Мысли на каждый день

Не слова спасут, но их применение.

Мир Огненный, ч.2, 199

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Наше мировоззрение ещё не выработано, поэтому нас раздражают мелочи. Нужно выработать правильное понимание и правильную реакцию. Когда вырастет сознание, тогда не будем реагировать на мелочи. Если будем предстоять перед Владыкой, то нас ничто не будет огорчать и раздражать...
«Наш путь — вперёд и вверх за нашей Ведущей!». Письма к 4 мая
«Наш путь — вперёд и вверх за нашей Ведущей!». Письма к 4 мая
Она нам «Капли» подарила,
К восходу светлому вела,
Путь к Высшим знаниям открыла
И два Музея создала.
Мы добрый Дар её храним,
Наполнив Светом наши души,
И верим в то, что воплотим
Призыв её — «Мир сделать лучше!».
«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»
«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»
Семнадцать лет назад, 4 мая 2001 года, в новосибирском Музее Н.К. Рериха проходил большой праздник — сибровцы и приехавшие из других регионов друзья отмечали 90-летний юбилей Наталии Дмитриевны Спириной, звучали поздравления, читалось много её стихов. Тогда всеми присутствующими и было принято решение: в честь руководителя СибРО утвердить 4 мая как День рериховской поэзии, и этот юбилей стал первым таким праздником. По репортажам, опубликованным в журналах СибРО, сделаем экскурс в историю его проведения в Музее Н.К. Рериха.
«Мы — путники тверди и спутники звёзд...»
«Мы — путники тверди и спутники звёзд...»
Ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики в ознаменование первого космического полёта, совершённого Юрием Алексеевичем Гагариным в 1961 году.
В честь этого праздника в Музее Н.К. Рериха была торжественно открыта выставка «Мы — путники тверди и спутники звёзд...», на которой представлены фотографии космических объектов, сделанные благодаря современным сверхмощным телескопам. Предлагаем вашему вниманию часть рассказа о жизни Космоса, прозвучавшего в день открытия экспозиции.
Выставочная деятельность СибРО на Алтае
Выставочная деятельность СибРО на Алтае
В 2001 году в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай в восстановленном Сибирским Рериховским Обществом доме В.С. Атаманова, в котором в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции останавливалась семья Рерихов, начал свою работу Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха. В настоящее время это одно из самых притягательных мест горного края. На базе музея СибРО развернуло большую работу по устройству передвижных выставок, которые оказались очень востребованными в сёлах Усть-Коксинского района. Таким образом, наряду с проведением экскурсий важнейшим направлением работы музея стала выставочная деятельность...
О книге П.Ф. Беликова и В.П. Князевой «РЕРИХ»
О книге П.Ф. Беликова и В.П. Князевой «РЕРИХ»
Выход книги «Рерих» накануне 100-летнего юбилея художника Павел Фёдорович Беликов считал делом необычайной важности. Он писал Святославу Николаевичу, сыну Н.К. Рериха: «Интерес к книге громадный. Повсюду идёт на неё большая запись, так что разойдётся моментально. Редакция считает книгу очень удачной. Серия "Жизнь замечательных людей" — очень солидная и популярная серия, в ней далеко не всё публикуется»; «Тираж дали для этой серии рекордный — 150 000 (обычно максимальный даётся в 100 000)».


Издательству СибРО — 25 лет
Издательству СибРО — 25 лет
Важнейшим направлением деятельности Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина считала развитие издательского дела и прежде всего — создание собственного печатного органа. Разрешение на издательскую деятельность было получено 28 декабря 1992 года, и уже в начале 1993-го вышел первый номер периодического издания СибРО — газеты «Перед Восходом»...
ПРИВЕТ КОНФЕРЕНЦИИ ЗНАМЕНИ МИРА
ПРИВЕТ КОНФЕРЕНЦИИ ЗНАМЕНИ МИРА
Конференция в Брюгге, 1931.
Сердечный привет всем вам, собравшимся во имя Знамени Мира, во имя культурных ценностей. Я уже выражал моё восхищение благородной идеей Камилла Тюльпинка о созыве Конференции в Брюгге для распространения и укрепления в жизни нашего Пакта Мира. Конечно, г-н Тюльпинк ознакомит почтенное собрание с некоторыми положениями моих писем к нему. Также мне хочется обратиться ко всем присутствующим, чтобы, приветствуя, засвидетельствовать тот энтузиазм, который мы ощутили из стран всего мира.
БЕСЕДА В ДЕНЬ ПАСХИ
БЕСЕДА В ДЕНЬ ПАСХИ
В этой беседе, в день великого праздника Пасхи, праздника воскресения духа, праздника, утверждающего бессмертие, вспомним основные заветы Христа наряду с заветами, данными духовными Учителями Света в разное время другим народам. Вспомним, что говорит об этом синтез всех религий — Живая Этика.
 
авторы одной статьи  Коробова Е.Д.
ОТКРЫТИЕ,  ОПЕРЕДИВШЕЕ  ВРЕМЯ. О наследии супругов Кирлиан
ОТКРЫТИЕ, ОПЕРЕДИВШЕЕ ВРЕМЯ. О наследии супругов Кирлиан
Можно утверждать, что ключом к познанию психической энергии явилось открытие супругов Кирлиан, дающее возможность визуализировать излучение этой энергии растениями, животными, человеческим организмом и другими объектами.
ТОММАЗО  КАМПАНЕЛЛА. Часть 1. «Стойкость света лишь во тьме познаётся...»
ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА. Часть 1. «Стойкость света лишь во тьме познаётся...»
Неоднократные упоминания о Кампанелле мы находим в письмах Б.Н. Абрамова к Н.Д. Спириной. «Прочитайте книгу "Кампанелла" из пантеона Великих Людей — замечательная»3, — советует он ей. Борис Николаевич восхищается этим человеком, часто приводит его как пример мужества и несломимости в тяжелейших условиях жизни. «Кого [Судьба] любит и отмечает, того она и терзает, чтобы скорее освободить и двигать дальше. Смотрите на судьбу многих известных людей. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Кампанелла и многие, многие другие. Какая трудная была у них жизнь!»4 «...Только в трудностях определяется истинный характер человека. Кампанелла всю жизнь почти просидел в темнице, и его ещё вдобавок пытали. Выдержал всё и написал бессмертную книгу свою "Город Солнца". Претерпел до конца и не сломился».

С юных лет Томмазо Кампанелла вступил в единоборство с могущественными силами своей эпохи. Его целью было обновление мира в политике и в науке.
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной. [Восход, 2018, март]
Всегда к слову «единение» прибавляйте два вопроса: на чём и на ком? От ответов будет зависеть наше одобрение или противостояние. Сейчас не то время, когда можно позволить себе играть словами. А это многие любят. Мы должны чётко и ясно представлять себе, что стоит за этими словами, и соответственно действовать. Безответственное отношение к сказанному может приводить к тяжёлым и неопределённым последствиям.
ЖЕНЩИНАМ. Посвящается Единению Женщин Общества имени Рериха
ЖЕНЩИНАМ. Посвящается Единению Женщин Общества имени Рериха
Учения говорят о наступившей эпохе Матери Мира. Близкая всем сердцам, Почитаемая умом каждого рождённого, Матерь Мира опять становится у великого кормила. Будет счастлив и убережён тот, кто поймёт этот Лик эволюции!
«Идущее время снова должно предоставить женщине место у руля жизни...». Из Писем Е.И. Рерих
«Идущее время снова должно предоставить женщине место у руля жизни...». Из Писем Е.И. Рерих
Поговорка «У великой матери великий сын» имеет глубокое научное основание. Ибо сын часто больше заимствует от матери, и, обратно, дочери — наследницы отцовских сил. Велика справедливость Космическая! Унижая женщину, мужчина унизил себя! В этом нужно искать объяснение скудости проявления мужского гения в наши дни. Разве возможны были бы все сейчас творимые ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены? Да, в руках женщины сейчас спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать своё значение, свою великую миссию Матери Мира и в полной ответственности готовиться стать не только сотрудницей мужчины, но его вдохновительницей и истинной матерью.
«Победна поступь Нового Мира»
«Строителям Моей Страны совет: "Примените принцип созидания в строительстве Нового Мира. Увеличивайте всё хорошее во сто раз и приуменьшайте теневые стороны, и пусть глаз ваш будет открыт на добро. Иначе не станете новыми, иначе не будете призваны на постройку". (...) ...Новый Мир состоится, несмотря ни на что. Лучше примкнуть к нему сразу и полносердечно, чем тащиться в хвосте неудачников».
«Без преображения в Новый Мир не войти»
«Победа над собою есть победа над тьмою в себе. Мир старый самостью силён. Потому он во тьме. Там, где самость царит, Новый Мир не построить. Мир Новый и старый — в сознании человека. Преобразить надо сознание мыслью. Мысль, внедрённая в сознание множеств, Новый Мир утвердит и принесёт победу над старым».
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
В 2015 году в СибРО родилась идея: в первую субботу весны учредить новый праздник — День строителей Нового Мира — праздник рериховцев, понимающих всю грандиозность стоящей перед миром задачи и сознательно решивших приложить свои усилия для её осуществления. Закрепляя это решение, на «круглом столе» СибРО в июле 2015 года, словно призыв, прозвучал доклад Татьяны Деменко «Задачи строителей Нового Мира»1, в котором было подробно рассмотрено и само понятие Нового Мира, и его принципы, очерченные в Учении Живой Этики и «Гранях Агни Йоги». Было также подчёркнуто, что «именно человек должен воплотить Высшую Волю и построить формы Нового Мира на земле. Осознание этого наполняет нашу жизнь высоким смыслом, даёт силу и право на Помощь наших Старших. Строители Нового Мира призваны к постройке. Задачи перед ними поставлены».
«ГОРОД СТРОЯТ»
«ГОРОД СТРОЯТ»
Вот что писал о картине «Город строят», созданной в 1902 году, сам художник, Николай Константинович Рерих: «Тридцать лет тому назад... была у меня картина ''Строят город''. В ней мне хотелось выразить стремление к созиданию, когда в разгаре сложения новых твердынь нагромождаются башни и стены. С тех пор радостно было возвращаться к тому же понятию созидательства, которое является естественным противоположением разрушению. (...)
Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века
Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века
20 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Семёна Давидовича Кирлиана (1898 – 1978), заслуженного изобретателя РСФСР, автора уникального открытия, названного «эффектом Кирлиан».
С.Д. Кирлиан родился в 1898 году в Екатеринодаре (ныне — Краснодар), где прошла вся его жизнь...
Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые,  добрые состояния человеческой души»
Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые, добрые состояния человеческой души»
27 января в новосибирском Музее Н.К. Рериха состоялось открытие новой выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества», на которое приехал и сам автор. Это уже вторая персональная выставка известного скульптора в музее, первую — «Думая о вечном» — А. Леонов открывал здесь четыре года назад. За это время с его работами, украсившими все выставочные залы музея, познакомились и новосибирцы, и гости города — эти произведения никого не оставили равнодушным. И теперь зал музея, в котором проходила встреча со скульптором, был заполнен желающими увидеть его и услышать комментарии к представленным работам.

Статьи 601 - 620 из 2834
Начало | Пред. | 29 30 31 32 33 | След. | Конец