Мысли на каждый день

Не нам судить, кто больше или меньше сделал, важен тот внутренний огонь, который мы вкладываем в исполнение порученной нам работы.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Музей «Устремлённого сердца». Начало пути

Автор: Совет и сотрудники СибРО  




Музею Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области нет ещё и двух лет — он был открыт в августе 2017 года, в празднование 110-летия со дня рождения Бориса Николаевича. До этого существовали отдельные экспозиции в Краеведческом музее Венёва, в Музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и Верх-Уймоне.

Cоздание Музея Б.Н. Абрамова стало возможным благодаря большой работе, которую многие годы независимо друг от друга вели в Венёве две общественные организации — Сибирское Рериховское Общество (СибРО) и Региональная общественная организация Тульский Рериховский исследовательский центр (ТулРИЦ).

Кратко коснёмся истории, предшествующей появлению музея.

В 1993 году в Новосибирске в издательстве «Алгим» вышел первый том Записей Б.Н. Абрамова (за 1960 год), подготовленный к публикации Б.А. Даниловым. С этого времени ежегодно стали выходить новые тома «Граней Агни Йоги» — эти книги были очень востребованы среди рериховцев.

Широкое распространение сведений о жизненном пути и духовном подвиге Бориса Николаевича, ближайшего ученика Рерихов, началось в 1997 году, когда СибРО провело первую конференцию, посвящённую 100-летию Б.Н. Абрамова. К этому юбилею под редакцией Н.Д. Спириной — ближайшей ученицы Б.Н. Абрамова — вышел сборник «Устремлённое сердце» с его Записями, рассказами, стихами, воспоминаниями о нём. Тогда же в Венёве состоялись первые Венёвские чтения, организованные Тульским городским Рериховским обществом.

За десять лет до создания Музея Б.Н. Абрамова — с 2007 года — Сибирское Рериховское Общество начало осуществлять в Венёве различные культурные проекты. При поддержке администрации города к 110-летию Б.Н. Абрамова была установлена мемориальная доска работы московской художницы Н.И. Кулаковой. К этому времени в СибРО уже были изданы набор акварелей Абрамова и сборник его стихов, создан фильм о нём — «Устремлённое сердце».

С 2008 года ответственность за культурное сотрудничество с организациями Венёва принимает на себя руководитель московского представительства СибРО Елена Геннадьевна Коняева. Для реализации намеченных проектов в работу активно включаются Вячеслав Трапезников, Елена и Александр Кочергины, Игорь Коняев, Наталья Ивановна Кулакова. В Краеведческом музее Венёва одна за другой проводятся передвижные выставки из фондов СибРО: выставки минералов, работ алтайского художника А.П. Веселёва, репродукций шедевров Третьяковской галереи, картин Н.К. и С.Н. Рерихов и другие. Музею было подарено несколько выставок: фотографии видов Алтая, космические фотопейзажи, портреты космонавтов и великих полководцев. В средней школе № 2 и библиотеке Венёва регулярно проводятся тематические беседы, лекции, занятия с детьми и подростками. Там же устраиваются и передвижные выставки. Также ведётся работа в Реабилитационном центре для несовершеннолетних, в которой также участвуют члены лектория «Новая мысль» при Институте востоковедения РАН (Москва).

Большую поддержку всей деятельности СибРО в Венёве оказала Н.В. Ермакова, в то время начальник отдела культуры Венёвского района. Именно при её поддержке и участии была установлена первая мемориальная доска Б.Н. Абрамову. В 2007 году Наталья Викторовна по приглашению СибРО приезжала на официальное открытие Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Продолжая инициативу Тульского городского Рериховского общества, с 2011 года и по настоящее время ежегодные Венёвские чтения (с 2017 г. — Абрамовские) проводит Тульский Рериховский исследовательский центр (руководитель — Вадим Вячеславович Макаров).

На момент открытия Музея Б.Н. Абрамова ТулРИЦ как самостоятельная организация работал в Венёве семь лет.

В 2015 году Тульским Рериховским исследовательским центром была подготовлена философско-художественная выставка «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова», освещающая основные вехи биографии и творчества Бориса Николаевича. На шести стендах представлены фотографии, репродукции картин Н.К. Рериха и акварелей Б.Н. Абрамова, стихотворения, фрагменты писем, философские тексты. После представления выставки на Венёвских чтениях она экспонировалась в филиале Центральной библиотеки и Доме культуры Венёва, Тульском областном художественном музее, Государственном Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве. Выставка сопровождалась интересными программами. Так, в Тульском художественном музее посетители могли не только прослушать экскурсии и посмотреть тематические фильмы, но и стать участниками лекций-бесед, посвящённых жизни и творчеству семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова.

В 2016 году сотрудниками ТулРИЦ был создан сквер им. Б.Н. Абрамова. Ценную помощь в разработке проекта устройства сквера оказали специалисты Центра охраны памятников культуры Тульской области и МУП г. Тулы «Декоративные культуры». Правление Тульской региональной общественной организации «Союз архитекторов России», рассмотрев несколько предложенных проектов, рекомендовало к исполнению вариант ТулРИЦ. И на состоявшихся в апреле 2016 го­да публичных слушаниях жители Венёва путём открытого голосования выбрали именно этот вариант, что было утверждено постановлением администрации Венёвского района.

В начале мая началось строительство сквера на собранные рериховским сообществом средства, поступившие из Новосибирска, Москвы, Тулы, Новокузнецка, Ярославля, Прокопьевска, Томска, Таганрога, Кемерово, Тамбова, Бишкека (Киргизия), Борисова (Белоруссия) и других мест. На открытии сквера присутствовали представители администрации Венёвского района, государственных и общественных организаций Венёва, Тулы, Калуги, Новосибирска. В письме первого заместителя министра культуры России В.В. Аристархова деятельность ТулРИЦ была охарактеризована как «культурно значимая, имеющая социальную направленность и вносящая созидательный вклад в культурное пространство Тульского региона... как позитивный пример участия общественности в культурной работе по популяризации наследия Н.К. Рериха».

Как итог деятельности в Венёве СибРО и ТулРИЦ, движимых единственной целью — увековечить имя Б.Н. Абрамова в месте, где прошли последние 11 лет его жизни и где возле старинного Иоанно-Предтеченского храма находится его могила, появилась возможность создать музей его имени.

Мы знаем, что случайностей не бывает, и ещё раз убедились в этом, когда совершенно неожиданно поступила целевая помощь для приобретения квартиры в пятиэтажном доме, построенном на месте небольшого частного дома, в котором жили Абрамовы и возле которого уже был разбит сквер. Это произошло накануне 120-летней годовщины со дня рождения Б.Н. Абрамова. Квартира на первом этаже дома № 15 по ул. Советской была приобретена в феврале 2017 года. В марте того же года на сайтах СибРО и ТулРИЦ появилось видеообращение о помощи в создании музея. Призыв о помощи был услышан не только рериховцами: многие люди внесли свой вклад и средствами, и прямым участием в ремонтных работах. С самого начала все организационные и строительно-хозяйственные дела по созданию музея полностью взял на себя ТулРИЦ. Экспозиция разрабатывалась совместно сотрудниками СибРО и ТулРИЦ. Музейное оборудование, репродукции картин, фотографии и экспонаты в большинстве своём были доставлены в Венёв из новосибирского Музея Н.К. Рериха.

В августе 2017 года во время XXI Абрамовских чтений музей был торжественно открыт. Тогда же была открыта и новая мемориальная доска Б.Н. Абрамову, выполненная известным киевским скульптором Алексеем Леоновым. Особую благодарность СибРО и ТулРИЦ приносят Нине Васильевне Бургасовой за подаренные подлинные вещи и предметы, принадлежавшие Б.Н. Абрамову, а также ценные воспоминания об общении её семьи с Борисом Николаевичем в 1960 – 1970-е годы.

Подчеркнём следующее. Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве является структурным подразделением
СибРО — филиалом Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, но фактически — это пространство равноправного культурного сотрудничества двух общественных организаций — Сибирского Рериховского Общества и Тульского Рериховского исследовательского центра. При полном доверии обе организации осуществляют кураторство и координацию всех вопросов, связанных с деятельностью и развитием музея.

Перед Абрамовскими чтениями 2018 года, с целью оповещения жителей и гостей Венёва о работе музея и предстоящей конференции, в местной газете «Красное знамя» вышло интервью В.В. Макарова. Чтобы информация о музее стала ещё доступнее и охватила более широкий круг лиц, её разместили в системах «Яндекс» и «2ГИС».

За 2018 год музей посетили около 150 человек. В нём побывали жители Венёва, в том числе школьники и члены Совета ветеранов, туристические группы, рериховцы из разных городов России и, конечно же, участники Абрамовских чтений. Перечень мест, из которых прибыли посетители, пока невелик: Венёв, Тула и Тульская область, Москва и Московская область, Новосибирск, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Киров, Таганрог, Минеральные Воды.

Экскурсии в музее проводят преимущественно сотрудники ТулРИЦ. При необходимости здесь работает специалист-краевед Ирина Ивановна Чулан, бывший сотрудник Венёвского краеведческого музея. Усовершенствуется выставочное оборудование музея, меняется его интерьер, пополняется библиотека — в настоящее время она насчитывает около 120 изданий. За прошедшее время экспозиция была существенно дополнена книгами на английском языке, принадлежавшими Абрамову и переданными в дар музею семьёй Бургасовых, книгами из архива Н.Д. Спириной, фотографиями, а также рукоделием Н.И. Абрамовой.

ТулРИЦ проводит дальнейшее благоустройство околодомовой территории: в дополнение к скверу оформлен цветник под окнами музея.

Параллельно с работой Музея Б.Н. Абрамова в Венёве продолжается систематическая многолетняя педагогическая и выставочная деятельность московского представительства СибРО в местной школе и двух библиотеках. В связи с открытием музея появилась возможность в ближайшем будущем проводить в его помещении занятия с небольшими группами школьников.

Скажем о важнейшем направлении деятельности ТулРИЦ — участии в научных конференциях куратора Музея Б.Н. Абрамова, кандидата философских наук Натальи Валентиновны Башковой, представля­ющей научному сообществу разные грани творчества Б.Н. Абрамова.

27 февраля 2018 года в Туле, в Музее Н.И. Белобородова (1828 – 1913), известного российского гармониста, состоялись Четвёртые Белобородовские музыкально-краеведческие чтения. Чтения проходят раз в пять лет и объединяют музееведов, краеведов и музыкальных работников из Тулы, Тульской области и других городов Центральной России. На конференции Наталья Валентиновна выступила с докладом «Б.Н. Абрамов: философские грани музыки».

Отметим, что там же прозвучало ещё одно выступ­ление, посвящённое музыке Б.Н. Абрамова. Педагог, пианистка, член Союза краеведов России О.И. Филатова из Тулы выступила с докладом «"Многолиственный Лотос" Бориса Абрамова (1897 – 1972): этический смысл живой музыки». Радует тот факт, что музыкальное творчество Бориса Николаевича изучается не только рериховцами, но и представителями культурной интеллигенции страны.

20 – 21 апреля 2018 года на философском факультете Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Русский космизм в идеях и лицах». По материалам конференции опуб­ликован сборник научных статей. В него вошла статья Н.В. Башковой «Б.Н. Абрамов — ученик Е.И. и Н.К. Рерихов. Духовно-нравственное совершенствование как путь к мировой общине».

На ежегодной научной конференции «Рерихи в мировой культуре. 2018», которая прошла в октябре 2018 года в Музее Рерихов в Москве, Н.В. Башкова выступила с докладом «Б.Н. Абрамов — ученик Е.И. и Н.К. Рерихов — и его творческое наследие».

Благодаря сотрудничеству ТулРИЦ с Домом русского зарубежья им. А. Солженицына в его авторитетном и требовательном к публикациям «Ежегоднике» за 2018 год (посвящённом 100-летию А.И. Солженицына) опубликована большая статья Н.В. Башковой «Б.Н. Абрамов — ученик Н.К. и Е.И. Рерихов. Вехи биографии по документам из государственных архивов». В этой статье публикуются подробные сведения о Б.Н. Абрамове и его семье на основе уникальных материалов из нескольких архивов России.

В рецензии на этот «Ежегодник» В.В. Леонидов, историк-архивист, кандидат исторических наук, собиратель русских эмигрантских архивов, заведующий Архивом-библиотекой Российского фонда культуры, в частности, отмечает: «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына выходит уже в восьмой раз. И каждый, кто берёт его в руки, знает, что встретит там новые публикации архивных документов и исторические исследования, посвящённые бездонной теме истории русского мира — наших соотечественников, которым в силу трагических событий прошлого столетия пришлось покинуть Родину. (...) Всем ценителям востоковедческих сюжетов должна понравиться большая статья Н.В. Башковой, посвящённая ученику и последователю Николая Рериха, воину и философу Б.Н. Абрамову, сорок лет прожившему в Китае. Борис Николаевич Абрамов всё-таки вернулся на Родину и умер в 1972 году в старинном тульском городке Венёв»*. По просьбе сотрудников ТулРИЦ «Ежегодник» был передан руководством Дома русского зарубежья в Венёв, в библиотеку музея.

В настоящее время в Википедии размещён большой развёрнутый материал, подробно освещающий жизненный путь и духовный подвиг Б.Н. Абрамова. Материал основан на исторических документах, проиллюстрирован фотографиями; в нём приводятся цитаты из творческого наследия Абрамова: его Записей, писем, стихов. Здесь же можно познакомиться с акварелями и музыкальными произведениями Бориса Николаевича. Вся эта огромная и очень кропотливая работа также проделана куратором Музея Б.Н. Абрамова Н.В. Башковой.

Совсем недавно ТулРИЦ выпущена книга «1800 мудрых мыслей и афоризмов» (составитель — Н.В. Башкова). Руководитель Тульского Рериховского исследовательского центра В.В. Макаров поясняет: «Мы ставили перед собой цель подобрать концептуальные, мудрые, ёмкие изречения из Записей Б.Н. Абрамова по краеугольным проблемам и темам. И при составлении было принципиально, что эти глубокие высказывания выражены в доступной и понятной форме не только для изучающих Учение, но для самого широкого круга читателей. Темы сборника универсальны — они будут интересны человеку любой культуры, вне зависимости от его социальной, конфессиональной, профессиональной и иной принадлежности. Одна из задач книги — стать мостиком к более глубокому освоению наследия Б.Н. Абрамова и Рерихов».

Закончим наш рассказ о Музее Б.Н. Абрамова благодарностью нашим друзьям — сотрудникам ТулРИЦ — за весь колоссальный объём сделанного ими для музея, за широкое освещение деятельности Б.Н. Абрамова, в том числе и в научной среде, за действенное стремление использовать весь свой созидательный потенциал для распространения высоких идей, заложенных в трудах Б.Н. Абрамова. Наступит время, и оно не за горами, когда имя Б.Н. Абрамова и его философские труды «Грани Агни Йоги» будут широко известны всем мыслящим людям планеты. И, несомненно, музей его имени привлечёт множество людей, которые придут в это памятное место на венёвской земле отдать дань великой признательности ученику Рерихов за его жизненный подвиг. Начало положено, впереди необозримый путь труда и созидания.

Как сказано в стихотворении Б.Н. Абрамова «Смысл жизни»,

Для любви, красоты и мечты
В этом мире живём мы теперь,
Чтоб найти, распахнуть и войти
В Сад Прекрасный ведущую дверь.
Чтобы сердце сумело понять
Всю великую благость Творца,
Чтоб душа захотела отдать
Жизни вечной себя до конца.

Совет и сотрудники СибРО

 


* http://www.domrz.ru/press/news/_ezhegodnik_doma_russkogo_zarubezhya_imeni_aleksandra_solzhenitsyna_2...

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: