Мысли на каждый день

Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят кармою.

Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
КООПЕРАЦИЯ — ЗОВ НОВОЙ ЭПОХИ
КООПЕРАЦИЯ — ЗОВ НОВОЙ ЭПОХИ

В философском наследии Рерихов даётся много новых определительных, а также расширяется смысл некоторых общеизвестных понятий. Одно из них — кооперация, или сотрудничество.
В Учении Живой Этики говорится о том, что кооперация — это одна из ведущих идей Нового века. «Кооперация есть признак эпохи. Много о ней написано, но жизнь требует утончения этого понятия». В книге «Беспредельность» приведены такие слова Великого Учителя: «Потому когда Наш закон гласит о кооперации, то нужно знать, что без этого принципа не создать лучшую ступень».


«СТОЯТЬ КРЕПКО НА ОСНОВАХ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
«...Люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием» (Сердце, 190). Как найти эту меру?
Возмущение духа не должно нарушать нашего внутреннего равновесия. Его нарушают, например, раздражение, злоба, мстительность. Но при возмущении духа поднимается всё лучшее в нас — когда мы возмущаемся против несправедливости, или когда идёт поругание Света, или торжество тьмы, тогда возмущение духа никак не должно нарушать наше внутреннее равновесие. А нарушают его гнев и раздражение.
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*

Знаменательно, что многолетние путешествия Рериха совершались по самым труднопроходимым и неизвестным землям, по горным регионам, наиболее отдалённым от нашей индустриальной жизни с её ложными идеалами. Только ответствуя на зов Высших Сил, можно было отправиться в такой путь. Неиссякаемым источником вдохновения художнику послужили эти величайшие горы — резервуары духовной силы и горней красоты, по счастью, не затронутые вредоносным влиянием механической цивилизации. 


«ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ ПОКРОЕТ ВЕСЬ МИР». Из писем Е.И. Рерих
«ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ ПОКРОЕТ ВЕСЬ МИР». Из писем Е.И. Рерих

Благородная идея Знамени Мира должна постепенно входить в жизнь, и, как пишет один писатель: «Каждый учёный, каждый творец, каждый учитель, каждый ученик, сидящий над книгой, каждый, кто думает о смыслах и целях истории, — должен спешить на звук рога, в который трубит Н.К. Рерих у подымаемых им по миру Знамён Мира. И мы, кроме того, ясно понимаем, что этот мир — в то же время есть и борьба, но не борьба за себя, за своё материальное утверждение, а оборона от нападений тёмных сил на духовные ценности... Дело не в статутах, а в том, чтобы воля отдельных, покамест разрозненных деятелей культуры слилась бы в единый поток, в единую реку, устремляющуюся к великим устьям, к океану идей...»


ДУША НАРОДОВ

В пене океанских волн каждый неопытный мореход находит хаос и бесформенное нагромождение, но умудрённый опытом ясно различает и законный ритм, и твёрдый рисунок нарастания волны. Не то же ли самое и в пене смятения народов? Также было бы недальновидно не различить гигантских волн эволюции. Было бы несправедливо не заметить внутренней законности и трогательных проявлений души народной. В этих проявлениях отражается высшая непреложная справедливость. Поучительно замечать, как народный глаз и народный ум возвращаются к своим героям, в многообразном подвиге которых выражена душа народная.


Новости издательского центра СибРО «Россазия» за март 2024 г.
Новости издательского центра СибРО «Россазия» за март 2024 г.

Н.К. Рерих. ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. МИЛОСЕРДИЕ. СЕРДЦЕ АЗИИ. — 448 с., илл., фото. Тв. переплёт. Формат 143 х 216.
Выход данного сборника приурочен к 150-летнему юбилею Н.К. Рериха (1874 – 1947) — великого русского художника, учёного, путешественника, писателя, общественного деятеля. В него вошли произведения, созданные в первой трети XX века: сборник статей «Пути Благословения», пьеса «Милосердие» и книга «Сердце Азии».
Н.К. Рерих известен не только как Мастер живописи, но и как великий мыслитель. Все его литературные труды проникнуты мыслями о Культуре, Искусстве и Знании, стремлении улучшить жизнь людей, наполнить её высоким смыслом. 
Книга иллюстрирована репродукциями и фотографиями. Предназначена для широкого круга читателей.


БАЛЛАДА О НОВОМ МИРЕ — 2024
2 марта 2024 года, в первую субботу весны, в Музее Н.К. Рериха в десятый раз отмечался День строителей Нового Мира — праздник рериховцев, объединяющий смысловое значение Дня защитника Отечества и Международного женского дня.
Открывая праздник, О.А. Ольховая привела слова из Записей Б.Н. Абрамова: «Участники советских пятилеток — строители будущего». Что же отличало этих строителей? — Конечно, энтузиазм. Тридцать лет назад Наталия Дмитриевна Спирина, руководитель СибРО, наметила главную линию нашей организации, назвав её «деловой энтузиазм». Эту линию мы стараемся проводить в жизнь.
Традиционно в этот день была исполнена поэтическая баллада, в написании которой приняли участие друзья и сотрудники СибРО. Публикуем её с сокращениями.

«МОЛИТЕСЬ НЕ ВСЯКО, НО В ДУХЕ»
«МОЛИТЕСЬ НЕ ВСЯКО, НО В ДУХЕ»
Во всех священных Писаниях говорится о молитве, указывается, что молитва — якорь спасения, один из путей к победе в той извечной борьбе, о которой Ф.М. Достоевский сказал: «Тут дьявол с Богом борется, а поле их битвы — сердца людей». Но, как отмечает Н.Д. Спирина, «нигде раньше так жизненно, так понятно и близко не объяснялось значение молитвы и способы её применения», как в Учении Живой Этики. Коснёмся темы молитвы и, опираясь на труды Н.Д. Спириной, поговорим о том, как понимается молитва в Живой Этике.
«НАДО ДО РОДИНЫ ДОНЕСТИ "ЧАШУ"»
«НАДО ДО РОДИНЫ ДОНЕСТИ "ЧАШУ"»
Елена Ивановна [Рерих] ведёт переписку с женой Бориса Константиновича, брата Н.К. Рериха. «Дорогая и родная Татьяна Григорьевна, — пишет она в Москву. — (...) Так хотелось бы нам повидать Вас и Родину. Главное, отвезти сокровища искусства и ценный Архив нашего Светлого и Любимого [Н.К. Рериха]... Он был таким патриотом, так глубоко любил свою Родину. Все помыслы его всегда были около страны чудесной, он верил в великую судьбу её народа! И, конечно, именно этой стране должно принадлежать его художественное наследство. Вот и ждём радостного для нас часа зова на Родину. Когда-то он придёт?!»
ЖИВЫЕ НИТИ СВЕТА. Борис Николаевич Абрамов о Елене Ивановне Рерих
ЖИВЫЕ НИТИ СВЕТА. Борис Николаевич Абрамов о Елене Ивановне Рерих
2024 год ознаменован тремя юбилеями членов семьи Рерихов. И начинаем мы этот год с юбилея Елены Ивановны Рерих. Невозможно представить нам своей жизни без Учения Живой Этики, сердце переполняется любовью и признательностью к Той, кого Великий Учитель назвал Матерью Агни Йоги, своей Единственной Доверенной и Посланницей Иерархии Света.
В «Гранях Агни Йоги» читаем: «К Ней приближаясь, ко Мне приближаетесь, ибо Мы нераздельны — Я и Она, возлюбленная дочерь Моя. А вы преуспейте любовью. Пусть солнце вашей любви будет без пятен. В любви почерпнёте силы противостать жизни, идущей против вас. (...) Непобедимо сердце, вооружённое любовью, и не знает преград».
«УЧЕНИЕ ВСЕГО БЫТИЯ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
«УЧЕНИЕ ВСЕГО БЫТИЯ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ

Надо размышлять: а что было бы у вас в жизни, если бы вы не встретили Учение, не были бы знакомы с ним? Жили бы как-то, но совсем не так, как сейчас. Подумайте: что бы тогда с вами было? И тогда вы начнёте невольно чувствовать признательность и любовь за то, что вы получили. Потому что без Учения кто мы такие? Бессмысленная жизнь, отрезок неизвестно откуда и неизвестно куда, а впереди могила. Кого устраивает могила? Никого. А когда знаешь, что никакой могилы нет, а есть продолжение, и в Учении очень много говорится о Тонком Мире, об условиях пребывания там, — то это преображает всю жизнь.


К ПАМЯТНОМУ ДНЮ 24 МАРТА. Из писем Е.И. Рерих и Н.К. Рериха

День Владыки М. нам Указан как 24 Марта. Март и апрель в оккультном отношении самые мощные месяцы в году. Ввиду великого и сокровенного значения этого числа мы особо отмечаем или празднуем 24-е число каждого месяца. Празднование это заключается в усиленном труде и в особо торжественном настроении, вечером же мы слушаем «Парсифаля».


ПРАЗДНИК ИЕРАРХИИ СВЕТА. Из Записей Б.Н. Абрамова
24 Марта 1966 г.
Наш годовой Праздник отметим. Это рубеж перехода к новым событиям. Момент собирания и нагнетания сил на весь цикл грядущего года. Мы Намечаем в этот День план годичный и Объединяем сознания сотрудников Наших на волне предстоящих действий. В переходный период годовой срок имеет большое значение, так как события сгущены небывало.
24 марта — День Учителя. «Великие люди приходят и уходят...»
24 марта — День Учителя. «Великие люди приходят и уходят...»
Великие люди приходят и уходят,
Живут среди нас, нам на радость,
И покидают нас, нам на горе;
И слёзы сменяют счастье,
И счастье сменяет скорбь.

Но Ты…
        Ты никогда не уйдёшь,
Потому что Ты в сердце человека
                          и в сердце Солнца...

Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН
Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН

9 октября 2024 года исполнится 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Идеи великого художника и мыслителя XX века продолжают жить и волновать умы и сердца наших современников. Свидетельством тому является ряд значимых мероприятий в нашей стране, посвящённых юбилейной дате. (...)
В Новосибирске юбилейный год начался с открытия 23 января выставки «Рерих и театр» в Доме учёных Сибирского отделения РАН. 


«ВСЕГДА ВЕРИЛИ МЫ В НАРОД РУССКИЙ...». Рерихи о русском народе
«ВСЕГДА ВЕРИЛИ МЫ В НАРОД РУССКИЙ...». Рерихи о русском народе

Николай Константинович восклицал: «Любим Родину. Любим народ русский. Любим все народы союзные». Об этом сокровенном чувстве он писал Игорю Грабарю: «В своей автобиографии Ты помянул, что я всегда "странно спокойный". Это верно, но когда затрагивают Русь, не могу быть таким. Великое будущее суждено Русскому Народу. Только слепцы не видят это. Много мне доставалось от хулителей русийской Культуры».


СОВРЕМЕННИКИ О ЕЛЕНЕ  ИВАНОВНЕ РЕРИХ
СОВРЕМЕННИКИ О ЕЛЕНЕ ИВАНОВНЕ РЕРИХ

«Матерь Агни Йоги, Тара, Урусвати — многие несравненные эпитеты посвящены тебе на страницах Живой Этики. Но для нас существует единственное, простое, сердечное звучание, которое сообщает так много дорогого для сердца человека: Елена Ивановна». Так пишет о великой Подвижнице, Посланнице Сил Света — Елене Ивановне Рерих — её современник, одухотворённый поэт и писатель, председатель Латвийского общества Рериха Рихард Яковлевич Рудзитис.


Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*
Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*

Святослав Рерих был великий, исключительный портретист. В портретах, созданных им, он умел превосходно передать не только внешнее сходство, но и духовное содержание портретируемого. Он оставил нам несколько бесценных портретов своей матери.
На портрете с тем ларцом, о котором мы уже говорили, изображена женщина удивительной красоты, от которой невозможно оторвать глаз. В ней всё прекрасно, начиная от высокой пышной причёски, где седина воспринимается как языки пламени, и кончая дивной красоты точёными руками. А в бездонной глубине её огромных глаз таится мудрость и скорбь.




ВЕЛИКИЙ ОБЛИК
ВЕЛИКИЙ ОБЛИК

Когда великие облики доходят до нас из глубокой древности, они воспринимаются как-то особенно легко. (...)
Не так-то бывает в близком прошлом, уже не говоря о настоящем. Возьмите описание недавно прошедших больших людей. Сколько в них будет отмечено ненужного, нехарактерного... (...)
Вот в жизни проходит замечательный великий женский облик. От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжёлое, огромное издание Библии. (...) Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения, и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздаётся глубокое, словно бы давно уже законченное миросозерцание. Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду преображают всю жизнь вокруг молодого сильного духа. И весь дом, и вся семья — всё строится по тем же благодатным началам.


«ДОЧЬ ЗЕМЛИ И СВЕТ ЗВЕЗДЫ». К 145-летию Елены Ивановны Рерих
«ДОЧЬ ЗЕМЛИ И СВЕТ ЗВЕЗДЫ». К 145-летию Елены Ивановны Рерих
12 февраля 2024 года отмечается знаменательная дата — 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих. В Сибири это имя впервые широко зазвучало с конца 1980-х годов. В феврале 1989 года в новосибирском Академгородке состоялась конференция, посвящённая 110-летию Е.И. Рерих, в которой приняла участие Н.Д. Спирина. А в марте 1990 года по новосибирскому областному радио Наталия Дмитриевна выступила с рассказом о жизни Елены Рерих. «Есть люди — как звёзды. Думая и говоря о них, мы приобщаемся к их сиянию» — так начала она свой рассказ.

Статьи 21 - 40 из 2768
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец