Мысли на каждый день

Опытные люди просят об испытаниях, иначе на чем утвердить силу нашу?

Мир Огненный, ч.1, 634

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В АВГУСТЕ 2025 Г.
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В АВГУСТЕ 2025 Г.
Рерих и Белуха: книга-альбом. — 60 с. Формат 24 х 20.

Тема Алтая и Белухи в творчестве великого русского художника Николая Рериха интересует многих, поскольку отражает и художественные, и мировоззренческие поиски мастера. Горные вершины всегда олицетворяли для художника восхождение к духовным высотам, а священная гора Алтая Белуха на его картинах выступает ещё и символом великого будущего.


 НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2024
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2024
ЛИСТЫ САДА МОРИИ. ЗОВ. — Изд. 2-е. — 200 с. Тв. переплёт. Формат 120 х 156.
Данная книга входит в серию книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) — «мировой этической системы», по определению академика А.Л. Яншина. Учение Живой Этики, синтез всех учений, религий и философий, было дано человечеству через Елену Ивановну Рерих Великими Учителями Востока и впервые опубликовано в 1920 – 1930-е гг.
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
На одной из выставок в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха (с. Верх-Уймон) рядом оказались две картины художника: «Монастырь. Монголия» (1938) и «Развалины китайской крепости. Яркенд» (1926). Они были размещены под углом по отношению друг к другу. Это создавало какое-то особое очарование контрастом красок, сюжетов и настроений.
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Вся Вселенная проникнута Единым Божественным Началом, зримое и незримое бытие которого выражено в вечном, никогда не прекращающемся движении, порождающем всё новые и новые дифференциации и сочетания в нескончаемой смене и раскрытии этой Неизмеримой, несказуемой и вечно непознаваемой Тайны из Тайн.
Так, в основании всего Мироздания лежит великий импульс, или устремление к проявлению. Это тот же импульс, или жажда бытия, который влечёт и человека к воплощению. В своём высочайшем аспекте это есть Божественная Любовь, а также и сублимированная любовь человеческая.
СВОБОДА ПОЗНАНИЯ
Суеверия, предрассудки, предубеждения во всех веках одолевали человека. Всегда находились своеобразные инквизиторы, желавшие втиснуть истину в свои клещи. Познавание всегда бывало ограничено под страхом костра. Несчётны костры, пылавшие и справа и слева. Множество полезнейших научных нахождений горело на потеху толпы.
КУЛЬТУРА
Культура — одно, а политика — другое. Говорят, что они сёстры, но ведь и сёстры не всегда в ладах живут. Да и сёстры ли? Носитель Культуры подчас ужасается поведению политика, а тот ехидно высмеивает идеализм культурного деятеля. С точки зрения политика многие действия Культуры непозволительны, но труженик Культуры не поймёт политических перегородок. Он действует прежде всего во имя человечности, а для политика гуманитарные основы закрыты паутиной предрассудков.
О ВКЛАДЕ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ В РАЗВИТИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА СИБРО
О ВКЛАДЕ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ В РАЗВИТИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА СИБРО
Сегодня скажем о том вкладе, который был сделан Ольгой Андреевной в развитие издательской деятельности Сибирского Рериховского Общества. И прежде всего вспомним, какую большую роль Наталия Дмитриевна Спирина отводила этой работе, считая её одним из важнейших направлений деятельности нашего Общества. (...) Ольга Андреевна, понимая всю значимость этой работы, полностью включилась в неё, став не просто куратором издательства от Совета СибРО, но и полноправным членом редакционного совета.(...) Она ненавязчиво, но твёрдо направляла сотрудников в нужное русло понимания, касалось ли это журнальных статей, корректуры материалов, содержания сборника или оформления обложки.
«БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ ЗА ЭТИ ВСТРЕЧИ»*  О переписке Н.Д. Спириной и З.Г. Фосдик. Часть 3
«БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ ЗА ЭТИ ВСТРЕЧИ»* О переписке Н.Д. Спириной и З.Г. Фосдик. Часть 3
Сотрудничество — одно из краеугольных понятий Учения Живой Этики. Много можно собрать параграфов на эту тему. Наталия Дмитриевна олицетворяла собой пример такого высокого сотрудничества, и это хорошо иллюстрирует переписка, которой мы посвятили наши публикации.
Благодаря своей широкой просветительской деятельности Наталия Дмитриевна познакомилась с большим другом Музея Н. Рериха в Нью-Йорке — Майклом Брином, и это положило начало их многолетнему сотрудничеству.  (...)
Касаясь переписки, нельзя не сказать подробнее о Миле Страва, которую можно назвать ученицей Н.Д. Спириной. Именно Наталии Дмитриевне Мила обязана и своим погружением в Культуру, и духовным развитием, и счастливой судьбой, позволившей ей 20 с лишним лет сотрудничать с З.Г. Фосдик и быть её помощницей.

«ЗВУЧАНИЕ ТИШИНЫ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого и В.Т. Черноволенко
«ЗВУЧАНИЕ ТИШИНЫ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого и В.Т. Черноволенко
27 сентября в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Звучание тишины», представившая творчество художников-космистов Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого и Виктора Тихоновича Черноволенко, участников знаменитой группы «Амаравелла». Этих творцов не только связывали дружеские узы, они глубоко чтили семью Рерихов и были дружны с Юрием Николаевичем Рерихом, приехавшим в Москву в 1957 году. Через всю свою непростую жизнь они пронесли необъяснимое, интуитивное влечение к непознанному людьми Космосу, этому необъятному, разумному и одухотворённому миру Беспредельности, ещё так мало постигнутому современным человечеством.
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Открытие выставки Н.К. и С.Н. Рерихов
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Открытие выставки Н.К. и С.Н. Рерихов
В этом году в новосибирский Музей Н.К. Рериха прибыли картины Николая и Святослава Рерихов из фондов «Центра Искусств. Москва», большинство которых в нашем городе не выставлялось. (...) Говоря об искусстве обоих Рерихов, невозможно сравнивать их творчество в категориях "лучше" или "хуже". Каждый из них гениален и самобытен. Их живопись хорошо дополняет друг друга. И не случайно они часто устраивали совместные выставки. Оба они говорят своим искусством об одном и том же, по-разному раскрывая аспекты единой Жизни.


Возрождение «Старинного театра» в Петербурге. Декорации Н.К. Рериха к пьесе «Фуенте Овехуна» («Овечий источник»)
Возрождение «Старинного театра» в Петербурге. Декорации Н.К. Рериха к пьесе «Фуенте Овехуна» («Овечий источник»)
В 1911 году петербургские газеты запестрели заголовками о новом театральном предприятии — возрождении «Старинного театра» в Петербурге. (…) Спектакли открывались 18 ноября 1911 года драмой Лопе де Вега «Фуенте Овехуна» («Овечий источник»). (...)  «...Зрительный зал как-то нечувствительно сливается со сценой... (...) Угрюмыми утёсами нагромоздились вокруг горы; вон там, налево, точно высеченная из одного куска с окружающими скалами, подняла к небу остроконечную главу свою церковь; внизу — дома, нескладные, странные, огромные... на всём — испанский колорит, несколько суровый, жёсткий. Отличная декорация эта вылилась из фантазии Н.К. Рериха».


ЧЕТЫРЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ
ЧЕТЫРЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ

9 октября мы торжественно отмечаем день рождения Николая Константиновича Рериха — Вождя Культуры. Небывалые по силе и красоте слова сказаны им об этом высоком понятии:
Культура есть почитание Света.
Культура есть любовь к человеку.
Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты.
Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений.
Культура есть оружие Света.
Культура есть спасение. Культура есть двигатель.
Культура есть сердце». 


«БЛАГОСЛОВЕН, КТО ПРИХОДИТ СЛУЖИТЬ...»
«БЛАГОСЛОВЕН, КТО ПРИХОДИТ СЛУЖИТЬ...»
Дорогие и милые Друзья,
от имени Латвийского общества Рериха выражаем самые глубокие сочувствия в связи с огромной утратой истинного воителя Общего Блага.
Ольга Андреевна, как продолжательница великого строительства, начатого Наталией Дмитриевной Спириной, верно хранила и развивала жемчужину Сибири — Музей Н.К. Рериха. Перед нашими глазами вырос не только Музей в Новосибирске, но и важнейший культурный Центр на Алтае. Если расставание есть вестник новой встречи, то пусть эта встреча будет на творческой почве Рерихов!

Ваши друзья, Латвийское общество Рериха


«ЕХАТЬ НЕПРЕМЕННО, ВО СЛАВУ РОДИНЫ...».  По страницам переписки Е.Н. Туркиной и М.Н. Варфоломеевой с Н.К. Рерихом и Е.И. Рерих
«ЕХАТЬ НЕПРЕМЕННО, ВО СЛАВУ РОДИНЫ...». По страницам переписки Е.Н. Туркиной и М.Н. Варфоломеевой с Н.К. Рерихом и Е.И. Рерих
На одном из «круглых столов» Сибирского Рериховского Общества мы рассказали о создании содружества последователей Н.К. Рериха в Харбине. (...) В Сибирском Рериховском Обществе хранится архив З.Н. Чунихиной, одной из участниц харбинской группы; архив был завещан ею Н.Д. Спириной... (...)
Среди содружников у З.Н. Чунихиной были особенно близкие ей люди. Верным другом для неё всегда оставался Борис Николаевич Абрамов. (...) З.Н. Чунихина была близка ещё с двумя содружницами — Е.Н. Туркиной и М.Н. Варфоломеевой.
ОЛЬГА АНДРЕЕВНА ОЛЬХОВАЯ С СИБРО НАВСЕГДА!
ОЛЬГА АНДРЕЕВНА ОЛЬХОВАЯ С СИБРО НАВСЕГДА!
7 сентября 2025 года сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, приехавшие в Новосибирск из разных городов страны, собрались в Музее Н.К. Рериха, чтобы попрощаться с Ольгой Андреевной Ольховой и принести ей дань признательности и благодарности. Музей был наполнен цветами, звучали тёплые, душевные, проникновенные выступления, зачитывались письма близких и далёких друзей и организаций, беспрерывным потоком стекавшиеся в СибРО. И этот хор голосов складывался в неповторимый венок сердечного приношения замечательному Человеку, подлинному строителю Нового Мира и воину духа.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ
Нашим постоянным читателям, несомненно, хорошо известно имя Ольги Андреевны Ольховой. 5 сентября 2025 года Ольга Андреевна ушла в лучший мир, пройдя счастливый и трудный 25-летний путь в Сибирском Рериховском Обществе. В СибРО и в Музеях Н.К. Рериха прошла главная часть жизни этого замечательного человека, ведущего нашу организацию по пути, завещанному ей Наталией Дмитриевной Спириной. И от этой единственно возможной для неё цели она не отступала ни на шаг.
Образ Ольги Андреевны для нас, хорошо знавших её много лет, не просто светлый, он — огненный. Внутренний огонь духа горел в ней столь сильно, что это выражалось во всём: в интонациях голоса и взгляде, в улыбке и смехе, во всех её словах, выступлениях, поступках и делах. И этот огонь не обжигал, он дарил тепло и радость, давал вдохновение и надежду, укреплял и объединял сотрудников.

ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - 4)*
ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - 4)*
«Терпение есть дар неба — так говорили древние. (...) У Нас чтут это качество, около него и терпимость, и вмещение, иначе говоря, открытие Врат. Если нам нечто неблизко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чьё-то сердце? Неужели предпочтём насладиться — но ожесточить сердце близкого? При этом разве не будет прекрасным испытанием зорко наблюсти, что именно открывает сердца ко Благу?
НЕРУШИМАЯ СТЕНА
НЕРУШИМАЯ СТЕНА
Нерушимая Стена Киево-Софийская стоит и будет стоять. Всё-таки Нерушима! Кто не помнит эту Киевскую Святыню во всём Её византийском величии, Её молитвенно поднятые руки, иссиня-голубые одежды, красную царскую обувь, за поясом белый плат, а на плечах и на голове три звезды. Лик строгий, с большими открытыми глазами, обращён к молящимся. В духовной связи с углублённым настроением богомольцев. В нём нет мимолётных житейских настроений. Входящего во храм охватывает особо строгое молитвенное настроение.
«Богородица ― Нерушимая Стена!» В произнесении такого народного названия, этого клика веры, вспоминаются и другие такие же храмы и изображения, неотъемлемые от смысла Руси.
МАТЕРЬ МИРА
МАТЕРЬ МИРА
«Каждый Космический Принцип или проявление имеют свои отражения или олицетворения на Земле. Так Матерь Мира, рассматриваемая в Её Космическом Аспекте, есть Мулапракрити, всё в себе вмещающая, всё в себе зарождающая. Но в земном отражении Она есть Великий Дух Женского Начала, Высокая Индивидуальность, духовные энергии которой участвовали при насыщении нашей планеты при зарождении на ней жизни, начиная от жизни растительного царства. Истинно, она есть Великая Матерь нашей планеты».
ГИМАЛАИ – ТИШИНА
ГИМАЛАИ – ТИШИНА

Каждое лето в Музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне бывает ознаменовано какими-то интересными событиями.. (...) В этом году в преддверии летнего сезона в музее шла интенсивная подготовка к выставке картин из «Центра Искусств. Москва». Выставка необычна тем, что посвящена юбилеям трёх художников с представлением их творчества: Н.К. Рериха, С.Н. Рериха и Б.А. Смирнова-Русецкого.



Статьи 1 - 20 из 2890
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец