Мысли на каждый день

…Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи.

Мир Огненный, ч.3, § 52

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В АВГУСТЕ 2025 Г.
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В АВГУСТЕ 2025 Г.
Рерих и Белуха: книга-альбом. — 60 с. Формат 24 х 20.

Тема Алтая и Белухи в творчестве великого русского художника Николая Рериха интересует многих, поскольку отражает и художественные, и мировоззренческие поиски мастера. Горные вершины всегда олицетворяли для художника восхождение к духовным высотам, а священная гора Алтая Белуха на его картинах выступает ещё и символом великого будущего.


 НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2024
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2024
ЛИСТЫ САДА МОРИИ. ЗОВ. — Изд. 2-е. — 200 с. Тв. переплёт. Формат 120 х 156.
Данная книга входит в серию книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) — «мировой этической системы», по определению академика А.Л. Яншина. Учение Живой Этики, синтез всех учений, религий и философий, было дано человечеству через Елену Ивановну Рерих Великими Учителями Востока и впервые опубликовано в 1920 – 1930-е гг.
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
На одной из выставок в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха (с. Верх-Уймон) рядом оказались две картины художника: «Монастырь. Монголия» (1938) и «Развалины китайской крепости. Яркенд» (1926). Они были размещены под углом по отношению друг к другу. Это создавало какое-то особое очарование контрастом красок, сюжетов и настроений.
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Вся Вселенная проникнута Единым Божественным Началом, зримое и незримое бытие которого выражено в вечном, никогда не прекращающемся движении, порождающем всё новые и новые дифференциации и сочетания в нескончаемой смене и раскрытии этой Неизмеримой, несказуемой и вечно непознаваемой Тайны из Тайн.
Так, в основании всего Мироздания лежит великий импульс, или устремление к проявлению. Это тот же импульс, или жажда бытия, который влечёт и человека к воплощению. В своём высочайшем аспекте это есть Божественная Любовь, а также и сублимированная любовь человеческая.
СВОБОДА ПОЗНАНИЯ
Суеверия, предрассудки, предубеждения во всех веках одолевали человека. Всегда находились своеобразные инквизиторы, желавшие втиснуть истину в свои клещи. Познавание всегда бывало ограничено под страхом костра. Несчётны костры, пылавшие и справа и слева. Множество полезнейших научных нахождений горело на потеху толпы.
КУЛЬТУРА
Культура — одно, а политика — другое. Говорят, что они сёстры, но ведь и сёстры не всегда в ладах живут. Да и сёстры ли? Носитель Культуры подчас ужасается поведению политика, а тот ехидно высмеивает идеализм культурного деятеля. С точки зрения политика многие действия Культуры непозволительны, но труженик Культуры не поймёт политических перегородок. Он действует прежде всего во имя человечности, а для политика гуманитарные основы закрыты паутиной предрассудков.
ГИМАЛАИ – ТИШИНА
ГИМАЛАИ – ТИШИНА

Каждое лето в Музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне бывает ознаменовано какими-то интересными событиями.. (...) В этом году в преддверии летнего сезона в музее шла интенсивная подготовка к выставке картин из «Центра Искусств. Москва». Выставка необычна тем, что посвящена юбилеям трёх художников с представлением их творчества: Н.К. Рериха, С.Н. Рериха и Б.А. Смирнова-Русецкого.


«РОДНОЙ МОЙ СЫН БОРИС...». Из писем Е.И. Рерих к Б.Н. Абрамову
«РОДНОЙ МОЙ СЫН БОРИС...». Из писем Е.И. Рерих к Б.Н. Абрамову
4 декабря 1950 г.
Родной мой Борис, мой Бхакти-Йог, письма Ваши — мне радость. Чую прекрасную душу Вашу и радуюсь приобщению к красоте Йоги Сердца. Восторги этой Йоги ни с чем не сравнимы, и творческие порывы и созидание миров рождаются только восторгами и слияниями любви, ничем не омрачённой, очищенной от всякого земного дыма и перегара. Родной, слушай Слова Посылаемые и не допускай и тени сомнения. Великий Владыка ближе близкого и Единый и Сокровенный Источник Вечной Любви и Красоты Необразимой. Радуйтесь, радуйтесь.
ЭКСПЕДИЦИЯ АКАДЕМИКА Н.К. РЕРИХА В ГЛУБИНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
ЭКСПЕДИЦИЯ АКАДЕМИКА Н.К. РЕРИХА В ГЛУБИНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Под усеянным звёздами небом караван верблюдов проникает в сердце чёрной Монголии — Гоби — в поисках таинственной крепости Дамбей-джалцана.
В пустынных просторах Центральной Азии наблюдается порой появление необыкновенных личностей, оказывающих глубокое влияние на окружающее. Дамбей-джалцан — «Знамя Учения» — был одним из таких людей. Его жизнь полна тайн, никто точно не знает, откуда он пришёл, какую цель преследовал.
Е.П. БЛАВАТСКАЯ О ПУТИ САМОПОЗНАНИЯ
Е.П. БЛАВАТСКАЯ О ПУТИ САМОПОЗНАНИЯ
Ученик. Что может помочь мне вести правильную жизнь и придерживаться правильного учения?
Мудрец. Свет, сокрытый в тебе самом и в каждом человеке, приходящем в этот мир. Между светом Высшей Сущности и светом, исходящим от Махатмы, нет различия. Ибо как же ты сможешь понять Природу, если не поймёшь сначала самого Себя?

ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - 3)*
До сих пор мы говорили о достоинстве духа и тех малых действиях, которые его нарушают. Обратим теперь внимание на некоторые из положительных качеств, которые утверждают достойный облик, сопутствуют ему.
С кого же в этом случае мы будем брать пример, у кого учиться «чести, достоинству и всем прочим качествам человечности», как об этом сказано в книге «Мир Огненный»? Конечно, у наших старших Братьев, Светочей Мира...
ПРОВЕРКА
Сошлись приятели и толкуют, на чём лучше проверять уровень Культуры в странах. Один советовал разглядеть программу школ и учительский состав. Другой настаивал на уровне искусства и библиотек. Третий посылал на фабрики и в земледелие. Четвёртый напоминал о состоянии отхожих мест, ибо грязь не свойственна культурному народу. Все сходились в одном, что состояние Культуры надо проверить.
«БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ ЗА ЭТИ ВСТРЕЧИ»*. О переписке Н.Д. Спириной и З.Г. Фосдик. Часть 2
«БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ ЗА ЭТИ ВСТРЕЧИ»*. О переписке Н.Д. Спириной и З.Г. Фосдик. Часть 2
Мы продолжаем знакомить наших читателей с перепиской Наталии Дмитриевны Спириной с Зинаидой Григорьевной Фосдик.
Закончился юбилейный 1974 год, в ноябре которого состоялась встреча двух духовно близких сотрудниц. 3 января 1975 года Зинаида Григорьевна отвечает на новогоднее поздравление Наталии Дмитриевны: «Не знаю, как и сказать Вам, насколько я была тронута Вашим сердечным письмом от 17 декабря 1974 года. Ведь только совсем недавно мы сидели с Вами и беседовали в Москве, в гостинице "Украина"! Много прекрасного я узнала от Вас об огромных достижениях духа и культуры на родине, благодаря Вам познакомилась с Сибирской молодёжью, их устремлённым патриотизмом, их любовью к Николаю Константиновичу Рериху...»

Воспоминания о Феликсе Денисовиче Лукине
Воспоминания о Феликсе Денисовиче Лукине
Мои первые воспоминания о Феликсе Лукине связаны с ним как с врачом. (...)
Я видела Ф.Д. Лукина впервые, но ушла от него полная светлой радости и доверия. От него исходили необычайная доброта и душевная теплота, каких я не встречала ни у одного врача, ибо посещала многих. Они вели себя так равнодушно и лечили по шаблону, что я потеряла всякую веру в медицину и врачей. Позже это подтвердили и многие пациенты д-ра Ф. Лукина: уходя от него, они чувствовали себя согретыми необыкновенной добротой, а главное — возникало чувство, что ему надо верить, как, может быть, в древности верили своему старейшине.

Основатель Общества Рериха в Риге Ф.Д. Лукин и его сотрудничество с Рерихами и Институтом «Урусвати»*
В 1985 году исполняется 110 лет со дня рождения известного врача и общественного деятеля Феликса Денисовича Лукина (1875–1934), первого председателя официального Общества Рериха в Латвии, имевшего самый тесный контакт, и личный, и письменный, с Рерихами. Вместе с сыном — врачом Гаральдом Лукиным (1906–1991) — они были избраны членами-корреспондентами Гималайского научно-исследовательского института «Урусвати». (...)
Рерих пишет 12 марта 1931 года Г.Г. Шкляверу в Париж: «Вы пишете о кризисе, происходящем в разных странах, за исключением нашего Рижского отдела. (...) В нашем Рижском отделе доктор Лукин далеко не богач. Он — не покладающий рук труженик, но у него есть преданность и горение сердца, и эти качества дадут ему успешность в делах его. Этот священный пламень даёт ему силы одолевать все препятствия».
Доктор Ф.Д. Лукин
Доктор Ф.Д. Лукин
На трудных и бурных перевалах какими-то неведомыми друзьями поставлены высокие камни — менгиры. Напоминают они путнику об опасностях, о долгом пути, в котором должно быть проявлено всё терпение, вмещение и преданность избранной цели. Напоминают об успехе и радости.
Так же нерушимо останется память о самоотверженной деятельности Ф.Д. Лукина, в полном смысле слова положившего душу за други свои.

К 150-летию ФЕЛИКСА ДЕНИСОВИЧА ЛУКИНА. «Кем был Феликс Денисович Лукин?..»
К 150-летию ФЕЛИКСА ДЕНИСОВИЧА ЛУКИНА. «Кем был Феликс Денисович Лукин?..»
Кем был Феликс Денисович Лукин? Истинным Братом Человечества. Он принадлежал к числу тех Подвижников, которые во все времена Истории Человечества появлялись, как яркие Светочи, на фоне массового невежества и указывали новый путь к познанию многогранной Истины Бытия Беспредельного. Он был целителем Духа и храма его — человека. Знания свои он черпал из Сокровищницы Мира и Заветов Древней Мудрости, сочетая их с новейшими нахождениями и прилагая к современному пониманию. Огненный дух его горел единым устремлением к принесению всех сил своих на служение человечеству.
ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ Н.К. РЕРИХА*
ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ Н.К. РЕРИХА*
Казалось бы, всем и так понятно, что объекты культуры надо беречь и охранять. Но с началом 1930-х годов Рерих стал акцентировать особое внимание на культуре и активизировать международное движение в её защиту. Более того, он стал инициатором составления соответствующего международного юридического документа. Причём не рядового, проходного плана, а такого, который должен быть принят на самом высоком уровне и подписан президентами стран. (...)
Так что же произошло, какие глубинные причины стояли за этим? Почему было выбрано время 1930-х годов? Почему именно культура была выбрана главным объектом, а не наука, образование, экология, широкая социальная помощь?
ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - 2)
ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - 2)
Человек не может сложить свой достойный облик, если он не понимает значения слова. «...Ответственность должна быть за каждое произнесённое слово...» — говорится в книге «Иерархия». (...)
В книге «Община» указывается, что «Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Окраска, как прекрасная ткань, украсит следствие речи. (...) Привыкайте вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет. ...Трудно преодолеть лепетание».
ДНИ УТВЕРЖДЕНИЯ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ*
ДНИ УТВЕРЖДЕНИЯ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ*
«Преподобный Сергий ушёл в леса как бы для того, чтобы самому спастись, а на деле спас всю Русь». «Духовный оплот государства» — так названа Обитель Его в Записях Б.Н. Абрамова. «Сергий, несмотря на то, что Находился в уединении и вдалеке от городов, Вращал вокруг Себя сознание целого народа».

Статьи 1 - 20 из 2877
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец