Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Когда радость будущему живет в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению.

Мир Огненный, ч.3, § 239
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

НАША ПЛАНЕТА — НАШ ДОМ

Автор: Филиппова Л.А.



Теги статьи:  дружественные организации, Ярославль

Рериховская группа из Ярославля. Экскурсия для японской делегации

Л.А. ФИЛИППОВА, г. Ярославль

На протяжении семи лет работы в школах г. Ярославля нашим главным желанием является стремление донести до детей мысль о необходимости ценить красоту окружающего мира, беречь и украшать наш Дом — нашу Планету. Убеждаемся, что в этом стремлении мы не одиноки.

16 февраля в гимназии № 3 состоялась интереснейшая встреча с японской делегацией. Незадолго до этого визита мне позвонила директор гимназии Ирина Александровна Василенко и попросила дополнить выставку «Сыны России — защитники Отечества», уже размещённую нами к 23 февраля, работами Николая Константиновича Рериха. К этому моменту в гимназии уже находились репродукции картин Н.К. Рериха «Настасья Микулична», «Победа», «Поход Игоря». В удобных для обзора витринах размещались журналы «Восход» с материалами на эту тему, статьи Н.К. Рериха и другая тематическая литература. К экспозиции мы добавили картины «Св. Сергий Радонежский», «Труды Сергия», «Чинтамани», «Армагеддон» и др.

Как выяснилось при встрече, нашими гостями были японские учёные, изучающие российскую систему образования последних 20 лет. Переводчиком была аспирантка Токийского университета, гражданка Украины, которая уже восемь лет живёт и учится в Японии. Она же сопровождала и предыдущую группу, посетившую эту гимназию в 2010 году. Тогда гостями были студенты Токийского педагогического университета и в коридорах гимназии была размещена подготовленная нами выставка репродукций картин Н.К. Рериха из серии «Санкта». В этот раз перед приездом делегации переводчица задала директору вопрос: «А будет ли выставка Рериха?»

На экскурсию по экспозиции мне было отведено 20 минут, но даже за столь короткое время удалось рассказать о самом главном. После беседы у картины «Победа» японская аспирантка, владеющая русским языком, рассказала, что в парках городов Окинава и Хиросима есть памятники «Колокол Мира». У меня при себе были печатные материалы СибРО о Колоколах Мира в разных странах, и я вручила их гостям. Японка со слезами на глазах произнесла: «Мы начинаем понимать, что воспитание для человека важнее образования». Гостям был передан диск с фильмами СибРО «Знамя Мира над Музеем» и «Колокол Мира в столице Сибири».

После общей встречи в выставочном зале состоялась беседа с преподавателем курса изоб­разительного искусства Вячеславом Михайловичем Зарословым. Уроженец Яро­славля, он получил художественное образование во Владивостоке. В.М. Зарослов — заслуженный учитель Российской Федерации, член Союза художников России; с 2006 года преподаёт в этой гимназии. Сейчас здесь размещена выставка его пейзажей Дальнего Востока, Байкала, Сибири, Ярославского края. В беседе он сказал: «Никто не сможет передать на полотнах окружающий мир так совершенно и правдиво, как Николай Рерих». Он высоко отозвался о Н.К. Рерихе как об археологе — ему довелось побывать в тех местах, где Рерих проводил свои раскопки.

При расставании Вячеслав Михайлович задумчиво произнёс: «Всю Россию прошёл, осталась мечта — побывать на Алтае, где, как я слышал, бывал Николай Рерих. Белуха, Катунь — как магнит тянут. Может, и успею, мне всего 67...»

Приходят на память слова Наталии Дмит­риевны Спириной: «Как хорошо, что в мире есть друзья...» Совсем неважно, в какой точке земного шара живёт человек, но если в его сердце звучит голос Колокола Мира, то наша Планета — наш Дом — будет охранена и «будет миру хорошо».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Голоса друзей