Мысли на каждый день

…Человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна – возвышенное сознание!

Мир Огненный, ч.1, 127

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Открытие выставки Н.К. и С.Н. Рерихов

Автор: Подготовлено редакцией  

Журнал:


Теги статьи:  Николай Рерих, Святослав Рерих, выставки

В Сибирском Рериховском Обществе есть давняя традиция — к Дню Культуры, дню рождения Н.К. Рериха, готовить новые выставки и таким образом открывать для зрителей новые грани богатейшего художественного наследия Рерихов. В этом году в новосибирский Музей Н.К. Рериха прибыли картины Николая и Святослава Рерихов из фондов «Центра Искусств. Москва», большинство которых в нашем городе не выставлялось. Более десяти лет СибРО сотрудничает с «Центром Искусств», осуществляя совместные проекты не только в Новосибирске, но и на Алтае, в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон. Благодаря этому сотрудничеству посетители наших музеев имеют редкую возможность увидеть шедевры великих Рерихов из частных коллекций.
9 октября, в День рождения Николая Константиновича Рериха, и 11 октября, в день свободного посещения музея, гостей Музея Н.К. Рериха ожидала программа, приуроченная к октябрьским датам.
Праздник открыла сотрудница музея Юлия Цыганкова: «Дорогие друзья! Приветствуем вас в стенах Музея Н.К. Рериха. Октябрь — месяц особенный, и наше мероприятие посвящено памятным дням этого месяца.
8 октября — День памяти Великого Заступника и Молитвенника Земли Русской — Святого Сергия Радонежского. Елена Ивановна Рерих написала очерк об этом Святом, который был опубликован в книге "Знамя Преподобного Сергия Радонежского". Там говорится: "Пламенный Облик его общечеловечен",  "дело, сложенное им, есть дело строения Государства Русского. На всех поворотных пунктах истории России, при всех потрясениях, обрушивавшихся на Землю Русскую, неизреченная мощь Преподобного и твердыня духовной культуры, им заложенная, стоят нерушимым оплотом... На протяжении столетий мощь Преподобного неотступно питала и хранила любимую им Землю Русскую".
Подходя к музею, вы видели небольшую часовню-мемориал, посвящённую Преподобному Сергию. В часовне — одно мозаичное изображение картины Н.К. Рериха "Святой Сергий Радонежский". Сегодня в течение дня часовня будет открыта, и перед Его изображением будут гореть свечи и лампады. Мы знаем: Его страна будет охранена и будет победной страной!
9 октября — День рождения Вождя Культуры — Николая Константиновича Рериха. Этот день мы называем Днём Культуры.
Имя Рериха неразрывно связано с провозглашением Культуры как самого высокого понятия. Его определения Культуры звучат мощным гимном всему самому Прекрасному: "Культура есть истинное просветлённое познавание... Культура есть утверждение добра... Культура есть песнь мирного труда в его бесконечном совершенствовании. Культура есть переоценка ценностей для нахождения истинных сокровищ народа". В этих ёмких словах всё сказано.
Если вернуться к определению миссии Н.К. Рериха как Вождя Культуры, то это не отрешение и уход от жизни, а действие в самой гуще этой жизни, со всеми её трудностями и преодолениями. И мы с полным правом можем сказать, что Николай Константинович был Великим деятелем Культуры.
23 октября — День рождения Апостола Красоты — Свято­слава Николаевича Рериха, художника, мыслителя, общественного деятеля. Красота, служение ей и внесение её в жизнь были миссией художника. Он открывал глаза людей на красоту, которая присутствует во всём — в природе и искусстве, в человеке и взаимоотношениях между людьми. Но как важно её увидеть, распознать и отделить от безобразия, которого ещё очень много в нашей жизни. Святослав Рерих говорил:
"Красота, подобно свету, рассеивает безобразные мысли... Красота возрождает нашу душу... А художник, который воплощает для нас красоту, — возносит молитву высшим сферам".
"...Образы, вызванные к жизни художником, живут и наполняют нашу жизнь своим влиянием..." "Итак, давайте все стремиться к прекрасному, но не к чему-то абстрактному, находящемуся вне нас, а к чему-то такому, что является частью нас самих, стараясь привнести красоту во все аспекты нашей каждодневной жизни"».
Гости Музея Рериха стали первыми зрителями нового фильма студии СибРО «Светлый Облик», основанного на уникальных записях выступлений сыновей Н.К. Рериха — Юрия и Святослава, рассказывающих о своём великом Отце.
Экскурсовод Татьяна Павловна Осипова провела экскурсию, представив новую выставку: «Н.К. Рерих — известный во всём мире художник, учёный, путешественник, мыслитель-философ. Мировоззрение художника отражено в его картинах.
В Каминном зале музея представлены гималайские пейзажи Н.К. Рериха, которого называют "Мастером гор". Его горы — это бесконечное разнообразие сверкающих вершин, которые переливаются разноцветными красками восходов и закатов или голубеют в лунном свете. Никому из художников не удалось так передать душу гор, как это сделал Рерих. Николай Константинович занимает исключительное место во всём мировом искусстве, он первый русский художник, в творчестве которого горный пейзаж занял ведущее место. На протяжении последних 20 лет жизни художника основной темой его работ стало разнообразие горного мира. Горы в его картинах раскрывают новый мир, завораживают, увлекают зрителя в неведомые дали. Многие пейзажи увидены художником как бы сверху, и потому горы на дальнем плане его картин не уменьшаются, а восходят вверх в виде ступеней, заполняя всё пространство полотна.
Рерих восклицал: "Горы! Горы! Что за магнетизм сокрыт в вас!"
Художник любит горы во всём их многообразии. Величественные и суровые, приветливые и фантастические — горы на его картинах всегда разные, никогда не повторяются. Горный мир дал художнику не только новые темы, но и обогатил его произведения новыми сочетаниями цветов и оттенков, особым свечением красок.
С 1906 года Н.К. Рерих перешёл на темперу, изучал технику старых мастеров, работал над изготовлением новых составов красок. Цвету художник придавал огромное значение, ведь цвет заостряет внимание зрителя на главном в картине. Николай Рериха обладал также редчайшим даром композиции. Каждое его произведение поражает гармоничностью сочетания всех своих частей, ничего нельзя отнять или добавить, всё так, как нужно. Эта гармония формы, красок и мастерства выполнения и есть дар, присущий великому творцу.
В 1928 году, после окончания Центрально-Азиатской экспедиции, вся семья Рерихов поселилась в Индии, в долине Кулу, где они жили около 20 лет. Находясь многие годы в окружении Гималаев, Рерих умел каждый день видеть их по-новому. Рихард Рудзитис писал: "Картины Рериха последних лет так насыщены оттенками красок и светом, что издали кажутся горящими и сияющими. По существу, в этих картинах горит огонь сердца мастера..."
Горы для Рериха — символ духовного восхождения, самосовершенствования, приближение к красоте. "Это Величие, которое питает Дух", — говорил художник. 
В другом зале музея размещены картины младшего сына Н.К. Рериха ― Святослава Николаевича, известного русского художника, мыслителя и общественного деятеля. Его можно охарактеризовать коротко: "Великий сын Великого отца". С 14 лет Святослав приступил к занятиям живописью под руководством отца. Николай Константинович следил за тем, чтобы сын не увлёкся подражательством и шёл своим путём. Получив образование в России, Святослав Николаевич продолжил обучение в Англии и Америке, где изучал философию, историю искусств, архитектуру. За свою многостороннюю деятельность С.Н. Рерих был награждён многими наградами разных стран. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен.
В 1923 году вместе с экспедицией отца Святослав Рерих впервые прибыл в Индию. Эту древнюю страну он сразу же воспринял как что-то давно родное и близкое его сердцу. Впоследствии Индия стала для него второй родиной. Он внёс огромный вклад в развитие культурных связей между Россией и Индией.
Известные индийские деятели так говорят о творчестве художника: "Искусство Святослава Рериха, особенно его пейзажи, отражает присутствие Космоса во всём сущем". "В его гималайских пейзажах запечатлены красота и величие этих покрытых снегом гор и тот благоговейный трепет, который они вызывают".
Говоря об искусстве Святослава Николаевича, нельзя не затронуть вопрос о технике его живописи. В своих работах он использовал как темперную, так и масляную живопись и, как говорили, был "превосходен в обеих". Художник работал над составлением новых рецептур красок. Работа с темперой сложна, Святослав Николаевич писал об этом: "Как работать с темперой — этому может научить только опыт, длительная практика и изучение". "Добиться передачи светящихся небес можно только при использовании темперы".
Говоря об искусстве обоих Рерихов, невозможно сравнивать их творчество в категориях "лучше" или "хуже". Каждый из них гениален и самобытен. Их живопись хорошо дополняет друг друга. И не случайно они часто устраивали совместные выставки.
Оба они говорят своим искусством об одном и том же, по-разному раскрывая аспекты единой Жизни.
Свои философско-этические идеи Николай Рерих выражает через природу, символические образы, исторические или легендарные сюжеты. Святослав Рерих раскрывает своё отношение к миру через человеческую личность. Он показывает не "как человек живёт, а для чего живёт".
Если у Николая Рериха человек в композиции обычно показан на втором плане, то в творчестве Святослава Николаевича человек выдвигается на первый план.
В живописи Николая Константиновича ярко выражены сдержанность, торжественность. Его называли строгим художником. Для живописи Святослава Николаевича характерны смелые, звучные цветовые сочетания, заставляющие увидеть мир во всём блеске радужного сияния.
Завершим экскурсию словами Елены Ивановны Рерих: "Велика мощь искусства!.. Если бы правители государств поняли высокое воспитательное значение искусства, они приложили бы все усилия и все средства, чтобы пробудить огонь творчества в народе и напитать его звуком, цветом и прекрасными формами. Никакие революции, никакие захватные войны не могли бы найти отклик в утончённом сознании, вибрирующем на высшие вибрации".
"Россия процветёт искусством!" — так утверждали и верили великие русские художники Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи. Так и будет!»
 

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов