Мысли на каждый день

Радость борьбы есть основная нота Бытия.

Рерих Е.И. Письмо от 13.05.1931

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
В КАЖДОДНЕВНОСТИ МЫ РАСТИМ КРЫЛЬЯ. Из беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками СибРО
В «Гранях Агни Йоги» есть совет, как бороться со своим недостатком: надо хотя бы один день его не проявлять.
Люди привыкли действовать в определённом направлении. Если не знаешь, чего хочешь, то и не знаешь, куда волю применять. Конечно, первым делом изживать недостатки надо осознанием, мы же сознательные существа. Это животные живут рефлекторной жизнью, им хочется — они делают, не хочется — не делают, что-то их пугает — они боятся. Но если нас пугают, а мы не боимся — это уже не рефлекторное действие, это уже победа. 
ВООРУЖИТЬ МОЛОДЁЖЬ К ЖИЗНЕННОЙ БОРЬБЕ. Из Писем Елены Ивановны Рерих
...Мы живём в мире, где всё ещё и прежде всего уважается физическая мощь и придётся долго ещё внедрять в сознание молодых поколений об ужасах и противозаконности всякого убийства и захвата, то мы, воспитывая в этом направлении сознание молодёжи, всё же не должны лишать его мужественности и красоты исполнения долга перед своей родиной.
МОЛОДЁЖЬ
МОЛОДЁЖЬ
Много нападают на молодёжь. «Она поглощена спортом». «Она отшатнулась от гуманитарных предметов и погрузилась в условные техникумы». «Она не бережёт чистоту языка и наполняет его всякими нелепыми, выдуманными выражениями». «Она уходит от семьи». (...) Допустим, что всё это так и есть. Но если мы посмотрим в причины происходящего, то ведь прежде обвинения молодёжи нужно призвать к ответу старшее поколение.

Новинки издательского центра «Россазия» за июль 2024 г.
Новинки издательского центра «Россазия» за июль 2024 г.

Б.Д. Конлан. НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР / Пер. с англ. Е.А. Нестеровой. — 220 с., илл., фото. Тв. переплёт. Формат 220 х 220.
Выход данной книги приурочен к 150-летнему юбилею Н.К. Рериха. Её автор, известный критик и искусствовед Барнет Д. Конлан, делится своими размышлениями о творчестве Н.К. Рериха, раскрывает новые грани его художественного стиля.
Монография впервые выходит в свет на русском языке. Она включает в себя около ста репродукций картин Н.К. Рериха. Предназначена для широкого круга читателей и любителей искусства.
Публикуется по изданию: B.D. Conlan. Nicholas Roerich: A Master of the Mountains. Liberty – Indiana – USA: Flamma, 1938.


«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса
«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса

4 июля в Музее изобразительных искусств Кузбасса (г. Кемерово) открылась выставка картин Николая и Святослава Рерихов «Ковчег будущего» из собрания Государственного музея Востока (г. Москва). На открытие были приглашены сотрудники Сибирского Рериховского Общества и новосибирского Музея Н.К. Рериха. (...) На выставке представлены 94 картины, многие из которых — известные мировые шедевры...


«АЛТАЙ — ГИМАЛАИ». Выставка живописи и графики Н.К. Рериха в Горном Алтае
«АЛТАЙ — ГИМАЛАИ». Выставка живописи и графики Н.К. Рериха в Горном Алтае

9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения всемирно известного художника, выдающегося культурного деятеля XX века Николая Константиновича Рериха. Во многих городах России уже прошли или проходят юбилейные торжества — в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Кемерово... Село Верх-Уймон (Республика Алтай), где Рерих жил в 1926 году, также включилось в празднование этого юбилея.
7 июля в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха открылась выставка «Алтай — Гималаи».


О ЖИЗНЕННОЙ ПРАВДЕ В ИСКУССТВЕ РЕРИХА
О ЖИЗНЕННОЙ ПРАВДЕ В ИСКУССТВЕ РЕРИХА

Предлагаем вниманию читателей статью Р.Я. Рудзитиса о первой в Советском Союзе выставке картин Н.К. Рериха, которая состоялась в Москве в 1958 году. (...) Вероятно, автор предполагал отдать статью в какой-нибудь печатный орган, но публикация не состоялась.
Рукопись статьи, которая многие годы хранилась в архиве Латвийского Общества Рериха, издательству «Россазия» любезно предоставил председатель Общества Алвилс Хартманис, за что выражаем ему нашу признательность.


ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОН — УЧЕНИК СВЯТОГО СЕРГИЯ
ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОН — УЧЕНИК СВЯТОГО СЕРГИЯ

Духовное притяжение Обители Сергия при его жизни было так же велико, как сила мощного Светила, притягивающего и вращающего вокруг себя планеты и другие небесные тела. Сергий «вращал вокруг Себя сознание целого народа». Он поистине стал духовным Солнцем, взошедшим на небе Древней Руси. Солнцем, которое властно притянуло к себе всех и вся, могущее ответствовать на призыв Света.
Эта статья посвящена одному из ближайших к Сергию учеников, жившему и творившему подле него, в Троицкой Обители, а после ухода Преподобного — продолжившего дело Сергия. Его имя — Никон Радонежский.


КОСМИЧЕСКОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО МИРА. Из Писем Елены Ивановны Рерих
...Народы сейчас лучше разбираются в мировой политике. Сдвиг в сознании произошёл большой. Всё поднялось и жаждет перемен. Только Иерархия Света может спасти мир от затопления его тёмными силами. Спасение это будет явлено, и цена этого спасения уже взвешена. Мудрость Их велика, потому, как всегда, светло смотрю вперёд, несмотря на сгущающиеся тучи. Последний Акт Мировой Драмы ещё не закончился, и он будет краток. Спасённые будут радоваться и строить Новый Мир на вечных основаниях.
РУССКАЯ СЛАВА

О русских изделиях сложились многие легенды. Мы слышали, что павловские ножи отправлялись в Англию, где получали тамошнее клеймо, чтобы вернуться на родину, как английское производство. Мы слышали об «английских» сукнах из нарвской и лодзинской мануфактуры. (...)
Когда мы говорили о российских сокровищах, то нам не верили и надменно улыбались, предлагая лучше отправиться в Версаль. Мы никогда не опорочивали иностранных достижений, ибо иначе мы впали бы в шовинизм. Но ради справедливости мы не уставали указывать на великое значение всех ценностей российских.


Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском
Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском

Отличительной особенностью Сергия было то, что он не проповедовал и ничего не писал. Он являл собою путь восхождения духа, подавал собою тот нравственный пример, без которого невозможно ни создать крепкое государство, ни наладить собственную жизнь.


Стихи к Дню России
Юлия ДРУНИНА
О, РОССИЯ!
О, Россия!
С нелёгкой судьбою страна...
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу —
Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу...
                   1956 г.



Новинки издательского центра «Россазия» за июнь 2024 г.
Новинки издательского центра «Россазия» за июнь 2024 г.
В издательском центре «Россазия» вышел в свет альбом «Анатолий Веселёв. Художник Алтая».
Тв. переплёт. — 232 с. Формат 260 х 210
Художественный альбом, включающий около 300 иллюстраций, знакомит с творчеством самобытного алтайского художника А.П. Веселёва. Большинство произведений посвящены Алтаю, его чарующей природе.
В издании представлены акварели, живописные работы, а также произведения декоративно-прикладного искусства.
Тема Родины — одна из важнейших тем в лирике Марины Цветаевой
Тема Родины — одна из важнейших тем в лирике Марины Цветаевой

Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 21

Тема Родины — одна из важнейших тем в лирике Марины Цветаевой. Стихотворение «Тоска по родине!..» было написано ею в годы эмиграции, в 1934 году, когда она особенно остро чувствовала свою ненужность, неприкаянность, бесприютность. В финале стихотворения появляется образ рябины, которая для Марины Цветаевой олицетворяет Россию.
ОДИНОКИЙ ПЕВЕЦ АЛТАЙСКОГО БОГАТЫРСТВА
ОДИНОКИЙ ПЕВЕЦ АЛТАЙСКОГО БОГАТЫРСТВА
6 июня, в день 95-летия со дня рождения Мирослава Павловича Чевалкова (1929 – 2006), в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина (г. Горно-Алтайск) открылась выставка «Лики предков и героев сказаний в полотнах мастера». На выставке демонстрируются 52 его живописные и графические работы — от небольших по формату рисунков до трёхметровых творений. 18 работ предоставлены новосибирским Музеем Н.К. Рериха, в фондах которого хранится более 400 произведений художника.
МУЗА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
МУЗА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Поэтессу Ольгу Берггольц называли Музой, Мадонной блокадного Ленинграда. Все дни блокады рядом с измученными ленинградцами был голос Ольги Берггольц, cпокойный, твёрдый, задушевный. С первых дней войны она почти ежедневно вела передачи в Доме радио. «Внимание! Говорит Ленинград. Слушай нас, родная страна! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». Тысячи ленинградцев ждали этих слов каждый день. Они знали — если Берггольц в эфире — значит, город не сдался. (...) «В истории ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Её чтили, как чтут святых», — сказал о поэтессе писатель Даниил
БЕСЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ. Цвет и его значение в нашей жизни
БЕСЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ. Цвет и его значение в нашей жизни
Тайны цвета пытались постичь и художники, и учёные. Изучением цвета занимались Аристотель, Леонардо да Винчи, И. Ньютон, А. Эйнштейн, И. Гёте, К.А. Тимирязев, В.М. Бехтерев.
Иоганн Гёте, известный немецкий поэт и учёный-энциклопедист, посвятил учению о цвете отдельную книгу. Он писал: «Так как в ряду изначальных явлений природы цвет занимает очень высокое место, в определённом многообразии заполняя предназначенный ему простой круг, то нас не удивит то обстоятельство, что в своих самых общих элементарных проявлениях... цвет оказывает известное действие на чувство зрения... а через него и на душу.
«ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДАНО БУДЕТ ВАМ»
«ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДАНО БУДЕТ ВАМ»
Рассмотрим одну из Евангельских жемчужин — всем известную крылатую фразу «По вере вашей дано будет вам». «Грани Агни Йоги» приоткроют нам огненную составляющую заложенного в этой формуле Сокровенного Знания, с которым связаны наши самые заветные желания, мечты и надежды. Рассмотрим вопросы веры, на чём она зиждется, какие Космические законы приводятся в действие огненной верой, какие условия нужно соблюсти для исполнения наших желаний, как вера преображает жизнь и влияет на будущее. Все эти вопросы затронем в рамках формулы «По вере вашей дано будет вам».
«ОБЩИНА — КИПЯЩИЙ ИСТОЧНИК ВОЗМОЖНОСТЕЙ».* Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
Как утончать сознание? Какие первые и последующие шаги?
Утончение — это прежде всего понимание людей, обстоятельств, космических законов. Нужно более тонко, внимательно, непредубеждённо, хорошо понимать данную ситуацию, в которой находятся люди, а также их воспитание, образование, примеры окружающих.

«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце».  Из Писем Елены Ивановны Рерих
«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Родные наши... Понимаю, как трудно сейчас, как тяжко бывает на душе, когда пламя доверия начинает колебаться под натиском бури. Именно, знаю, родные, что даже мужественный и закалённый в житейских невзгодах дух может испытывать иногда жуть при виде безумия, творящегося в мире. (...) Зоркий глаз, непредубеждённое, открытое сознание усмотрит и среди хаоса разрушения и разложения неуклонную линию нового порядка вещей, нового строительства и нового воскрешения духа. Именно в Учении Жизни можно найти руководящую линию, найти истинное направление эволюции и сохранить необходимое сейчас равновесие и спокойствие духа.



Статьи 101 - 120 из 2877
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец