Мысли на каждый день

Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего.

Мир Огненный, ч.2, 286

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ОБРАЗЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
ОБРАЗЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Уже становится традицией в августовские дни проводить в Музее Н.К. Рериха мероприятия, посвящённые творческому пути Юрия Николаевича Рериха. Мы обращаемся к его работам по тибетологии и буддологии, организуем тематические выставки, рассказывающие о культуре Тибета, философии буддизма...
 
авторы одной статьи  Гумилёв Лев
Ю.Н. РЕРИХ КАК ИСТОРИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Ю.Н. РЕРИХ КАК ИСТОРИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Выступление Л.Н.Гумилёва на заседании Восточной комиссии Всесоюзного географического общества. Публикуется по: «Творческое наследие семьи Рерих в диалоге культур»: Сб. научных трудов. Минск, 2005.

Судьба одарила меня великим счастьем: я встретил Юрия Николаевича Рериха, только что вернувшегося из Индии, и водил его по Эрмитажу. После этого наше знакомство не прерывалось, и мы постоянно беседовали о проблемах Дальнего Востока, о путешествиях Юрия Николаевича, его открытиях. Однако, хотя я всегда чтил и помнил великих русских географов — первооткрывателей Центральной Азии: великого Пржевальского, Козлова, Грумм-Гржимайло, Певцова, Потанина и других, — я знал, что Юрий Николаевич Рерих и его отец Николай Константинович в своих путешествиях сделали не только не меньше, чем они, но в чём-то превзошли их.
КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ. Главы из книги
Теософия и Теософское Общество. Смысл названия
Рабочая система Теософского Общества. Цели Общества
Отношение Теософского Общества к Теософии. О самосовершенствовании


Волшебный Камень — Света щит — из жизни в жизнь он с нами. Графика Б.Н. Абрамова
Волшебный Камень — Света щит — из жизни в жизнь он с нами. Графика Б.Н. Абрамова

2 августа - день рождения Бориса Николаевича Абрамова.
К этому дню мы публикуем доклад Н.М. Кочергиной о его графических работах, 
прозвучавший на "Круглом столе" СибРО 29 июля 2018 года.
Доклад этот будет включён в готовящийся августовский номер журнала "Восход".

Сегодня многим известны акварельные рисунки Б.Н. Абрамова, хранящиеся в СибРО, — работы глубоко символичные и полные сокровенного значения. Меньше известна графика Бориса Николаевича — это 13 рисунков, выполненных графитовым карандашом на небольших листах бумаги одинакового формата. Впервые часть этих изображений была опубликована как художественное оформление сборника Б.Н. Абрамова «Устремлённое сердце», вышедшего в издательстве СибРО к 100-летию Бориса Николаевича, а затем дважды переизданного.
К ЗАНЯТИЯМ ПО УЧЕНИЮ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Зачем совершенствоваться? Не только для своей судьбы, эволюционного процесса, но и чтобы не давать возможности тёмным внедриться в сознание, чтоб не быть рабом и игралищем тёмных сил. Делать зло — призвание их, и они ищут послушные орудия для выполнения своих зловещих замыслов среди людей. Они пользуются каждой нашей слабостью, каждым недостатком, чтобы раздуть его и через это повредить и нам, и другим. Наша взаимосвязь каждого со всеми обязывает нас очень зорко следить за всеми процессами, происходящими внутри нас. Этим мы ставим заслон тёмным влияниям. Теперь положение совершенно особое, каждый определяет свой лагерь окончательно и бесповоротно, и битва между силами добра и зла идёт за каждого из нас. С кем будем, с тем и пойдём в новую эпоху и далее, в Беспредельность.
ВЕЛИЧАЙШИЕ ТВОРЦЫ ЭЛЛАДЫ. Перикл. Аспазия. Фидий
ВЕЛИЧАЙШИЕ ТВОРЦЫ ЭЛЛАДЫ. Перикл. Аспазия. Фидий
Мы уже рассказывали об Акбаре — Великом Моголе, время правления которого историки всего мира единодушно называют Веком Акбара.
Но ещё почти за 2000 лет до него в Греции жил человек, очень напоминающий Акбара. Звали его Перикл, и историки также называют его человеком, изменившим мир, а время, в которое он жил, — «временем Перикла», «золотым веком афинской демократии».
Вместе с Периклом мир меняли философы Ана­ксагор, Сократ, софист Протагор, великий скульптор Фидий, удивительнейшая женщина Аспазия и другие замечательные люди.
 
авторы одной статьи  Смирнов-Русецкий Б.А.
ГОРНЫЕ  ПЕЙЗАЖИ  В  ТВОРЧЕСТВЕ  Н.К. РЕРИХА
ГОРНЫЕ ПЕЙЗАЖИ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.К. РЕРИХА
Не только в русском, но и в мировом искусстве XX века Н.К. Рерих как мастер горного пейзажа занимает исключительное место. Нельзя назвать ни одного художника на Западе и в Индии, который с такой силой, полнотой и выразительностью отобразил мощь и красоту Гималаев.
Великий Очаг Духовного Света
Великий Очаг Духовного Света
«Много было дано русскому народу, по праву назывался он народом Богоискателем. Ибо не в его ли среде появился такой Светоч Духа, как Преподобный Сергий Радонежский, заложивший основание не только государству русскому, но сложивший весь характер народа. Не Его ли трудами, не магнитом ли Его Духа и сподвижников Его заложены и возжены были очаги духовного света, на протяжении веков напитавшие народное сознание?»
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет...
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет...
Фосдик З.Г. Николай Рерих / Пер. с англ. Е.А. Васильевой.
Очерк, посвящённый Н.К. Рериху, особенно ценен тем, что написан его ближайшей сотрудницей. На русском языке публикуется впервые.

«Величайшее достояние челове­чества»: Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии.
В книгу вошли интервью и статьи известных сибирских учёных о Н.К. Рерихе и его творческом наследии.
 
авторы одной статьи  Милованов А.П., интервью - Шадрина О.П.
«МОЯ  ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ  ДРУГИЕ  МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
«МОЯ ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ ДРУГИЕ МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
Выставка пастелей члена Союза художников РФ Арсения Милованова «В объятиях тысячелетия», написанных во время путешествия по Юго-Восточной Азии, открывает зрителю новые грани творчества художника. Как говорит сам Арсений Петрович, он хотел передать не только краски, но и звуки этих мест. Подобное удавалось Николаю Константиновичу Рериху в его удивительных пейзажах. Возле картин Рериха и началась наша беседа...
«В  ОБЪЯТИЯХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ». Выставка Арсения Милованова в Музее Н.К. Рериха
«В ОБЪЯТИЯХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ». Выставка Арсения Милованова в Музее Н.К. Рериха
Каждая встреча с искусством — это праздник, позволя­ющий прикоснуться к прекрасному и напитать им свою душу. 9 июня этот праздник подготовил для нас художник Арсений Милованов: в этот день открылась выставка его пастельных работ, созданных во время путешествия в Юго-Восточную Азию. Это его третья персональная выставка в Музее Н.К. Рериха.
Наталия Дмитриевна Спирина и её стихи
Наталия Дмитриевна Спирина и её стихи
В записях бесед Наталии Дмитриевны с Борисом Николаевичем есть такие слова: «Надо помочь людям в их внутренней борьбе между низшим и высшим "Я", вызывая в них лучшие чувства. Если думать об их низшем аспекте, он усилится. Надо искать в них лучшее и концентрироваться на нём. Надо утверждать в них все светлые черты и проявления, которые можно в них заметить. И они будут внутренне, может быть неосознанно, благодарны за эту незаменимую помощь. Это благодеяние могут совершать только знающие».
«Нужна ли эта работа другим людям? Но человек есть часть человечества, а не сам по себе. Он — часть проявленной мировой субстанции. Он излучает добро или зло, он влияет на других. Носители Истины — это реализовавшие Истину. Они находятся в мире и несут Её в мир».
ТОММАЗО  КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
По-итальянски campanella означает «колокол». Широко известны слова Кампанеллы о себе: «Я колокол, предвещающий новую зарю!» И действительно, его жизнь можно сравнить с набатом, зовущим людей к лучшей жизни, а все его труды были направлены на достижение необыкновенной мечты — построить братство на земле.
«ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ  И СЛЕДУЙ ЗА  МНОЮ»
«ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ»
Много Записей Бориса Николаевича Абрамова посвящено Учению Христа, запечатлённого в евангельских формулах. В Записях Заветы Христа раскрываются с позиций Агни Йоги и сказано, что одно дополняет другое и что Агни Йога является лишь продолжением и следующей ступенью единого для всех веков Учения Жизни. Рассмотрим, как в «Гранях Агни Йоги» раскрывается известная евангельская формула «Возьми крест свой и следуй за Мною».
СЕМЬ СВЯТЫХ. Предисловие к книге «Фламбо»
Истинно чудесно, поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, среди волн неразрешённых социальных проблем видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизне­описания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости. Прекрасно через этот неисчерпаемый источник любви и все­вмещения понимать великие движения утончённых душ, в которых соединяется высшее знание с высшим устремлением.
ОСОЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ
ОСОЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ
Сегодняшнее Слово я посвятила понятию эволюции, потому что сейчас, особенно с этого года, как никогда происходит ускоренное движение эволюции, продвижение духовное. Я уверена, что вы все это чувствуете. Сказано: «Эпоха Майтрейи наступит стремительно, в отличие от других эпох».
«Нам даются возможности космические...»
«Нам даются возможности космические...»
О многих событиях, которые будут описаны далее, нам стало известно из переписки Н.Д. Спириной с единомышленниками и деятелями рериховского движения, с радостью делившимися каждой новостью, касающейся наследия великого художника...
Помощь Святого Николая
Помощь Святого Николая
По завету Наталии Дмитриевны Спириной дважды в год, к памятным дням «Зимнего» и «Вешнего Николы» — 19 декабря и 22 мая, в журнале «Восход» публикуются небольшие заметки о Святителе Николае и Его помощи людям. Эти живые свидетельства делают чудный Облик близким и родным каждому сердцу.
ОТБЛЕСКИ  ОГНЯ  ДУХА
ОТБЛЕСКИ ОГНЯ ДУХА
В год 25-летия Издательства СибРО мы начинаем знакомить читателей с некоторыми нашими изданиями и историей их появления, так как это также и история Сибирского Рериховского Общества, созданного и руководимого Н.Д. Спириной. В этой заметке расскажем о серии книг под названием «Отблески».

Статьи 581 - 600 из 2834
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 | След. | Конец