Лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет. Мир Огненный, ч.3, § 269 |
У каждого человека свой, неповторимый путь к вершинам: горным, творческим, духовным. Восхождение — это всегда огромный труд, мужественное преодоление себя, встречающихся на пути трудностей и преград. Путь на вершину никогда не бывает лишённым смысла, человека сопровождает или влечёт к ней какая-то важная цель. Каждый достигший вершины становится немного другим, пережив свой собственный опыт преодолений и восхождений.
Многие высочайшие вершины мира, покорённые Валерием Николаевичем Першиным, сияют особым светом: уже более 20 лет он совершает свои восхождения со знаменательной миссией — развернуть Знамя Мира и тем самым освятить эти земные горные пики Знаменем, символизирующим превосходство человеческого духа над материей. Валерий Николаевич — не только заслуженный мастер спорта по альпинизму и скалолазанию и самый титулованный альпинист Урала, но и почётный член новосибирского Музея Н.К. Рериха. Сборник стихов «Капли» Наталии Дмитриевны Спириной — его неизменный спутник в горной стране.
В этом году В.Н. Першин с группой альпинистов из Екатеринбурга приехал на Алтай, в их планах было взойти на Белуху. Путь к высшей точке Алтая лежит через Усть-Коксинский район, мимо села Верхний Уймон, и альпинисты посетили Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха дважды: в начале пути и после возвращения.
11 августа во время экскурсии по музею, которую провёл для альпинистов Игорь Михайлович Щербаков, обнаружилось удивительное совпадение: в этом году на этот день выпало частичное солнечное затмение, и, оказывается, датой восхождения В.Н. Першина со Знаменем Мира на Монблан тоже было 11 августа много лет назад и в тот день также было солнечное затмение. Фотография Першина со Знаменем Мира, развёрнутым над Монбланом, находится в музейной экспозиции. Увидев её, Валерий Николаевич рассказал об истории этого восхождения: «Наверное, ничего случайного не бывает. 11 августа 1999 года, когда мы восходили на высшую точку Западной Европы — Монблан, произошло солнечное затмение. И мы шли с какой-то внутренней тревогой: что будет, как? — это же необычное явление, да ещё и в горах. Действительно, когда наступило полное солнечное затмение, поднялся ветер, а до этого было довольно тихо. Но когда мы вышли на вершину, там солнце уже сияло вовсю. Такое одухотворённое состояние было! И Знамя Мира было развёрнуто над Европой. Вот такой был значимый день. Сегодня такое же ощущение — что мы находимся в святом месте, причём в те же августовские дни, как в 1926 году, когда здесь была семья Рерихов, — интересное совпадение».
В «Книге отзывов» Валерий Николаевич оставил запись: «В этом доме, освящённом великой семьёй Рерихов, живут и работают великолепные, увлечённые и одухотворённые люди, несущие знание и свет людям. Спасибо вам за ваш благодатный труд!»
В тот же день вечером альпинисты отправились на базу «Высотник» готовиться к восхождению на Белуху. С ними было Знамя Мира, которое передали сотрудники музея. Назовём всех участников восхождения: Андрей Владимирович Коврижкин, кандидат в мастера спорта, руководитель группы; Валерий Николаевич Першин, заслуженный мастер спорта; Валерий Михайлович Брыксин; мастер спорта международного класса, Галина Егоровна Першина (I разряд) и Никита Михайлович Першин (II разряд). Вернувшись после восхождения в Верхний Уймон, они провели с сотрудниками музея два дня. Вечером первого дня все собрались в аиле у костра, слушали их рассказы, смотрели фотографии.
А.В. Коврижкин кратко рассказал о маршруте группы: «На машине ГАЗ-66 мы переехали перевал Кузуяк. Надо сказать, что погода к тому времени испортилась, с 11 на 12 августа шёл дождь, и перевал размок. Не без труда машина перевалила, и мы высадились на стоянке "У трёх берёз". Здесь мы останавливаться не стали и сразу пошли вдоль реки Ак-Кем в сторону Аккемского озера. Остановились на ночёвку, ночью опять был дождь. За следующий день дошли до верхнего базового лагеря, который называется "Горный приют «Ак-Кем»". Там мы разместились на мансарде дома, чему были рады, потому что дождь не стихал, а здесь было одно большое преимущество: не надо сушить палатки, можно спокойно собраться, разобрать вещи, а под дождём это делать было бы совершенно неудобно. На следующий день мы сделали ознакомительный выход в Долину семи озёр, вернулись на базу, а уже 15 августа отправились на Томские стоянки. Погода была хорошая, на Томских стоянках переночевали; на следующий день нам предстояло перейти перевал Делоне. Преодолев его за час-полтора, мы словно попали в другой мир, там открывается такая панорама! Ледник Менсу и вершины Сухова, Сапожникова, Героическая Корея. Внизу этого ледника есть плоская площадка, примерно километр на пятьсот метров, она называется "сковородка". Там достаточно сильно жарит солнце, ведь в горах инсоляция зачастую бывает в пятьсот раз больше, чем на равнине, потому что снежные склоны тоже отражают солнечные лучи и ты находишься как бы в фокусе линзы, на тебя со всех сторон падает ультрафиолет. Поэтому люди обгорают. Там все ходят в чёрных очках, чтобы не сжечь сетчатку глаза. 16-го числа мы поднялись на так называемое Берельское седло, там стояли палатки турбазы "Высотник", было два-три места и для нас. Навстречу нам попалась группа, которая пять дней сидела и ждала погоды, были группы, которым не удалось взойти на вершину из-за погодных условий. Местные гиды нам сразу сказали: "Ребята, выходите в час ночи". Мы подумали, что большого смысла нет выходить в час ночи, хотели выйти в три, но проспали и вышли около четырёх утра. Девушка, которую мы попросили нас разбудить, перепутала палатку и будила не тех. Без десяти четыре мы вышли, двигались достаточно размеренным темпом, не торопясь. Восхождение само по себе заняло у нас 4 часа. Когда мы спустились, погода начала портиться, пошёл снег, всё было белое-белое, то есть абсолютно зимний пейзаж. Переночевали мы достаточно комфортно. Утром встаём, а видимости нет никакой, всё ещё идёт снег, и это продолжалось часов до десяти. Было принято решение идти вниз через Менсу, на перевал Делоне, через Томские стоянки и за день дойти до верхней базы "Высотника". Когда мы вышли, тропа была переметена, но ещё угадывалась. Затемно мы дошли до базы».
Андрей Владимирович сказал, что альпинисты стремятся подняться на Восточную вершину — самую высокую точку Белухи.
В.Н. Першин добавил несколько деталей к рассказу друга: «Есть, конечно, районы, которые традиционно славятся устойчивой хорошей погодой, но и там бывают такие катаклизмы, которые предсказать
невозможно. Мы рассчитывали, конечно, на хорошую погоду, на удачу, но тем не менее непогода застала нас, когда мы переезжали через перевал Кузуяк. На подходах хорошо, когда идёт дождь, это надежда, что в нужный момент ты попадёшь в хорошую погоду. Но Белуха оказалась строга к людям, которые пытаются подняться. За два дня мы благополучно в хорошую погоду достигли высшей точки Берельского перевала, откуда планировалась завершающая часть восхождения. Мы вышли в четвёртом часу, ещё была ночь, был красивый рассвет, на фотографиях это есть: появилась жёлто-оранжевая полоска и на её фоне — зубчатые вершины. Всё было хорошо, но на саму вершину село облако, началась пурга, а ниже всё ясно и хорошо видно — и Монгольский Алтай, и Казахстан, и снежные вершины вдалеке. Интересно было то, что практически во всех горных районах, поднявшись на вершину, ты рядом видишь и другие вершины, а Белуха — стоит одна, как королева, а все окружающие горы ниже».
У Н.К. Рериха есть запись в путевом дневнике: «Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород»1.
Группа альпинистов взошла на Белуху именно 17 августа, в этот день на склоне этой священной горы было развёрнуто Знамя Мира. Уже на обратном пути, посетив ещё раз Музей Н.К. Рериха, В.Н. Першин дал интервью для студии СибРО. Он рассказал и о своих восхождениях на высочайшие вершины со Знаменем Мира, и о встречах с Наталией Дмитриевной Спириной, и о картинах Н.К. Рериха из серии «Гималаи».
Приведём фрагмент этой беседы, где Валерий Николаевич делится впечатлениями о походе со Знаменем Мира к Белухе. Теперь это Знамя будет храниться в музее на Алтае в постоянной экспозиции.
«С этим Знаменем Мира мы совершили путешествие по сказочным тропам Алтая, в направлении Белухи — высшей точки Алтая. Совершенно притягательная и необыкновенно красивая вершина. Отличается своей необыкновенной белизной и крутыми склонами, в окружении тайги из лиственниц, кедра и белоснежных вод Ак-Кема. Долго не удавалось побывать на Алтае, но каждому событию приходит своё время. И мы прошли этот трудный путь. Самое интересное, что нам удалось осуществить буквально всё, что мы планировали. Конечно, мысленно нам помогали друзья здесь, в Уймоне. Знамя Мира побывало на склонах этой замечательной вершины Белухи. И обратный путь — казалось, неимоверно трудный, но по прошествии всего одного дня чувствуешь себя бодрым, вдохновлённым на новые свершения, и как будто этого тяжёлого пути не было. Я думаю, что свою роль сыграл этот замечательный Символ устремления, борьбы и преодоления. На земле Верхнего Уймона мы счастливы вернуть Знамя Мира в замечательный музей. И такое непреодолимое желание снова сюда вернуться и, может быть, уже не на Белухе, а на какой-то рядом стоящей вершине снова развернуть Знамя над этой прекрасной алтайской землёй».
Возвращаясь с Алтая, альпинисты посетили Музей Н.К. Рериха в Новосибирске, где их тоже ждали. После экскурсии по музею, которую провёл для гостей Сергей Реомирович Сапунков, гости и сотрудники музея собрались в Каминном зале. Беседа была очень интересной и сердечной. Альпинисты делились опытом восхождения на высочайшие вершины, рассказывали о братстве альпинистов, взаимопомощи в горах, без которой невозможно идти в одной связке. Большая часть рассказа Валерия Николаевича Першина была посвящена восхождениям со Знаменем Мира, их было много: Гималаи и Анды, Европа и Памир, Антарктида и Алтай. Начались эти знаменательные восхождения в начале 1990-х годов благодаря Наталии Дмитриевне Спириной. Познакомила В.Н. Першина с Н.Д. Спириной сотрудник Уральского Рериховского Общества Валентина Феодосьевна Черникова, которую с семьёй Першиных связывают десятилетия дружбы.
Мы смотрели на этих скромных и простых людей, которые вопреки самым разным обстоятельствам всю жизнь идут трудными, порою смертельно опасными тропами восхождения на недоступные для большинства снежные пики земных вершин. Мы восхищались их мужеством, устремлённостью к победе над земным пространством и думали: в чём секрет, основное побуждение этих людей в их стремлении к высотам? Вспоминалась «Капля» Наталии Дмитриевны:
Заботы земные как камни с горы —
Чем ниже, тем натиск обвала сильней.
Взойди на вершину. Привольно на ней!
Там солнца лучистые льются дары,
Там синее небо и дали видней...
А каменный дождь из житейских забот
Тогда у тебя под ногами пройдёт2.
У Н.К. Рериха есть слова: «Конечно, восторг и восхищение будут прежде всего связаны с восхождением. При всходе является непреодолимое желание заглянуть за возносящиеся перед вами высоты. (...) Потому-то так светло не только идти на вершину, но хотя бы мысленно следовать этим путям восходящим»3.
Будем и мы мысленно следовать этими путями и достигать «предназначенной каждому вершины».
От редакции
1 Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. Новосибирск, 2014. С. 377.
2 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 41.
3 Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. М., 1999. С. 146.