Знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято. Надземное, 245 |
С творчеством алтайского художника М.П. Чевалкова сотрудники Музея Н.К. Рериха познакомились в начале 2000-х годов. Во время встреч Мирослав Павлович рассказывал о своём творческом пути и поделился заветной мечтой — чтобы его картины служили людям. В те годы его работы были известны лишь небольшому кругу людей, в основном из художественной среды. Оценив художественное наследие М.П. Чевалкова как значимое, особенно то, что связано с темой Алтая, музей приобрёл у художника коллекцию картин и графики с целью популяризации его творчества. На основе этой коллекции Сибирским Рериховским Обществом и его филиалами была развёрнута большая выставочная работа.
В Музее Н.К. Рериха картины М.П. Чевалкова представлялись уже не раз. 9 июня этого года здесь открылась юбилейная выставка под названием «Легенды и мифы в творчестве Мирослава Чевалкова», приуроченная к 90-летию художника. Она включила в себя в основном работы, посвящённые истории Алтая, его эпосу и неповторимой природе.
Сергей Сапунков познакомил присутствующих с биографией и основными вехами творческого пути Мирослава Павловича. Затем были показаны фрагмент видеозаписи встречи сотрудников СибРО с художником в 2006 году и слайд-фильм «Алтайские мифы и легенды в творчестве Мирослава Чевалкова».
Приглашённый на праздник Николай Иванович Семёнов, член правления Новосибирского регионального отделения Творческого союза художников России, рассказал о своём знакомстве с работами М.П. Чевалкова и поделился впечатлениями о выставке: «Благодаря алтайскому художнику Н.В. Шагаеву я впервые увидел картины Мирослава Чевалкова в новосибирском Академгородке: в 1989 году состоялась его персональная выставка в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР.
Алтайские художники прекрасно передают красоту природы и дух народа. Когда смотришь на эти работы, возникает какой-то трепет. Так писать горы, наверное, сможет только человек, живший среди них.
У тюркских народностей очень интересный эпос, сказки, они не забывают своих традиций. У алтайских художников очень твёрдая почва под ногами: у них есть Родина, и она не малая, чего сейчас нет у многих художников, — мы несколько потеряли почву, а ведь земля родная питает, здесь наши корни.
Посмотрите, какие уникальные портреты у Чевалкова. А портрет Чорос-Гуркина! Алтайские художники очень трепетно к нему относятся.
Художники Алтая — это целый пласт культуры. Низкий поклон Музею Рериха за то, что здесь проводится эта выставка, и я думаю, что она не последняя. Эта выставка волнует, впечатляет, здесь невозможно быть равнодушным. Когда смотришь на такие работы, то думаешь: "А ведь ты что-то потерял. Что-то надо найти..."»
Надежда Жарий, хранитель фондов Музея Н.К. Рериха: «Наш музей обладает большой и цельной коллекцией работ художника М.П. Чевалкова, которая формировалась с 2005 по 2009 год. Сегодня мы посмотрели видеозапись встречи сотрудников нашего музея с Мирославом Павловичем в Горно-Алтайске. Художник тогда с большой благодарностью принял идею проведения выставки его работ.
В нашем музее картины Чевалкова выставляются уже в седьмой раз. На его выставках, начиная с прижизненной в 2006 году и заканчивая персональной выставкой в 2016-м, то есть за десять лет, был представлен не только алтайский эпос, но и весь спектр творческой палитры художника: древнегреческая и древнерусская мифология, картины по сказкам Пушкина, пейзажи, портретная живопись. Было выпущено два мини-альбома о творчестве художника.
Мирослав Павлович с любовью создаёт образы героев, которых зритель любит, которым он верит. На его полотнах нас вдохновляет алтайская природа — в ней всё живое, всё мыслит, всё имеет свою душу, свой дух, и всё священно: огонь, вода, земля, лес, горы, небо. Н.К. Рерих придавал очень большое значение сказаниям и легендам и считал: чтобы познать сущность какого-нибудь народа, заглянуть в его душу, нужно обязательно изучить его легенды».
Надо отметить, что все эти годы широко работают передвижные выставки подлинников и репродукций произведений М.П. Чевалкова. Помимо Музея Н.К. Рериха в Новосибирске персональные выставки прошли также в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле (2012 г.), в Карасукском краеведческом музее (Новосибирская обл., 2013 г.). Сибирским Рериховским Обществом подготовлено несколько передвижных выставок репродукций картин М.П. Чевалкова, которые за эти годы обошли многие сёла Алтая, не раз были представлены на Алтайском национальном празднике «Эл Ойын» и на Фестивале русского народного творчества «Родники Алтая». Работы художника вызывают живой и непосредственный интерес у детей, не оставляют равнодушными взрослых. Их герои воплотили в себе мудрость многих народов и общие для всех людей нравственные основы: добро, честность, мужество, справедливость, любовь к Родине.
Юлия Цыганкова, сотрудник издательства СибРО «Россазия», представила альбом «Мирослав Чевалков», выпущенный к юбилею художника: «Прежде чем сказать о самом альбоме, хочу от коллектива СибРО выразить сердечную благодарность за всестороннюю помощь в его издании руководителю творческого объединения "Самоцветы" (с. Верх-Уймон, Республика Алтай) Виктору Николаевичу Лихачёву, который в начале 2000-х годов познакомил нас с М.П. Чевалковым и помог приобрести коллекцию его картин».
В.Н. Лихачёв является и автором вступительной статьи к альбому. Вот что он написал о художнике: «Поразительной скромности и простоты человек, М.П. Чевалков как художник и исследователь мыслил широко и масштабно, свободно и смело переходя от древних эпох, от Греции и Руси к истории алтайских родов и зайсанов. Созданные им серии... отличает именно всеохватность тем и эпох. (...) Из произведений Пушкина и Гомера, эпических сказаний, былин и сказок рождались его неповторимые и яркие образы. Словно воспоминания о давно прошедших временах, запечатлённые в генетической памяти художника, появлялись картины о воинах-
защитниках, былинных богатырях, о древних народах, кочевой жизни и борьбе добра со злом. Творческое воображение дополнялось тщательным изучением археологических находок, старинного быта и уклада жизни. Потому так достоверны его сюжеты и сцены из жизни скифов и тюрков, славян, греков и, конечно, алтайцев. Исторический жанр в живописи — один из самых сложных. От художника требуется не просто реконструкция обстановки далёкого прошлого, костюмов и подробностей быта, но и передача атмосферы того времени, а также показ характеров и индивидуальности каждого персонажа. И всё это — с помощью красок, линий, композиции. И в этом Мирослав Павлович преуспевал уже с самых первых работ этого направления».
Ю. Цыганкова: «В этом альбоме десять разделов. Самый большой посвящён алтайскому эпосу, здесь также представлены славянская, скифская и тюркская серии, Русь богатырская, картины по произведениям А.С. Пушкина, народным сказкам и песням, портреты и пейзажи. Этот альбом отличает одна особенность — в нём помимо картин есть и сопроводительные тексты.
Н.К. Рерих в 1935 году писал: "...во множестве героических образов, донесённых к нашим временам из глубокой древности, звучит неувядающая живая сила, нужная во всех построениях жизни"1. "Каждое напоминание о прекрасном пути земных достижений нас должно сердечно радовать, вдохновлять и вливать новые силы"2.
М.П. Чевалков черпал эти силы прежде всего из алтайских сказаний, а также из былин и сказов Руси, из мифов Древней Греции и народных песен. Эти силы и вдохновение через свои художественные образы он передаёт и нам, сегодняшним, чтобы, опираясь на героическое прошлое, мы строили более совершенное будущее.
Мирослав Павлович был скромным, простым и сердечным человеком, в беседах чувствовались его доброжелательность и открытость, а также глубина и энциклопедичность его познаний. Он мечтал о том, чтобы его картины служили людям, чтобы они вносили в нашу жизнь красоту и вдохновение. И сегодняшний праздник искусства — это воплощение его мечты!»
Подготовлено редакцией
В Сибирском Рериховском Обществе вышел в свет:
Мирослав Чевалков: Альбом / Автор-составитель В.Н. Лихачёв. — 184 с. Твёрдый переплёт. Формат 280 х 220.
Альбом знакомит с наследием замечательного алтайского художника М.П. Чевалкова, творчество которого является примером взаимопроникновения и взаимопонимания культур разных народов. В альбоме представлено 147 работ из коллекции, хранящейся в фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха; они освещают разные грани творческого наследия художника: портреты, пейзажи, графические работы, сюжетные картины, связанные с алтайской, славянской и древнегреческой мифологией, историей Алтая.