Мысли на каждый день

Там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия.

Рерих Е.И. Письмо от 01.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Нам лучезарною звездой во мраке Образ Ваш сияет...»
«Нам лучезарною звездой во мраке Образ Ваш сияет...»
В 1991 году в Новосибирске отмечалось 80-летие Наталии Дмитриевны Спириной. Сотрудники
СибРО арендовали прекрасное помещение, где было всё предусмотрено для такого торжества; был неболь­шой уютный зал и фортепиано. Там собрались друзья и сотрудники Наталии Дмитриевны — из Новосибирска и других городов.
Для нас, сотрудников Екатеринбургского Рериховского Общества, обстоятельства сложились так удачно, что на этот праздник мы смогли приехать всем активом в составе пяти человек.
«Она была в этих светлых пределах и нас туда влекла»
«Она была в этих светлых пределах и нас туда влекла»
Сегодня, готовясь к памятным дням, я перечитывал записи встреч с Наталией Дмитриевной Спириной и нашёл запись двадцатилетней давности — от 29 апреля 2002 года.
Одной из черт Наталии Дмитриевны, ярко высветившейся во время той встречи, была готовность и стремление строить общину с ближайшими сотрудниками, которые пришли разделить с ней этот путь, которые трудятся рядом. По некоторым деталям той встречи можно судить о том, насколько она горела этим и была готова строить её тут же, немедленно. Как сказала в этот день Наталия Дмитриевна, «у нас же Община, и всё у нас должно быть жизненно».
«Любовь — самый мощный магнит». Высокие Свидетельства о миссии Н.Д. Спириной
«Любовь — самый мощный магнит». Высокие Свидетельства о миссии Н.Д. Спириной
В этой статье, основанной на переписке Бориса Николаевича Абрамова с Еленой Ивановной Рерих, мы проследим путь духовного становления его старшей ученицы — Наталии Дмитриевны Спириной. Она познакомилась с Борисом Николаевичем и начала изучать под его руководством Живую Этику в 1942 году. У Б.Н. Абрамова было ещё несколько учениц, с каждой из которых он занимался поначалу отдельно, а в ноябре 1946 года объединил всех в одну группу.
«От Мая до Мая...»
«От Мая до Мая...»
Дорогие друзья, в этом году мы решили немного отступить от традиции и к 4 мая издали не очередной выпуск сборника стихов «Огни трудов», а — по многочисленным просьбам — книгу под названием «От Мая до Мая...», в которой собраны стихотворения, посвящённые создателю и руководителю СибРО, нашей незабвенной Наталии Дмитриевне Спириной. «В поэтических образах и рифмах перед нами вырисовывается удивительный образ совершенно особенного человека — не от мира дольнего, а от Мира Горнего, облик великой женщины, пробудившей многих и многих к жизни духа», — сказано в предисловии к книге.
В сборник вошли стихи 26 авторов; среди них — имена поэтов, хорошо известных в СибРО, а также имена тех, кто лишь время от времени пишет стихи, рождающиеся от горячих чувств признательности Наталии Дмитриевне за всё, что она дала, и судьбе — за встречу с таким духом...
«Вы ведёте путём Красоты...»
«Вы ведёте путём Красоты...»
Поздравления и стихи к Дню Рериховской поэзии
«Жизнь, озарённая светом подвига»
«Жизнь, озарённая светом подвига»
Дорогие наши друзья, единомышленники! Поздравляем вас с великим Праздником — днём рождения нашего земного Учителя Наталии Дмит­риевны Спириной! Благодаря Наталии Дмитриевне мы поняли, зачем жить, и пример её жизни — Истинного Подвижника — показал нам, как нужно жить. У Наталии Дмитриевны мы учились по-настоящему дружить, любить и сотрудничать! Именно она открыла нам истинную душу музыки, поэзии и живописи.
День Рериховской поэзии
День Рериховской поэзии
4 мая 2022 года, в день рождения Наталии Дмитриевны Спириной, в основанном ею Музее Н.К. Рериха вот уже в 22-й раз отмечался День рериховской поэзии. Из разных мест пришли поздравления, в том числе и поэтические, наполненные светлыми, радостными чувствами. Среди присланного были и творческие работы — видеозарисовки, посвящённые поэзии, искусству и красоте. Как всегда, праздник был наполнен Поэзией — звучали стихи Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной, поэтов и друзей Сибирского Рериховского Общества, рождённые сердечной признательностью к нашей Ведущей...
НИКОЛИН ЗАВЕТ
НИКОЛИН ЗАВЕТ

За Онегой — гремучим морем жил один богатый мужик сильный, да своих не трогал и от народа честь ему шла, Филиппом звали. Была у него семья большая — и все сыновья на войну пошли воевать, и остался он со старухой, да невестки с ними.
И случилось на Николу, лежит Филипп ночью, раздумывает — и праздник пришёл, престол в их селе, а от сыновей ни слуху! — и стало ему смутно, не до сна, и жалко. И слышит среди ночи звон. Прислушался — или ветер? — нет, звонили в колокол. Встал Филипп и пошёл из двора, разбудил стариков.


ВСТРЕЧИ НА ПЕРЕКРЁСТКАХ ЗЕМНЫХ
ВСТРЕЧИ НА ПЕРЕКРЁСТКАХ ЗЕМНЫХ
Роберт Норвуд был знаком с Н.К. Рерихом. О нём есть упоминания в письмах Рерихов, например в письме Елены Ивановны к сотруднику Латвийского общества К.И. Стурэ: «Так, нашим другом был знаменитый проповедник Епископальной Церкви епископ Роберт Норвуд. Наш Музей он называл Храмом Рериха и местом Истинного Общения Святого Духа. В его кабинете висели портреты Вел[иких] Учителей. Так, он удостоился видения Самого Вл[адыки], и это навсегда осталось радостью и Светом его чудесной жизни.
ГЕРОИ
В «Известиях» Елена Браганцева пишет о спасении новугородских древностей. Там она поминает Тамару Константинову, усердно потрудившуюся в общенародном подвиге. Истинно, спасение народного достояния есть подлинный подвиг. Имена таких подвижников должны быть широко отмечены и сохранены для потомства. Пусть все почитают тех, кто с опасностью потрудился в спасении и охране культурных сокровищ. А если кто не догадался вовремя спасать народное достояние — пусть и его злосчастное имя будет запечатлено.
НАШЕ ВРЕМЯ
В своих письмах в Америку (05.04.1941) Е.И. Рерих писала: «Пространственная напряжённость велика, и нужно пережить это сложное время, сохраняя спокойствие, и доброе единение, и полное доверие. (...) Устремление — лучший доспех. Доверие — лучший щит». Над этими словами хотелось бы немного задуматься, потому что, хотя они были написаны в 1941 году, они совершенно чётко и ясно относятся и к нашему времени.

ПРИБЛИЖЕНИЕ
ПРИБЛИЖЕНИЕ
Приближается утро, но солнце ещё не всходило,
И мы призваны в час предрассветный
Утверждать небывалое время,
Прозревая задачу сейчас день грядущий создать.
Начинаем с себя. От того ведь, какие мы будем,
Будет новая жизнь,
и никто, кроме нас, не построит её.
В издательском центре «Россазия» Сибирского Рериховского Общества вышла в свет книга Н.К. Рериха «Цветы Мории»
В издательском центре «Россазия» Сибирского Рериховского Общества вышла в свет книга Н.К. Рериха «Цветы Мории»

Н. Рерих. Цветы Мории: Cборник стихов. Изд. 2-е.— 172 с. Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165. Сборник стихотворений Николая Рериха «Цветы Мории» впервые вышел в свет в 1921 году. Эти стихи — плод неповторимой индивидуальности Рериха, вместившей и переплавившей в себе мудрость Востока и исконно русское миросозерцание.


Княгиня Дашкова — провозвестница золотого века русской культуры
Княгиня Дашкова — провозвестница золотого века русской культуры
В Санкт-Петербурге на площади Островского стоит памятник Екатерине Великой, открытый в 1873 году. Возвышение, на котором находится статуя императрицы, окружают бронзовые фигуры её сподвижников. Среди многочисленных мужских фигур мы видим и женскую — это княгиня Дашкова...
«ОТЗВУКИ СИМФОНИЙ СФЕР». К 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина
«ОТЗВУКИ СИМФОНИЙ СФЕР». К 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина
Елена Ивановна Рерих высоко ценила игру Скрябина за тонкость нюансов и писала: «Талант был огромный, и надо надеяться, что он скоро посетит Землю и снова изберёт нашу родину своим новым домом».
С какой же задачей пришёл Александр Скрябин в этот мир и что хотел он сказать людям? Попытаем­ся проанализировать и понять это в нашей статье.
Сибирь Героическая
Сибирь Героическая
Выставочный проект «Сибирь героическая» был запланирован Сибирским Рериховским Обществом в начале зимы 2021 года. Прошло несколько месяцев подготовки. В это время начались такие события, что выставка стала своеобразным откликом сотрудников СибРО на происходящее в мире. Снова, как и во Вторую мировую войну, Россия становится мировым форпостом и снова берёт на себя ответственность не только за оборону собственных рубежей, но и за освобождение человечества от неприкрытого и всё более уверенно заявляющего о себе неонацизма.
Символом выставки стала картина Н.К. Ре­риха «Победа», предрекающая побе­ду над фашизмом. Картина была написана в 1942 году, когда гитлеровцы наступали и брали советские города. Но в том же году дух нашего народа ярко выявил свою мощь в битве под Москвой...
ДРУЗЬЯМ ЗНАМЕНИ МИРА
Знамя Культуры пусть развевается над каждым культурным очагом. Оно повелительно скажет вандалам: «Не тронь — здесь всенародное достояние!» Только что на наших глазах погибли многие мировые сокровища. Гибнут они и в дни войны, и во время так называемого «мира» среди всяких столкновений. Обо всём этом мы уже писали и взывали. Но время полно напряжения и народных движений. О Культуре опять нужно говорить.
О ПАКТЕ РЕРИХА. Из выступлений С.Н. Рериха
О ПАКТЕ РЕРИХА. Из выступлений С.Н. Рериха
«Николай Константинович всю жизнь стремился к объединению людей и стран на поле культуры. Он считал, что именно поле культуры — это тот основной фундамент, который сможет объединить человечество, воспитать его. Есть ценности, которые превыше всего, которые принадлежат всему человечеству и которые мы должны совместно оберегать»...
ДОГОВОР ОБ ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА), подписанный в Белом доме представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня
ДОГОВОР ОБ ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА), подписанный в Белом доме представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня
Статья I
Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения будут считаться нейтральными и как таковые будут под покровительством и уважаемы воюющими.
Равным уважением и покровительством будет пользоваться персонал вышеназванных учреждений.
Равное уважение и покровительство будет оказано историческим памятникам, музеям, научным, художественным, образовательным и культурным учреждениям как во время вой­ны, так и во время мира.
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
Есть ценности временные и есть ценности вечные. Временные утрачиваются непреложно, рано или поздно. Вечные не проходят никогда. Христос говорил о построении дома или на песке, или на камне, указывая на судьбу того и другого строения. И учил, так же как и все другие духовные Учителя, как строить жизнь, чтобы избежать крушения. Знамя Мира — символ трёх вечных ценностей, заключённых в круге вечности. Тех ценностей, которые остаются во всех стадиях земной жизни и переходят в надземную. В своих высших аспектах они не кончаются никогда. Это — религия, наука и искусство.

Статьи 301 - 320 из 2884
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец