Мысли на каждый день

Красота и Знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества.

Рерих Н.К. «Сокровище дома»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Звёздный ветер
Звёздный ветер
Стихийный дух ветра выполнял свою привычную работу. И у стихийных духов есть своё дело, которое они обязаны выполнять. Особенно в городах. Сейчас, поздней ночью, он выдувал из большого города накопленное за день людьми: остатки выхлопных газов машин, разные запахи гари и разложения, отработанный дым из труб заводов и котельных — в общем, всё то, что нужно было вобрать в себя и вынести из города, а потом разложить на мельчайшие частички и развеять по большому пространству...
Музей «Устремлённого сердца». Начало пути
Музей «Устремлённого сердца». Начало пути
Музею Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области нет ещё и двух лет — он был открыт в августе 2017 года, в празднование 110-летия со дня рождения Бориса Николаевича. До этого существовали отдельные экспозиции в Краеведческом музее Венёва, в Музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и Верх-Уймоне.
ИКОНА  НИКОЛАЯ  ЧУДОТВОРЦА
ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Есть в нашем Музее Н.К. Рериха удивительная икона Николая Чудотворца. История её появления такова: сотрудники купили в одном из магазинов города понравившуюся им репродукцию, на которой был изображён Святой Николай, оформили её в раму и поместили в музее, который только-только начинал строиться. Разместили эту замечательную икону в небольшой комнате, отведённой под кухню, так как никаких других пригодных помещений в тот момент ещё не было...
«МНЕ ВЫПАЛО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ...». Из писем Л.Ф. Страва к Е.И. Рерих
«МНЕ ВЫПАЛО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ...». Из писем Л.Ф. Страва к Е.И. Рерих
Совсем недавно достоянием общественности стали письма Нины Ивановны и Бориса Николаевича Абрамовых, а также ученицы Б.Н. Абрамова Милы Страва, адресованные Елене Ивановне Рерих*. В 1953 году Мила вместе с родителями уехала из Харбина в Рио-де-Жанейро. По пути туда — из Гонконга, Сингапура — и далее уже из Рио она писала Елене Ивановне по просьбе Бориса Николаевича. Десять её писем охватывают период почти в полтора года (с 19 июля 1953 г. по 25 декабря 1954 г.). В них речь идёт о харбинской группе учеников Б.Н. Абрамова, что очень ценно, поскольку сведений об этом чрезвычайно мало.
«Словно победное знамя, свет Вашей жизни для нас...»
«Словно победное знамя, свет Вашей жизни для нас...»
Термин «рериховская поэзия» родился в СибРО. И праздник «День рериховской поэзии», который мы отмечаем 4 мая — в день рождения нашего руководителя Наталии Дмитриевны Спириной, учреждённый в 2001 году в празднование её 90-летнего юбилея, в этом году прошёл в СибРО в 18-й раз...
НАРОДНАЯ ПОБЕДА
НАРОДНАЯ ПОБЕДА
Вот географ-профессор рассказывает, как войсковые части зовут учёных приехать на фронт. Встречают их, как жданных братьев, и внимательно слушают воины научные сообщения. На очереди самого профессора ещё одиннадцать таких докладов. Видано ли раньше, чтобы войска звали учёных на фронт, чтобы ждали слово науки и восторженно радовались ей!
У других народов войска увеселяются песенками из кабаре. Там нужны лёгкие певицы и танцовщицы. Но русский народ и в окопах, в блиндажах ждёт научное слово, а песни полны героических порывов. Не только всколыхнулся народ русский, он вырос в сознании своём, и такое достижение уже неизменно.
ПЕРВОЕ МАЯ
Разве не прекрасны призывы к трудящимся? Разве не заложены основы передовой культуры в ясных словах о сотрудничестве? Звучит строительство.
Праздник труда отзовётся по всему миру. Бесчисленны молодые сердца, воспринявшие новое строительство. Хотят люди ехать к народу русскому не из любопытства, не только из симпатии, но чтобы вместе потрудиться.
«С юбилеем, "Восход", дорогой сердцу друг!»
«С юбилеем, "Восход", дорогой сердцу друг!»
Стремительно летит время. Незаметно месяцы складываются в годы, годы — в десятилетия. Свыше четверти века назад — в 1993 году — было зарегистрировано печатное издание Сибирского Рериховского Общества, а сегодня выходит в свет уже 300-й номер журнала «Восход».
«Искра, которая должна разгореться в пламя». Н.Д. Спирина о печатном органе СибРО. Из Собеседований
«...Мы стараемся найти доступный язык, чтобы всем было понятно, что мы пишем, чего мы хотим. Я считаю, что наш журнал доступен многим, благодаря тому, что там пишется всё чётко, ясно, не заумно, не мистически... так, чтобы хоть что-то люди из этого извлекли, что-то поняли. Ведь люди ещё очень мало знают. (...)
Новая Эпоха наступает... А у нас журнал — тоже журнал Новой Эпохи».
ТАГОР.  ДУМЫ  О  РОССИИ
ТАГОР. ДУМЫ О РОССИИ
"Мощная сила побудила Тагора взглянуть на бедствия его времени, и он не стал затворником, не стал его глухим отшельником, — он стал его Целителем, его Провидцем и его Толкователем. Он этого достиг простейшим волшебством сердца и разума, которое подвластно лишь детям и поэтам". (Эрнест Рис).
«КРАСОТА, ПРОСТОТА  И  БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
«КРАСОТА, ПРОСТОТА И БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
После отъезда Бориса Николаевича Абрамова из Новосибирска в феврале 1961 года Наталия Дмитриевна Спирина остаётся одна. Преданная ученица повторяет путь своего учителя — путь одиночества. Она ведёт большую общественную работу, вокруг — множество людей, но близких по духу рядом не было...
ВЕЛИКИЙ  ПУТНИК
ВЕЛИКИЙ ПУТНИК
«В дни, когда почитается Великая Жертва, можно подумать о том, как лучше очистить от этих нагромождений великое, краткое и простое Учение Света Того, Кто Отдал Свою жизнь за его утверждение». «Так вспомним чудесную жизнь, которая напитала множество сердец».
О ВЕЛИКОЙ ЖЕРТВЕ
Все большие христианские праздники есть памятные дни о Великой Жертве. Начинаются они с Благовещения...
Н.К. Рерих. ГИМАЛАИ. ЭВЕРЕСТ. 1938
Н.К. Рерих. ГИМАЛАИ. ЭВЕРЕСТ. 1938
...Все прекрасные высоты покажутся лишь одинокими вершинами по сравнению с высочайшими горными хребтами Гималаев.
Чего только не вместила в себя эта разнообразная красота!..
Человеческий дух, жаждущий преодолеть все препятствия, наполняется стремлением, которое неукротимо влечёт его вперёд, к покорению этих вершин. И сами трудности, порою сопряжённые с риском, становятся лишь нужнейшими и желаннейшими ступенями восхождения для понимания земных условностей.
Н.К. Рерих

Поэтическая страница (К 24 марта 2019 г.)
Г. Григорьев, Л. Татьяничева
Л. Ровина, Н. Морозова, Н. Бурцева, С. Деменко, В. Рычков, Т. Деменко
«ХРАНИ ОГОНЬ, КОТОРЫЙ ДАН!». День строителей Нового Мира в новосибирском Музее Н.К. Рериха
В первую субботу весны — 2 марта 2019 года — друзья и сотрудники Сибирского Рериховского Общества в пятый раз собрались в Музее Н.К. Рериха, чтобы утвердить праздник, который родился в этих стенах в 2015 году и был назван Днём строителей Нового Мира.
«В  КАЖДОМ  ЕСТЬ  СВОЯ  ИСКРА»
«В КАЖДОМ ЕСТЬ СВОЯ ИСКРА»
Януш Корчак родился в 1878 году в еврейской семье, проживавшей на территории Польши, которая в то время входила в состав Российской империи. Его настоящее имя — Хенрик Гольдшмидт. В семье Хенрика главенствовал дух космополитизма и утончённой польской культуры. Родители его были состоятельны, семья ни в чём не испытывала недостатка, однако ребёнок страдал от одиночества, и поиски своего предназначения отличали его с детства. Уже тогда он задумывался над непростыми вопросами смысла жизни.
А.И. КУИНДЖИ  В ВОСПОМИНАНИЯХ Н.К. РЕРИХА
А.И. КУИНДЖИ В ВОСПОМИНАНИЯХ Н.К. РЕРИХА
От Куинджи Рерих воспринял многое, и не только в изучении искусства, но и жизни в целом. В своих статьях он часто цитировал Архипа Ивановича и называл его учителем жизни. Всю жизнь Николай Константинович Рерих хранил добрую память об Архипе Ивановиче, вспоминал историю их близкого общения в течение пятнадцати лет. Встречи с Куинджи, его характер и манеры он описал в ряде статей. В собрании Рериха были письма и этюды Куинджи, во многом он способствовал делу сохранения памяти о мастере.
Подвиг Джордано Бруно
Подвиг Джордано Бруно
Существует особое мужество: мужество правого слова перед толпой невежд. Одно дело — добывать знания в рамках общепринятой наукой теории. Такой путь сопровождается всеобщим одобрением, и учёный может увенчаться лаврами уже при жизни. Другое — усомнившись в правильности традиционных взглядов на мир, добывать истину в тени людского внимания, трудиться на ниве науки не в надежде быть признанным, а во имя самого Знания.

Статьи 561 - 580 из 2884
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец