Мысли на каждый день

Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят кармою.

Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
НОВЫЙ ГОД
НОВЫЙ ГОД
Непременно прочтите «Taims» от 11 сентября о римском светском сезоне и о парижских нарядах, правдиво описана нынешняя «аристократия». Вот кому бы прочесть лекции о Культуре. И это во время мировой войны, когда миллионы людей погибают, когда молодое поколение уничтожается и калечится. Непременно прочтите! Чего стоят серьги величиной в апельсин и полуаршинные шляпы. Чего доброго, к концу войны вернутся к кольцам в носу. Истинно, от невежества, от некультурности происходят все бедствия.
ПРЕД  ЛИКОМ  ХРИСТА
ПРЕД ЛИКОМ ХРИСТА
На Землю к суждённому сроку
Спустился Рождественский Свет,
И мир приобщился к Истоку
Всех звёзд, и лучей, и планет.


«САМОЕ ВАЖНОЕ — ОГОНЬ СЕРДЦА»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
Декабрь — это очень тяжёлый месяц, но в то же время это преддверие Рождества Христова. (...) ...Живая Этика очень помогает постижению Евангелия — не канонически, не догматически, а жизненно, помогает представить — Кто это приходил. Его же называют «Великая Жертва», Великий Путник. Если мы хоть немножко это поймём, мы более достойно встретим этот праздник, не только застольями, но и глубоким пониманием того, что было сделано две тысячи лет назад и что было бы, если бы этого не было, если бы Христос не приходил к нам и не принёс ту Великую Жертву, которая потрясла и переродила мир.
История становления рижской коллекции  картин Николая и Святослава Рерихов*
История становления рижской коллекции картин Николая и Святослава Рерихов*
В дни празднования 150-летия Николая Константиновича Рериха хочется говорить о самом прекрасном и возвышенном! Потому рассказ этот будет о картинах, об истории становления рижской коллекции картин Николая и Святослава Рерихов. Эту тему подробно изучила Гунта Рихардовна Рудзите (1933 – 2022), многолетний президент Латвийского общества Рериха, и на собранных ею материалах и записях создана настоящая работа.
К двадцатилетию ухода с земного плана Наталии Дмитриевны Спириной
К двадцатилетию ухода с земного плана Наталии Дмитриевны Спириной
Утром 10 декабря при мысли о Ведущей наблюдал соскользнувшую каплю воды между двух стёкол форточки оконной. Замерзая по ходу скольжения, она оставляла длинный след из малых капелек воды. Словно застывающая слеза, напоминающая о «Каплях».
Да, надо представить скорбь оставшихся учеников после ухода Учителя жизни. Всю печаль сердца, переживающего расставание с Ведущей по духовному пути. Но представим и радость освободившегося от изношенной земной оболочки духа. Духа, завершившего достойно свой очередной земной путь.
ВСЕЛЕННАЯ НИКОЛЫ
ВСЕЛЕННАЯ НИКОЛЫ
Твоя Вселенная, Никола, —
Любви и Помощи чертог.
Прибежище, где лютый холод
Уходит вдруг,
               и на Порог

Лучами Света озарённый,
С Благословляющей рукой
Святитель к нам идёт суждённый,
Всемирно-русский наш Святой.

Поздравление Сибирского Рериховского Общества с Новым 2025 годом и Рождеством Христовым!
Дорогие друзья!
Все мы ощущаем необычность наступающего времени, времени грозного и решающего как для каждого человека, так и для всех стран и планеты в целом. Приближаются сроки окончательного разделения людей по полюсам Света и тьмы. Идёт битва за каждую душу и голос, звучащий на стороне Добра. Каждый из нас должен внести свой вклад в Победу Света — делами, мыслями, устремлениями.
Эволюционное значение Слов Н.Д. Спириной на «круглых столах» СибРО*
Эволюционное значение Слов Н.Д. Спириной на «круглых столах» СибРО*
У всех служителей Общего Блага единая цель — нести людям добро и свет. При этом каждый из них имеет свою особую миссию, неся служение через реализацию собственного духовного багажа, присущих ему способностей и талантов.
Сегодня скажем о Наталии Дмитриевне Спириной, миссия которой была — принести на Родину весть о семье Рерихов и об Учении Живой Этики. Её вклад в становление и развитие рериховского движения в Сибири и в стране в целом переоценить невозможно. Наталии Дмитриевне мы обязаны и тем, что в Новосибирске создан и работает Музей Н.К. Рериха, в котором сегодня собралось столько друзей и единомышленников, а также тем, что уже одиннадцатый раз в Сибири проводятся Рериховские чтения.

Приветствия к XI Рериховским чтениям
Участвовать в такой конференции и её открытии — для меня честь. Когда упоминается имя Н.К. Рериха, у меня сразу возникают мысли на тему «Наука и искусство и их взаимодействие». Трудно сказать, кто Николай Константинович больше — учёный, художник или общественный деятель. У него удивительным образом сочетается очень много различных видов деятельности. Обычно такие люди называются универсальными людьми, и самые яркие примеры — это Леонардо да Винчи и Ломоносов.

С.В. Алексеенко, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, г. Новосибирск

XI МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XI МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Традиция проведения Рериховских чтений в Сибири насчитывает уже около пяти десятилетий. Получив импульс от рериховеда Наталии Дмитриевны Спириной и академика Алексея Павловича Окладникова, традиция живёт, вложенный в неё импульс продолжает насыщать и двигать научную, творческую и духовную мысль тех, кто дерзает устремляться к новому и непознанному. XI Международные Рериховские чтения, прошедшие 26 – 28 октября 2024 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха, стали ещё одной ступенью к постижению уникального в своей многогранности наследия великой Семьи Рерихов.
ГОД РЕРИХОВ В СИБИРИ
ГОД РЕРИХОВ В СИБИРИ
Завершается знаменательный 2024 год, прошедший под знаком Рериха. Мощно зазвучало имя великого Мастера в год его 150-летия, по всей стране прокатилась волна торжеств, посвящённых ему и членам всей семьи Рерихов, в которых приняли участие профессиональные творческие коллективы, лучшие музеи страны и многие общественные организации. Мы не можем сегодня представить всех последствий юбилейных мероприятий, несомненно одно — они будут иметь колоссальное значение для будущего и нашей страны, и всей планеты.

ПРЕКРАСНОЕ ЕДИНЕНИЕ
ПРЕКРАСНОЕ ЕДИНЕНИЕ
Цвет, звук и аромат есть краеугольный камень великого синтеза. С незапамятных времён люди чувствуют огромное внутреннее влечение выразить этот синтез посредством своего человеческого существа. Совсем недавно люди опять вспомнили, каким образом можно объединить цвет и звучание и что все три основы, кроме того, лекарство от человеческих болезней. Таким образом, тот, кто размышляет о понимании цвета, не обязательно связывает цвет с окраской как таковой, но он думает над одним из величайших понятий нашего существования. Цвет ценят художники, действительно, не найти человека, просто ценящего красоту, но ценится её гармоничное сочетание, или, как говорят французы, «valeur».
ВЕСТНИК. Поэма о Николае Рерихе
ВЕСТНИК. Поэма о Николае Рерихе
Листы Сада Мории. Зов

По великим космическим законам
На смене рас посылается Откровение,
Чтобы дать человечеству возможность
Не погибнуть, но достойно встретить
Новую грядущую Эпоху
Во всеоружии готовности и знания.

Для этого величайшего дела
Избираются явленные сосуды,
Которые могут вместить сами
Весь океан нового Учения
И, собрав его в единую чашу,
Достойно передать это счастье людям.

И вот приходил такой Вестник,
Он был здесь, среди нас, совсем рядом...
Одни устремлялись на его призывы,
Другие трепетали ожиданьем,
Третьи отворачивались тупо,
И четвёртые отвечали стрелою
На посланную стрелу счастья.
Н.К. РЕРИХ И СИБИРСКИЕ ПУТИ НАРОДОВ*
Н.К. РЕРИХ И СИБИРСКИЕ ПУТИ НАРОДОВ*
Территория Сибири, как в древности, так и в настоящее время, овеяна дымкой таинственности, словно особая страна на карте мира. Многие связывают это с суровостью климата и труднодоступностью её территории. На Западе давно выражают желание обладать сибирскими землями прежде всего как кладовой всевозможных природных ресурсов. Даже поговаривают, что Россия незаслуженно ими владеет. Некоторые деятели пытаются разделить понятия России и Сибири.
Стихи по картинам С.Н. Рериха
Стихи по картинам С.Н. Рериха
«МЫ ВСТУПАЕМ В НОВУЮ ЭПОХУ...»
По картине Святослава Рериха «Через перевал»
Мы вступаем в Новую Эпоху,
Преодолевая перевал.
Вихри преграждают нам дорогу,
И грозит губительный обвал.

Не пугают нас года лихие,
Ведь наступит срок — они пройдут!
Мы идём наперекор стихии,
Зная, что внизу нас люди ждут.


Стихи по картинам Н.К. Рериха
Стихи по картинам Н.К. Рериха
МЕДВЕДЬ
По картинам Николая Рериха «Сергий-Строитель», «И Мы не боимся».
Ему с Тобою было хорошо!
Тянулся он звериною душою
К тому, что именуют добротою,
К тому, что светом духа мы зовём.

Выставка Н.К. и С.Н. Рерихов в Лахоре в 1940 году
Выставка Н.К. и С.Н. Рерихов в Лахоре в 1940 году
Находясь в Индии, Рерихи продолжали заниматься творчеством. Вдохновение этой страной давало широкий простор для написания различных сюжетов. В 1930–1940-х годах они провели ряд выставок в различных городах Индии. Везде их работы были встречены с интересом и вызывали восторженные отклики. К сожалению, о некоторых выставках известно совсем мало, но есть такие, о которых сохранились довольно обширные сведения. Вот об одной из них хочется рассказать более подробно.
В ПОИСКАХ ИДЕАЛА. С.Н. Рерих о совершенном человеке*
В ПОИСКАХ ИДЕАЛА. С.Н. Рерих о совершенном человеке*
«Лучший подарок, который человек может дать своему окружению, своим ближним, это стать более совершенным человеком. (...) Это то, к чему стремились многие из Учителей и мыслителей жизни. Мы должны анализировать, какие именно качества мы считаем в человеке наиболее важными, как мы себе представляем более совершенного человека — его более совершенное отношение вообще к жизни, его качества, все его проявления, и постараться ввести это в нашу жизнь. Это очень трудно, это сложно, потому что всякий подъём в гору всегда бывает трудным. Очень легко спускаться с горы, но наверх подыматься всегда трудно. Это задача, которая стоит сейчас перед нами, и именно эту задачу мы должны наискорейшим способом как-то разрешить».
О СВЯТОСЛАВЕ НИКОЛАЕВИЧЕ РЕРИХЕ. Из выступлений Н.Д. Спириной
О СВЯТОСЛАВЕ НИКОЛАЕВИЧЕ РЕРИХЕ. Из выступлений Н.Д. Спириной
«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны и прекрасны Они». Так писал Николай Рерих. Таким был и Святослав Николаевич. Он был прост в обращении, в манере держаться, в разговоре. Он говорил по уровню и сознанию слушателей, никогда не превышая его и тем не создавая преград на пути к пониманию сказанного. Он внимательно выслушивал каждого, никогда не перебивая, не торопя. И сам не спешил с ответом, продумывая каждое слово, потому его слова были так весомы и значительны.
В понятие простоты входит и понятие искренности. Всё, что он говорил, было продумано и прочувствовано им и потому неотразимо убедительно. Сказанное от сердца дойдёт до сердец, и это самый прямой и верный путь общения.

КУЛЬТУРНОЕ ЕДИНЕНИЕ
КУЛЬТУРНОЕ ЕДИНЕНИЕ
Наше время достаточно трудное из-за смятений, непониманий и нападок тьмы. Недавно в журнале напечатали фотографии, на которых было запечатлено аутодафе драгоценных книг, происходящее на улицах города. Трудно понять, как это могло случиться в нашем веке на планете, существующей уже миллионы лет. Возможно, что такое напряжение страстей послужит импульсом к гуманности через все невзгоды и пропасти, к мирному строительству и взаимоуважению. Каким эпохальным событием стал бы день, если бы над всеми странами, всеми духовными центрами, центрами красоты и знания развернулось бы Знамя Культуры!

Статьи 81 - 100 из 2890
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец