Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.

Братство, 290
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 17 февраля 1954 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

«Чаша Востока». Тягость, испытываемая Учителем при контакте с учеником, прямо пропорциональна степени насыщенности ученика «животными эманациями себялюбивой, грубой толпы». Потому становится понятным, что люди, могущие идти по пути Учения и избранные стать учениками, часто подвергаются болезням и всевозможным физическим и нравственным страданиям, очищающим тело и дух. Разрежение — необходимое условие для приближения к Учителю, условие отнюдь не отвлечённо-моральное, а практически-физическое, ибо в понятие физики включается также закон вибраций и эманаций. Вопрос о согласовании вибраций сводится на земном плане к очищению тела, чувств и мыслей, и это происходит как путём непрестанных усилий со стороны ученика, так и путём разрежающих обстоятельств — болезней, страданий, разочарований и всяческих тягот. Страдания земные, вплотную стоящие, могут казаться велики и невыносимы по тягости, но если из-за этой давящей глыбы удаётся приподняться и заглянуть в перспективу будущего, стоящего за этой мрачной скалой страданий, то можно поразиться, какой чудесной цели служат все эти земные разрежения. Можно ускорить благотворное действие тех же болезней путём сознательного содействия предназначенной им цели — утончению и очищению всего комплексного организма человека. Если ученик поставил целью своей жизни приближение к Учителю, то ему приходится принимать и последствия, вызванные утверждением этой цели, то есть принять те условия, которые к этой цели приведут.

К прекрасной цели могут вести далеко не радостные пути, но путь не есть самоцель, а только средство, и все средства меняются в зависимости от продвижения. Законов духовного мира не обойти, но лучше знать их, чем брести во мраке незнания и изумляться терниям дороги.

Не только болезни служат разрежению и продвижению, но и борьба с ними, ибо правильная борьба вовлекает в действие высокую психическую энергию, без которой невозможны преодоления. Эта борьба напрягает мысль, ибо мысль есть великий фактор победы. Она напрягает находчивость, осторожность, бдительность, бережность к жизненной энергии. Всё это, конечно, в том случае, когда человек борется, а не сдаётся. Лечь бревном в гроб — не приведёт ни к победе, ни к Учителю, Который ждёт победивших и в последний момент помогает всегда. Его Рука не замедлит явиться во время боя, и тот, кто с Ним, — всегда победитель, если он хочет победить.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1954