Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2024
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2024
ЛИСТЫ САДА МОРИИ. ЗОВ. — Изд. 2-е. — 200 с. Тв. переплёт. Формат 120 х 156.
Данная книга входит в серию книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) — «мировой этической системы», по определению академика А.Л. Яншина. Учение Живой Этики, синтез всех учений, религий и философий, было дано человечеству через Елену Ивановну Рерих Великими Учителями Востока и впервые опубликовано в 1920 – 1930-е гг.
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
На одной из выставок в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха (с. Верх-Уймон) рядом оказались две картины художника: «Монастырь. Монголия» (1938) и «Развалины китайской крепости. Яркенд» (1926). Они были размещены под углом по отношению друг к другу. Это создавало какое-то особое очарование контрастом красок, сюжетов и настроений.
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Вся Вселенная проникнута Единым Божественным Началом, зримое и незримое бытие которого выражено в вечном, никогда не прекращающемся движении, порождающем всё новые и новые дифференциации и сочетания в нескончаемой смене и раскрытии этой Неизмеримой, несказуемой и вечно непознаваемой Тайны из Тайн.
Так, в основании всего Мироздания лежит великий импульс, или устремление к проявлению. Это тот же импульс, или жажда бытия, который влечёт и человека к воплощению. В своём высочайшем аспекте это есть Божественная Любовь, а также и сублимированная любовь человеческая.
СВОБОДА ПОЗНАНИЯ
Суеверия, предрассудки, предубеждения во всех веках одолевали человека. Всегда находились своеобразные инквизиторы, желавшие втиснуть истину в свои клещи. Познавание всегда бывало ограничено под страхом костра. Несчётны костры, пылавшие и справа и слева. Множество полезнейших научных нахождений горело на потеху толпы.
КУЛЬТУРА
Культура — одно, а политика — другое. Говорят, что они сёстры, но ведь и сёстры не всегда в ладах живут. Да и сёстры ли? Носитель Культуры подчас ужасается поведению политика, а тот ехидно высмеивает идеализм культурного деятеля. С точки зрения политика многие действия Культуры непозволительны, но труженик Культуры не поймёт политических перегородок. Он действует прежде всего во имя человечности, а для политика гуманитарные основы закрыты паутиной предрассудков.
 «СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Владислав и Герман Занадворовы
«СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Владислав и Герман Занадворовы
В довоенные, 1930-е годы в литературном пространстве Урала были хорошо известны имена братьев Занадворовых — Германа и Владислава. (…) Братья учились очень хорошо, их отличала сильная тяга к знаниям, особенно к исторической литературе.
ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ Н.К. РЕРИХА В АМЕРИКЕ. По страницам американской прессы
ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ Н.К. РЕРИХА В АМЕРИКЕ. По страницам американской прессы
Первая выставка Николая Рериха после приезда его с семьёй в США состоялась 18 декабря 1920 года в галерее Кингора. Это была одна из лучших галерей Нью-Йорка, расположенная на фешенебельной Пятой авеню. Представлено было более 110 работ мастера, написанных в разные годы. На торжественное открытие собралось большое число посетителей. Среди них присутствовал индийский поэт, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор. Центральными полотнами являлись «Сокровище ангелов», «Варяжское море», «Зов солнца», «Сыны неба», «Экстаз», «Песнь водопада» и др.
ЗНАМЯ МИРА И ЛЮДИ БУДУЩЕГО*
Знамя Мира — не только символ защитный, который был призван, согласно Пакту Рериха, служить защитой объектов культурного наследия во время военных конфликтов, но и философский символ, выражающий глубинные аспекты Учения Живой Этики. И эти два аспекта — защитная функция и философское значение — неразрывно связаны, что мы и попытаемся ещё раз понять.
Юбилей Пакта Рериха в Музее Н.К. Рериха
Юбилей Пакта Рериха в Музее Н.К. Рериха
15 апреля — 90 лет Пакту Рериха и Знамени Мира. «Знамя Культуры пусть развевается над каждым культурным очагом. Оно повелительно скажет вандалам: не тронь — здесь всенародное достояние» (Н.К. Рерих).
Фоторепортаж с празднования юбилейной даты в Музее Н.К. Рериха.
ЗНАМЯ МИРА. Из Записей Б.Н. Абрамова
ЗНАМЯ МИРА. Из Записей Б.Н. Абрамова
О Пакте и подписании его, конечно, много говорили и писали в своё время, и лучшие умы и сердца радовались и приветствовали небывалое в истории событие. (...) Прошло много лет, и войны и раздоры дошли до того рокового предела, за которым вплотную стоит гибель планеты и человечества. И тогда вдруг стихийно в планетарном масштабе поднялась идея мира...
«Пусть неумолчно звучит зов о Культуре». К 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира
«Пусть неумолчно звучит зов о Культуре». К 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира
15 апреля этого года мы отметили 90-летие подписания первого в мире международного Договора об охране и защите памятников мировой культуры. Договор вошёл в историю под названием Пакт Рериха, по имени его инициатора, великого русского художника.  
КУЛЬТУРА ДУХА
КУЛЬТУРА ДУХА
Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами...

ПОЛЁТ НАВЕРХ
ПОЛЁТ НАВЕРХ
Лететь вверх было не так-то и сложно, почти так же легко, как и вниз. И Снежинка то взмывала в небо, то снижалась до верхушек деревьев, но что-то её удерживало от того, чтобы совсем опуститься на землю. Один раз она даже увидела людей, которые с удивлением указывали в её сторону. Она полетела вверх, и люди исчезли из виду в плотном потоке других снежинок, падающих с неба. Что-то неосознанное звало её полететь выше. Чтобы всё время подниматься, оказалось, нужно прилагать некоторые усилия и думать, что ей надо туда, наверх.
«Считайте меня живым…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Борис Богатков
«Считайте меня живым…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Борис Богатков
Через день после начала войны, 24 июня 1941 го­да, в Правительство Советского Союза было направлено обращение писателей Сибири: «...в дни, когда весь наш советский народ гневно поднялся на отпор фашистской чумной гадине, мы, работники советской литературы, считаем своё перо мобилизованным на оборону великой Отчизны. (...)
В Новосибирске есть улица имени Бориса Богаткова. В месте, где она пересекается с улицей Кирова, стоит памятник молодому двадцатилетнему парню — поэту, герою, погибшему в годы Великой Отечественной войны.


БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН
БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН
В Учении Живой Этики сказано: «Лишь для совершенствования духа мы здесь». Беспределен путь совершенствования лучших человеческих качеств, формирующих нашу индивидуальность и являющихся накопителями ценнейших кристаллов психической энергии, слагающих наше бессмертное Я.
Одним из самых высоких качеств духа является БЛАГОДАРНОСТЬ.

ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*
ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*
Каждая религия, каждая конфессия имеет свой выработанный веками набор ценностей, или этических норм. Но сегодня нужна универсальная система, которая несла бы в себе общечеловеческие нормы морали и этики, понятные и близкие каждому человеку, независимо от его веры, национальности или общественного статуса. И такая система существует — это Живая Этика, или Агни Йога, — Учение, данное человечеству через семью Рерихов, устремляющее к строительству Нового Мира — мира справедливости и добра. Свод идей Живой Этики и есть так необходимая нам идеология.
«КНИГИ УЧЕНИЯ — НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ КЛАДЕЗЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Все Учения, так же как и «Агни Йога», всегда указывали на самое существенное, предоставляя человеку, применившему основное, избрать и второстепенные, вспомогательные средства по особенностям его организма. Великая ошибка всем давать один и тот же рецепт. Раз основы поняты и применены в жизни, всё остальное прилагается само собой.
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Итак, вам понравилось моё определение Культуры и цивилизации. Надо отдать справедливость, что и в Индии, и в Китае такое определение понятия Культуры и цивилизации было понимаемо очень легко и приветствовано как нечто вполне естественное.
Но так было не везде. Иногда мне вообще предлагалось исключить слово Культура, так как цивилизация будто вполне выражает оба понятия.
«УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА У ДВЕРЕЙ...»
«УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА У ДВЕРЕЙ...»
Ученик, зачем мысли о несбываемом?
Не трать силы в прозябании духа.
Лотос Мой радость посетителям Моего Сада.

Дети! Действие, действие, действие!
Мысли о благе подымают к вибрации души Учителя.
Помни, душа Учителя — ваш дом.
«СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Хусен Андрухаев
«СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Хусен Андрухаев

Я для врагов всегда найду
Слова, разящие, как пули,
А для друзей я славлю труд,
Чтоб словом добрым помянули.
27 марта 1942 года за героизм, мужество и воинскую доблесть Хусену Андрухаеву, первому среди литераторов страны, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 28 марта 1942 года газета «Правда» писала: «Никогда не сотрётся память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками».



Статьи 1 - 20 из 2840
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец