Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает.

Рерих Е.И. Письмо от 19.08.1937
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной
Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

Прежде всплывали в памяти и пересматривались заново прошлые большие ошибки и проступки. Теперь вспоминаются, казалось бы, забытые, мелкие, незначительные события, за которые тоже стыдно. Это нормально или идёт отвлечение от чего-то более серьёзного? Что с этим делать?

Во-первых, надо считать, что ничего незначительного нет и какие-то поступки или проступки, которые кажутся незначительными, на самом деле могут быть очень значительными и по своим последствиям, и по их влиянию на других людей. Как сказано, не будем мерить малое и великое. Нет, это не отвлечение. Незначительных проступков нет, потому что мы никогда не знаем, какой поступок какие следствия может за собой повлечь. Можно уколоть палец булавкой — подумаешь, ничего особенного, — а потом нарыв, заражение крови только от малого укола. Казалось бы, незначительно. И так ведь очень во многом. Поэтому мы не будем различать малое и великое, а ко всему отнесёмся серьёзно. Очень трудно преодолеть память. Часто всплывает вновь то, что не хочется, но тогда надо поскорее эти мысли заменять другими. Они имеют тенденцию возвращаться, память очень упряма и ничего не забывает, но её нужно как-то дисциплинировать. Если что-то не надо вспоминать, то надо заменить его сразу чем-то другим: начать читать, думать, писать, говорить — словом, делать всё, что возможно, чтобы отвлечь сознание от ненужного, если это вредно.

«Держите соотношение расширения и закреп­ления. Помните, не только скачок, но и удержание новой почвы. Можно привести много примеров, когда расширение не дало возможностей. Расширение, конечно, понимаем в отношении сознания. Если победа сознания не будет закреплена технически, то вместо ровного света сознание наполнится острыми, болезненными искрами» (Община, 149). Что значит «не будет закреплена технически»?

Технически — то есть путём тренировки, путём постоянных усилий закреплять, напоминать.

Как создать крылья света, чтобы летать в Тонком Мире?

Надо, наверное, представить себе, как ты летаешь. Ведь мы в нашем сознании ходим. Можно представить, что мы летаем — вылетаем из дома и летим кверху. Это ведь во снах бывает. Я думаю, что во снах, наверное, мы все летаем, особенно в детстве. И нужно вспомнить, как летали и что при этом чувствовали, и пробуждать в себе путём воображения такие полёты. Когда человек возвышается духом, устремляется ввысь, пробуждает в себе высокие чувства любви, преданности — всё это создаёт ему полёты. Это как полёт в Высший Мир, полёт духа.

В Учении есть выражение «Игра Матери Мира». Как это понимать?

Только метафорически, как метафору, как образное выражение.

Как понимать положение о свободе воли, если в Библии сказано, что Богом был наложен запрет вкушать плоды с созданного Им же древа познания добра и зла?

Это и выражает выбор свободной воли: человек мог вкушать, а мог и не вкушать, — вот он её и проявил. В то время, видимо, по каким-то законам не надо было вкушать. Рано было ещё человеку, он ещё не дорос до этого, но его свободная воля выбрала непослушание. Человек вкусил, но, не будучи готовым переварить эти плоды добра и зла, находясь ещё на какой-то не слишком высокой стадии развития, он впал в грех и был изгнан из Рая, то есть из того места, где он должен был пребывать по законам эволюции. Он ослушался Божьего веления. Это, конечно, символ.

В книге «Братство» (340) сказано: «Преследователи ярые, куда гоните? (...) ...Лучше быть гонимым, чем гонителем». Кто такие гонители и гонимые?

Раньше гнали первых христиан, которые действительно несли Свет Христов. Куда их гнали мучители? К прибежищу светлому. Они ещё больше обращались к Богу, ещё больше устремлялись к Христу. Даже когда их кидали на растерзание диким зверям, они пели молитвы. И конечно, после своей мученической кончины они уходили в Высокие Обители.

В Евангелии сказано, что один из двух, находящихся в поле, будет взят, а другой отвергнут. Означает ли, что отвергнутый становится космическим сором?

Если будет отвергнут — значит, он не годится для построения Нового Мира, не годится для эволюции, то есть он является сором.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы