Мысли на каждый день

Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ЗНАМЯ МИРА И ЛЮДИ БУДУЩЕГО*

Автор: Фалёв Егор  



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха, Рериховские Чтения, конференции

Знамя Мира — не только символ защитный, который был призван, согласно Пакту Рериха, служить защитой объектов культурного наследия во время военных конфликтов, но и философский символ, выражающий глубинные аспекты Учения Живой Этики. И эти два аспекта — защитная функция и философское значение — неразрывно связаны, что мы и попытаемся ещё раз понять.

Одним из основных значений символа Знамени Мира является «прошлое, настоящее и будущее в круге вечности». Соотношение времени, с его тремя составляющими, и вечности — один из основополагающих пунктов во всём Учении Живой Этики. С точки зрения Учения прошлое не уходит в небытие как несуществующее, оно остаётся как основа для настоящего и для будущих построений: «Из древних, чудесных камней сложите ступени грядущего»2. «Умение сохранить точность тоже истекает из окрепшего сознания о совершенствовании в применении чудесных камней прошлого, для нового светлого будущего»3. Но камней не любого прошлого — только тех одухотворённых, о которых по праву может быть сказано: «Молитва земли небу!»4

Согласно Учению Живой Этики, как и ранее Теософии, эволюция всего сущего движется неотвратимо в направлении одухотворения материи, синтеза материальных энергий и духовных смыслов, из этого синтеза расцветают прекрасные возможности творческой эволюции. Отсюда следует, что в настоящем и прошлом всё, что способствует одухотворению материи, не просто приближает будущее, но как бы является его предвестником. Но, по словам Лейбница, предвестники грозы — это часть грозы, так и предвестники, даже самые дальние, будущего одухотворения материи — это в буквальном смысле само будущее, присутствующее в прошлом через своих посланников. «Молитва земли небу» — это и есть живая связь времён, как соприсутствующих в настоящем трёх моментов — прошлого разделения, будущего единения и настоящего момента творчества.

Само Учение Живой Этики символически ассоциируется с «зовом Калагия», который должен собрать под знамёна Учения людей Новой Эпохи, людей будущего. «Люди будущего» — это те, кто способен осуществлять одухотворение материи через творчество во всех его проявлениях — материальном, интеллектуальном, духовном; но и в самой природе этих людей будущее присутствует в том смысле, что их материальное тело более одухотворено, более чутко отзывается на импульсы, исходящие с планов духа (миров Тонкого и особенно Огненного), напитано огнём духовного творчества. Эти люди буквально, а не только символически, могут быть названы «посланцами из будущего», потому что через них будущее действует в настоящем, через них осуществляется связь времён, единство прошлого, настоящего и будущего в вечности.

Интересная параллель возникает между таким пониманием вечности в Живой Этике и современной физикой — квантовой теорией и теорией относительности. С точки зрения теории относительности даже сам момент настоящего определяется только наблюдателем, поэтому различие между прошлым, настоящим и будущим оказывается таким же относительным, как и вся остальная физическая действительность. Так и с точки зрения Учения Живой Этики можно сказать, что различие прошлого, настоящего и будущего — это лишь условная действительность, тогда как в истинной реальности различие трёх времён растворяется в круге вечности.

Ещё более близкая параллель возникает с квантовой теорией, а именно с интерпретацией квантовой механики Эверетта – Менского, которую называют «многомировой». Если попробовать кратко изложить её суть, то квантовая реальность представляет из себя нераздельную совокупность всех возможностей ­будущего (квантовая суперпозиция), а физическая действительность возникает в момент «выбора» одной из возможностей для осуществления. В момент такого выбора происходит «ветвление мировых линий», так как в каждой линии реализуются свои возможности. Б.К. Менский отождествляет этот момент ветвления с сознанием5.

Но для нас сейчас важнее введённое Менским понятие «посткоррекции», которое прямо вытекает из такого понимания физической реальности: поскольку будущее полностью реально в физическом смысле как возможность, то из этого следует, что будущее должно «воздействовать» на настоящее и даже на прошлое. Пусть даже это «воздействие» относится только к плану условной действительности, создаваемой наблюдателем, но в нём проявляется реальность, в которой все времена связаны «в вечности», точнее говоря, вне времени. Для наблюдателя это воздействие будущего будет выражаться таким образом, как будто будущее событие воздействует на настоящее и прошлое, чтобы обеспечить свою реализацию. Более того, поскольку вариантов будущего развития много, то они конкурируют, борются между собой в этом воздействии на настоящее, и в этой борьбе побеждает наиболее «жизнеспособный» вариант будущего, то есть такой, который, во-первых, сохраняет больше открытых возможностей и, во-вторых, устанавливает более прочные связи между прошлым, настоящим и будущим. Это воздействие будущего на настоящее и прошлое Менский и называет «посткоррекцией». Посткоррекция проявляется чаще всего в якобы случайных событиях и совпадениях, которые нельзя объяснить причинными связями в рамках условной действительности наблюдателя, но которые создают картину общей целесообразности в движении к определённому образу будущего.

С точки зрения Живой Этики понятие посткоррекции может быть значительно расширено и в него могут быть включены не только случайные события, но все проявления «связи времён», о которых мы говорили выше, то есть все проявления творчества, одухотворяющего материю, можно рассматривать как проявление «посткоррекционных импульсов» из будущего, направленных на реализацию именно того образа будущего, который суждён и предначертан всем движением Эволюции, — торжество духа в материи.

Знак Знамени Мира в этой связи также может быть пере­осмыслен — он имеет не только защитный смысл, освещая вечным сиянием смысла творения земного, временного творчества, но и информационный — этот Знак сообщает, что в данном творении земного творца будущее властно вмешивается в хаотический поток событий настоящего и тем самым это творение воплощает собой живую связь времён в вечности. Разрушить такое творение — значит разрушить связь времён, разрушить наше общее светлое будущее, буквально уничтожить часть прошлых усилий, стараний и устремлений, отсекая для них связь с будущим. Что может быть более тяжким грехом? Особенно если представим, что Знак Знамени Мира должен развеваться не только над всеми творениями материальной культуры прошлых веков, но и над творениями духовной культуры, над талантливыми детьми, над обществами и над целыми странами, через которые будущее в глобальной «посткоррекции» действует в настоящем, обеспечивая для себя возможности к осуществлению.

Тогда и духовная битва, которая вечно длится на планах духа и сегодня так яростно выплёскивается и на плане материальном, может быть понята как битва за связь времён в вечности; тёмные силы стремятся разорвать реальность вечности и действительность времени, потому что только так они могут утвердить свою власть над материей, а через неё стремятся получить и власть над духом человека и природы. Светлые силы сражаются за единство действительности и реальности, времени и вечности, единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Можно сказать, что в этой битве сама Вечность сражается за себя и лучшее светлое будущее сражается за своё осуществление, а такие люди, как Будда, Христос, Рамакришна, Елена Ивановна Рерих и Николай Константинович Рерих, могут быть названы теперь не в переносном, а в буквальном, физическом смысле — посланцами будущего, людьми будущего, работающими в настоящем.

А Знамя Мира тогда может быть понято как знамя победы в этой борьбе — как воины поднимают знамя над освобождённым городом, так будущее поднимает Знамя Мира там, где связь времён прочно установлена. 


* Доклад на XI Международных Рериховских чтениях. Новосибирск, 26 – 28 октября 2024 г.
2 Рерих Н.К. Открытые врата // Листы дневника. Т. 1. М., 1995. С. 589.
3 Рерих Н.К. Шри Рамакришна // Там же. С. 614.
4 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная // Твердыня Пламенная. Рига, 1991. С. 8.
5 См.: Менский Б.К. Сознание и квантовая механика. Жизнь в параллельных мирах. М., 2011. — 320 с.

... Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. ...Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее» (Иерархия, 331).



Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Знамя мира