Мысли на каждый день

Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Виттория Колонна — выдающаяся итальянская поэтесса Эпохи Возрождения
Виттория Колонна — выдающаяся итальянская поэтесса Эпохи Возрождения

Наша статья посвящена Виттории Колонна, которая стяжала себе славу едва ли не самой выдающейся итальянской поэтессы эпохи Возрождения.
Обширные познания, высочайшие нравственные качества и признанный поэтический талант прославили её в самых образованных кругах Рима, Неаполя и Венеции. Сочинения Виттории — сонеты, посвящённые памяти мужа, стихи и проза религиозного содержания — печатались уже при её жизни. Её поэтическое наследие включает 390 стихов.


КАК СЛЕДОВАТЬ ЗА УЧИТЕЛЕМ. Н.Д. Спирина о пути ученичества
КАК СЛЕДОВАТЬ ЗА УЧИТЕЛЕМ. Н.Д. Спирина о пути ученичества

Важнейшим условием ученичества, утверждает Живая Этика, является готовность к нему.
Наталии Дмитриевне был задан вопрос: «Если человек чувствует внутреннюю потребность в земном учителе, всегда ли ему суждено обрести его или же это совершается по воле Бога?»
Она ответила: «Иметь учителя — не воля Божья, конечно, это готовность иметь учителя на земле. И это совсем не просто — принять его, признать и соответственно с ним сотрудничать». «Моим учителем был Борис Николаевич Абрамов... Вероятно, это было обусловлено кармой, нашими предыдущими духовными связями, может быть, тем, что это нужно было, и я была уже готова».


«УЧЕНИЕ — МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ»*. Из бесед Н.Д. Спириной

Учение Живой Этики помогает нам по-другому смотреть в будущее.
Мы счастливые, потому что имеем в руках знание, даваемое нам Учением Живой Этики. Нам даны предупреждения, и глаза наши открыты, и мы знаем, что нас ждёт и как нам быть. Мы очень счастливые люди, несмотря на все наши житейские трудности, невзгоды, но дело не в этом — это всё пройдёт. Наше счастье, что с этим знанием мы можем войти в новую жизнь, с открытыми глазами и с открытым сердцем. И как просто — от нас требуется сердце, никаких приёмов, магии, мантр, заклинаний и прочего, что только уводит и осложняет. Открытое сердце, и любовь, и устремление. Простота — это качество надо понять. Простота как прямая, кратчайшая линия к тому, к чему мы стремимся.


19 декабря — день Святого Николая Чудотворца
19 декабря — день Святого Николая Чудотворца

«Дивен Бог во святых своих». Мы не можем познать самого Бога, но через святых мы познаём Его качества — Его Свет, Его энергии, потому что святые сделали себя уже настолько прозрачными, очистив себя, что ничто не может затемнить эту искру божественного огня, которая в них и светит всем людям.
... В Новосибирске построена часовня в честь Николая Чудотворца. Это великий Светоч, и в нём Бог дивно проявил себя: в милосердии, в любви, в сострадании к людям вне всяких различий. И на море, и на суше, и в темнице, и на казни — везде Он помогал, исцелял и спасал. Это всё свойства Божественной Любви.


ЧАНДОГИЯ УПАНИШАДЫ*
ЧАНДОГИЯ УПАНИШАДЫ*

Незабываемо высокое настроение, когда индус напевно сказывает священное предание. Прекрасно умеет сказать их великий поэт Тагор, который всем своим чутким сердцем держит великие ритмы.
В Индии, несмотря ни на что, всюду остаётся одна основная радость, когда сказываются стихи Махабхараты, Упанишад и прочих Пуран. При всём новом, неминуемо вошедшем в Индию, эти старые напевы остаются всегда живыми.


ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ. ОСЕНЬ
ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ. ОСЕНЬ

Небо и земля в тумане. Сразу не поймёшь, то ли это облака спустились с неба, то ли дыхание земли уходит вверх. Все облака одного цвета — серо-голубого, не различить границу неба. Они плывут среди домов, среди деревьев, совсем низко, пощупать можно, кажется, рукой. И мелко сыплет манкой дождь, его почти не видно, только сырость чувствуешь вокруг. Воздух сыр, дома, деревья, горы, камни, животные, бредущие домой. Промозгло всё, и нет нигде сухого места. Осень пришла в горы. Но никто и ничто не грустит — Природа-Мать во всём!


СВЯЩЕННЫЕ СИМВОЛЫ БУДДИЗМА. Открытие выставки витражей
СВЯЩЕННЫЕ СИМВОЛЫ БУДДИЗМА. Открытие выставки витражей
29 октября 2023 года в Музее Н.К. Рериха во время Торжественного собрания СибРО состоялось открытие выставки витражей, изготовленных по эскизам Николая Константиновича Рериха. Куратор проекта Людмила Толстихина рассказала о том, как возникла сама идея создания витражей и как они создавались.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ О НИКОЛАЕ РЕРИХЕ
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ О НИКОЛАЕ РЕРИХЕ
«В ряду высокого ранга "властителей дум" в нашем Отечестве достойное место всегда занимал Николай Константинович Рерих, великий русский художник, оригинальный мыслитель, неутомимый общественный деятель, страстно увлечённый путешествиями писатель, историк и поэт, вдохновенный певец красот Космоса, провозвестник эпохи космического мышления человечества, единения народов под знаменем культуры, духовности, добра и сердечной душевности» — так писал доктор исторических наук, член Российской академии естественных наук Виталий Епифанович Ларичев.
«ТРУБА АРХАНГЕЛА ЗАПЕЛА...»
«ТРУБА АРХАНГЕЛА ЗАПЕЛА...»
С древних времён Архангел Михаил почитался как покровитель Земли Русской, а иконы с его изображением были известны на Руси своими чудесами. Имя Михаил в переводе с древнегреческого языка означает «Кто равен Богу». В древнейших Писаниях «Архистратиг Михаил назван Богоподобным, Отображением Бога и даже Богом, а Сатана противником Его, Тенью Его». Его называют также «Глава и Водитель Легионов Ангельских».
«ЯВИТЕ ТЕРПЕНИЕ ДЛЯ СТУПЕНЕЙ БУДУЩЕГО»*
«ЯВИТЕ ТЕРПЕНИЕ ДЛЯ СТУПЕНЕЙ БУДУЩЕГО»*

Победным называется путь терпения в «Гранях Агни Йоги». «Терпение до конца указывалось всегда. Если терпение короче вещей и условий претерпеваемых, к чему оно и что оно даст? Именно выстоять до конца и пройти через всё, не колеблясь и не отступая в духе будет победным путём». «Вставшего на пути Наших решений убрать не Замедлим. Но в дни последние и терпение нужно необычное, и вера несломимая, ибо темно перед рассветом».


Н.Д. СПИРИНА О ЗАКОНАХ КОСМОСА*
В Агни Йоге очень много сказано о космических законах, например о законе преемственности, законе ближайшей слитности, законах послушания, созвучия, очищения, соответствия, устремления. Даже беглый анализ показывает связь этих законов с необходимыми духовными качествами. Стоит ли их изучать? Есть такое мнение, что это будет умственное изучение.
Если только изучать — это умственное. А если изучать с целью хотя бы что-то применить, то это очень нужно и важно. То есть внедрить в своё сознание, что эти законы надо применить. А если только изучать, вызубрить их наизусть, для информации...
РАДУЙСЯ
РАДУЙСЯ

Когда-то обращения начинались с многозначительного привета: «Радуйся». В этом приказе о радости заключено было и пожелание очищения сердца для лучшего восприятия. Именно в утреннем чистом воздухе, в радостном чистом сердце возможны те великие восприятия, которые поникают в вечернем послезакатном смятении.
Слишком много низко-земного облепляет сердце, отягощает его, одурманивает. Недаром повторяется, что утро вечера мудренее. Разве не будут выражением истинной мудрости высокие, мгновенные озарения истины? И всякое такое озарение приносит мудрую радость; и лучшая радость всегда будет сохранять в себе и качество простоты.


О ВОЖДЕ
О ВОЖДЕ

Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 12

...В Учении Живой Этики под словом «Вождь» понимается самоотверженный Водитель, думающий об Общем Благе и процветании всего народа. Елена Ивановна Рерих писала, что «вожди будущего будут проникнуты духом истинного служения, и тогда новая ступень эволюционного устроения жизни приблизится. Вождь или водитель должен быть носителем духовного синтеза» (15.04.1936).
Приведём некоторые высказывания Н.Д. Спириной о необходимости и неизбежности появления Вождя. Это говорилось ею в последнее десятилетие прошлого века.
«Специфика нашей работы не ведёт нас в политику, у нас своё направление. Мы боремся за Культуру, мы надпартийны. Наша позиция — особая, наша позиция — культура духа. Мы не действуем обычными методами, в этом особенность Рериховского движения. Культура духа стоит над всеми делениями».


НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*

Культурные начинания Николая Рериха в Америке, его кипучая художественная деятельность, эскизы театральных декораций, выполненные им почти ко всем величайшим операм современности, — одно лишь это своей значительностью поставило художника в ряды титанов искусства, таких как Рубенс, Тициан или Хокусай. Однако наиболее полно его редчайший гений начал выявляться в Азии, приобретя в итоге беспрецедентный масштаб.


РЕРИХ И СТАСОВ. Вехи сотрудничества
РЕРИХ И СТАСОВ. Вехи сотрудничества

В годы обучения в университете Николай Рерих познакомился с человеком, оказавшим большое влияние на его научную и общественную деятельность и сыгравшим важную роль в становлении его мировоззрения. Это был Владимир Васильевич Стасов — образованнейший человек своего времени, известный литературный, художественный и музыкальный критик, большой знаток в различных областях искусства, литературы и истории, популяризатор русской культуры. Стасов имел большой опыт исследовательской работы в Императорской Публичной библиотеке, в которой заведовал художественным отделом и был хранителем отдела рукописей и редких книг.


Н.Д. СПИРИНА О БУДУЩЕМ РОССИИ*

Сказано: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье...» Зависит ли что-то от нас? Мы можем Ему чем-то помочь?
Самое насущное — это несение Учения в жизнь, которое переродит и людей, и пространство, и всю жизнь. Тогда и Его Приход будет подготовлен. Нужно для Прихода расчистить место, чтобы люди могли принять это. То, что мы делаем, это и есть подготовка к Приходу, которого мы ждём. Можно считать, что Учение, которое было дано в 1920 году, — это тоже Его Приход...


НРАВСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ
НРАВСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ

...Давайте подумаем, как лучше нам подойти к этим сложным вопросам, которыми мы окружены. Во-первых — каждодневная наша встреча с жизнью. Мы просыпаемся в нечто новое, особенное, и нам даётся возможность что-то из этого сделать, может быть что-то очень значительное. Поэтому подумаем, как нам лучше утром встать, как лучше подняться по ­ступеням жизни, которые открылись перед нами сегодня. В чём это заключается? Только в стремлении! (...) ...Каждый из нас имеет в себе этот залог стремлений в нечто более совершенное. Как бы он ни был беден, как бы ни были у него просты мысли, но в каждом из нас заложено какое-то чувство, что есть нечто более совершенное, более прекрасное, и инстинктивно человек стремится к этим проявлениям нашего мира, нашего космоса.


ПАМЯТИ Е.И. РЕРИХ*
ПАМЯТИ Е.И. РЕРИХ*

Трудно в нескольких словах описать дорогой незабываемый облик. Описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома. Оставленные ею литературные наследия, её философские исследования, которые она вела на протяжении долгих лет, явятся лучшим памятником этой замечательной жизни, посвящённой исканию творчества духа. Где и кто оставил такое богатство напряжённого труда? Нам, ближайшим и многолетним свидетелям её постоянной, углублённой работы, её чудесный облик светится особым горячим светом.


«ВОСПИТАТЕЛЬ НАРОДНОГО ДУХА»
«ВОСПИТАТЕЛЬ НАРОДНОГО ДУХА»

«Строитель новой жизни — народ русский, все народы необозримой целины умеют быть друзьями, но не сделай их врагами — тяжела их десница и несломимо их мужество. Народ русский помнит напутствие Сергия Радонежского Дмитрию Донскому перед Куликовой битвою: "Если испытал все мирные средства — тогда сразись и победишь!"»


ЛЕТО НА АЛТАЕ – 2023
ЛЕТО НА АЛТАЕ – 2023
О работе Сибирского Рериховского Общества на Алтае в летние сезоны мы рассказываем на страницах нашего журнала ежегодно. Жизнь Мемориального дома-музея Н.К. Рериха и сотрудников Рериховских обществ, приезжающих в Верх-Уймон на вахту в летние месяцы, всегда бывает отмечена какими-то значимыми событиями, такими как видеосъёмки для фильмов и проектов СибРО, республиканские и местные праздники, в которых наш музей принимает участие, встреча гостей и коллег из разных городов, совместные с другими организациями культурные проекты, передвижные выставки, строительные работы на объектах СибРО и многое другое. Расскажем о событиях лета, которые мы ещё не освещали в наших публикациях.

Статьи 121 - 140 из 2834
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец