ВЕЛИКИЙ ПУТНИК
«В дни, когда почитается Великая Жертва, можно подумать о том, как лучше очистить от этих нагромождений великое, краткое и простое Учение Света Того, Кто Отдал Свою жизнь за его утверждение». «Так вспомним чудесную жизнь, которая напитала множество сердец».
Н.К. Рерих. ГИМАЛАИ. ЭВЕРЕСТ. 1938
...Все прекрасные высоты покажутся лишь одинокими вершинами по сравнению с высочайшими горными хребтами Гималаев.
Чего только не вместила в себя эта разнообразная красота!..
Человеческий дух, жаждущий преодолеть все препятствия, наполняется стремлением, которое неукротимо влечёт его вперёд, к покорению этих вершин. И сами трудности, порою сопряжённые с риском, становятся лишь нужнейшими и желаннейшими ступенями восхождения для понимания земных условностей.
Н.К. Рерих
«В КАЖДОМ ЕСТЬ СВОЯ ИСКРА»
Януш Корчак родился в 1878 году в еврейской семье, проживавшей на территории Польши, которая в то время входила в состав Российской империи. Его настоящее имя — Хенрик Гольдшмидт. В семье Хенрика главенствовал дух космополитизма и утончённой польской культуры. Родители его были состоятельны, семья ни в чём не испытывала недостатка, однако ребёнок страдал от одиночества, и поиски своего предназначения отличали его с детства. Уже тогда он задумывался над непростыми вопросами смысла жизни.
А.И. КУИНДЖИ В ВОСПОМИНАНИЯХ Н.К. РЕРИХА
От Куинджи Рерих воспринял многое, и не только в изучении искусства, но и жизни в целом. В своих статьях он часто цитировал Архипа Ивановича и называл его учителем жизни. Всю жизнь Николай Константинович Рерих хранил добрую память об Архипе Ивановиче, вспоминал историю их близкого общения в течение пятнадцати лет. Встречи с Куинджи, его характер и манеры он описал в ряде статей. В собрании Рериха были письма и этюды Куинджи, во многом он способствовал делу сохранения памяти о мастере.
Подвиг Джордано Бруно
Существует особое мужество: мужество правого слова перед толпой невежд. Одно дело — добывать знания в рамках общепринятой наукой теории. Такой путь сопровождается всеобщим одобрением, и учёный может увенчаться лаврами уже при жизни. Другое — усомнившись в правильности традиционных взглядов на мир, добывать истину в тени людского внимания, трудиться на ниве науки не в надежде быть признанным, а во имя самого Знания.
Из писем Е.И. Рерих
...Конечно, согласна, что для многих понятие космического сознания должно явиться страшным жупелом. Где же им думать о космическом сознании, когда они не вмещают ещё вполне и человеческого сознания! Ведь даже многие умники не представляют себе, что есть космическое сознание, и полагают, что игнорированием его они могут оградить себя и, главное, от чего-то обезопасить. Кроме того, они, вероятно, привязывают эту космичность к специфическому интернационализму. Ведь никогда не знаешь, как нечто преломится в малосведущих умах! ..
Нужно ли ежедневно читать книги Живой Этики, и что это даёт
Если вас спросят — надо ли ежедневно есть и пить, вы ответите утвердительно. Но в питании нуждается не только тело, но и дух, и не от случая к случаю, а так же постоянно и упорядоченно, как и в питании тела. Также мы знаем о значении для нашего физического здоровья приёма пищи в определённое время, потому что тогда усвоение её будет проходить более успешно. Такое же значение имеет и установленный ритм питания духа, то есть регулярное чтение Учения. Ритм — великая сила, способная умножать эффект действия.
«ВСЕ МЫ ПОБЕДНО ОБЪЕДИНЯЕМСЯ»
Наши дорогие Друзья,
Ваше сердечное послание к 24 Марта глубоко тронуло нас. Как много значат эти собрания друзей, встретившихся, чтобы почтить памятные дни. В этот час особого напряжения и нападок злых сил каждое такое полезное собрание становится поистине священным дозором. В такой благословенной страже люди сближаются, и, подобно сияющему ожерелью из драгоценных камней, их сердца непобедимо противостоят яростной атаке тьмы...
ТРУДЫ Е.И. РЕРИХ в Издательском центре СибРО «Россазия»
Много лет назад, когда издательство Сибирского Рериховского Общества только начинало свою деятельность, было принято решение издать в первую очередь книги Учения Живой Этики, основные труды Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, труды Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной — книги, которые являются нашей главной духовной опорой.
Ввиду знаменательного юбилея Елены Ивановны Рерих, который мы отмечаем в этом году, расскажем об изданиях СибРО, связанных с её именем.
«Нужно спешить с печатанием писем»
Благодаря тому, что в фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха хранится двухтомник Писем, изданный в Риге в 1940 году, наше издательство имело возможность работать с оригиналом. Эти книги принадлежали Б.Н. Абрамову и были переданы в музей Б.А. Даниловым 4 мая 2004 года. Тогда Борис Андреевич рассказал собравшимся в Каминном зале сотрудникам СибРО, что этих книг касались руки не только Бориса Николаевича, но и их автора — Елены Ивановны Рерих, потому что она готовила для него посылки с книгами, а в одном из томов была записка, где её рукой написано — «для Б.Н.»...
«В Ней явлена Истина грядущих тысячелетий...»
Земная жизнь есть лучший учитель, без неё ничему не научиться, и нужно познать все её грани, ведь она «несказанно богата и полна бесконечных возможностей для духовных достижений». Но «кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы именно книги Учения, в которых собраны в сжатых огненных формулах все знания, накопленные веками глубоких многосторонних опытов».
«ПРИМЕТ ВСЁ НАСЛЕДИЕ ТВОЁ ДУХ, ИДУЩИЙ СЛЕДОМ ЗА ТОБОЮ...»
Большое количество исследований посвящено Елене Ивановне Рерих и её роли в сложнейшем процессе — передаче людям Земли знаний Высшего Мира, без которых дальнейшее существование как самой Земли, так и населяющего её человечества уже невозможно.
«Радостно нам нести свой Светильник». Из писем Е.И. Рерих
...Путь роскоши и благополучия никогда не был заповедан ни одним Учением. Всюду указывался великий срединный (но высокий) Путь, при котором ученик может не голодать и даже иметь разумный комфорт в соответствии с данным ему Поручением, но он должен также уметь жертвовать и этим комфортом, если обстоятельства потребуют того. Материальные затруднения на пути подвига не из самых трудных, хотя, конечно, тёмные очень любят бить по этому слабому у многих месту, вызывая тем самым наружу многие скрытые качества. Труднее борьба с тёмным сознанием людей...
Елена Ивановна Рерих / З.Г.Фосдик
* Печатается по сборнику материалов конференции «Рериховские Чтения. 1979 год». Новосибирск, 1980. С. 311 – 317.
Елена Ивановна не любила оповещений о себе. Лишь с первых лет нашего сотрудничества, когда я близко сошлась с ней, я начала многое записывать с её слов о себе, о её детстве и юности...