Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Мир любой ценой» или «Почему Сергий благословил князя Дмитрия на битву с Мамаем»
«Мир любой ценой» или «Почему Сергий благословил князя Дмитрия на битву с Мамаем»
Многие посетители Музеев Н.К. Рериха (СибРО) приходят с наболевшими вопросами, на которые хотят получить ответ. На одной из экскурсий женщина спросила: «Почему Сергий благословил князя Дмитрия на битву с Мамаем? Ведь это же против всех христианских заповедей!» Мы, конечно, дали ей ответ, но поскольку этот вопрос звучал не раз, а сейчас, на фоне современных событий, многие так называемые добрые люди одержимы идеей «Мир любой ценой», остановимся на этом чуть подробнее.
Сначала спросим себя: а правильно ли мы понимаем христианские заповеди?

«И ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ДНЁМ ПОБЕДЫ!»*
«И ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ДНЁМ ПОБЕДЫ!»*
С.Н. Рерих: Сегодня День Победы. И пусть каждый день будет днём победы. Всё в наших руках, всё зависит только от нас, и всё это очень просто. Не надо думать, что для духовных и иных достижений надо проходить какие-то страшные лишения, какие-то трудные меры принимать. Всё это очень просто, если мы все каждый день будем делать что-нибудь немножко лучше, чем мы это делали вчера. Но мы должны сознательно подходить к этому — так, что мы действительно хотим это сделать лучше. В конце концов, совершенно неважно, что вы делаете, лишь бы у вас было это устремление сделать лучше. И вы увидите, как быстро всё это накопляется. Как вы знаете, каждые семь лет все клетки нашего тела меняются, всё перерождается. В этом процессе клетки, которые перерождаются, несут на себе впечатления всего, что человек думал в этот период. Все его чувства, переживания — всё отпечатывается на этих клетках. Поэтому следующий этап уже становится легче, потому что вы уже кое-что предприняли.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «КОРОНА МУНДИ». К 100-летию со дня основания. Начальный этап (1922 – 1926)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «КОРОНА МУНДИ». К 100-летию со дня основания. Начальный этап (1922 – 1926)
2022 год отмечен несколькими памятными датами. Одна из них — основание Рерихами 100 лет назад Международного художественного центра «Корона Мунди» в Нью-Йорке. Активная деятельность этого центра продолжалась более 10 лет и совсем не исследована в России. В этой статье я слегка коснусь первых лет работы Международного центра, идеи его образования и творческого взаимодействия с различными организациями и людьми. (...)
Название центра «Corona Mundi» в переводе означает «Венец Мира». Деятельность центра должна была способствовать широкой доступности искусства разных стран и народов и объединению на основе Красоты, являющейся связующим мостом. Собрать под «одной крышей» произведения лучших мастеров Запада и Востока, а также народное искусство разных стран — являлось прекрасной задачей.
«Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия». Из писем Е.И. Рерих
Истинно, Иван Стотысячный пробудился и жаждет принять участие в построении Новой России. Никакая тьма не может осилить Великий План Света. Истинно, Знамя Преподобного поднято над страною. (...) Пережила Россия смутное время, переживёт и эту страду. Велик дух её народа, и в страданиях и исканиях обретёт он мощь непобедимую. Так суждено.
К ДАЛЬНИМ
Хочется побеседовать со всеми ведомыми и неведомыми друзьями. Знаем, что большинству из вас, а вернее, и всем нам сейчас тяжко. Ваша культурная работа как бы не нужна. Часто о ней даже и заикаться не приходится. Трудно и морально и денежно. Самые лучшие начинания — неуместны. Отчаиваются соратники. Проползает сомнение. Слова о лучшем будущем кажутся химерами.
По счастью, в глубинах сознания, внесрочно и неумолчно звучит голос победы. Много вы передумали, много перечитали, много беседовали, чтобы вызвать и укрепить этот спасительный приказ.
ВЕЛИКОМУ НАРОДУ РУССКОМУ
«Богатыри проснулись» сейчас пишется. Посвящается Великому Народу Русскому. Когда-то слагали былину «Как перевелись богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час суждённый. Выйдут из гор, из пещер и приложатся к строительству народному. Вот и пришёл час.
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — СЕНТЯБРЬ 2022
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — СЕНТЯБРЬ 2022
Ж. Сент-Илер. Криптограммы Востока.
3-е изд. — 152 с. Твёрдый переплёт.
Формат 100 х 140.
Книга собрана Е.И. Рерих и примыкает к серии книг Учения Живой Этики. Впервые была опубликована в Париже в 1929 г. под псевдонимом Ж. Сент-Илер. В настоящее издание внесены исправления и дополнения в соответствии с Записями Е.И. Рерих.

Издания, посвящённые жизни и творчеству Б.Н. Абрамова (издательство СибРО «Россазия»)
Издания, посвящённые жизни и творчеству Б.Н. Абрамова (издательство СибРО «Россазия»)
Б.Н. Абрамов. УСТРЕМЛЁННОЕ СЕРДЦЕ.
Издание третье, дополненное, подготовленное к 115-летию Б.Н. Абрамова.
В книге представлено наследие Б.Н. Абрамова, хранящееся в архиве СибРО: духовно-философские Записи, литературное творчество, живописные работы. В книгу также включены его письма, отдельные письма Е.И. Рерих к Абрамовым; статьи о Борисе Николаевиче и его творчестве. Книга иллюстрирована фотографиями и рисунками Б.Н. Абрамова из фондов СибРО.

XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Совместными усилиями Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и сотрудников других рериховских организаций ежегодные Абрамовские чтения прошли на торжественной и радостной ноте. Мероприятие состоялось 30 июля в Доме культуры г. Венёва Тульской области, куда приехали гости из разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Кирова, Ярославля, Тутаева, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Бронницы и других.
О ГОДАХ УЧЁБЫ Б.Н. АБРАМОВА В НИЖЕГОРОДСКОМ ДВОРЯНСКОМ ИНСТИТУТЕ
О ГОДАХ УЧЁБЫ Б.Н. АБРАМОВА В НИЖЕГОРОДСКОМ ДВОРЯНСКОМ ИНСТИТУТЕ
Часть детства и юности Бориса Николаевича Абрамова прошла в стенах Нижегородского дворянского института императора Александра II. Несмотря на отрывочные сведения об этом периоде его жизни, несомненно то, что он приобрёл там глубокие познания в разных науках, которые впоследствии — и во многом неожиданно — ему пригодились и помогали найти работу в сложных обстоятельствах. Проучившись затем всего год на юридическом факультете, Борис Николаевич работал в химической лаборатории, преподавал русский и иностранные языки.
«СЛУЖИТЕЛИ СВЕТА ЕСТЬ ЯВЛЕННЫЕ ЛЮДЯМ ПУТИ К СЧАСТЬЮ»
«СЛУЖИТЕЛИ СВЕТА ЕСТЬ ЯВЛЕННЫЕ ЛЮДЯМ ПУТИ К СЧАСТЬЮ»
Наталия Дмитриевна, много лет занимавшаяся Учением Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова, называла время общения со своим земным учителем «часами счастья». Как убедительно и просто раскрывается облик духовного ученика Н.К. Рериха через её бесценные воспоминания, записи бесед с ним! Всё это для нас — вехи на пути постижения Учения и приближения к Служителям Света.
«ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ СЕРДЦА». Из Записей Б.Н. Абрамова
Песнь великого народа. Песня расцветёт и пробудит сердце. Проснётся, прозреет сердце. Пробуждение пойдёт по линии сердца. И если сто сердец проснувшихся — сила, то какова же она, если их миллионы? Кто устоит перед ней? Невидима её мощь. Нет силы сильнее её. К тому и ведёт ход событий. Смотрите, где они — сердца проснувшиеся. В них надежда мира и Наша.
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
2 августа мы отмечаем день рождения Бориса Николаевича Абрамова.
Своё выступление мы назвали «Сребротканная нить». Это удивительное слово было найдено в оставшейся после ухода Бориса Николаевича Абрамова небольшой подборке его стихов, наряду с его акварелями и Записями бесед с Учителем об Учении Живой Этики, которые получили название «Грани Агни Йоги» и частично были опубликованы.
А теперь мы готовим к изданию полный сборник стихов Б.Н. Абрамова, который назвали «Сребротканная нить». О чём же его стихи?
Ярко вырисовываются три основные темы: земная жизнь, Надземное существование и путь к Высшему Миру.

СОДРУЖЕСТВО
СОДРУЖЕСТВО
Содружество — какое милое и сердечное слово. В нём есть и от взаимопонимания, и от взаимоуважения, и от сотрудничества. Значит, именно в нём, в слове — содружество — заключается самонужнейшее. Не может жить содружество, если люди, сошедшиеся в нём, не знают, что такое взаимная помощь, не понимают, что есть самоусовершенствование.
Самоусовершенствование вовсе не есть самость. Происходит оно прежде всего не для самого себя, но человек улучшается для служения человечеству.
Новинки издательского центра «Россазия» за август 2022 г.
Новинки издательского центра «Россазия» за август 2022 г.
Б.Н. Абрамов. Рассказы. Стихи. 2-е изд. — 48 с. Брошюра.
В сборнике представлено литературное творчество Б.Н. Абрамова — духовного ученика Н.К. Рериха. Стихи Б.Н. Абрамова отличаются возвышенностью и красотой; рассказы дают новый взгляд на многие явления жизни.
Экспедиция академика Рериха в Центральную Азию
Экспедиция академика Рериха в Центральную Азию
Обширный бессточный регион Центральной Азии с юга ограничен могучей цепью Трансгималаев, открытой великим шведским исследователем Свеном Гедином, и мрачным высокогорьем Каракорума; его северную границу образуют Алтай и горные цепи южной окраины Сибири; к востоку и западу этот великий внутренний бассейн открыт огромным пространствам пустынь и степей, образующих великую монгольскую Гоби, а также степям и песчаным пустыням и полупустыням Русского Туркестана.
Весь этот обширный внутренний регион характеризуется континентальным климатом и с незапамятных времён является обителью кочевых племён и народов. Влияние сходного природного окружения создаёт похожие условия жизни, и можно говорить о единой великой кочевой Центральной Азии.
Именно в этом внутреннем регионе Азии в течение трёх лет путешествовала и вела исследования экспедиция Рериха.

«Ю.Н. РЕРИХ ЖИЛ МИРОМ ДУХА»
«Ю.Н. РЕРИХ ЖИЛ МИРОМ ДУХА»
...Юрий Николаевич жил миром Духа. Он осуществил то, о чём говорил его отец, Николай Константинович: «Идти под знаменем духа», — он этим дышал. Встреча с ним, контакт с ним были счастьем, это было нечто удивительное, незабываемое, но как это объяснить, как это понять... Надо самому подняться до того уровня, когда человек внутри счастлив, счастлив оттого, что он живёт не на уровне интеллекта, или эмоций, или каких-то методологических знаний, систем, в которых можно запутаться и потеряться, а когда он — перед единым, цельным, вечным и прекрасным. Контакт с ним был незабываем и прекрасен. Я могу сказать, что более прекрасного человека на Земле я не встретил.
«Ю.Н. РЕРИХ ОСТАВИЛ ГЛУБОКИЙ СЛЕД В МОЕЙ ЖИЗНИ»
«Ю.Н. РЕРИХ ОСТАВИЛ ГЛУБОКИЙ СЛЕД В МОЕЙ ЖИЗНИ»
Я вернулся в Москву в августе 1957 года после 15 лет отсутствия. И хотя я ничего не знал о приезде Юрия Николаевича Рериха, так случилось, что судьба свела меня с ним на десятый день его пребывания здесь.
Встретился я с Юрием Николаевичем совершенно случайно: пришёл на концерт цейлонского танца и вдруг увидел человека, необычайно похожего на Николая Константиновича. Я понял, что таким человеком может быть только Юрий Николаевич. И когда я очень напряжённо вглядывался в него, он неожиданно повернулся, взглянул на меня, и я понял, что он меня узнал. Узнать было не так легко, потому что мы встретились с ним через 31 год: первая встреча была в 1926 году, когда он был в Москве вместе с Николаем Константиновичем, а вторая — в 1957-м.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Выступление на конференции «Ю.Н. Рерих — учёный и человек». К 100-летию со дня рождения
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Выступление на конференции «Ю.Н. Рерих — учёный и человек». К 100-летию со дня рождения
Люди, имевшие счастье соприкоснуться с сияющим духовным обликом сына великого отца, вспоминают о встречах с ним с огромной духовной радостью. Приводим некоторые высказывания о Юрии Николаевиче Рерихе нашего близкого друга, человека большой духовной высоты, — Павла Фёдоровича Беликова.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ИЮЛЬ 2022
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ИЮЛЬ 2022
Летопись жизни Б.Н. Абрамова / Автор-составитель Н.В. Башкова. — 164 с., илл. Мягкий переплёт. Формат 145 х 215.
В аннотации к книге сказано: «Настоящее издание обобщает и систематизирует длительные архивные поиски и исследовательскую работу многих людей. Это первая серьёзная публикация, позволяющая в хронологическом порядке проследить жизненный и отчасти творческий путь Б.Н. Абрамова (1897 – 1972) — духовного ученика Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, мыслителя, писателя, педагога.

Статьи 221 - 240 из 2834
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец