Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Вернее судить о высоте духа по его терпимости, вмещению и великодушию, а также и по действенному противлению злу.

Рерих Е.И. Письмо от 31.07.1937
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«ВЕРНУЛСЯ ТЫ В ЛУЧИСТУЮ ОБИТЕЛЬ...». Из Записей Б.Н. Абрамова

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

Н.К. Рерих. Будда Испытатель (Будда в подводном царстве). 1926 – 1927

Как на поверхности воды заботятся о водолазе, находящемся на дне морском, так идёт Наша забота о вас. Следим за каждым движением вашим и знаем, когда подать помощь. Знаем, какую степень давления может выдержать водолаз, и соразмеряем спуск. Знаем, когда приближается опасность, и отводим её. Знаем, когда поднять со дна моря испытавшего всё давление его. Ведь водолаз опускается на дно моря на срок и, выполнив задание, всплывает. Не его стихия морские пучины, и временно его пребывание там.

Также и дух чужд плотным земным сферам. Как водолаз, облекается он в тяжёлый скафандр плоти и опускается на дно земной атмосферы для преодоления её. Решив эту задачу, он всплывает снова в мир воздуха, эфира-огня, в свою сферу. Задание выполнено, и он снова может выйти на простор своей настоящей жизни.

Но, водолаз, находящийся на дне морском, пуще всего береги шланг, соединяющий тебя с воздухом поверхности. Достаточно на минуту остановиться его притоку, и ты погиб. Ни акулы, ни осьминоги, ни другие чудища моря не страшны тебе так, как повреждение провода. От акулы можешь увернуться и обрубишь щупальца осьминогу, но что будешь делать без воздуха?

Опасности земные духу не страшны, он недоступен им в плотной броне плоти. Ему страшен лишь перерыв канала, подающего воздух духу, соединяющего его с Иерархией. Защемился где-то провод в пучинах земного моря, и дух-водолаз погиб, задохнулся, ибо нечем дышать ему там, на дне земном, ему — частице Огня, питаемой Огнём, в Огне имеющей своё бытие и развитие.

Хотим предостеречь. Сейчас идёт отбор. Немногие поймут опасность земных глубин и провод Света могут повредить, себя губя. Но мысль о водолазе поможет не забыть, что воздухом мы дышим, а не водой и воздух нужен нам для поддержания жизни. Быть может, кто-то живёт там и без воздуха прекрасно? Да, спруты и акулы, моллюски и кораллы, и рыбы, но не люди. Ужель моллюску ты хочешь уподобиться, бессмертный, несотворённый, вечно сущий дух, частица беспредельной жизни?

Тебя зовут. Ты слышишь, через провод идёт не только воздух, но и зовы с поверхности далёкой, чтобы ты не заблудился в водорослях липких, в нагроможденьях скал, камней подводных, в причудливой растительности моря. Чтоб рыбы светофорные тебя, блестя огнём обманным, не прельстили; чтоб отраженье лунное в воде не принял ты за огненные знаки. Как много бликов под водой играет и преломляется в волне текучей! Не верь, распознавай и слушай голос, с поверхности струящийся к тебе. Внимай ему — тогда не будут страшны, губительны прельщенья водяные. Ты будешь знать и обойдёшь опасность.

Когда же ты жемчужину найдёшь на самом дне бездонном океана, она тебя в сто крат вознаградит за все твои страданья и лишенья, за тяготы подводные твои, за тяжкий груз пластов воды, на плечи твои налёгший до пределов силы. И жемчуг тот ты кверху отнесёшь, и к нити драгоценной ты прибавишь свою добычу в дар за воздух жизни.

9 ноября 1953 г.

Но вот окончен твой подводный день. Ты выполнил заданье боевое. Преодолел пластов воды напор и хищников морских не испугался; и одиночества холодное кольцо твой пылкий дух тоскою не сдавило; и ты достал жемчужину свою на самом дне глубин неизмеримых. И всплыть теперь ты на поверхность можешь. Настал счастливый час освобожденья. Тяжёлый панцирь водяной ты скинешь, почувствуешь ты лёгкость и свободу, вдохнёшь ты воздух жизни полной грудью и наконец своё увидишь Солнце.

О, как о нём мечтал ты жадно, страстно в немом подводном скользком полумраке; как ты ловил его малейший отблеск, раздробленный текучею водою. Как твоё сердце устремлялось вверх, чтоб свет его и блеск его увидеть, чтоб ощутить его тепло живое всем существом, застывшим под водою, окоченевшим в холоде и мраке.

Теперь твоё желание свершилось. Вернулся ты в лучистую Обитель — в твой дом родной, откуда ты ушёл за опытом — жемчужиной глубинной. Своё сокровище не только добывал ты для себя, но в ожерелье ты вплёл его на благо всему миру, достав его в лишениях и муках.

Но всё забыто — Солнце пред тобой. В его лучах нет ни малейшей тени. В его лучах ты сам лучистым стал, прозрачным, невесомым и крылатым, и ты летишь, летишь, летишь туда, в очаг Огня, в Обитель зарожденья, откуда ты исшёл когда-то искрой, и искра эта разгорелась в пламя сознательной духовной высшей жизни. И Солнца свет, и свет в тебе — одно, в тебе оно, и в нём ты пребываешь; единства тайна пред тобой открылась, и в этой тайне жизнь заключена.

 

21 ноября 1953 г. – 19 июля 1954 г.

* Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2012. С. 186 – 187.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1953