Мысли на каждый день

Спросите человека, чем он желает украсить себя, и вы будете знать степень его сознания.

Мир Огненный, ч. 1, 653

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ВСЕГО ВОСЕМЬ ДНЕЙ...

Автор: Деменко Татьяна  




В наших выступлениях мы уже не раз освещали темы «Рерих и Сибирь», «Рерих и Алтай». В 2016 году в Верхнем Уймоне Сибирским Рериховским Обществом была проведена конференция, посвящённая 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции на Алтае. И тема эта не может быть исчерпана, так же как невозможно в полной мере оценить всё значение экспедиции Н.К. Рериха для Сибири.

Двенадцать дней Рерихи провели в Верхнем Уймоне и восемь дней — в Новосибирске. Краткие остановки они делали и в других городах и сёлах Сибири. И эти дни изменили настоящее и будущее сибирского региона: с тех пор Сибирь неразрывно связана с именами этих великих людей, с их художественным и духовным наследием.

Пребывание Рерихов в городе, ставшем впоследствии столицей Сибири, будет и далее оказывать своё благое влияние.

В 1926 году Рерихи были в Новосибирске дважды: 26 июля — проездом по пути на Алтай и с 27 августа по 3 сентября — по возвращении с Алтая.

Обратимся к немногим известным нам событиям, происходившим во время пребывания членов экспедиции в нашем городе.

В исследовании новосибирского краеведа Елены Юрьевны Широковой1 отмечено, что долгое время местом остановки Рерихов считался отель «Метрополитен» по ул. Революции, 4 (бывшая Дворцовая). Однако, как выяснила Елена Юрьевна, в документах Всесоюзной переписи населения 1926 года из Государственного архива Новосибирской области значится, что в те годы в этом здании находилось общежитие для рабочих и служащих Управления Средне-Сибирского округа связи.

Известно также, что в 1926 году в центре города (в бывшем доме Захарова на углу Красного проспекта и улицы Максима Горького) находилась гостиница, принадлежавшая Новосибирскому Центральному рабочему кооперативу. Предположительно со второго этажа этого здания Ю.Н. Рерихом и была сделана фотография с видом на Дом Ленина. Не исключено, что именно эта гостиница была местом жительства членов экспедиции в Новосибирске.

Обратимся к другим фотографиям, сделанным Рерихами и их сотрудниками во время пребывания в нашем городе. Судя по снимкам, они обошли и осмотрели центр Новосибирска: были у Дома Ленина, у строящегося рядом с ним здания Промбанка, посетили братскую могилу жертв Гражданской войны за Домом Ленина, на Красном проспекте видели недавно построенное здание Сибревкома, каланчу Добровольного пожарного общества, а также часовню Святого Николая.

Сведения о пребывании Н.К. Рериха в Новосибирске впервые встречаются в прессе в начале 1927 года. В журнале «Сибирские огни» (№ 2, 1927) в примечании к статье «Николай Рерих», написанной сибиряком, известным писателем и сотрудником Рерихов в Америке Георгием Гребенщиковым, читаем: «Известный русский художник Николай Рерих летом 1926 года, побывав на Алтае, проехал через Новосибирск и Верхнеудинск в Улан-Батор-Хото (Монголия), где в настоящее время знакомится с искусством этой своеобразной страны».

Возможно, тогда в Новосибирске у Николая Константиновича состоялась встреча с сотрудниками редакции журнала «Сибирские огни».

По воспоминаниям новосибирской художницы Натальи Николаевны Нагорской (см. статью искусствоведа Веры Яковлевны Кашкалда в журнале «Перед Восходом» за декабрь 1996 года), после возвращения с Алтая она рассказала о своей неожиданной встрече с Рерихами в Верхнем Уймоне знакомым из книготоргового объединения «Сибкрайиздат». Оказалось, что они ещё до этого, услышав о прибытии семьи Рерихов в Новосибирск на пароходе «Жорес», пришли на пристань, чтобы встретиться и побеседовать с Николаем Константиновичем.

Сохранилось не так уж много сведений о пребывании Рерихов в Новосибирске. Мы лишь можем предположить, что здесь у Николая Константиновича, так же как в Барнауле и Бийске, состоялись встречи с художниками и деятелями культуры.

Однако именно Новосибирск стал поистине «городом Рериха» — последующие события дают право так говорить о нём — и это не могло быть случайностью. Из Учения Живой Этики мы знаем, что одно только присутствие вестников и посланников Света в той или иной местности уже оказывает благое эволюционное влияние, следствия которого сказываются спустя годы и десятилетия. Рерихи являлись в Новой России вестниками Новой Эпохи и посланниками, принёсшими молодой стране неизвестные доселе знания и мудрость Востока.

Хорошо известны слова З.Г. Фосдик о Новосибирске 1926 года — «маленький грязный городок». В первый же день пребывания здесь, 27 августа, Елена Ивановна Рерих записывает в своём дневнике: «Нужно мудро понять, что внутреннее начало дела не имеет ничего общего с внешним. Будем всегда применять сознание к срокам внутренним, или истинным».

Судя по записям Е.И. Рерих и З.Г. Фосдик, внешних дел и встреч в Новосибирске действительно было не много. В основном Рерихи с их американскими сотрудниками Лихт­манами обсуждали положение дел в рериховских организациях Америки. А гуманистические идеи Рерихов в будущем процвели именно здесь, в Новосибирске. По всему миру у них были сотрудники и ученики: и в Америке, и в Европе, и в Азии. Пульс эволюции зазвучал на Родине, в Сибири. «Здесь оплот эволюции», — писал Рерих. Не случайно сибирская ветвь, протянутая от Рерихов в будущее, оказалась столь жизненной. И это уже зависело от тех людей, которые исполняли заветы Рериха на Родине. Так сложено и суждено, так осуществлено.

Кратко проследим цепь основных вех.

1959 год. Приезд в Новосибирск Б.Н. Абрамова
и Н.Д. Спириной.

1960 год. Завещанный Н.К. Рерихом дар Сибири — 60 его полотен — Ю.Н. Рерих передаёт в Новосибирск, в картинную галерею.

В 1969 году в нашем городе на Западно-Сибирской киностудии создаётся один из первых фильмов, посвящённых Н.К. Рериху и его творчеству, — «Завещание».

1974 год. К 100-летию Н.К. Рериха по Новосибирскому телевидению проходит передача «Всего восемь дней» — о пребывании Рерихов в нашем городе, в которой принимает участие Н.Д. Спирина. Из её писем к З.Г. Фосдик, П.Ф. Беликову, режиссёру Р.А. Григорьевой нам известно, что передача имела большой резонанс и в редакцию поступали просьбы о повторном показе. Киноплёнку с этим сюжетом Наталия Дмитриевна посылает в Москву Рените Андреевне Григорьевой.

В 1975 году С.Н. Рерих передаёт в дар сибирским учёным картину отца «Победа». Отметим, что инициатором обращения к Святославу Николаевичу с просьбой подарить эту картину учёным был Евгений Палладиевич Маточкин, тогда — научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения Академии наук. Как позже вспоминал сам Е.П. Маточкин, всё, что он делал в то время, было вдохновлено Наталией Дмитриевной Спириной, продвижение всех вопросов, связанных с именем Рериха, находилось в поле её внимания.

Наталия Дмитриевна бы­ла подлинным духовным центром, и не случайно в 1976 году в Сибири зародилась традиция проведения Рериховских чтений.

В 1978 году С.Н. Рерих передаёт П.Ф. Беликову план под названием «Ориентировка на создание в будущем Алтайского центра». Первые два пункта этого плана начнут воплощаться в материальные формы
в середине 1990-х:

«1. Большой перспективный культурно-просветительский центр для работы широкого масштаба должен быть создан в удобном месте, доступном для посещений, с хорошими транспортными связями.

2. В местах остановок Н.К. могут существовать музеи-мемориалы (например, в Верхнем Уймоне), которые структурно вольются в центр как филиалы».

Сейчас Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне является филиалом Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, что соответствует плану Святослава Николаевича.

В 1989 году по инициативе Наталии Дмитриевны предпринимается попытка реализовать ещё одну очень важную идею: установить мемориальную доску о пребывании Рерихов в нашем городе на здании Новосибирской картинной галереи2. Тогда, в 1989-м, эта идея не была осуществлена ввиду несогласия руководства картинной галереи.

Однако в настоящее время почти во всех местах остановок Рерихов в Сибири подобные мемориальные доски уже установлены: в Омске, Барнауле, Бийске, Усть-Коксе, Верхнем Уймоне. Ещё раз процитируем в связи с этим слова из исследования Е.Ю. Широковой: «В Новосибирске пока нет памятной доски, свидетельствующей о пребывании в нашем городе Центрально-Азиатской экспедиции, возглавляемой академиком Н.К. Рерихом. Но хочется надеяться, что жители сибирской столицы когда-нибудь сделают это».

Сибирское Рериховское Общество выступает с инициативой осуществить замысел Наталии Дмитриевны Спириной об установлении памятной доски, посвящённой пребыванию семьи Рерихов в 1926 году в Новосибирске, и предлагает сделать это на территории Музея Н.К. Рериха.

Установить и открыть мемориальную доску планируется в марте 2020 года — во время юбилейных X Рериховских чтений, посвящённых 100-летию мировой этической системы будущего — Учения Живой Этики.

 

1 Широкова Е.Ю. Пребывание Рерихов в Новосибирске в 1926 году // http://bsk.nios.ru/content/prebyvanie-rerihov-v-novosibirske-v-1926-godu

2 Этот вопрос подробно освещался на «круг­лом столе» СибРО в сообщении Н.Ф. Васильковой «Нам даются возможности космические...» // Восход. 2018. № 5. С. 25 – 30.

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: