«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». 9 Мая 2025 года в Музее Н.К. Рериха
День 80-летия Великой Победы — особая и долгожданная дата и, пожалуй, самый большой общий праздник для всех россиян и многих людей по всему миру. Это День освобождения планеты от надвигавшейся на неё коричневой чумы. День, когда Земля вновь обрела своё законное светлое будущее. (...)
Музей Н.К. Рериха внёс свою лепту в празднование этого юбилея. (...) Основным событием дня стало открытие выставки «Огонь — на меня!», посвящённой героям Великой Отечественной войны и героям наших дней — участникам СВО. Выставка из восьми стендов расположилась на территории музея, у Колокола Мира.
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 32 / СПАСЕНИЕ КАРТИН ДРЕЗДЕНСКОЙ ГАЛЕРЕИ
80 лет назад немецкий город Дрезден был разрушен ударами британской и американской авиации. Во время бомбардировок погибли десятки тысяч жителей, большая часть зданий была стёрта с лица земли. (...) Дрезден горел несколько дней. Рушились церкви, памятники, театры, дворцы — всё, что снискало Дрездену славу «столицы искусств», «Флоренции на Эльбе». В руинах оказалось и здание Дрезденской галереи (замок Цвингер), а всемирно известные полотна бесследно исчезли.
КУЗНИЦА МОЩИ (отрывок)*
В письмах Е.И. Рерих говорится: «...следует понимать общину не в узком смысле, но в самом широком. Именно как сотрудничество со всем человечеством, со всеми мирами, со всем сущим. Люди так страдают от недостатка дружелюбного отношения друг к другу, потому замыкание их в закрытые общины только ещё больше укрепит их отчуждение от мировой общины, которая вмещает в себе всё человечество, все планы бытия. Именно создаётся эпоха общего сотрудничества».
НАПОМИНАЙТЕ
Германия кончена. Много сообщалось об ограблении немцами художественных сокровищ и книгохранилищ.Где всё это? Говорят, вероятно, в подземельях. Где же такие хранилища? Ведь в них должны быть запрятаны не только награбленные сокровища, но и содержание немецких музеев, которым грабители должны расплатиться за все убытки, ими причинённые.
КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ
Развернулись блистательные крылья Победы! Каждый день, слышите ли, каждодневно славные русские воины возвращают Родине сотни городов
и селений. Неудержимо стремится славное воинство через все вражеские препоны. Так много побед сообщает московское радио каждое утро, что весь день ходим в высоком подъёме и шлём от Гималаев сердечные мысли богатырям русского народа.
«День Победы отметим пониманием её для судеб мира». Из Записей Б.Н. Абрамова
День Победы отметим пониманием её для судеб мира. Великие жертвы, которые принёс великий народ, чтобы добиться победы, не были принесены понапрасну. Напрасно пытаются враги аннулировать её результаты. Этого сделать они уже не в силах. Победа оружия дала победу Нового Мира и в сознании тех, кто за оружие даже не брался. Она ещё резче разделила мир уходящий и обречённый от Нового Мира, Мира, побеждающего старый.
ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ Н.К. РЕРИХА В АМЕРИКЕ. По страницам американской прессы
Первая выставка Николая Рериха после приезда его с семьёй в США состоялась 18 декабря 1920 года в галерее Кингора. Это была одна из лучших галерей Нью-Йорка, расположенная на фешенебельной Пятой авеню. Представлено было более 110 работ мастера, написанных в разные годы. На торжественное открытие собралось большое число посетителей. Среди них присутствовал индийский поэт, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор. Центральными полотнами являлись «Сокровище ангелов», «Варяжское море», «Зов солнца», «Сыны неба», «Экстаз», «Песнь водопада» и др.
ЗНАМЯ МИРА И ЛЮДИ БУДУЩЕГО*
Знамя Мира — не только символ защитный, который был призван, согласно Пакту Рериха, служить защитой объектов культурного наследия во время военных конфликтов, но и философский символ, выражающий глубинные аспекты Учения Живой Этики. И эти два аспекта — защитная функция и философское значение — неразрывно связаны, что мы и попытаемся ещё раз понять.
Юбилей Пакта Рериха в Музее Н.К. Рериха
15 апреля — 90 лет Пакту Рериха и Знамени Мира. «Знамя Культуры пусть развевается над каждым культурным очагом. Оно повелительно скажет вандалам: не тронь — здесь всенародное достояние» (Н.К. Рерих).
Фоторепортаж с празднования юбилейной даты в Музее Н.К. Рериха.
ЗНАМЯ МИРА. Из Записей Б.Н. Абрамова
О Пакте и подписании его, конечно, много говорили и писали в своё время, и лучшие умы и сердца радовались и приветствовали небывалое в истории событие. (...) Прошло много лет, и войны и раздоры дошли до того рокового предела, за которым вплотную стоит гибель планеты и человечества. И тогда вдруг стихийно в планетарном масштабе поднялась идея мира...
«Пусть неумолчно звучит зов о Культуре». К 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира
15 апреля этого года мы отметили 90-летие подписания первого в мире международного Договора об охране и защите памятников мировой культуры. Договор вошёл в историю под названием Пакт Рериха, по имени его инициатора, великого русского художника.
КУЛЬТУРА ДУХА
Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами...
ПОЛЁТ НАВЕРХ
Лететь вверх было не так-то и сложно, почти так же легко, как и вниз. И Снежинка то взмывала в небо, то снижалась до верхушек деревьев, но что-то её удерживало от того, чтобы совсем опуститься на землю. Один раз она даже увидела людей, которые с удивлением указывали в её сторону. Она полетела вверх, и люди исчезли из виду в плотном потоке других снежинок, падающих с неба. Что-то неосознанное звало её полететь выше. Чтобы всё время подниматься, оказалось, нужно прилагать некоторые усилия и думать, что ей надо туда, наверх.
«Считайте меня живым…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Борис Богатков
Через день после начала войны, 24 июня 1941 года, в Правительство Советского Союза было направлено обращение писателей Сибири: «...в дни, когда весь наш советский народ гневно поднялся на отпор фашистской чумной гадине, мы, работники советской литературы, считаем своё перо мобилизованным на оборону великой Отчизны. (...)
В Новосибирске есть улица имени Бориса Богаткова. В месте, где она пересекается с улицей Кирова, стоит памятник молодому двадцатилетнему парню — поэту, герою, погибшему в годы Великой Отечественной войны.
БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН
В Учении Живой Этики сказано: «Лишь для совершенствования духа мы здесь». Беспределен путь совершенствования лучших человеческих качеств, формирующих нашу индивидуальность и являющихся накопителями ценнейших кристаллов психической энергии, слагающих наше бессмертное Я.
Одним из самых высоких качеств духа является БЛАГОДАРНОСТЬ.
ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*
Каждая религия, каждая конфессия имеет свой выработанный веками набор ценностей, или этических норм. Но сегодня нужна универсальная система, которая несла бы в себе общечеловеческие нормы морали и этики, понятные и близкие каждому человеку, независимо от его веры, национальности или общественного статуса. И такая система существует — это Живая Этика, или Агни Йога, — Учение, данное человечеству через семью Рерихов, устремляющее к строительству Нового Мира — мира справедливости и добра. Свод идей Живой Этики и есть так необходимая нам идеология.
«КНИГИ УЧЕНИЯ — НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ КЛАДЕЗЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Все Учения, так же как и «Агни Йога», всегда указывали на самое существенное, предоставляя человеку, применившему основное, избрать и второстепенные, вспомогательные средства по особенностям его организма. Великая ошибка всем давать один и тот же рецепт. Раз основы поняты и применены в жизни, всё остальное прилагается само собой.
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Итак, вам понравилось моё определение Культуры и цивилизации. Надо отдать справедливость, что и в Индии, и в Китае такое определение понятия Культуры и цивилизации было понимаемо очень легко и приветствовано как нечто вполне естественное.
Но так было не везде. Иногда мне вообще предлагалось исключить слово Культура, так как цивилизация будто вполне выражает оба понятия.