Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других? Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10 |
Наша статья посвящена Виттории Колонна, которая стяжала себе славу едва ли не самой выдающейся итальянской поэтессы эпохи Возрождения.
Обширные познания, высочайшие нравственные качества и признанный поэтический талант прославили её в самых образованных кругах Рима, Неаполя и Венеции. Сочинения Виттории — сонеты, посвящённые памяти мужа, стихи и проза религиозного содержания — печатались уже при её жизни. Её поэтическое наследие включает 390 стихов.
Важнейшим условием ученичества, утверждает Живая Этика, является готовность к нему.
Наталии Дмитриевне был задан вопрос: «Если человек чувствует внутреннюю потребность в земном учителе, всегда ли ему суждено обрести его или же это совершается по воле Бога?»
Она ответила: «Иметь учителя — не воля Божья, конечно, это готовность иметь учителя на земле. И это совсем не просто — принять его, признать и соответственно с ним сотрудничать». «Моим учителем был Борис Николаевич Абрамов... Вероятно, это было обусловлено кармой, нашими предыдущими духовными связями, может быть, тем, что это нужно было, и я была уже готова».
Учение Живой Этики помогает нам по-другому смотреть в будущее.
Мы счастливые, потому что имеем в руках знание, даваемое нам Учением Живой Этики. Нам даны предупреждения, и глаза наши открыты, и мы знаем, что нас ждёт и как нам быть. Мы очень счастливые люди, несмотря на все наши житейские трудности, невзгоды, но дело не в этом — это всё пройдёт. Наше счастье, что с этим знанием мы можем войти в новую жизнь, с открытыми глазами и с открытым сердцем. И как просто — от нас требуется сердце, никаких приёмов, магии, мантр, заклинаний и прочего, что только уводит и осложняет. Открытое сердце, и любовь, и устремление. Простота — это качество надо понять. Простота как прямая, кратчайшая линия к тому, к чему мы стремимся.
«Дивен Бог во святых своих». Мы не можем познать самого Бога, но через святых мы познаём Его качества — Его Свет, Его энергии, потому что святые сделали себя уже настолько прозрачными, очистив себя, что ничто не может затемнить эту искру божественного огня, которая в них и светит всем людям.
... В Новосибирске построена часовня в честь Николая Чудотворца. Это великий Светоч, и в нём Бог дивно проявил себя: в милосердии, в любви, в сострадании к людям вне всяких различий. И на море, и на суше, и в темнице, и на казни — везде Он помогал, исцелял и спасал. Это всё свойства Божественной Любви.
Незабываемо высокое настроение, когда индус напевно сказывает священное предание. Прекрасно умеет сказать их великий поэт Тагор, который всем своим чутким сердцем держит великие ритмы.
В Индии, несмотря ни на что, всюду остаётся одна основная радость, когда сказываются стихи Махабхараты, Упанишад и прочих Пуран. При всём новом, неминуемо вошедшем в Индию, эти старые напевы остаются всегда живыми.
Победным называется путь терпения в «Гранях Агни Йоги». «Терпение до конца указывалось всегда. Если терпение короче вещей и условий претерпеваемых, к чему оно и что оно даст? Именно выстоять до конца и пройти через всё, не колеблясь и не отступая в духе будет победным путём». «Вставшего на пути Наших решений убрать не Замедлим. Но в дни последние и терпение нужно необычное, и вера несломимая, ибо темно перед рассветом».
Когда-то обращения начинались с многозначительного привета: «Радуйся». В этом приказе о радости заключено было и пожелание очищения сердца для лучшего восприятия. Именно в утреннем чистом воздухе, в радостном чистом сердце возможны те великие восприятия, которые поникают в вечернем послезакатном смятении.
Слишком много низко-земного облепляет сердце, отягощает его, одурманивает. Недаром повторяется, что утро вечера мудренее. Разве не будут выражением истинной мудрости высокие, мгновенные озарения истины? И всякое такое озарение приносит мудрую радость; и лучшая радость всегда будет сохранять в себе и качество простоты.
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 12
...В Учении Живой Этики под словом «Вождь» понимается самоотверженный Водитель, думающий об Общем Благе и процветании всего народа. Елена Ивановна Рерих писала, что «вожди будущего будут проникнуты духом истинного служения, и тогда новая ступень эволюционного устроения жизни приблизится. Вождь или водитель должен быть носителем духовного синтеза» (15.04.1936).
Приведём некоторые высказывания Н.Д. Спириной о необходимости и неизбежности появления Вождя. Это говорилось ею в последнее десятилетие прошлого века.
«Специфика нашей работы не ведёт нас в политику, у нас своё направление. Мы боремся за Культуру, мы надпартийны. Наша позиция — особая, наша позиция — культура духа. Мы не действуем обычными методами, в этом особенность Рериховского движения. Культура духа стоит над всеми делениями».
Культурные начинания Николая Рериха в Америке, его кипучая художественная деятельность, эскизы театральных декораций, выполненные им почти ко всем величайшим операм современности, — одно лишь это своей значительностью поставило художника в ряды титанов искусства, таких как Рубенс, Тициан или Хокусай. Однако наиболее полно его редчайший гений начал выявляться в Азии, приобретя в итоге беспрецедентный масштаб.
В годы обучения в университете Николай Рерих познакомился с человеком, оказавшим большое влияние на его научную и общественную деятельность и сыгравшим важную роль в становлении его мировоззрения. Это был Владимир Васильевич Стасов — образованнейший человек своего времени, известный литературный, художественный и музыкальный критик, большой знаток в различных областях искусства, литературы и истории, популяризатор русской культуры. Стасов имел большой опыт исследовательской работы в Императорской Публичной библиотеке, в которой заведовал художественным отделом и был хранителем отдела рукописей и редких книг.
Сказано: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье...» Зависит ли что-то от нас? Мы можем Ему чем-то помочь?
Самое насущное — это несение Учения в жизнь, которое переродит и людей, и пространство, и всю жизнь. Тогда и Его Приход будет подготовлен. Нужно для Прихода расчистить место, чтобы люди могли принять это. То, что мы делаем, это и есть подготовка к Приходу, которого мы ждём. Можно считать, что Учение, которое было дано в 1920 году, — это тоже Его Приход...
...Давайте подумаем, как лучше нам подойти к этим сложным вопросам, которыми мы окружены. Во-первых — каждодневная наша встреча с жизнью. Мы просыпаемся в нечто новое, особенное, и нам даётся возможность что-то из этого сделать, может быть что-то очень значительное. Поэтому подумаем, как нам лучше утром встать, как лучше подняться по ступеням жизни, которые открылись перед нами сегодня. В чём это заключается? Только в стремлении! (...) ...Каждый из нас имеет в себе этот залог стремлений в нечто более совершенное. Как бы он ни был беден, как бы ни были у него просты мысли, но в каждом из нас заложено какое-то чувство, что есть нечто более совершенное, более прекрасное, и инстинктивно человек стремится к этим проявлениям нашего мира, нашего космоса.
Трудно в нескольких словах описать дорогой незабываемый облик. Описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома. Оставленные ею литературные наследия, её философские исследования, которые она вела на протяжении долгих лет, явятся лучшим памятником этой замечательной жизни, посвящённой исканию творчества духа. Где и кто оставил такое богатство напряжённого труда? Нам, ближайшим и многолетним свидетелям её постоянной, углублённой работы, её чудесный облик светится особым горячим светом.
«Строитель новой жизни — народ русский, все народы необозримой целины умеют быть друзьями, но не сделай их врагами — тяжела их десница и несломимо их мужество. Народ русский помнит напутствие Сергия Радонежского Дмитрию Донскому перед Куликовой битвою: "Если испытал все мирные средства — тогда сразись и победишь!"»