Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра.

Сердце, 410
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЖИВАЯ ЭТИКА О НОВОЙ ЭПОХЕ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Новая Эпоха

Из радиопередачи (цикл «Беседы о Живой Этике»)

«...День вчерашний погас, научимся встретить зарю новую»1. «Будущее можете понять как оборот от ночи ко дню»2.

Новый век начинается с пробуждения духа и сердца. Мы сейчас уже видим, как пробуждаются новые искания, как люди не удовлетворяются тем, чем они жили раньше, и как люди начинают понимать значение сердца во всех его проявлениях. Они понимают, что без этого мы не спасём ни себя, ни планету. И это подводит нас к понятию общины, общины мира. И говорится в Живой Этике, что век чёрный кончится возглашением общины. Раз принцип Общего Блага заложен в человечестве, то, продолжая его, мы получим общину, сильную опытом. Идея общины и Общего Блага является первым признаком расширенного сознания. Узкое, эгоистическое сознание не мыслит об общине, оно мыслит только о себе и замыкается в своём личном мирке. Новый Мир выводит нас на широкую дорогу сотрудничества, кооперации, общины. И Учение Живой Этики говорит, что устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции. В связи с этим в Учении немало сказано о роли женщины в наступающей Новой Эпохе.

«Каждый Владыка имеет свою ноту. Эпоха Майтрейи утверждает женщину»3. «Своими руками женщина всех племён и верований поможет слагать ступени эволюции. Нельзя промедлить!»4 «Кто же, как не женщина, должна сейчас восстать и объединиться во имя Культуры и Прекрасного»5. «Пусть теперь женщина — Матерь Мира скажет: "Да будет Свет!"»6

В преддверии Новой Эпохи мы вступаем в область тонких энергий. Мы начинаем изучать их воздействие как на самих себя, так и на всё окружающее. Мы начинаем сознавать, что владеем ещё не осознанным, но сильным и обоюдоострым оружием. Мы начинаем учиться применять его во благо, начинаем проникать в законы владения им и употребления его. В этом — содержание очередного витка эволюции человечества. Корень слов и поступков — мысль, можно ли обойти её вниманием и не изучать её законы? Живая Этика — практическое пособие, в ней нет ничего отвлечённого. Что говорит она о мысли?

Начнём с собственного здоровья.

«...Мысль прекрасная — сокровищница здоровья»7.

«...Чистое мышление... не есть лишь нравственное понятие, но реальное умножение силы»8.

«Следует наблюсти в больницах, как влияют мысли на процесс болезни. Даже заживление ран зависит от психической энергии. Приходим опять к тому же Огню, порождаемому мыслью. Все лечения лучами, тепловым воздействием, световыми применениями являются теми же огненными воздействиями, которые слабы по сравнению с мощью мысли. Потому самый жизненный совет — развивайте мысль огненную»9.

«Примите совет — лечите сознание! Жалуетесь на печень, но проверьте ваши мысли!»10

«Чистые мысли как озон пространства»11. Таким образом, они влияют не только на здоровье человека, но и на здоровье окружающей нас атмосферы. Вся природа реагирует на качество мысли: и цветы, и травы, и животные — всё отзвучит на нашу мысль.

«Смотрите на чистые мысли не как на диковинного Небожителя, сходящего по праздникам, но как на трапезу ваших трудовых будней!»12

И вот эта сила находится в нашем распоряжении полностью.

«...Надо осознать ответственность за мысли»13.

«Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. (...) За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью»14.

«Именно мысль творит за пределами земли, потому учитесь управлять мыслями»15. Таким образом, наша мысль находится не только в сфере, окружающей нас, и не только в сфере нашей планеты, но эта тончайшая энергия устремляется и за её пределы. И получается небесный кооператив.

«Трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, как и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли»16.

«Главное — уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Заботиться надо не о произнесённых словах, но о мыслях»17.

«...Когда вы мыслите об общем владении или об исцелении человечества, Мы чуем крылья. Гоните маленькие мысли, Нам душно от них»18.

«Думайте о мысли как о реальном факторе жизни. Отсюда проистекает суровый контроль над потоком мысли»19.

Мысли Истины

Мыслями Истины держится мир!
Мысли возносят и мысли питают,
Мысли, как стрелы, пронзают эфир,
Дымные тучи огнём очищают.

Мысли — озон для дыханья души,
Душно без мысли обширной и чистой.
Мысль — это вестник на помощь спешит
И не замедлит на крыльях лучистых.

Мыслями Истины дышат цветы,
Щедро на мысль отвечает Природа.
Мысль созидает дворцы Красоты,
Мысль поднимает сознанье народа.

Мысль — сокровенный могучий творец
Форм беспредельных и явленных судеб.
Мощный рычаг для горящих сердец,
Корень всего, что есть, было и будет.

Что может мысли пути преградить,
Что задержать её может в полётах?!
Первооснова всегда впереди
Всех достижений и творческих взлётов.

Мысль — это сила всех действий и слов,
Мысль — это зёрна посевов и всходов,
Первопричина видений и снов,
Ключ от ворот сокровенного входа.

Образы Истины, птицы Огня,
Вьют над землёю небесные гнёзда,
Чтоб воплощаться, все формы приняв,
В знанья, искусства, эпохи и звёзды!

Н.Д.Спирина. Из сборника «Перед Восходом»

«...Творческая мысль переродит мир. (...) Как должно человечество осознать значение мысли!»20

В своих письмах Елена Ивановна цитирует слова Великого Учителя, сказанные о России в 1921 году. «В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте, Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. Россия — в искании и борении, во взыскании Града Нездешнего... Пафос истории почиет не на тех, кто спокоен в знании истины, кто самодоволен и сыт. Пламенные языки вдохновения нисходят... на тревожных духом...»21

Именно России предстоит искать и найти пути духовного возрождения человечества. «Несомненно, что в Иване Стотысячном, — как называется в Учении русский народ, — имеются большие задатки, но если к сроку он не пробудит их в себе, то можно будет вообще поставить крест на спасении нашей расы, и ковчег нового Ноя за ненадобностью будет отставлен»22.

Всё, что сказано о России в Живой Этике, должно вызывать у принявших её только одно чувство — чувство личной ответственности за судьбу страны и всей планеты и стимулировать желание сделать для будущего всё от нас зависящее. Ни в коем случае нельзя впадать в самодовольство. Об этом даны строгие предупреждения: «Кто возгордится, того покидает благодать искания. И на самоуверенных падает проклятие бесплодности... Нет неизбежного. Есть возможное»23. Учение призывает нас не упустить открывающиеся возможности духовного возрождения России и всего мира.

Весьма интересны и значительны самые последние письма Е.И.Рерих 1950-х годов. В них содержится прогноз будущего нашей страны, того будущего, которое совершается сейчас, на наших глазах. Она пишет: «Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но лучшая страна станет космической основою равновесия в мире. Страна лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной. Наша страна узнает ярый расцвет после уявления космических знаков. Космический знак нашей страны сотрудничает со знаком Благоденствия. (...) Никто не коснётся её. Она не будет затронута космическими знаками и пойдёт путём особым, путём самостоятельным, путём сотрудничества с Силами Космическими, Силами Света»24.

«Свет стоит над Родиной»25.

24 июня 1990 г.


1 Община. 81.
2 Там же. 166.
3 Иерархия. 13.
4 Аум. 416.
5 Рерих Н.К. Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С. 39.
6 Там же. С. 37.
7 Мир Огненный. I. 177.
8 Аум. 380.
9 Мир Огненный. I. 99.
10 Агни Йога. 644.
11 Листы Сада М. Озарение. 3-VI-20.
12 Там же.
13 Там же. 2-VII-1.
14 Там же.
15 Там же. 2-VIII-15.
16 Там же. 3-V-14.
17 Там же. 2-V-9.
18 Там же. 2—VII—17.
19 Агни Йога. 101.
20 Там же. 664.
21 Письма Елены Рерих. Т. 1. Рига, 1940. 17.06.1931.
22 Там же. 8.03.1935.
23 Там же. 17.06.1931.
24 Письма Елены Рерих. 1932-1955. Новосибирск, 1993.17.11.1949.
25 Там же. 6.09.1948.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1990