Мысли на каждый день

Каждая деятельность ценится Вел[икими] Учителями по той мере самоотверженности, которую она в себе заключает.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
2 августа мы отмечаем день рождения Бориса Николаевича Абрамова.
Своё выступление мы назвали «Сребротканная нить». Это удивительное слово было найдено в оставшейся после ухода Бориса Николаевича Абрамова небольшой подборке его стихов, наряду с его акварелями и Записями бесед с Учителем об Учении Живой Этики, которые получили название «Грани Агни Йоги» и частично были опубликованы.
А теперь мы готовим к изданию полный сборник стихов Б.Н. Абрамова, который назвали «Сребротканная нить». О чём же его стихи?
Ярко вырисовываются три основные темы: земная жизнь, Надземное существование и путь к Высшему Миру.

СОДРУЖЕСТВО
СОДРУЖЕСТВО
Содружество — какое милое и сердечное слово. В нём есть и от взаимопонимания, и от взаимоуважения, и от сотрудничества. Значит, именно в нём, в слове — содружество — заключается самонужнейшее. Не может жить содружество, если люди, сошедшиеся в нём, не знают, что такое взаимная помощь, не понимают, что есть самоусовершенствование.
Самоусовершенствование вовсе не есть самость. Происходит оно прежде всего не для самого себя, но человек улучшается для служения человечеству.
Новинки издательского центра «Россазия» за август 2022 г.
Новинки издательского центра «Россазия» за август 2022 г.
Б.Н. Абрамов. Рассказы. Стихи. 2-е изд. — 48 с. Брошюра.
В сборнике представлено литературное творчество Б.Н. Абрамова — духовного ученика Н.К. Рериха. Стихи Б.Н. Абрамова отличаются возвышенностью и красотой; рассказы дают новый взгляд на многие явления жизни.
Экспедиция академика Рериха в Центральную Азию
Экспедиция академика Рериха в Центральную Азию
Обширный бессточный регион Центральной Азии с юга ограничен могучей цепью Трансгималаев, открытой великим шведским исследователем Свеном Гедином, и мрачным высокогорьем Каракорума; его северную границу образуют Алтай и горные цепи южной окраины Сибири; к востоку и западу этот великий внутренний бассейн открыт огромным пространствам пустынь и степей, образующих великую монгольскую Гоби, а также степям и песчаным пустыням и полупустыням Русского Туркестана.
Весь этот обширный внутренний регион характеризуется континентальным климатом и с незапамятных времён является обителью кочевых племён и народов. Влияние сходного природного окружения создаёт похожие условия жизни, и можно говорить о единой великой кочевой Центральной Азии.
Именно в этом внутреннем регионе Азии в течение трёх лет путешествовала и вела исследования экспедиция Рериха.

«Ю.Н. РЕРИХ ЖИЛ МИРОМ ДУХА»
«Ю.Н. РЕРИХ ЖИЛ МИРОМ ДУХА»
...Юрий Николаевич жил миром Духа. Он осуществил то, о чём говорил его отец, Николай Константинович: «Идти под знаменем духа», — он этим дышал. Встреча с ним, контакт с ним были счастьем, это было нечто удивительное, незабываемое, но как это объяснить, как это понять... Надо самому подняться до того уровня, когда человек внутри счастлив, счастлив оттого, что он живёт не на уровне интеллекта, или эмоций, или каких-то методологических знаний, систем, в которых можно запутаться и потеряться, а когда он — перед единым, цельным, вечным и прекрасным. Контакт с ним был незабываем и прекрасен. Я могу сказать, что более прекрасного человека на Земле я не встретил.
«Ю.Н. РЕРИХ ОСТАВИЛ ГЛУБОКИЙ СЛЕД В МОЕЙ ЖИЗНИ»
«Ю.Н. РЕРИХ ОСТАВИЛ ГЛУБОКИЙ СЛЕД В МОЕЙ ЖИЗНИ»
Я вернулся в Москву в августе 1957 года после 15 лет отсутствия. И хотя я ничего не знал о приезде Юрия Николаевича Рериха, так случилось, что судьба свела меня с ним на десятый день его пребывания здесь.
Встретился я с Юрием Николаевичем совершенно случайно: пришёл на концерт цейлонского танца и вдруг увидел человека, необычайно похожего на Николая Константиновича. Я понял, что таким человеком может быть только Юрий Николаевич. И когда я очень напряжённо вглядывался в него, он неожиданно повернулся, взглянул на меня, и я понял, что он меня узнал. Узнать было не так легко, потому что мы встретились с ним через 31 год: первая встреча была в 1926 году, когда он был в Москве вместе с Николаем Константиновичем, а вторая — в 1957-м.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Выступление на конференции «Ю.Н. Рерих — учёный и человек». К 100-летию со дня рождения
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Выступление на конференции «Ю.Н. Рерих — учёный и человек». К 100-летию со дня рождения
Люди, имевшие счастье соприкоснуться с сияющим духовным обликом сына великого отца, вспоминают о встречах с ним с огромной духовной радостью. Приводим некоторые высказывания о Юрии Николаевиче Рерихе нашего близкого друга, человека большой духовной высоты, — Павла Фёдоровича Беликова.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ИЮЛЬ 2022
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ИЮЛЬ 2022
Летопись жизни Б.Н. Абрамова / Автор-составитель Н.В. Башкова. — 164 с., илл. Мягкий переплёт. Формат 145 х 215.
В аннотации к книге сказано: «Настоящее издание обобщает и систематизирует длительные архивные поиски и исследовательскую работу многих людей. Это первая серьёзная публикация, позволяющая в хронологическом порядке проследить жизненный и отчасти творческий путь Б.Н. Абрамова (1897 – 1972) — духовного ученика Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, мыслителя, писателя, педагога.
«СОЛНЦЕ ЛЮБВИ ТОПИТ ДАЖЕ ЛЕДНИКИ ГОР». О жизни Пророка Мухаммеда
«СОЛНЦЕ ЛЮБВИ ТОПИТ ДАЖЕ ЛЕДНИКИ ГОР». О жизни Пророка Мухаммеда
Николай Константинович Рерих любил глубоко продуманные темы воплощать как повествование, как книгу в красках.
Он писал: «Уже давно хотел я вместо отдельных вещей, случайно показанных, произвольно разбросанных, сделать ряд картин, подчинённых одной сущности. Сочинённых, спаянных в незыблемом соответствии красок и формы».
Годы, проведённые Рерихом в Центрально-Азиатской экспедиции, оказались невероятно плодотворными. Восток оправдал все ожидания художника, представ во всём своём многообразии, вызвал восхищение, стал неисчерпаемым источником для творчества. «Трудно представить, когда удастся мне воплотить все художественные заметки и впечатления, — так щедры эти дары Азии», — писал мастер.
В век разъединения Рерих искал пути сближения народов, убеждённо говорил о единстве религий.
«Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь Зовём к особой терпимости, отклоняя споры», — сказано в Живой Этике.
Николай Рерих считал, что источником духовности всегда была Азия. История мировых религий свидетельствует, что все их основатели пришли с Востока. Они появлялись в разные эпохи, у разных народов, и всегда — в момент тяжкого нравственного кризиса, и самое главное, что они делали, — возрождали  нравственность. Их заветы на разных языках звучат по-разному, но все они представляют собой один и тот же этический кодекс.

КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Традиция отмечать Памятные дни Преподобного Сергия Радонежского в Сибирском Рериховском Обществе утвердилась благодаря Наталии Дмитриевне Спириной. В эти особые дни у неё на квартире собирались сотрудники, чтобы сердечно объединиться в своих обращениях к Преподобному. Наталия Дмитриевна придавала огромное значение таким встречам и очень серьёзно готовилась к ним. Все её помыслы и чаяния были прежде всего связаны с Россией, нашей Родиной. Она заранее продумывала, что наиболее актуально для настоящего момента — и в целом для страны, и для СибРО, и предлагала объединённо помыслить об этом. Своим трепетным отношением к Великим Светочам она показывала, в каком состоянии духа должны мы пребывать в такие дни. Пламенно обращаясь к Преподобному и призывая к тому сотрудников, она приобщала и нас к великому Делу Преподобного Сергия — возрождению России и её духовной мощи.
Приведём отдельные фрагменты бесед с Н.Д. Спириной во время таких встреч.

14 июля 1995 г.
О выражении «Эпоха Сергия» из Слова Н.Д. Спириной к Дню Сергия:
«Наступает Эпоха Сергия» — эти слова мне пришли и меня саму поразили. День Сергия в этом году очень важен.
МАГОМЕТ. Из радиопередачи (цикл «Светочи Мира»)
МАГОМЕТ. Из радиопередачи (цикл «Светочи Мира»)
Коран говорит: «Я отдал сердце моё Богу, также и те, кто следуют за мною». «Нет Бога кроме Него». «Он начало и конец, Он явный и сокрытый, знание Его обнимает всё существующее». В Бхагавад-Гите Бог устами Кришны говорит: «Познай Мою высшую природу, которая есть элемент жизни, посредством которой держится мир. Познай в ней лоно всего сущего. Я есмь источник возникновения вселенной и во Мне исчезает она. Нет ничего выше Меня.
Я — Родоначальник всего; всё развивается от Меня. Я — Атма, что пребывает в сердцах всего сущего, Я — начало, середина, а также и конец всех существ». В Откровении апостола Иоанна говорится: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».
«Храмина всем. Всем Един. Дом Божий населён мирами и всюду витает Св[ятой] Дух». «Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Единое спасение — устремить дух в сияние Истины». Так говорит Живая Этика.
«ПОРАДУЕМСЯ ДНЮ ГРЯДУЩЕГО СВЕТА»
«ПОРАДУЕМСЯ ДНЮ ГРЯДУЩЕГО СВЕТА»
Помните памятные дни Святого Преподобного Сергия.
Пусть эти дни будут в вашем общении особенно радостными.
Н.К. Рерих

Имя Преподобного Сергия Радонежского — Воеводы Земли Русской, её Заступника и Покровителя, — для Николая Константиновича Рериха было особенно дорого. Вся его жизнь прошла под этим Высоким Водительством.
В 1934 году, отправившись в Маньчжурскую экспедицию, Рерих приезжает в Харбин — город, большую часть населения которого составляла русская эмиграция. Миссией Рериха было выявление лучших сил из среды соотечественников для объединения их на задачах культурного строительства. В качестве такого объединяющего начала Н.К. Рерих выдвигает Имя и Дело Преподобного Сергия.
«Знак Преподобного является тем Воеводским стягом, к которому сходятся все, в ком бьётся русское сердце, в ком не закоснела горячая любовь к Родине, — пишет Рерих. — Пусть Его Святое имя объединит всех взыскующих Родины».
«СТОПАМ ТВОИМ ПОСЛЕДОВАТИ». К 600-летию обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского (18 июля 1422 г. — 18 июля 2022 г.)
«СТОПАМ ТВОИМ ПОСЛЕДОВАТИ». К 600-летию обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского (18 июля 1422 г. — 18 июля 2022 г.)
Имя и подвиг Святого Сергия озарили своим светом целую эпоху — эпоху начала духовного подъёма Руси и освобождения её от тяжкого иноплеменного ига. Имя Сергия неподвластно времени. Волны истории то выносят его на поверхность, являя миру широкие и благие следствия Сергиевых деяний, то скрывают в глубоких слоях океана жизни. Но и тогда Он незримо влияет на сложный процесс духовной эволюции. Он всегда на дозоре, и в разные века, в роковые моменты истории Руси Он вновь и вновь заслоняет её щитом своим от новых попыток поработить её. И тогда восходит заря Сергия, чтобы осветить Русь духовным Светом и пробудить сердце народа. «Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он, — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь».
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ. Слово, произнесённое после лекции о Святом Сергии
Передо мною встают два воспоминания, воскрешающие имя Преподобного Сергия. Одно уже давнишнее, а другое — всего три года тому назад.
Одно относится к покойному профессору Ключевскому. На Москве, в очень просвещённом доме, просили Ключевского прочесть лекцию о просвещении. К радости многих и к изумлению неко¬торых, Ключевский начал читать о Преподобном Сергии. Он создал облик истинного подвижника и предпослал своей лекции очень простую мысль: «Мы, историки, должны быть очень честны. Мы должны уметь подходить к фактам без всякой предубеждённости, так, как они есть». И вот, во имя непредубеждённости, он обрисовал необыкновенного, неустанного труда облик Преподобного, так близкий всем, такой просветлённый, близкий всему будущему. Ключевский закончил свою лекцию о Преподобном Сергии словами: «Он знал лучше других».

РЕРИХ И ТЕАТР
РЕРИХ И ТЕАТР
Не одно десятилетие мы изучаем творчество Николая Константиновича Рериха и, рассказывая о нём посетителям двух наших музеев, носящих имя художника, с уверенностью утверждаем, что Рерих — неисчерпаем. В очередной раз это подтвердила выставка под названием «Рерих и театр», открывшаяся в новосибирском музее 9 апреля 2022 г. (...)
Театр всегда привлекал Н.К. Рериха — как художника, деятеля культуры, просветителя. Его сотрудничество с театром, начавшееся в ранние годы творчества, продолжалось до конца жизни. Без Николая Рериха немыслима история драматического и оперного театра ХХ века. Художником было создано множество эскизов декораций к близким ему по духу операм, балетам и драматическим постановкам.
ТЕАТР
Театр, волшебный фонарь и калейдоскоп были самыми ранними занятиями. Для театра в магазине Дойникова покупались для вырезывания готовые пьесы: «Руслан и Людмила», «Жизнь за Царя», «Конёк-Горбунок»... Но эти установленные формы, конечно, не удовлетворяли, и сразу являлись идеи не только усовершенствовать постановку этих пьес, но и поставить что-либо своё. Так была поставлена «Ундина» на сюжет Шиллера, затем «Аида», «Айвенго».
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР
Интересно отметить, что искусство Рериха неразрывно связано с русской музыкой, грандиозный расцвет которой начался ещё с произведений Глинки, набирал силу благодаря опере и театру и наконец достиг своей полноты в «Русских балетах», ставших после творений Вагнера, пожалуй, самым знаменательным событием, триумфом небывалого со времён Древней Греции благородного синтеза всех искусств. Участие Николая Рериха в дягилевских постановках было очень важным, и, думается, даже более важным, чем участие других деятелей искусства того времени.
«Нам лучезарною звездой во мраке Образ Ваш сияет...»
«Нам лучезарною звездой во мраке Образ Ваш сияет...»
В 1991 году в Новосибирске отмечалось 80-летие Наталии Дмитриевны Спириной. Сотрудники
СибРО арендовали прекрасное помещение, где было всё предусмотрено для такого торжества; был неболь­шой уютный зал и фортепиано. Там собрались друзья и сотрудники Наталии Дмитриевны — из Новосибирска и других городов.
Для нас, сотрудников Екатеринбургского Рериховского Общества, обстоятельства сложились так удачно, что на этот праздник мы смогли приехать всем активом в составе пяти человек.
«Она была в этих светлых пределах и нас туда влекла»
«Она была в этих светлых пределах и нас туда влекла»
Сегодня, готовясь к памятным дням, я перечитывал записи встреч с Наталией Дмитриевной Спириной и нашёл запись двадцатилетней давности — от 29 апреля 2002 года.
Одной из черт Наталии Дмитриевны, ярко высветившейся во время той встречи, была готовность и стремление строить общину с ближайшими сотрудниками, которые пришли разделить с ней этот путь, которые трудятся рядом. По некоторым деталям той встречи можно судить о том, насколько она горела этим и была готова строить её тут же, немедленно. Как сказала в этот день Наталия Дмитриевна, «у нас же Община, и всё у нас должно быть жизненно».
«Любовь — самый мощный магнит». Высокие Свидетельства о миссии Н.Д. Спириной
«Любовь — самый мощный магнит». Высокие Свидетельства о миссии Н.Д. Спириной
В этой статье, основанной на переписке Бориса Николаевича Абрамова с Еленой Ивановной Рерих, мы проследим путь духовного становления его старшей ученицы — Наталии Дмитриевны Спириной. Она познакомилась с Борисом Николаевичем и начала изучать под его руководством Живую Этику в 1942 году. У Б.Н. Абрамова было ещё несколько учениц, с каждой из которых он занимался поначалу отдельно, а в ноябре 1946 года объединил всех в одну группу.

Статьи 201 - 220 из 2802
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец