Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

...Распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

Рерих Е.И. Письмо от 06.12.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

НАУКА ГРЯДУЩЕГО ВЕКА

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  наука

«Живая Этика» говорит: «Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь»1. «…Знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты»2.

Сказано, что Новый Мир придёт через науку. Но через какую науку? Ту, которая «отрицает всё, грубым глазом не видимое»3? Или через такое знание, которое «утверждало бы великую связь миров»4? Через науку, стремящуюся познать путём лабораторным тонкие энергии человека и Космоса, воздействие их на человека и природу. Изучающую мысли и чувства трезво и научно, преодолевая их мнимую очевидность. Наука будущего неотделима от этики, которая, в свою очередь, из раздела отвлечённой морали переходит в разряд научно обоснованных факторов, влияющих на нашу жизнь и судьбу.

В книге «Аум» говорится: « Наука свободна, честна и бесстрашна»5. «Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, граница будет несуществующей»6. Законы мироздания давались религиями во времена, когда наука находилась в младенческом состоянии. Теперь, в век максимально развитого интеллекта, она превалирует над сердцем и душой человека. Но наступает эпоха синтеза, эпоха объединения разрозненных, разошедшихся в разные стороны путей познания, и оказывается, что душа разумна и поддаётся исследованию, а разум обогащается сердечным познаванием.

Будда утверждал, что невежество есть самое тяжкое преступление, но оно коренится в сфере разъединения всех основ, составляющих человеческую сущность. Разум и чувство идут рука об руку в новом мире, и «молитва есть вдохновитель к знанию». И как философия, так и естественные науки «поведают те же пути к Высшему Миру». «Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров»7.

Мы не теряем благоговения, когда приближаемся к величию Беспредельности научно, вооружённые имеющимися у нас знаниями. Мы не теряем восторга, постигая разумность и гармоничность построения Вселенной, которую изучаем с помощью приборов и аппаратов. И микроскопы и телескопы открывают нам вполне научно красоту неведомых миров, законы их жизни, такой далёкой от нас.

Невидимые тонкие миры будут открываться путём научных исследований и помогут землянам достойно взаимодействовать с ними. Невозможно представить себе, немыслимо допустить такие сношения без нравственных устоев, и таким образом будут стираться границы между наукой и религией, опытным знанием и этикой. И когда люди придут к убеждению, что этика — это наука, тогда возможно будет создание такого человеческого общества, которое доселе имело место только в мечтах высоких мыслителей. Но мечты, или идеи, правят миром, как утверждает Платон, и наступает время, когда они реализуются. В молитве, данной в Евангелии, есть слова: «Да приидет Царствие Твое». Оно наступит, когда все лучшие возможности ума и сердца войдут между собой в полную гармонию и согласие. Это время приближается, и наука будущего идёт к осуществлению синтеза, как признака грядущего века.

Вступительное слово на открытии семинара
«Живая Этика и наука», 23 октября 1994 г.


1 Беспредельность. 492.

2 Там же. 493.

3 Аум. 61.

4 Там же.

5  Там же. 341.

6 Там же. 380.

7 Там же. 61.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1994