Мысли на каждый день

Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь.

Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЗНАМЯ МИРА И ЛЮДИ БУДУЩЕГО*
Знамя Мира — не только символ защитный, который был призван, согласно Пакту Рериха, служить защитой объектов культурного наследия во время военных конфликтов, но и философский символ, выражающий глубинные аспекты Учения Живой Этики. И эти два аспекта — защитная функция и философское значение — неразрывно связаны, что мы и попытаемся ещё раз понять.
Юбилей Пакта Рериха в Музее Н.К. Рериха
Юбилей Пакта Рериха в Музее Н.К. Рериха
15 апреля — 90 лет Пакту Рериха и Знамени Мира. «Знамя Культуры пусть развевается над каждым культурным очагом. Оно повелительно скажет вандалам: не тронь — здесь всенародное достояние» (Н.К. Рерих).
Фоторепортаж с празднования юбилейной даты в Музее Н.К. Рериха.
ЗНАМЯ МИРА. Из Записей Б.Н. Абрамова
ЗНАМЯ МИРА. Из Записей Б.Н. Абрамова
О Пакте и подписании его, конечно, много говорили и писали в своё время, и лучшие умы и сердца радовались и приветствовали небывалое в истории событие. (...) Прошло много лет, и войны и раздоры дошли до того рокового предела, за которым вплотную стоит гибель планеты и человечества. И тогда вдруг стихийно в планетарном масштабе поднялась идея мира...
«Пусть неумолчно звучит зов о Культуре». К 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира
«Пусть неумолчно звучит зов о Культуре». К 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира
15 апреля этого года мы отметили 90-летие подписания первого в мире международного Договора об охране и защите памятников мировой культуры. Договор вошёл в историю под названием Пакт Рериха, по имени его инициатора, великого русского художника.  
КУЛЬТУРА ДУХА
КУЛЬТУРА ДУХА
Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами...

ПОЛЁТ НАВЕРХ
ПОЛЁТ НАВЕРХ
Лететь вверх было не так-то и сложно, почти так же легко, как и вниз. И Снежинка то взмывала в небо, то снижалась до верхушек деревьев, но что-то её удерживало от того, чтобы совсем опуститься на землю. Один раз она даже увидела людей, которые с удивлением указывали в её сторону. Она полетела вверх, и люди исчезли из виду в плотном потоке других снежинок, падающих с неба. Что-то неосознанное звало её полететь выше. Чтобы всё время подниматься, оказалось, нужно прилагать некоторые усилия и думать, что ей надо туда, наверх.
«Считайте меня живым…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Борис Богатков
«Считайте меня живым…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Борис Богатков
Через день после начала войны, 24 июня 1941 го­да, в Правительство Советского Союза было направлено обращение писателей Сибири: «...в дни, когда весь наш советский народ гневно поднялся на отпор фашистской чумной гадине, мы, работники советской литературы, считаем своё перо мобилизованным на оборону великой Отчизны. (...)
В Новосибирске есть улица имени Бориса Богаткова. В месте, где она пересекается с улицей Кирова, стоит памятник молодому двадцатилетнему парню — поэту, герою, погибшему в годы Великой Отечественной войны.


БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН
БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН
В Учении Живой Этики сказано: «Лишь для совершенствования духа мы здесь». Беспределен путь совершенствования лучших человеческих качеств, формирующих нашу индивидуальность и являющихся накопителями ценнейших кристаллов психической энергии, слагающих наше бессмертное Я.
Одним из самых высоких качеств духа является БЛАГОДАРНОСТЬ.

ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*
ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*
Каждая религия, каждая конфессия имеет свой выработанный веками набор ценностей, или этических норм. Но сегодня нужна универсальная система, которая несла бы в себе общечеловеческие нормы морали и этики, понятные и близкие каждому человеку, независимо от его веры, национальности или общественного статуса. И такая система существует — это Живая Этика, или Агни Йога, — Учение, данное человечеству через семью Рерихов, устремляющее к строительству Нового Мира — мира справедливости и добра. Свод идей Живой Этики и есть так необходимая нам идеология.
«КНИГИ УЧЕНИЯ — НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ КЛАДЕЗЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Все Учения, так же как и «Агни Йога», всегда указывали на самое существенное, предоставляя человеку, применившему основное, избрать и второстепенные, вспомогательные средства по особенностям его организма. Великая ошибка всем давать один и тот же рецепт. Раз основы поняты и применены в жизни, всё остальное прилагается само собой.
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Итак, вам понравилось моё определение Культуры и цивилизации. Надо отдать справедливость, что и в Индии, и в Китае такое определение понятия Культуры и цивилизации было понимаемо очень легко и приветствовано как нечто вполне естественное.
Но так было не везде. Иногда мне вообще предлагалось исключить слово Культура, так как цивилизация будто вполне выражает оба понятия.
«УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА У ДВЕРЕЙ...»
«УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА У ДВЕРЕЙ...»
Ученик, зачем мысли о несбываемом?
Не трать силы в прозябании духа.
Лотос Мой радость посетителям Моего Сада.

Дети! Действие, действие, действие!
Мысли о благе подымают к вибрации души Учителя.
Помни, душа Учителя — ваш дом.
«СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Хусен Андрухаев
«СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Хусен Андрухаев

Я для врагов всегда найду
Слова, разящие, как пули,
А для друзей я славлю труд,
Чтоб словом добрым помянули.
27 марта 1942 года за героизм, мужество и воинскую доблесть Хусену Андрухаеву, первому среди литераторов страны, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 28 марта 1942 года газета «Правда» писала: «Никогда не сотрётся память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками».


БЫЛИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.К. РЕРИХА*
БЫЛИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.К. РЕРИХА*
Многих русских художников XIX и XX веков заинтересовал фольклор, в том числе былины — эпические сказания о богатырях времён князя Владимира Красное Солнышко и вечевого Новгорода. (...)
Рассмотрим, какое место в художественном, а также литературном и эпистолярном наследии Н.К. Рериха заняли былины. (...) Самым первым был рисунок «Богатырь». В «раздольице чистом поле» стоит богатырь. Хотя имя его художником не указано, но по седым бороде и волосам можно догадаться, что это «стар казак» Илья Муромец, стоящий на заставе.
ПО СЛЕДАМ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Н.К. РЕРИХА*
ПО СЛЕДАМ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Н.К. РЕРИХА*
Основная идея моего доклада заключается в том, чтобы показать, что изменилось после экспедиции Рериха в тех местах, которые он посетил почти сто лет назад. Это одна цель. Так уж получилось, что я побывал практически везде, где был Рерих, но, кроме того, и в тех местах, куда он не смог проникнуть, но которые особо привлекательны в разных смыслах. Поэтому вторая цель — показать и эти места.
ДРУЗЬЯ ВОСТОКА
ДРУЗЬЯ ВОСТОКА
«Истинно, истинно, Красота — это Брахман. Искусство — это Брахман. Наука — это Брахман. Вся Слава, всё Великолепие, всё Величие — это Брахман».
Так воскликнул индуистский святой, возвратившись из величайшего самадхи. Придёт новый путь красоты и мудрости.
Мы не одиноки в нашей борьбе. Великий Свами Вивекананда говорит нам: «Разве вы не видите, что я прежде всего поэт?.. Тот, у кого нет чувства красоты и величия искусства, не может быть истинно религиозным человеком... Непонимание искусства — полнейшее невежество».

«Величайший человек тот, кто велик терпением».  Из Писем Елены Ивановны Рерих
«Величайший человек тот, кто велик терпением». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Испытание на терпение — самое трудное, но лишь из терпения складывается и постоянство, необходимое для продвижения. Ступени эти неизбежны. Сказано: «Величайший человек тот, кто велик терпением», и наша мудрая народная пословица гласит: «Терпение и труд всё перетрут». Запасайтесь терпением.
СВЕТ ЗВЕЗДЫ. К дню рождения Елены Ивановны Рерих
СВЕТ ЗВЕЗДЫ. К дню рождения Елены Ивановны Рерих
Имя света утренней Звезды — Урусвати — было дано женщине, которая принесла людям данное Свыше через неё Откровение новой эпохи, помогающее сформировать разумное мировоззрение на незыблемых законах Бытия, напомнить о забытых и утерянных Основах всех религий, данных ранее. О земной жизни этой светоносной женщины, Елены Ивановны Рерих, мы постараемся вкратце рассказать сегодня в честь памятного дня её рождения.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ЯНВАРЬ 2025
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ЯНВАРЬ 2025
ШАМБАЛА СИЯЮЩАЯ: Сборник. — Изд. 6-е. — 208 с. Тв. переплёт. Формат 120 х 165.
Книга посвящена самому высокому понятию Востока — Шамбале, таинственной стране благоденствия, где обитают Старшие Братья человечества. В книгу вошли труды Н.К. Рериха, С.В. Стульгинскиса, Р.Я. Рудзитиса, стихи Н.Д. Спириной.

ФИАЛКИ. Невыдуманная история
ФИАЛКИ. Невыдуманная история
Долгие годы у Алевтины не складывались взаимоотношения с одной из сотрудниц их отдела, Варварой. (...)
Однажды Алевтине приснился сон — горное озеро среди высоких скал, но вместо воды в нём — жидкая грязь. Берега озера были пологие, серые и безжизненные, без какой-либо растительности. И в этом озере они барахтались вдвоём с Варварой, продолжая свой извечный спор... (...)
Сон был очень яркий, реальный и просто потряс Алевтину. Пришло понимание, что нужно что-то срочно делать — необходимо выбираться из тисков этого конфликта!

Статьи 21 - 40 из 2853
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец