Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Мы против каждого насилия. Мы не устремляем энергию без согласия сотрудника.

Иерархия, 410
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СВЯЩЕННАЯ СЮИТА. II.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  картины Рериха

Дорогие друзья, пришедшие и приехавшие на наш «круглый стол», мы приветствуем всех вас и от души радуемся новой встрече с вами! Пусть миру будет хорошо! Пусть творится всё во благо!

СВЯЩЕННАЯ СЮИТА

Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

На последнем «круглом столе» мы начали комментировать картины Н.К.Рериха из серии «Санкта», что в переводе с латыни означает «Священная». По словам Е.И.Рерих, это «любимая серия Великого Владыки»1. Мы начали свой рассказ с полотна «И Мы видим», где изображён Спас Нерукотворный.

Сказано в «Гранях Агни Йоги», что полотна Н.К.Рериха «представляют собою кристаллы сгущённого Света... Внешняя форма картины, видимая земным глазом, наполнена внутренним невидимым содержанием, Светом сгущённым, который неотделим от картины и который мощно воздействует на того, кто на неё смотрит. (...) Выражаясь языком современности, художественные произведения Гуру являются контейнерами Света, собранного им силою его творческой мощи...»2 «И книги его — тоже немеркнущий Свет людям. Подобно комете, подобно устремлённому вечно, пронёсся он над Землёю, оставив сияющий Свет»3.

Сегодня мы познакомим вас с двумя картинами серии «Санкта». Остановимся на картине «И Мы приносим Свет». Прекрасен её символ. Во время вечерней церковной службы, в Великий страстной четверг перед Пасхой, читаются все двенадцать Евангелий о страданиях Христа. Люди слушают эти чтения с зажжёнными свечами, которые после службы не тушат, а несут домой и дома зажигают лампады от этого огня.

Елена Ивановна Рерих говорит, как «ценно в тяжкое время, среди этой тьмы, пронести свой светильник»4 и тем до какой-то степени рассеять окружающую тьму. Также и в «Мире Огненном» говорится о значении принесения Света: «Мрак совершенный не будет уже таким даже при одной искре Света»5. В Учении Живой Этики сказано: «Беспросветная тьма! — так восклицает человек, впавший в отчаяние. Свет погас, — говорит человек, потерявший надежду»6. Потому так необычайно важно принесение света людям во всех его аспектах.

В «Гранях Агни Йоги» читаем: «Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями тьмы или Света и все непрерывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы всё окружающее Землю пространство»7.

Во всех религиях особо отмечены именно духовные Светочи, приносившие в разные века и в разных странах тот Свет, без которого народы этих стран погрузились бы во мрак духовный.

Сейчас ночь темна, но уж близок 
				желанный рассвет,
Светлее которого не было в мире и нет.
Горят наши свечи, горят наши души огнём,
Стремясь в мир чудесный, 
			который мы издавна ждём.

Н.Д.Спирина. Капли

А теперь мы переходим к следующей картине из серии «Санкта». Она называется «И Мы открываем врата». На этом полотне символически изображена панорама Руси Великой, с венчающим её храмом, вход в которую открывает посланец Иерархии Света. На вратах этого входа, с боков, видны образы Светочей Мира, а венчает и благословляет вход в Новый Мир сама Царица Небесная с младенцем Христом.

Войти в Новый Мир можно только с помощью Иерархии Света, озаряющей нас пониманием великого будущего, предназначенного сынам человеческим. Светло будущее для тех, кто следует за ведущей их Звездой.

По словам Н.К.Рериха, эти открытые врата символизируют мир, «где живёт вечная красота и где мысль творит будущую счастливую жизнь»8. Свободная воля и новое сознание — условия для входа, так как сказано, что «не войти со старым сознанием во врата Нового Мира, как не летать не имеющему крыльев»9. И только путём личного ярого устремления к Новому Миру может человек продвинуться к этой светлой цели и преодолеть постоянно мешающие и препятствующие ему обстоятельства и сопротивление ветхого человека внутри себя. Н.К.Рерих писал по этому поводу в статье «Открытые врата»: «Никто и ничто не может лишить человека в устремлении к светлому будущему, к открытым вратам Света»10.

В «Гранях Агни Йоги» приведены слова Гуру: «...Время подходит, когда формула Владыки "Через искусство имеете Свет" широко откроет врата Нового Мира и позволит войти в него с пониманием. Этому много содействовать будут полотна мои и всё связанное с наследием моим, оставленным человечеству»11.

«И Мы открываем врата»
Туда, где царит Красота
Грядущего нового века;
Завещанный Храм там стоит, 
Дом Духа,
		и благовестит 
О новой судьбе человека.

Н.Д.Спирина. Капли

26 августа 2001 г.


1 Рерих. Е.И. Письма в Америку. Т. 3. М., 1996. 24.05.1951.
2 Грани Агни Йоги. XI. 713.
3 Грани Агни Йоги. IX. 493.
4 Письма Елены Рерих. Т. 1. Рига, 1940. 18.06.1935.
5 Мир Огненный. I. 193.
6 Аум. 144.
7 Грани Агни Йоги. IX. 395.
8 Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 2. М., 1995. С. 189.
9 Грани Агни Йоги. I. 22.04.1960.
10 Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. М., 1995. С. 591.
11 Грани Агни Йоги. XI. 714.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов