Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Краткость формул есть завет Огня. Нужно приучиться к священной краткости… В ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заостренная сила.

Мир Огненный, ч.1, 329
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-09)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. Насколько мощен рычаг веры? Могут ли окружающие помочь человеку, веря в его лучшие возможности, если человек сам не верит? И наоборот, может ли один человек силой своей веры поднять окружающих, если они пребывают в безверии?

Говорят, что вера горами двигает. Если с такой верой сказать горе' (по словам Апостола): «Сдвинься и иди!» — она пойдёт. Но какая при этом должна быть вера!

Может быть, если окружающие очень верят, то эта вера ему передастся, но это опять-таки от него зависит. Если он очень «заблокировался» и никак не хочет сам верить, допускать свои лучшие возможности, тогда это, конечно, очень трудно сделать. Всё зависит от того человека, о котором идёт речь. В каком он состоянии: в состоянии ли он ещё поддаться вере его ближних и воспрянуть, или он уже совсем никак не хочет и отрезал себя от этого? Всё зависит от состояния человека. Трудно сказать однозначно, как это может произойти.

Мы знаем на примерах Апостолов и подвижников, когда один Апостол посылался в какую-то область или страну и проповедовал и один поднимал её, и люди принимали Христа и становились христианами. Помните Апостолов Петра и Павла, которые сделали самым христианским городом Рим, пребывавший в абсолютном язычестве? Их казнили, но тем не менее они подняли, — и целый город, и целый народ можно поднять, если быть на таком уровне, как Апостолы или великие наши Святые и проповедники.

2. Что значит «последнее время»? Почему именно сейчас «последнее время»? Силы Света победят и люди внезапно прозреют?

Известно, что с января 1996 года планета Уран вошла в созвездие Водолея. Это обозначает наступление Новой Эпохи. Сатурн потерял свою власть, он не может уже воздействовать. Остатки его — его приверженцы — ещё вредят, но они тоже должны будут неизбежно, по закону эволюции, уйти вслед за ним. И поэтому наступила Новая Эпоха. Она наступает, конечно, не сразу, но она уже чувствуется. Силы Света не могут не победить. Даже астрологически, как я уже говорила, победа свершилась — победа светлой планеты Уран. А люди — кто-то прозреет, а кто-то не прозреет, — всё зависит от духовного уровня каждого человека: готов он прозреть, есть ли у него накопления к этому или он совершенно не готов. Кто-то прозреет, а кто-то уйдёт, то есть уже не сможет дальше жить в обновлённом мире с новыми космическими лучами, которые будут воздействовать. Елена Ивановна Рерих пишет, что ярые космические лучи могут убрать с планеты все отбросы, то есть всё не соответствующее Новой Эпохе. Так оно и будет, они каким-то образом уйдут. Останутся те, кто могут прогрессировать — люди доброй воли, даже если они ещё и не причастны к Учению, но уже идут не против добра и не на стороне зла находятся.

3. Грани Агни Йоги. Т. 1. 29.08.1960: «За утверждением следует всегда испытание утверждаемого качества, так и было всегда. Испытание показало, что вибрации астрала лишили утреннюю посылку половины силы воздействия. Потеря прошла под знаком, и этого было достаточно, чтобы обнаружить расхождение между словом и делом. (...) Утверждение надо начинать сызнова, и хорошо, если испытание пройдёт только под знаком». Как понять «испытание под знаком»?

Это когда испытание не совершилось, но могло совершиться. Например, выражение «под знаком войны». Мы все идём «под знаком войны», она может разразиться, и мы боремся за мир, за утверждение мира и добрососедства, но это — «под знаком»: может совершиться, а может быть, и нет. Вот такой смысл слова «под знаком». И испытание тоже могло произойти «под знаком» или какого-то бедствия, или какого-то события; оно не обязательно произойдёт, но реакция на это всё равно имеет значение и показывает на состояние того, кто сейчас находится «под знаком».

4. Какая самая главная задача для идущих по пути Света?

Самое главное, конечно, — это связь с Иерархией и самосовершенствование. Это две наши самые главные задачи. Но если кто-то Учение читал, то, по-моему, это должно быть ясно.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы