Мысли на каждый день

Лучше недосказать, нежели переполнить и довести до предательства.

Братство, 211

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЫСШИМ
СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЫСШИМ
«Насколько же красивы и одухотворённы могут быть человеческие лица» — вот первая мысль, которая ложится на сердце, когда входишь в Каминный зал Музея Н.К. Рериха, где размещена выставка фотографий Е.П. Блаватской и её ближайших спо­движников. А потом, разглядывая пожелтевшие от времени страницы изданий конца XIX века, невольно проникаешься тем же трепетом, который испытывал столетие назад кто-то незнакомый, впервые открывая для себя на этих страницах мир теософии. В мире, полном войн, противоречий, духовных тупиков и окаменелых остатков когда-то живых истин, внезапно появился хрустально-чистый родник, спасающий и возрождающий человека. И принесла его людям русская женщина с сердцем пламенным, отважным и в то же время глубоко сострадательным и прощающим.
Е.П. Блаватская. Избранные очерки по Теософии
Е.П. Блаватская. Избранные очерки по Теософии
К 180-летнему юбилею Е.П. Блаватской Издательским центром СибРО «Россазия» выпущен в свет сборник, в который вошли главы из книги «Ключ к Теософии» и очерки из журналов Теософского общества, выходивших под редакцией Е.П. Блаватской в 1880-е годы. В этих работах раскрывается значение понятия «теософия», затрагиваются темы роста духа, кармы, перевоплощения и др. В книгу вошло Слово Н.Д. Спириной «Вестник Огненный», посвящённое основным вехам жизни Е.П. Блаватской — великой подвижницы, имя которой, по словам Е.И. Рерих, «будет поставлено на должную высоту почитания». Предлагаем читателям несколько очерков из этой книги.
О Елене Петровне Блаватской
О Елене Петровне Блаватской
Мужество, решимость, динамика наступления — черты героического духа. Проникновение в глубины тайн. Она дала только часть того, что знала. Многое унесла с собой. Нельзя представить, как неимоверно трудно было давать, встречая натиск отпора, тупого и злобного сопротивления. Явление столь необычное, что у многих подходило только под рубрику шарлатанства. Не было других мер у трёхмерных людей. Она жила в четвёртом и утверждала его законы и тайны. Не могли понять, что не новое приносила, но очищала и давала основы знания, не старого и не нового, но вечно даваемого и вечно искажаемого...
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на Всесоюзной общественно-научной конференции, посвящённой 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Елены Петровны Блаватской
Елена Петровна Блаватская возвращается на Родину. Это — один из знаков наступления Новой эпохи. Сегодня мы снова встречаемся с ней. Каждая мысль о ком-то есть встреча с ним на мысленном плане, который так же реален, как и земной, но в другом измерении. И если результаты таких встреч материально не очевидны, то их ментальные последствия не могут быть по-земному учтены и переоценены. Такие встречи питают нас, ими мы растём, незаметно, но неуклонно. Важно только, чтобы мы сердцем приобщились к ним и к тому, с кем мы встречаемся.
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
1 и 2 июля 2011 года в Республике Алтай состоялся традиционный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». Он был посвящён трём знаменательным юбилеям: 255-летию добровольного вхождения Алтая в состав России, 85-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтае и 20-й годовщине Республики Алтай. Празднования проходили в Усть-Коксе и в селе Верхний Уймон. Этот фестиваль стал ярким свидетельством согласия и единения культур народов, проживающих в Республике Алтай.
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
Служение великим Основам и великой Иерархии — единственная радость на земле, — утверждала Елена Ивановна Рерих. Этому служению и была посвящена вся жизнь Наталии Дмитриевны Спириной, с того момента, когда она начала изучать Учение Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова.
Личное участие членов семьи Н.К. Рериха в работе института «Урусвати»*
Личное участие членов семьи Н.К. Рериха в работе института «Урусвати»*
В 1960 году Святослав Николаевич, отвечая на вопрос об их совместной работе в институте «Уру­свати», сказал: «Знания Юрия Николаевича были полезны Николаю Константиновичу, знания Елены Ивановны — Юрию Николаевичу. Я тоже взаимно обогащался от них троих. Мы всегда были очень тесно связаны и всегда работали вместе. Мы старались помочь друг другу, дополнять друг друга и всегда находили друг у друга поддержку и ответы на вопросы, которые часто встречаются в большом деле».
«РАБОТНИК НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ»
Павел Фёдорович Беликов приблизился к Учению Живой Этики и к Рерихам ещё в 1930-е годы, будучи совсем молодым человеком. Он глубоко интересовался историей, философией, поэзией, искусством народов Востока. Со временем Павел Фёдорович начал выступать с сообщениями о литературе, поэзии, также подготовил несколько докладов о Рерихе. Позже он вспоминал: «У Рериха в Таллинне были знакомые, через которых он узнал о моём увлечении, и в 1936 году написал мне. Представьте же себе, он сам обратился ко мне! Мне тогда было 25 или 26 лет. Это письмо глубоко затронуло мои чувства. Я осознал, что способен на значительно большее. Началась переписка, завязались связи с его семьёй. Началась целенаправленная собирательская работа...»
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
Среди почитателей Николая Константиновича Рериха мало найдётся людей, которым не было бы знакомо имя Павла Фёдоровича Беликова. Неутомимый собиратель и исследователь, популяризатор наследия семьи Рерихов, он сделал невероятно много для того, чтобы имя Николая Рериха в нашей стране было поднято на должную высоту.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Два человека могут сидеть в одной комнате, питаться одними и теми же продуктами, дышать одним и тем же воздухом, видеть одни и те же вещи, и в то время, как поэт будет создавать прекраснейшие формы мыслей и чувств и облекать их красотою на радость людей, другой, скажем, игрок или прирождённый интриган и сплетник, творческую энергию своего духа направит на создание психических продуктов совершенно иного порядка. В окружающем нас мире всё воспроизводит себе подобное.
К Дню Преподобного Сергия 18 июля 1996 года
Наступает новая эпоха — эпоха Общины, — эпоха Сергия. Он ковал её прообраз в XIV веке. Он показал на своём наглядном примере, что она возможна. Он был величайшим общинником, разделявшим все труды общины, и не было трудов, в которых Он не принимал бы участия и не являл бы высокого качества труда. Он не признавал знаков отличия и высоких званий, и когда Его брат замахнулся на первенство в Обители, Он спокойно уступил своё место и ушёл. И только неотступные просьбы и мольбы братии вернули Его назад в Обитель...
О Преподобном Сергии. Священный героизм
О Преподобном Сергии. Священный героизм
Ушедший приходит, отказавшийся вмещает, отдавший принимает. Титан духа, принявший на себя судьбу великой страны. Дух её поднявший, не только внешнее устроение и одоление врагов. Заложивший камень будущего основания. Единосущный огню и с огнём нераздельный, огнём побеждал всё...
Из Слова академика Н.К. Рериха
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
Художник о трёх своих произведениях
Художник о трёх своих произведениях
Л.Р. Цесюлевич. ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА АЛТАЯ. 2010
Л.Р. Цесюлевич. ХРАМ ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011
Л.Р. Цесюлевич. ЭСКИЗ ХРАМА ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011

«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
11 июня в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки картин известного алтайского художника Леопольда Романовича Цесюлевича: двух живописных полотен — «Великая Царица Алтая», «Храм Великой Царицы Алтая» — и графической работы «Эскиз Храма Великой Царицы Алтая». Эти картины были любезно предоставлены Музею Рериха для экспонирования Виктором Мироновичем Дворниковым, президентом «Гражданской Ассамблеи Алтайского края», директором фирмы «Малавит».
Выставка продлится до 1 августа 2011 г.
К  100-летию  Наталии  Дмитриевны  Спириной
К 100-летию Наталии Дмитриевны Спириной
Я думаю, что каждый человек, который соприкоснулся с Наталией Дмитриевной, с этой великой душой, поневоле становится её учеником, продолжателем и последователем. Потому что, наверное, нет ни одного человека, который после встречи с ней не изменил бы своё мировоззрение, своё мироощущение, свои чувства и взаимоотношения с жизнью и с окружающими, — настолько масштабной личностью была Наталия Дмитриевна.
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
Нам известно многое о деятельности Н.Д. Спириной, но ещё больше предстоит узнать. Результаты её подвижнического труда грандиозны. Мы являемся свидетелями и участниками развития рериховского движения 90-х годов ХХ — начала ХХI века. Жизнь и деятельность Наталии Дмитриевны этого периода прошла на наших глазах. А что было раньше, в советское время? Как шло становление рериховского движения здесь, в Новосибирске?
«ЭТО БЫЛО ОГНЕННОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ...»*
«ЭТО БЫЛО ОГНЕННОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ...»*
Хочу поделиться своими воспоминаниями о встречах с Наталией Дмитриевной Спириной. Первая встреча произошла в начале 1990-х годов на семинаре по Живой Этике, который проходил в актовом зале поликлиники Академгородка. Это был регулярно собирающийся семинар, на который, помимо жителей Академгородка, приезжали люди и из центральных районов Новосибирска, из Бердска, Линёво. Очень много было тех, кто подошёл к Учению Живой Этики и проявлял к нему интерес...
 
авторы одной статьи  Литовское Общество Рериха
«Огонь её сердца вдохновлял»
«Огонь её сердца вдохновлял»
Ещё в прошлом столетии до Литвы доходили первые небольшие газеты, которые Наталия Дмитриевна Спирина посылала семье Стяпонаса Стульгинскиса в Вильнюс. Ирена Залецкене, председатель Общества Рериха Литвы, вспоминает: "Как эти газеты нас радовали, как согревали. Мы восхищались работой Наталии Дмитриевны и удивлялись, что, несмотря на очень сложное время, в далёкой Сибири уже звучат первые вести о приближении Новой Эпохи. Каждая новая газета была для нас лучом света, который поднимал настроение, прибавлял силы и объединял с далёкими, но близкими сердцу единомышленниками..."
К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ
К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ
Чем дальше во времени, тем больше открываются духовные высоты, достигнутые Наталией Дмитриевной Спириной. Её вклад в Общее Благо велик и оценён в полноте будет тогда, когда сотни и тысячи людей, прикоснувшиеся к Её творчеству и делам, Ею начатым, соберут свои лучшие мысли и чувства о Ней и выразят их — каждый в своём творчестве. Но и тогда оценка вклада Её в сокровищницу миров не будет полной, ибо незримый вклад в пространство Её мыслей, идей, образов намного превышает реализованное в слове. Они, разлитые в пространстве светоносным слоем, служат вдохновением и поддержкой для многих сердец.

Статьи 1281 - 1300 из 2802
Начало | Пред. | 63 64 65 66 67 | След. | Конец