Мысли на каждый день

Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними.

Зов, 15.06.1921

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ВСТРЕЧА СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ

Автор: Кочергина Наталья  



Теги статьи:  Святослав Рерих

СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ

Бывают в жизни события, казалось бы, невозможные по своей чудесности, но, к счастью, они всё-таки случаются. Таким событием для меня стала встреча со Святославом Николаевичем Рерихом, оставившая в душе одно из самых сильных впечатлений жизни. И сегодня, спустя 35 лет, при воспоминании об этом в сознании встают картины минувшего и в сердце загорается такой же огонь, как зажёгся тогда.

Произошло это так. В ноябре 1989 года нас, нескольких преподавателей одной из школ искусств г. Екатеринбурга, командировали на семинар для ознакомления с новыми программами музыкального обучения. Семинар проводился в Московской области под Звенигородом, в чудесном живописном месте, в одном из пансионатов. Подобрался дружный коллектив, занятия проходили в позитивной творческой атмосфере.

Однажды в вечерних теленовостях мы увидели сюжет о приезде в Москву Святослава Николаевича Рериха и его встрече с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Многие из моих коллег-педагогов были знакомы с творчеством Рериха, и мы, радуясь этой новости, горячо обсуждали её. Отныне я не переставала думать о том, что Святослав Николаевич сейчас совсем недалеко отсюда, в Москве — а ведь это почти рядом, и часто представляла себе идущие от Него потоки светлых излучений, достигающих многих и многих людей, и это радовало, окутывало теплом и вызывало чувство счастья.

Семинар закончился; я приехала в Москву, где остановилась у сестры, там же в это время гостила и наша мама. До отъезда в Екатеринбург оставались сутки. Вечером, когда мы собрались семьёй, мама вдруг спросила (а она очень хорошо знала о моём увлечении творчеством художника): «Ты знаешь, что здесь, в Москве, — Рерих? И почему бы тебе не встретиться с ним?» И так твёрдо она это сказала, что я задумалась...

Конечно, всё это время я только и мечтала о возможности попасть на какую-нибудь встречу со Святославом Николаевичем, но каждый раз останавливала себя, не видя никакой возможности это реализовать. А тут, когда и мама об этом заговорила, я всерьёз задумалась. В душе вспыхнул огонёк надежды. Надо было срочно что-то предпринять...

Вспомнилось, что год назад я впервые побывала в Изваре, где проходила конференция, посвящённая 50-летию образования Института «Урусвати», и познакомилась там с рериховцами из Москвы — это была молодая пара, Дмитрий и Любовь Поповы. Найдя их номер телефона, позвонила. Трубку взял Дмитрий. Я представилась, объяснила, зачем звоню, и спросила, не предвидится ли в эти дни встреча Святослава Николаевича Рериха с общественностью. «Да, планируется. Завтра с двенадцати до часу дня в пресс-центре МИД Святослав Николаевич беседует с журналистами». Спрашиваю в волнении, возможно ли попасть на неё. «Списки журналистов и приглашённых, конечно, уже составлены и утверждены, но всё-таки попытайтесь попасть», — по-дружески посоветовал Дмитрий. Поблагодарив его, я уточнила адрес, где будет проходить пресс-конференция и как туда добраться.

Наступило утро следующего дня. Я была в нерешительности. Стала взвешивать все за и против. Шансы попасть на пресс-конференцию были очень малы, а кроме того, был большой риск опоздать в аэропорт на свой рейс. Рассудив так, я решила, что, как это ни горько, но придётся расстаться с надеждой на встречу со Святославом Николаевичем.

Окончательно смирившись с мыслью о том, что у меня ничего не получится, я отправилась в магазин «Детский мир», чтобы купить пятилетней дочке игрушку, которую обещала привезти из Москвы. И уже в магазине, купив игрушку, я вдруг как будто опомнилась, что-то в душе встрепенулось: «Что же я делаю? Как могла я проявить такую нерешительность?». И тут же принимаю твёрдое решение: на встречу надо ехать, и ехать немедленно!

Теперь на счету была каждая минута. Я ринулась в метро. И тут будто какая-то неведомая сила меня подхватила и понесла. Во мне появилось что-то
необыкновенно решительное, упрямое, сильное, всё моё существо превратилось в одно-единственное желание — скорей добраться до заветного места и увидеть Святослава Николаевича!

И вот наконец я в фойе здания, подхожу к пункту пропуска и спрашиваю у милиционера, здесь ли проходит пресс-конференция с Рерихом. Получив утвердительный ответ, спрашиваю: «Могу ли я пройти туда?» Милиционер берёт в руки лежащие перед ним списки и просит назвать фамилию. Подаю ему паспорт, объясняю, что в списках моего имени нет, но я очень прошу пропустить меня на эту встречу. Говорю, что приехала издалека, с Урала, что очень давно мечтала повидать Рериха. И говорю это так горячо и взволнованно, что сердце сурового милиционера смягчается, он по-доброму улыбается и показывает, куда мне идти.

Встреча С.Н. Рериха с представителями прессы проходила в довольно просторном помещении, специально оборудованном для таких мероприятий. С.Н. Рерих, Девика Рани и сопровождавшие их лица сидели за столом, напротив них расположились журналисты. Я вошла в зал в тот момент, когда Святослав Николаевич заканчивал вступительное слово*. Посмотрев на часы, увидела, что опоздала на 15 минут. Но сердце ликовало — ведь впереди было ещё целых 45 минут, когда я могла видеть Святослава Николаевича, слышать его голос, внимать его мудрым речам!

По всему периметру зала, вдоль стен, стояли кресла, среди которых было много свободных. Я села в одно из них и стала слушать Святослава Николаевича, ещё не веря, что нахожусь здесь. Поискав в сумочке ручку и блокнот, чтобы записать его речь, обнаружила, что ничего с собой не взяла, ведь решение ехать пришло спонтанно. Всё же удалось раздобыть то и другое у супругов Поповых, которые также были здесь, и я стала быстро конспектировать.

Место, где я сидела, было не очень удачное — отсюда почти не было видно лица Святослава Николаевича. Вскоре одно из кресел в центре зала освободилось, я пересела и оказалась прямо напротив Святослава Николаевича. Теперь я его отлично видела. Когда Святослав Николаевич отвечал на вопросы, он смотрел прямо перед собой, и возникло ощущение, что он смотрит на меня и говорит именно то, что мне очень, очень нужно. Я была уверена, что он видит каждого насквозь, что взгляд его может проникать в самую душу и человек для него становится как открытая книга. Сердце наполнялось трепетом.

По мере того как говорил Святослав Николаевич, в душе разрасталось удивительное чувство: я перестала слышать и видеть всё и всех, кто был вокруг; передо мной был только этот Человек, его лицо сияло, обрамлённое какой-то удивительной белизной — не сединой, а именно белизной волос, создававшей светлый, сияющий ореол. От Святослава Николаевича шла такая сильная, светлая энергия, что я ощущала её почти физически. Возникло чувство, что передо мной не просто Человек, а Человек-Солнце. Я чувствовала, что в груди зажёгся огонёк от Огня большого Сердца, и огонёк этот всё больше и больше разгорался.

Конференция завершилась, пролетев как один миг. Я оделась и вышла на улицу. Стояли последние дни ноября, было морозно, шёл снег, ветер бросал в лицо большие пригоршни снега. Я шла по людным московским улицам навстречу ветру и снегу, а в груди горел огонь, и мне было жарко. В сознании продолжал звучать голос Святослава Николаевича, и сердце хранило его чудный Облик. Не помню, как я добралась до дома, взяла чемодан, как приехала в аэропорт. На свой рейс я успела.

Накрепко запечатлелись в памяти мудрые слова Святослава Николаевича Рериха. И каждый раз, вспоминая ту чудесную встречу, я вижу перед собой Человека-Солнце, ощущаю тепло и ласку большого Сердца, и меня охватывает волна счастья.

Январь 2025 г.


* Приветственное слово и ответы на вопросы С.Н. Рериха на пресс-конференции Советского Фонда Рерихов (23 ноября 1989 г.) см.: Восход. 2022, № 1. С. 13 – 15; «Будите в себе Прекрасное...». Т. 2. М., 2016. С. 714 – 731.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : С.Н. Рерих