Мысли на каждый день

Красота спасет от сквернословия.

Надземное, 278

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ИКОННЫЙ ТЕРЕМ
ИКОННЫЙ ТЕРЕМ
На Москве в государевом Иконном тереме творится прехитрое и прекрасное дело. Творится в тереме живописное дело не зря, как-нибудь, а по уставу, по крепкому указу, ведомому самому великому государю царю и государю патриарху. Работаются в тереме планы городов, листы печатные, исполняются нужды денежного двора, расписываются болванцы, трубы, печи, составляют расчёты, но главная работа — честное иконописное дело; ведётся оно по разному старинному чину. Всякие иконные обычаи повелись издавна, со времён царя Ивана Васильевича, со Стоглавого собора и много древнее ещё — от уставов афонских.
К ДНЮ РОЖДЕСТВА
Учение Христа, содержащее всего две заповеди, было необычайно коротко и просто — возлюбить Бога и ближнего, но, как это бывает, самое простое оказалось чрезвычайно трудным для исполнения. Но тем не менее само существование таких заповедей уже до какой-то степени гуманизировало толпы звероподобных людей. У многих из них звериный инстинкт постепенно побеждался и уступал место сердцу.
КНИГИ ИЦ СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В ДЕКАБРЕ 2022
КНИГИ ИЦ СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В ДЕКАБРЕ 2022
ЧИСТОТА РЕЧИ: Сборник. — 112 с.
Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165.
Сборник «Чистота речи» посвящён важнейшей проблеме современности — сохранению чистоты нашего родного языка, неотъемлемой части русской Культуры. Материалы сборника будут интересны и педагогам, и детям, и всем, кого волнуют вопросы воспитания, этики и культуры.
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
13 ноября в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Сердце гор». На выставке, подготовленной Сибирским Рериховским Обществом совместно с Союзом художников Республики Алтай, представлено творчество четырёх профессиональных алтайских живописцев, членов Союза художников России: Родиона Зиновьева, Евгения Бучнева, Владимира Ельникова и Вячеслава Торбокова. Каждый из них — яркая индивидуальность, но всех их объединяет большая любовь к родному краю — Горному Алтаю, располагающему к творчеству своей необычайной красотой и гармонией.
«ТАНКА — ИСКУССТВО ЭВОЛЮЦИИ». Выставка Николая Дудко
«ТАНКА — ИСКУССТВО ЭВОЛЮЦИИ». Выставка Николая Дудко
К 120-летнему юбилею Юрия Николаевича Рериха была приурочена выставка буддийской живописи Николая Дудко «Танка — искусство эволюции»; это уже вторая его выставка в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
Николай Николаевич Дудко — член Союза художников России, заслуженный художник Республики Бурятия. Он активно выставляется как в России, так и за рубежом, его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 90-­ЛЕТИЮ Ю.Н. РЕРИХА
ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 90-­ЛЕТИЮ Ю.Н. РЕРИХА
В августе 2022 года Сибирское Рериховское Общество торжественно отметило 120-летие со дня рождения Юрия Николаевича Рериха — выдающегося учёного-востоко­веда, путешественника, исследователя и глубокого знатока истории и культуры стран Центральной Азии, автора многих уникальных научных трудов и переводов.
Впервые имя Ю.Н. Рериха широко прозвучало в Сибири в 1992 году, на конференции, посвящённой 90-летию учёного. Эта конференция стала ярким, неординарным событием в жизни не только Сибирского Рериховского Общества, но и города Новосибирска. С того времени прошло 30 лет, и мы решили напомнить и рассказать об этом форуме, чтобы ощутить необыкновенную энергетику тех дней и по-новому осмыслить важность этого большого события и его значение для будущего.

19 декабря — день Святого Николая Чудотворца
19 декабря — день Святого Николая Чудотворца
Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда —
КТО любит нас и с КЕМ легка беда!
                         Наталия СПИРИНА
АДАМАНТ
АДАМАНТ
К священным сознаниям народов в наши дни особо повелительно прибавляется лозунг: искусство и знание. Об особом значении этих великих понятий для нашего и для будущего времени надо сказать именно сейчас. Обращаюсь к тем, чьи глаза и уши ещё не засорены мусором обихода, чьи сердца ещё не остановлены рычагом машины «механической цивилизации».
Искусство и знание. Красота и мудрость. О вечном и обновлённом значении этих понятий говорить не надо. Ещё только вступая на жизненный путь, ребёнок уже инстинктивно понимает всю ценность украшения и познания.

БЕЗ ВЕРЫ ЖИТЬ И СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!
БЕЗ ВЕРЫ ЖИТЬ И СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Мы живём в переходный период вступления в права Новой Эры — Сатиа Юги.
Всё, что говорили об этом времени древнейшие Писания разных стран и народов, о чём говорил Христос и его последователи, выявляется с пронзительной яркостью сегодня. И начались эти проявления, свидетельствующие о переустройстве мира, сразу после завершения бедствий Второй мировой войны.
Изучая письма Елены Ивановны Рерих к сотрудникам, мы обнаруживаем её удивительные предвидения всего происходящего в наше время. Вторая мировая война закончилась, и, казалось бы, человечество должно было сделать всё, чтобы больше не допустить новых разрушений на планете. Но в одном из писем Елены Ивановны мы находим следующее: «Пишу в дни ПОБЕДЫ. Сколько счастья, но и горя! Несомненно, к осени будет покончена война с Японией, но надолго ли она притихнет? Со смертью Рузвельта закончилась ещё одна страница истории. Новая начнётся трудно, сложен узор».
Просматривая страницы истории человечества, мы видим, что ещё в 1945 году, сразу после победы над фашистской Германией, силы, одержимые ненавистью к России, начали сколачивать новый кулак для её уничтожения.
НОВОГОДНИЙ ПРИЗЫВ
Призыв к ОБЩИНЕ есть зов в будущее. Это клич, собирающий всех способных идти вперёд. Другого решения быть не может. Или мы вместе, или нас нет. Не может существовать любовь к Высшему, если её нет между людьми. Высшие отдавали себя в жертву во благо людей с поразительным самоотвержением, с неслыханным упорством внедрить в человечестве сознание единства мира
 РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
Сибирское Рериховское Общество открыло новый онлайн-проект — «Россия — страна великого будущего». 24 октября в прямом эфире на канале трансляций СибРО состоялся его первый выпуск. Перед началом выпуска исполнительный директор СибРО О.А. Ольховая сказала: «В рамках этого проекта мы будем готовить и выкладывать в соцсетях небольшие видеосюжеты о роли России, которая раскрывается в Учении Живой Этики, трудах семьи Рерихов и их учеников и последователей. Вы также сможете услышать поэтическое осмысление темы России, её будущего, её значения для эволюции всей планеты».
 15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
7 октября 2022 года исполнилось 15 лет с того дня, когда над новосибирским Музеем Н.К. Рериха было поднято Знамя Мира, знаменуя его официальное открытие после десятилетия трудов сибровцев и многочисленных друзей и единомышленников.
Как сказала в поэтических строках наша сотрудница,
Сияло солнце у друзей в глазах,
Мечта за флагом ввысь стремилась,
Лишь радости хрустальная слеза
Страду десятка лет вместила.

РЕРИХИ В ДАРДЖИЛИНГЕ
РЕРИХИ В ДАРДЖИЛИНГЕ
Рерихи приехали в Дарджилинг в самом конце 1923 года, совершив перед этим поездку по некоторым городам Индии. Здесь они намеревались пробыть до отъезда в длительную экспедицию по Центральной Азии, в которую отправились 5 марта 1925 года.
Выбор места пребывания и даже дома был глубоко символичным.(...)  А вот как Н.К. Рерих описывает поиски дома: «Ищем дом. Первые сведения неутешительны. Уверяют, что хороших домов нет. Показывают нечто лишённое и вида и простора, нечто тонущее в закоулках деревянных дач и заборов. Всё не то. Мы хотим — вот туда, перед ликом всех Гималаев, где не играет городской оркестр, где нет приглашений на игры в клубах. "Там ничего не найдёте". Но мы упрямы. Идём сами. И находим отличный дом. И тишину. И уединение. И всю цепь Гималаев перед нами. И ещё неожиданность. Именно здесь жил Далай-Лама во время своего долгого бегства из Лхасы. И до сих пор паломники приходят издалека поклониться этому жилью. А для нас это именно то, что надо».

К ДНЮ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
К ДНЮ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
Во фрагментах Записей Бориса Николаевича, которые будут приведены ниже, сказано не только о миссии Елены Ивановны и величии её духа — сказано и об ответственности тех, кто считает себя последователями Учения, принесённого человечеству Матерью Агни Йоги.
28 октября 1955 г.: «Если кто-то после ухода Великого Сотрудника не чувствует себя, хотя бы до какой-то степени, продолжателем его дела, то он ещё не сотрудник. Дело Владык не может остановиться из-за ухода с земного плана Великого Духа. Те, кто остаётся, принимают ношу его. Он продолжает работу, но уже в других сферах и планах бытия; а то, чему положено быть на земле, должно быть совершено руками оставшихся на ней сотрудников.
«Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия». Из писем Е.И. Рерих
16 января 1949 г.
Так хочется сказать: «Поймите, наконец, что Россия — пробный камень, где Россия — там спасение». Ведь это лукавство, когда говорят, что ненависть обусловлена только её настоящим строем. Нет, ненависть к России имеет причины гораздо более глубокие, именно, она питается завистью и алчностью к её богатству, к мощи здорового и способного народа. Это сквозит во всём, как говорится, «шила в мешке не утаить».
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
Что способствует самосовершенствованию и что препятствует? Факторов много, и мы о них знаем. Хотелось бы сказать ещё об одном из них. О том, куда мы направляем наш взгляд, наше духовное внимание — наверх или вниз. Если вниз, на ниже нас по духовному уровню стоящих, на обывателей, правонарушителей и так далее, то в этом случае мы можем начать расти в собственных глазах и впасть в самовозвеличивание и самомнение, которое в одном случае названо в Живой Этике ужасом, а в другом безумием.
ПОДВИГ

В оксфордский словарь вошло несколько русских слов, получивших право иноземное. Так, включены «указ» и «совет». Следует прибавить ещё одно непереводимое многозначительное русское слово «подвиг».

Странно, но ни в одном европейском языке не имеется равнозначащего понятия. Говорят, что по-тибетски есть нечто близкое. Может быть, среди шестидесяти тысяч китайских знаков тоже имеется что-то подобное, но европейские языки не знают этого исконного, показательного русского выражения. Все труды геройства не дают полного понимания вечно движущегося, всесовершенствующегося русского подвига.


Слово на «круглом столе»
Чем дальше, тем больше мы понимаем свою взаимосвязь со всем окружающим нас миром. Нет ни одной нашей мысли, чувства или поступка, которые каким-то образом не отразились бы на других, не повлияли бы на пространство, окружающее нас. Не только для улучшения нашей кармы, нашей будущей судьбы стараемся мы изживать наши недостатки и утверждать положительные качества и эмоции. Всё, что происходит в нас, не остаётся внутри, но тем или иным образом воздействует и на людей, и на события, и на дела.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2022
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2022
И. Сереброва. В предчувствии утра: Сборник стихов. — 172 с. Твёрдый переплёт. Формат 110 х 165.
Сборник стихов Ирины Серебровой — это итог большого и плодотворного периода в два десятилетия. На поэтическое творчество Ирину вдохновила Наталия Дмитриевна Спирина, и именно ей автор посвятила этот сборник и несколько вдохновенных стихотворений. Все стихи сборника проникнуты духом Учения Живой Этики. Большое место в поэзии Ирины уделено теме духовной борьбы и утверждения нравственных качеств; во многих стихах воспевается природа, часть из них посвящена красотам несравненного Алтая.
СВЯЩЕННЫЙ ЗАВЕТ*
СВЯЩЕННЫЙ ЗАВЕТ*
Дорогие друзья и сотрудники — близкие и далёкие! 5-го октября 1955 г. ушла Елена Ивановна Рерих, Доверенная Иерархии Света на Земле, передавшая Учение Агни Йоги человечеству в этот тяжкий период его существования. Доныне скудны сведения об этой великой жизни, её детстве, юности и дальнейших этапах продвижения, кроме разве внешних фактов из её многих странствий с Николаем Константиновичем, великим спутником её жизни, завершившихся в Индии. Немало биографий выйдет о ней, немало книг и воспоминаний будут посвящены ей в будущем, ибо Матерь Агни Йоги и её подвиг, жертвенно несомый для расширения человеческого сознания, должны стать достоянием и путеводной звездой для истинных искателей духа.

Статьи 201 - 220 из 2834
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец