Мысли на каждый день

Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство.

Мир Огненный, ч.3, 212

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Трофимюк Виктор
КУЛЬТУРА ДУХА И ПУТИ РАСШИРЕНИЯ СОЗНАНИЯ
Культура, как величайший феномен созидания и творения в истории человечества, его эволюционном развитии, является весьма сложным объектом теоретического исследования для многих социально-гуманитарных наук. И тем не менее, несмотря на множество концепций, учений и представлений о Культуре в истории философии и социологии, необходимо всегда иметь в виду общечеловеческие нравственные основы её существования. В Учении Живой Этики убедительно и ясно сказано: «Много говорят о Культуре, но и это основание не должно быть усложнено. Проще нужно понимать улучшение жизни и возвышение нравственности. Каждый познающий лучшую жизнь уже отнесётся бережно ко всему прекрасному. Нужно быть добрее».
УЧЕНИЕ НОВОГО ВЕКА
УЧЕНИЕ НОВОГО ВЕКА
Мы живём в совершенно исключительное время, время окончательного разделения по полюсам Света и тьмы.
В «Гранях Агни Йоги» говорится: «...с одной стороны, невежество, отрицание, неверие, жестокость и тьма... с другой — голод духовный, устремление к Свету, ощущение идущих перемен и желание потрудиться на Общее Благо».
Не случайно в это время нам дано Учение Живой Этики, изучив которое, как сказано, «человек будет вооружён на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути».


КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Дивен Бог во святых своих. Через святых мы можем отчасти постичь Его. Через своих святых Он дивно проявляется, а иначе мы не можем постичь Его.

Век умных машин, а потом будет век умных людей.
Нам дано Учение, и когда его примут, будет век умных людей. Главное — усвоить закон кармы, это основное. Но постепенно как-то люди к этому приходят. Важно, что мысль стучится в мозги. Не хотят люди жить бессмысленно. Когда поймут «что посеешь, то и пожнёшь»... Посеявший ветер пожнёт бурю. Усиливается всё, что мы сеем.

Колокола будущего должны звенеть. Мы должны быть в будущем, иначе отстанем от века.



ИСКРЫ СВЕТА. Из Бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
ИСКРЫ СВЕТА. Из Бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
16 февраля 1958 г.
Если мы войдём в будущее неподготовленными, к чему тогда всё? Нужно овладеть огнями. Для посева много мужества нужно, чтобы столкнуться с невежеством планетарным. Надо осмотреть доспех свой и близких. Не честь убежать перед концом. Не следует ссылаться на немощи плоти, они не должны мешать подвигу. Должна быть преданность до победы, устремление до победы, борьба до победы. Жизнь — это непрекращающаяся борьба за восхождение духа к высотам, в Твердыню. Туда допускают землю в себе победивших. Мало решивших дойти до конца, к ним помощь Твердыни.
«ВЕЛИКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ». Из писем Е.И. Рерих
«ВЕЛИКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ». Из писем Е.И. Рерих
Принявшие Учение Жизни тем самым возложили на себя великую ответственность как за себя, так и за окружающее. Лучший Щит не может защитить, если он не поднят. Немыслящим возникающие проблемы кажутся нерешимыми, но Вам в широком кругозоре уже показано и благое решение. Там, где царит смущение, Вы усмотрите истинное растущее строительство. И не для себя одних Вы осознаёте совершающееся, но и для молодых поколений. Только там, где существует глубокая забота о молодых поколениях, — там и верный залог прекрасного будущего. И поймём это значение прекрасного во всей его полноте, ибо нет такой жизни, в которой бы оно не могло быть выражено и приложено. И сколько из нас узнают себя в этих молодых поколениях и будут признательны самим себе!
МИССИЯ ЖЕНЩИН
МИССИЯ ЖЕНЩИН
С древности женщины носили на голове венок. С ним произносились самые священные заклинания. Этот венок — не венок ли Единения? И благое Единение не есть ли наивысшая ответственная и прекрасная миссия Женщины? Женщины указывают необходимость разоружения, но не военных машин и орудий, а наших душ. От кого услышит молодое поколение первый зов о Единении? Только от матери.
И на Востоке и на Западе лик Великой Матери-женщины есть мост полного Единения.

НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ЯНВАРЬ 2021
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ЯНВАРЬ 2021
РЕРИХ И АЛТАЙ: Сб. — Издание четвёртое. — 168 с., фото, илл. Твёрдый переплёт. Формат 125 х 165.
Н.К. Рерих. СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ: Сб. — Издание третье. — 296 с. Твёрдый переплёт. Формат 125 х 165.
Н.Д. Спирина. В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Повесть-сказка. — Издание седьмое. — 56 с., илл. Брошюра.
МЫСЛЬ: Из «Писем Елены Рерих». — 48 с. Брошюра.

ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
9 октября, в день рождения Н.К. Рериха, который в музее его имени отмечается как День Культуры, демонстрировался фильм «Николай Рерих» (режиссёр Р.П. Сергиенко).
Открылась выставка «Просто распускаются цветы» — картины художников-любителей и учеников студии «Эра Водолея». Студия работает при музее семь лет, возглавляет её Ольга Вьюгова.
Среди представленных работ — картины Анатолия Веселёва, персональные выставки которого не раз проходили в Новосибирском музее, работы Ольги Вьюговой и её учеников, а также живописные панно и расписные изделия из дерева Ирины Серебровой, Натальи Щербаковой, Тамары Корнеевой.(...)
В завершение состоялся концерт выпускника Новосибирской специальной музыкальной школы, лауреата международных конкурсов Романа Борисова. Звучала фортепианная музыка С. Рахманинова, И. Брамса, Ф. Шопена, М. Балакирева.

РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
Осенью в Сибирское Рериховское Общество неожиданно поступило предложение от Министерства культуры Новосибирской области — выдвинуть на конкурсный отбор проект патриотической тематики; победа в конкурсе давала возможность получить денежные средства, которые можно использовать для реализации проекта. (...)
Непросто было перестроить текущие планы, однако сотрудники СибРО дружно включились в подготовку проекта. «Ратная слава России» — так назвали цикл мероприятий, распланированных на оставшиеся месяцы года. Министерство культуры поддержало проект.
СОЛОМОН — ВЕЛИЧАЙШИЙ МУДРЕЦ  ВСЕХ ВРЕМЁН
СОЛОМОН — ВЕЛИЧАЙШИЙ МУДРЕЦ ВСЕХ ВРЕМЁН
Имя Соломон означает «мирный» — так назвали его родители, согласно пророчеству Нафана, в знак милости Божией и в ознаменование того, что его царствование будет мирным, в противоположность царствованию Давида, сопровождавшемуся войнами. (...)
Воспитанник пророка Нафана, Соломон от природы был одарён светлым умом и проницательностью, необычайная же мудрость была дарована ему Свыше. В Третьей книге Царств повествуется, что юному царю во сне явился Бог. В ответ на предложение просить всё, что он пожелает, Соломон просит для себя мудрости: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло... И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих... даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, что ты не просил, Я даю тебе, и богатство, и славу...»
«МИР НАПОЛНЕН ПРЕКРАСНЫМИ ОБРАЗАМИ И ИДЕЯМИ...» Экскурсия по выставке картин С.Н. Рериха
«МИР НАПОЛНЕН ПРЕКРАСНЫМИ ОБРАЗАМИ И ИДЕЯМИ...» Экскурсия по выставке картин С.Н. Рериха

Хотя Святослав Николаевич и не давал подробных пояснений к своим картинам, он подсказывал, как найти подход к его творчеству: «Ключ к моим картинам... в моём отношении к жизни... (...) Я люблю жизнь. Меня она всегда интересовала. Интересовала не только жизнь людей, но и всей природы — вся Жизнь».



О РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
О РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
«Искупительная жертва Христа началась не на Голгофе, а в момент Его воплощения. Нам невозможно представить состояние великого, божественного духа в тисках плотного, материального мира. Но не войдя в материю, как мог Он показать победу над ней? Только смертью можно было попрать смерть. Иначе как поверили бы люди, что её нет, если бы после смерти не было бы явлено воскрешение?»
ОГНЬ ПРЕТВОРЯЮЩИЙ
Сферы, нашедшие центр, начинают петь, ибо хаос петь не может. Музыка сфер там, где уже найден ритм, где уже найдено число, и в этом законном исчислении рождается великий ритм, сердца открывающий. Легко испепелится огнём сердце, ритма не знающее, но сотрудник творящий Бытия — ритм воссоздаёт то пламенное сердце, которое становится нетленным и вечно восходящим, как и сам великий Огнь Пространства.
Сегодня 24-е число, число очень замечательное, хочется вопреки всем смущающим газетным известиям думать об Огне, о творчестве, о пламенном сердце и о пламенной мысли.

СВЯЩЕННЫЙ ТАЛИСМАН НА ПОБЕДУ. Посвящается А.В. Суворову
СВЯЩЕННЫЙ ТАЛИСМАН НА ПОБЕДУ. Посвящается А.В. Суворову
Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года. Мы вступаем в последнее десятилетие перед трёхсотлетним юбилеем со дня рождения этого выдающегося полководца, слава которого не меркнет по прошествии веков, а продолжает освещать героическое прошлое, настоящее и будущее великой России, преданнейшим сыном которой он был.
«Каждая мысль о ком-то есть встреча с ним на мысленном плане», — писала Н.Д. Спирина. И сегодня мы мысленно встретимся с этим непобедимым полководцем, не проигравшим ни одного сражения в своей жизни. Яркие факты его биографии достаточно известны многим из нас ещё со школы, ему посвящено необозримое количество книг, исследований, докладов, опубликованы воспоминания современников и его эпистолярное наследие.
Личность Суворова настолько многогранна, что до сих пор историки и исследователи пытаются разгадать природу тех или иных его поступков. Современники отмечали его острый ум, а познания сравнивали с «военной академией». Глубоко верующий христианин, образованный интеллигент, мудрый полководец — Суворов и сегодня не выглядит архаичным, он понятен и близок каждому, кто соприкасается с его уникальной личностью.
Новости издательского центра СибРО «Россазия» за декабрь 2020 г.
Новости издательского центра СибРО «Россазия» за декабрь 2020 г.
В издательском центре «Россазия» Сибирского Рериховского Общества вышли в свет:
Н.К. Рерих. ОГОНЬ — НА МЕНЯ! Избранные очерки. — Изд. 2-е. — 64 с., илл. Брошюра.
В сборник вошли очерки, посвящённые подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.
ШАМБАЛА СИЯЮЩАЯ. Сборник. — Изд. 5-е. — 208 с. Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165.
Книга посвящена самому священному понятию Востока — Шамбале, где обитают Великие Мудрецы, Старшие Братья человечества.
НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
Для всех становятся очевидными  необычность наступающего времени и ожидающие нас перемены. Примем эти грядущие перемены как лучшие возможности для пробуждения и роста духа и объединения на лучшем, что есть в каждом человеке...
Пусть в нашу жизнь войдут сострадание, согласие и единение. Никогда ещё необходимость в этих благих началах не была так актуальна, как в эти дни.
«УСТРЕМИМСЯ К НЕЖНОМУ СЕРДЦУ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ»
«УСТРЕМИМСЯ К НЕЖНОМУ СЕРДЦУ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ»
Скорбную дату 10 декабря, День памяти Наталии Дмитриевны Спириной, сибровцы и друзья Общества отмечают с 2004 года — в этот день 16 лет назад она ушла с земного плана. Как всегда, в обоих Музеях Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае — собрались сотрудники, чтобы, объединившись, вспомнить своего руководителя, послать лучшие сердечные мысли благодарности за всё, что получили от неё. Выступающие говорили о своей надежде, что Наталия Дмитриевна обязательно почувствует то, что так трудно выразить словами.
Л.Ф. Кашеутова, дежурившая у Наталии Дмитриевны накануне 10 декабря, сказала: «Трудно говорить о Наталии Дмитриевне — хотя прошло столько лет, но сердце так благодарно ей за всё... До мельчайших подробностей запомнилось удивительное состояние природы в ту последнюю неделю её жизни.
ЖЕМЧУЖИНЫ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
ЖЕМЧУЖИНЫ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
В архиве Н.Д. Спириной хранится ряд небольших самодельных тетрадей, куда она на протяжении жизни выписывала из книг Живой Этики те мысли, которые ей особенно отзвучали. Эти миниатюрные тетрадки были удобны тем, поясняла она, что их всегда можно было взять с собой, куда бы ты ни направлялся. Находясь в транспорте, дожидаясь своей очереди в поликлинике или магазине, достаточно было заглянуть в тетрадочку, прочесть несколько строк — и тут же начать размышлять о прочитанном. Так, настраиваясь на мысли о высоком среди самых обыденных обстоятельств, Наталия Дмитриевна стремилась каждую минуту использовать для наполнения своего сознания Учением.
Среди этих записей для каждодневного чтения особый интерес представляют так называемые жемчужины — отдельные мысли из Учения, изложенные в краткой, чеканной форме.
«ИСТИННЫЙ НАСТАВНИК И ДРУГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».  Н.К. Рерих в воспоминаниях близких и сотрудников
«ИСТИННЫЙ НАСТАВНИК И ДРУГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». Н.К. Рерих в воспоминаниях близких и сотрудников
На встречах и мероприятиях Сибирского Рериховского Общества за эти годы было представлено немало докладов, слайд-программ, фильмов и выставок, посвящённых Николаю Константиновичу Рериху. В них освещались разные грани его необычайно разносторонней деятельности, и перед нами представал великий художник, учёный — археолог и историк, глубокий знаток искусства, писатель и поэт, организатор и участник грандиозных экспедиций, общественный деятель мирового масштаба, создатель Пакта по защите художественных ценностей, Водитель Культуры.
Сегодня же мы обратимся к воспоминаниям тех, кто был рядом с Николаем Рерихом на разных этапах его жизни, чтобы приблизиться к дорогому Облику, почувствовать, каким был в жизни этот великий дух, пришедший на землю в самый критический момент её существования и озаривший наш предрассветный мрак светом своего сердца.
19 декабря — День Святого Николая Чудотворца
19 декабря — День Святого Николая Чудотворца
Памятование о носителях Света нужно, дабы Свет на Земле не иссяк. И дни памятные Свет их, людям принесённый, в сердцах человеческих утверждают. В эти дни объединяются люди в одном устремлении к духовному светочу, чтимому ими. В Свете его объединяются, и со Светом его соединяют себя, и между собою протягивают нити Света. Так вспыхивает планетная сеть Света новыми огнями по линии согласных сердец. И Тот, чьё Имя памятованием утверждается, Шлёт лучи в сознания, обратившиеся к Нему...

Статьи 361 - 380 из 2834
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец