом. Хорошо известно, что Николай Константинович относился к Монголии неизменно трепетно и любил её по-настоящему, и потому он увековечил Монголию в своих знаменитых полотнах. Ещё на заре возрождения Монголии он писал о ней как о стране огромного жизненного потенциала, устремлённой на небывалое строительство. Не менее любил и знал Монголию Юрий Николаевич, у которого я имел счастье постигать азы науки. В юности не представлял, с каким великим человеком мне приходилось иметь дело, хотя я и был очарован его глубочайшим знанием и мудростью, а также культурой и манерой общения. Однако теперь, с течением времени, на склоне лет, остро чувствуется всё величие Учителя, истинного наставника всей моей жизни.
В Монголии знают Рерихов и их творения, особенно — замечательные полотна Н.К.Рериха и труды Ю.Н.Рериха о Монголии. Оба они оставили добрую память о себе, когда находились в нашей стране почти полгода во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции в 1926 – 1929 годах. В настоящее время Монгольское Общество Рериха занято большой и трудной работой по восстановлению и увековечению памяти членов семьи Рерихов в Монголии и ознакомлению и популяризации их гуманистических идей и научного наследия среди монгольской общественности. Мы планируем создать Дом-музей Рерихов в Монголии. Нам удалось после долгих проволочек получить в собственность Общества деревянный домик, где находилась штаб-квартира Центрально-Азиатской экспедиции и жила семья Рерихов.
Пользуясь случаем, хочу выразить нашу готовность сотрудничать с Сибирским Рериховским Обществом и со всеми другими заинтересованными организациями и людьми в деле увековечения памяти Рерихов в Монголии и в научной разработке проекта «Рерихи и Монголия».
И в заключение позвольте пожелать конференции больших успехов.
Академик Шагдарын Бира, президент Монгольского Общества Рерихов,
генеральный секретарь международной ассоциации Монголии
Приветствие зачитал доктор Ишдорж,
исполнительный директор Монгольского Общества Рерихов
Статьи по теме, смотреть список
Материалы чтений по теме, смотреть список