НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2024 ЛИСТЫ САДА МОРИИ. ЗОВ. — Изд. 2-е. — 200 с. Тв. переплёт. Формат 120 х 156.
Данная книга входит в серию книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) — «мировой этической системы», по определению академика А.Л. Яншина. Учение Живой Этики, синтез всех учений, религий и философий, было дано человечеству через Елену Ивановну Рерих Великими Учителями Востока и впервые опубликовано в 1920 – 1930-е гг.
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
На одной из выставок в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха (с. Верх-Уймон) рядом оказались две картины художника: «Монастырь. Монголия» (1938) и «Развалины китайской крепости. Яркенд» (1926). Они были размещены под углом по отношению друг к другу. Это создавало какое-то особое очарование контрастом красок, сюжетов и настроений.
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Вся Вселенная проникнута Единым Божественным Началом, зримое и незримое бытие которого выражено в вечном, никогда не прекращающемся движении, порождающем всё новые и новые дифференциации и сочетания в нескончаемой смене и раскрытии этой Неизмеримой, несказуемой и вечно непознаваемой Тайны из Тайн.
Так, в основании всего Мироздания лежит великий импульс, или устремление к проявлению. Это тот же импульс, или жажда бытия, который влечёт и человека к воплощению. В своём высочайшем аспекте это есть Божественная Любовь, а также и сублимированная любовь человеческая.
СВОБОДА ПОЗНАНИЯ
Суеверия, предрассудки, предубеждения во всех веках одолевали человека. Всегда находились своеобразные инквизиторы, желавшие втиснуть истину в свои клещи. Познавание всегда бывало ограничено под страхом костра. Несчётны костры, пылавшие и справа и слева. Множество полезнейших научных нахождений горело на потеху толпы.
КУЛЬТУРА
Культура — одно, а политика — другое. Говорят, что они сёстры, но ведь и сёстры не всегда в ладах живут. Да и сёстры ли? Носитель Культуры подчас ужасается поведению политика, а тот ехидно высмеивает идеализм культурного деятеля. С точки зрения политика многие действия Культуры непозволительны, но труженик Культуры не поймёт политических перегородок. Он действует прежде всего во имя человечности, а для политика гуманитарные основы закрыты паутиной предрассудков.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ЯНВАРЬ 2025 ШАМБАЛА СИЯЮЩАЯ: Сборник. — Изд. 6-е. — 208 с. Тв. переплёт. Формат 120 х 165.
Книга посвящена самому высокому понятию Востока — Шамбале, таинственной стране благоденствия, где обитают Старшие Братья человечества. В книгу вошли труды Н.К. Рериха, С.В. Стульгинскиса, Р.Я. Рудзитиса, стихи Н.Д. Спириной.
ФИАЛКИ. Невыдуманная история
Долгие годы у Алевтины не складывались взаимоотношения с одной из сотрудниц их отдела, Варварой. (...)
Однажды Алевтине приснился сон — горное озеро среди высоких скал, но вместо воды в нём — жидкая грязь. Берега озера были пологие, серые и безжизненные, без какой-либо растительности. И в этом озере они барахтались вдвоём с Варварой, продолжая свой извечный спор... (...)
Сон был очень яркий, реальный и просто потряс Алевтину. Пришло понимание, что нужно что-то срочно делать — необходимо выбираться из тисков этого конфликта!
ВСТРЕЧА СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
Бывают в жизни события, казалось бы, невозможные по своей чудесности, но, к счастью, они всё-таки случаются. Таким событием для меня стала встреча со Святославом Николаевичем Рерихом, оставившая в душе одно из самых сильных впечатлений жизни. И сегодня, спустя 35 лет, при воспоминании об этом в сознании встают картины минувшего и в сердце загорается такой же огонь, как зажёгся тогда.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О МОДЕЛИ МИРОЗДАНИЯ*
Практически во всех направлениях научного знания найдётся область, исследование которой «напрямую» затруднено. Это происходит, например, по причине недоступности объекта изучения (скажем, располагающегося в глубине земной коры), или несовершенства измерительных инструментов, или большой стоимости эксперимента. В этих случаях исследователь зачастую делает подмену: вместо самого объекта исследования строит его модель и её изучает, а результаты изучения потом соотносит с самим объектом. И если модель оказалась удачной, то практика обычно подтверждает полученные таким образом результаты.
«НОВОЕ НЕБО И НОВАЯ ЗЕМЛЯ»
Борис Николаевич Абрамов, духовный ученик Николая Константиновича Рериха, на протяжении долгих лет жизни собирал сокровенные знания от Великого Учителя Света, которые в итоге составили серию книг «Грани Агни Йоги». В них говорится: «Будущее есть двигатель эволюции человеческого духа. (...) ...Многие чувствовали и предвосхищали его, прозревая в огненные дали грядущего». (...)
«В час мрака, сгустившегося над Землёй перед Великим Рассветом, Говорим о счастье надземном, ибо оно идёт к Земле, чтобы воплотиться на ней...
НИКОЛАЙ РЕРИХ — ВЕЛИКИЙ ПРОМЕТЕЙ ИСКУССТВА Каждый великий труженик искусства является Прометеем, овладевшим пространственным огнём и принёсшим его на Землю, Прометеем, прикованным к скалам Земли и могущим выразить этот огонь не иначе, как в плотных, физических формах.
Из Записей Б.Н. Абрамова
Творца свободный дух вознёсся
В пространства огненных идей.
Оттуда он, как Прометей,
С Огнём божественным вернётся
И вложит дар Небес в картины:
Огонь и мысль — всё воедино,
Чтоб пробудить сердца людей.
НОВЫЙ ГОД
Непременно прочтите «Taims» от 11 сентября о римском светском сезоне и о парижских нарядах, правдиво описана нынешняя «аристократия». Вот кому бы прочесть лекции о Культуре. И это во время мировой войны, когда миллионы людей погибают, когда молодое поколение уничтожается и калечится. Непременно прочтите! Чего стоят серьги величиной в апельсин и полуаршинные шляпы. Чего доброго, к концу войны вернутся к кольцам в носу. Истинно, от невежества, от некультурности происходят все бедствия.
«САМОЕ ВАЖНОЕ — ОГОНЬ СЕРДЦА»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
Декабрь — это очень тяжёлый месяц, но в то же время это преддверие Рождества Христова. (...) ...Живая Этика очень помогает постижению Евангелия — не канонически, не догматически, а жизненно, помогает представить — Кто это приходил. Его же называют «Великая Жертва», Великий Путник. Если мы хоть немножко это поймём, мы более достойно встретим этот праздник, не только застольями, но и глубоким пониманием того, что было сделано две тысячи лет назад и что было бы, если бы этого не было, если бы Христос не приходил к нам и не принёс ту Великую Жертву, которая потрясла и переродила мир.
История становления рижской коллекции картин Николая и Святослава Рерихов*
В дни празднования 150-летия Николая Константиновича Рериха хочется говорить о самом прекрасном и возвышенном! Потому рассказ этот будет о картинах, об истории становления рижской коллекции картин Николая и Святослава Рерихов. Эту тему подробно изучила Гунта Рихардовна Рудзите (1933 – 2022), многолетний президент Латвийского общества Рериха, и на собранных ею материалах и записях создана настоящая работа.
К двадцатилетию ухода с земного плана Наталии Дмитриевны Спириной
Утром 10 декабря при мысли о Ведущей наблюдал соскользнувшую каплю воды между двух стёкол форточки оконной. Замерзая по ходу скольжения, она оставляла длинный след из малых капелек воды. Словно застывающая слеза, напоминающая о «Каплях».
Да, надо представить скорбь оставшихся учеников после ухода Учителя жизни. Всю печаль сердца, переживающего расставание с Ведущей по духовному пути. Но представим и радость освободившегося от изношенной земной оболочки духа. Духа, завершившего достойно свой очередной земной путь.
Поздравление Сибирского Рериховского Общества с Новым 2025 годом и Рождеством Христовым!
Дорогие друзья!
Все мы ощущаем необычность наступающего времени, времени грозного и решающего как для каждого человека, так и для всех стран и планеты в целом. Приближаются сроки окончательного разделения людей по полюсам Света и тьмы. Идёт битва за каждую душу и голос, звучащий на стороне Добра. Каждый из нас должен внести свой вклад в Победу Света — делами, мыслями, устремлениями.
Эволюционное значение Слов Н.Д. Спириной на «круглых столах» СибРО*
У всех служителей Общего Блага единая цель — нести людям добро и свет. При этом каждый из них имеет свою особую миссию, неся служение через реализацию собственного духовного багажа, присущих ему способностей и талантов.
Сегодня скажем о Наталии Дмитриевне Спириной, миссия которой была — принести на Родину весть о семье Рерихов и об Учении Живой Этики. Её вклад в становление и развитие рериховского движения в Сибири и в стране в целом переоценить невозможно. Наталии Дмитриевне мы обязаны и тем, что в Новосибирске создан и работает Музей Н.К. Рериха, в котором сегодня собралось столько друзей и единомышленников, а также тем, что уже одиннадцатый раз в Сибири проводятся Рериховские чтения.
Приветствия к XI Рериховским чтениям
Участвовать в такой конференции и её открытии — для меня честь. Когда упоминается имя Н.К. Рериха, у меня сразу возникают мысли на тему «Наука и искусство и их взаимодействие». Трудно сказать, кто Николай Константинович больше — учёный, художник или общественный деятель. У него удивительным образом сочетается очень много различных видов деятельности. Обычно такие люди называются универсальными людьми, и самые яркие примеры — это Леонардо да Винчи и Ломоносов.
С.В. Алексеенко, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, г. Новосибирск