Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждая разбитая иллюзия есть ступень знания.

Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935
"Мочь помочь - счастье"


Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной, Строительство Общины

Сила нашего магнита — в единении. Это не просто — объединяться; все личности разные, но, если хотим преуспеть, мы должны забыть, нравится нам кто-то или нет, и думать, как максимально помогать людям.

Только тогда мы будем принимать правильные решения, когда отрешимся от себя.

Учитель говорит: ценим по преданности и полезности. Мы не будем рассуждать, кто менее духовен, кто более духовен. Градусник — в руках Владык.

Мы должны думать о ценности каждого. И нет никого, кого я считала бы ниже себя. Как я уважаю наших молодых сотрудников — как они работают!
Не должно быть у нас чувства превосходства.

Когда мы причиняем боль другому, мы сами этого не чувствуем. Только когда она бумерангом к нам возвращается, мы догадываемся об этом.

Боли причинять другому мы не имеем права. Пусть лучше нас поранят, чем мы пораним.

Если вы берётесь за какое-то дело, надо держать это в уме, намечать стратегию и тактику, учитывать уровень своих способностей, взвесить себя и свои знания, иначе можно зарваться. Не надо себя переоценивать. Должно быть естественное распределение сил — и тогда будет продуктивность.

Как углубляться в Учение? — «Перечти, переждав». Меньше читать, больше размышлять. Применять к себе, к ситуациям.

Нужно освобождаться от страха, от земных привязанностей — к людям, к вещам. Всем сочувствовать, помогать, но не привязываться.

Особенно опасна любовная привязанность: стоит удовлетворить её — и оказывается, что это иллюзия, самая большая иллюзия.

Нельзя требовать любви. Если тебя не любят — винить только себя. Не ждать, не требовать, не просить любви, а любить самому.

Учитель Говорит: «Любите Меня», — это значит быть в Контакте, быть в Проводе высшего напряжения.

Сказано: «Сила ваша растёт любовью». Учитель обойдётся без нашей любви, но мы без Него — нет.

Иерархия Света — это Великая Жертва, только из сострадания к нам Они с нами. Подлинная, самая пламенная любовь — наверх. «Возношение и восхищение».

Сострадание — это вид любви; без любви к Высшему не будет и сострадания. Как можно любить Бога и не любить его творения? У Святых была безграничная любовь к Богу и сострадание к животным, к зверю, — так нужно любить.

Сказано: «Ну'дится Царствие Божие». Принуждайте себя любить, себя принуждать — можно.

Сострадать — значит чувствовать страдания другого, вместе страдать. А так как нам не хочется страдать, мы и другому облегчим страдания.

Доброжелательность, дружелюбие — это шаги к эволюции, к любви, это уже колоссальные шаги вперёд.

Как можно любить, если ты в обиде, в подозрительности? Другому помочь — как? Обидчивый — колется как ёж. Склонность к обидам — это себялюбие, от самости.

Нельзя думать о другом плохо — он может понимать, что делает что-то не так, но у него может не получаться.

Нужно о каждом думать, представляя его в самых лучших чертах.

У нас не выработаны навыки для выполнения намеченного. Прежде нужно понять, как надо действовать, а затем — тренировать себя в действии.

Кто-то не приучен мыслить по-доброму о других — значит, должен себя тренировать. Это и есть самовыделка и самосовершенствование.

Если хоть одну привычку искореним — уже жизнь не зря прожита.

Надо сделать полную выборку из Учения о Карме — там очень много аспектов; если все их понять, то мы овладеем знанием закона.

Карма сгущается у тех, кто предназначен будущему. Поскорее надо расплатиться. И это хорошо, потом будет легче. Карма всегда даётся по силам.

Вмешиваться в чужую карму очень опасно. Не наше дело насильственно навязывать свои советы.

Мой идеал педагога — Макаренко. Каким он был сдержанным! Его сила была в равновесии и готовности, и его воспитанники чувствовали этот огромный потенциал силы, иначе его сокрушили бы!

Мы можем оказывать мысленную помощь — проявлять сострадание, даже к злодеям. Даже злодеям не желать зла, не желать смерти, а желать прозрения, духовного возрождения.

Община состоит из общинников, но самая главная община проявляется на делах. Нужно забыть о себе, только тогда ты можешь стать общинником.

В отношениях между общинниками никого «нельзя принуждать, нельзя даже убеждать, можно только вкладывать, закрепляя известью чувства»*, а горит лишь сердце. То есть любить, вкладывать свою любовь.

Если человек взял на себя обязательство что-то сделать, то он должен выполнить, иначе подведёт Общество. Но если он не может, то пусть возьмёт хотя бы какую-то часть, но за эту долю должен нести полную ответственность. Если ты взялся, то ты обязан. Но заставлять никого нельзя.

Рерихи обращали большое внимание на качество работы; если делали — то с большим качеством, и требовали его от других.

Есть два вида огня: огонь светлый и огонь поедающий. Самосуд — это огонь своих неизжитых чувств: зависть, ревность, злоба, обида, — то, что уничтожает психическую энергию, поедает её, а также любые вожделения, пороки, пьянство.

Самоублажение: болтливость, астральные восторги. Ублажение духа — это питание красотой, высокими чувствами к друзьям. Блаженство, счастье — только в том, что связано с Высшим Миром. Иного счастья нет.

Как проводить мероприятия в Обществе: просто, сердечно и задушевно.

Катаклизмы будут, но как — вообразить невозможно. Это не наше дело, как планета себя поведёт при катаклизмах. Свыше всё продумано, а наше дело — выполнять свой долг.

Важно хотя бы понемногу сеять зёрна. Самое главное — изучать Учение, знать его как можно лучше и нести в жизнь по мере возможности. Важно стремиться поделиться с другими. Каждый знающий крупицу истины должен поделиться.

1995 г.

Записала Наталья Кочергина


* Агни Йога. 394.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы